СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРУБЕЙ ЗЕРНОВЫХ РАСТЕНИЙ ЛИЧИНКАМИ НАСЕКОМЫХ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2010 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2390255C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки отрубей зерновых растений и спиртовой барды.

Известен способ переработки отрубей зерновых растений, предусматривающий введение микроорганизмов в запаренные отруби (патент РФ №2122330, кл. А23К 1/12, 27.11.1998), однако данный способ имеет недостаток - не решает проблему дефицита незаменимых животных аминокислот, а также является энергоемким, при этом питательная ценность готового кормового продукта недостаточно высока.

Известен способ получения съедобного биологически активного полуфабриката, предусматривающий выделение дрожжей из спонтанных микробных ценозов желудочно-кишечного тракта человека или животного на агаровые питательные среды, затем выделение из них чистой культуры термотолерантных дрожжей или дрожжеподобных грибов, которыми засевают углеводистую питательную среду с нейтральной реакцией, которую наносят на твердый носитель, обеспечивая при этом влажность 30-75%, и проводят твердофазное культивирование в аэробных условиях, а затем выращенную культуру инактивируют с получением целевого продукта (патент РФ №2231271, кл. А23L 1/29, 1/30, 27.06.2004).

Недостатком данного способа является невозможность применения в качестве питательной среды для дрожжей углеводов, отличной от нейтральной реакции. Кроме того, не решается проблема получения готового кормового продукта, содержащего животный белок с незаменимыми аминокислотами.

Известен способ получения кормопродукта из спиртовой барды, предусматривающий фильтрацию и сушку. Перед фильтрацией осуществляют анаэробную ферментацию путем последовательного воздействия на компоненты барды комплекса ферментов и кислотообразующих бактерий с получением культуральной жидкости, содержащей белки, аминокислоты, клетчатку, микробную биомассу и биологически активные вещества, обладающие высокой фильтрующей способностью и бактерицидными и фунгицидными свойствами, фильтрацию проводят с получением осадка белкового кормопродукта влажностью 25-50% и фильтрата, содержащего органические вещества в пределах допустимых величин биологического и химического потребления кислорода, сушку проводят при температуре продукта tп=90°С c получением сыпучего продукта с влажностью 5-25%, обладающего бактерицидными свойствами (патент РФ №2128688, кл. С12F 3/10, 10.04.1999).

Недостатком данного способа является его сложность и энергоемкость, а также невысокая питательная ценность кормопродукта.

Наиболее близким по сущности к предлагаемому способу является способ переработки органических субстратов личинками насекомых, включающий заселение размещенного в лотках подогреваемого субстрата яйцами половозрелых насекомых одного возраста в отдельном помещении, отделение насекомых от субстрата, разделение личинок и биоперегноя. Выращивание личинок в подогреваемом субстрате осуществляют в имеющих устройство для удаления биогаза контейнерах, при этом в качестве наполнителя субстрата используют часть полученного биоперегноя после разделения его с личинками (патент РФ №2160004, кл. А01К 67/033, 10.12.2000).

Однако в ближайшем аналоге в качестве субстрата предусматривается использование навоза и помета с получением биоперегноя. При этом полученным кормом являются личинки мух (насекомых).

Недостатком этого способа являются также высокая энергоемкость и конструктивная сложность процесса удаления аммиака.

Задачей изобретения является усовершенствование способа переработки отрубей зерновых растений для получения кормопродукта.

Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат и повышении питательной ценности получаемого корма, что осуществляется введением комплекса целлюлозолитических и пектолитических микроорганизмов в замоченные отруби, а также яиц синантропных мух при определенных условиях - температуре, влажности, соотношениях микроорганизмов и яиц мух, при этом микроорганизмы способствуют частичному расщеплению целлюлозы и пектина, а из яиц синантропных мух в результате выдерживания отрубей развиваются личинки, способствующие дальнейшему разложению субстрата, вследствие чего получается легкоусвояемый корм, богатый питательными веществами.

