СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ В КОРМОСМЕСИ, ЗАКВАСКА ЛЕСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ Российский патент 1998 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение RU2122330C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве.

Известный способ приготовления кормов с помощью закваски (см. авт. св. СССР 1813399, 1993) имеет следующие недостатки. В измельченный и увлажненный корм из расчета на 1 т вносят 100 г закваски и выдерживают массу 15 суток, после чего питательность корма увеличивается с 0,3 кормоединиц до 0,42 кормоединиц. Увеличение питательности корма здесь невелико при длительной выдержке корма.

Наиболее близкий аналог по сущности к заявляемому изобретению, включающий измельчение, увлажнение сырья и выдержку 12 ч (см. ж. Комбикормовая промышленность, 1995. N 6, с. 21), предусматривает большой расход закваски - 200 г на 1 т сырья, закваску можно применять для обработки грубых кормов. После обработки соломы ее питательность увеличивается с 0,2 до 0,4 кормоединиц.

Задача предлагаемого изобретения - повышение питательности корма при снижении расхода закваски до 5 г на 1 т сырья.

Поставленная задача решается тем, что закваска Леснова представляет собой сухой высокоактивный порошкообразный препарат разового пользования.

Биохимический состав закваски Леснова
1. Биологически активные вещества 6-8%
2.Экстракты травянистых растений 6-8%
3. Мицелии целлюлозолитических микрогрибов 3-4%
4. Мицелии пектолитических и амилолитических микрогрибов 2-4%
5. Сырой протеин 4,5 - 5,5%
6. Сырая клетчатка 5 - 10%
7. Сырой жир 1 - 2%
8. Сахар 2 - 3%
9. Крахмал 5 - 10%
10. Безазотистые экстрактивные вещества 15 - 20%
11. P2O5 5 - 6%
12. CaO 8 - 10%
13. Fe2O3 1 - 2%
14. Al2O3 1 - 2%
15. MgO 0,3 - 0,4%
16. K2O - 0,3, 0,4%
17. SO3 0,3 - 0,4%
18. Стронций 32 - 33 (-3)
19. Кадмий 12 - 13 (-5)
20. Цезий 12 - 13 (-3)
Закваску вносят из расчета 5 г на 1 т сырья (на 1 ч. 0,000005 ч.) при влажности сырья 45 - 75%, температуре 48 - 80oC и выдерживают 6 - 12 