Пример 1. Способ переработки отрубей зерновых растений личинками насекомых с получением кормопродукта, заключается в том, что пшеничные отруби замачивают в воде с температурой 65-70°С, до влажности 65-70%, вносят комплекс целлюлозолитических и пектолитических микроорганизмов в соотношении 1:1:1:1:1 Ruminococcus albus, Ruminococcus flavefaciens, Bacteroides succinogenes, Butyrivibrio fibrisolvens, Clostridium cellobioparum в количестве 1 грамм микроорганизмов на 10 кг сухих отрубей и охлаждают до температуры 20-30°С. Влажные отруби засевают яйцами синантропных мух в количестве 0,5 грамм на 1 кг отрубей и выдерживают их в течение 4-6 суток. После переработки отрубей личинками мух получается корм влажностью 14-16%. Готовый кормопродукт нетоксичен, имеет рН 7,2, количество энергии 14,9 МДж. Личинок можно не отделять от переработанного субстрата, что повышает пищевую ценность полученного корма и восполняет его незаменимыми животными аминокислотами, при этом полученный кормопродукт можно сразу без дополнительной переработки использовать для скармливания птице, свиньям или высушивать для хранения и последующего использования. Для длительного хранения проводят сушку готового продукта до влажности 9-10%.

Пример 2 (второй вариант). Способ переработки отрубей зерновых растений личинками насекомых с получением кормопродукта, заключается в том, что пшеничные отруби замачивают в воде с температурой 65-70°С до влажности 65-70%, вносят комплекс целлюлозолитических и пектолитических микроорганизмов в соотношении 1:1:1:1:1 Ruminococcus albus, Ruminococcus flavefaciens, Bacteroides succinogenes, Butyrivibrio fibrisolvens, Clostridium cellobioparum в количестве 1 грамм микроорганизмов на 10 кг сухих отрубей и охлаждают до температуры 20-30°С. Влажные отруби засевают яйцами синантропных мух в количестве 0,5 грамм на 1 кг отрубей и выдерживают их в течение 4-6 суток. Полученный продукт перемешивают с послеспиртовой бардой, имеющей влажность 65-70%, в пропорции, позволяющей получить рН корма, равную 7. Личинок можно не отделять от переработанного субстрата, что повышает пищевую ценность полученного корма и восполняет его незаменимыми животными аминокислотами, при этом полученный кормопродукт можно сразу без дополнительной переработки использовать для скармливания птице, свиньям или высушивать для хранения и последующего использования. Для длительного хранения проводят сушку готового продукта до влажности 9-10%.

Предлагаемый способ переработки зерноотходов также привлекателен тем, что метаболический аммиак, выделяемый личинками синантропных мух, полностью используется в качестве источника азота, который способствует увеличению биомассы микробиального белка и более активному расщеплению целлюлозы. Такой способ переработки зерноотходов позволяет сократить расходы электроэнергии на принудительную вентиляцию помещения.

Полученные результаты по переработке личинками синантропных мух пшеничных отрубей показали, что предлагаемый способ является дешевым и неэнергоемким. Потребление энергии составляет 8% от общих эксплуатационных затрат, а полученный корм полностью сбалансирован, охотно поедается животными и птицами, при этом не требуется переоборудования кормушек.

Таблица 1. Химический состав кормопродукта, %: Традиционный корм для кур Наш кормопродукт Влага 9,0 15,0 Сырой протеин 23,8 20,86 Сырой жир 3,8 4,35 Кальций 1,14 0,83 Фосфор 0,38 0,38 Аминокислоты: г/кг лизин 8,5 3,85 гистидин 0,26 2,46 аргинин 1,0 4,9 глицин - 4,72 цистин 0,32 2,33 валин 0,62 4,82 метионин 3,0 1,74 изолейцин 0,6 4,05 лейцин 1,1 7,82 тирозин - 3,75 фенилаланин 0,54 5,15 триптофан 0,17 1,6 глютаминовая кислота - 31,12

Похожие патенты RU2390255C1

название год авторы номер документа
Способ биологической переработки сельскохозяйственных отходов 2021
  • Брюханов Дмитрий Сергеевич
  • Матросова Юлия Васильевна
  • Власова Ольга Анатольевна
RU2791686C1
Способ переработки органических отходов личинками мух Hermetia illucens с получением белка животного происхождения и биогумуса 2017
  • Бабаев Наум Александрович
  • Бастраков Александр Иванович
  • Соколов Иван Викторович
RU2654220C1
Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов 2017
  • Абдуллин Махабат Асильбекович
  • Иванов Александр Иванович
  • Колпаков Антон Васильевич
RU2641729C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХВОЙНЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ 2020
  • Тимофеев Максим Анатольевич
RU2744181C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОЙ БИОМАССЫ ПУТЕМ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК HERMETIA ILLUCENS НА ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДАХ 2018
  • Бабаев Наум Александрович
  • Соколов Иван Викторович
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Бастраков Александр Иванович
RU2688315C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ 2010
  • Андреева Ирина Валерьевна
  • Штерншис Маргарита Владимировна
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Томилова Оксана Григорьевна
RU2421512C1
Способ переработки целлюлозосодержащих отходов 2021
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Корнеев Дмитрий Сергеевич
  • Ильина Галина Викторовна
  • Бастраков Александр Иванович
RU2780463C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ БИОТИЧЕСКОГО ОБОРОТА 2000
  • Шапиро В.А.
  • Маленков А.Г.
RU2163586C1
СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Ламм Эдуард Львович
  • Волчек Анатолий Михайлович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Гдалин Семен Ильич
  • Епифанов Геннадий Венедиктович
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Овсищер Борис Рувимович
  • Баер Нисон Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
RU2128688C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК МУХ РОДА LUCILIA 2019
  • Истомин Игорь Иванович
  • Крылов Алексей Андреевич
  • Истомин Александр Игоревич
RU2719727C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРУБЕЙ ЗЕРНОВЫХ РАСТЕНИЙ ЛИЧИНКАМИ НАСЕКОМЫХ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки отрубей зерновых растений и спиртовой барды. Способ переработки отрубей зерновых растений личинками насекомых с получением кормопродукта предусматривает замачивание пшеничных отрубей в воде с температурой 65-70°С до влажности 65-70%, внесение комплекса целлюлозолитических и пектолитических микроорганизмов и охлаждение до температуры 20-30°С. Влажные отруби засевают яйцами синантропных мух и выдерживают в течение 4-6 суток, затем сушат до влажности 9-10%. Либо полученный продукт перемешивают с послеспиртовой бардой влажностью 65-70% в пропорции, позволяющей получить рН корма, равную 7, и затем сушат до влажности 9-10%. Способ позволяет сократить расходы электроэнергии и повысить питательную ценность получаемого корма. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 390 255 C1

1. Способ переработки отрубей зерновых растений личинками насекомых с получением кормопродукта, отличающийся тем, что пшеничные отруби замачивают в воде с температурой 65-70°С до влажности 65-70%, вносят комплекс целлюлозолитических и пектолитических микроорганизмов, охлаждают до температуры 20-30°С, влажные отруби засевают яйцами синантропных мух, выдерживают в течение 4-6 суток, затем сушат до влажности 9-10%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что комплекс целлюлозолитических и пектолитических микроорганизмов в соотношении 1:1:1:1:1 включает Ruminococcus albus, Ruminococcus flavefaciens, Bacteroides succinogenes, Butyrivibrio fibrisolvens, Clostridium cellobioparum в количестве 1 г микроорганизмов на 10 кг сухих отрубей.

3. Способ переработки отрубей зерновых растений личинками насекомых с получением кормопродукта, отличающийся тем, что пшеничные отруби замачивают в воде с температурой 65-70°С до влажности 65-70%, вносят комплекс целлюлозолитических и пектолитических микроорганизмов, охлаждают до температуры 20-30°С, влажные отруби засевают яйцами синантропных мух, выдерживают в течение 4-6 суток, затем полученный продукт перемешивают с послеспиртовой бардой влажностью 65-70% в пропорции, позволяющей получить рН корма, равную 7, и сушат до влажности 9-10%.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что комплекс целлюлозолитических и пектолитических микроорганизмов в соотношении 1:1:1:1:1 включает Ruminococcus albus, Ruminococcus flavefaciens, Bacteroides succinogenes, Butyrivibrio fibrisolvens, Clostridium cellobioparum в количестве 1 г микроорганизмов на 10 кг сухих отрубей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2390255C1

СПОСОБ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Пузанков А.Г.
  • Мхитарян Г.А.
  • Ильин И.В.
  • Воробьева Г.И.
RU2163076C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Ушакова Н.А.
  • Наумова Е.И.
  • Павлов Д.С.
  • Чернуха Б.А.
RU2202224C2
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ В КОРМОСМЕСИ, ЗАКВАСКА ЛЕСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 1997
RU2122330C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ ЛИЧИНКАМИ НАСЕКОМЫХ 1998
  • Шапиро В.А.
RU2160004C2

RU 2 390 255 C1

Авторы

Эрнст Лев Константинович

Халменов Сакен Кулахметович

Хегай Ирина Викторовна

Даты

2010-05-27Публикация

2008-11-20Подача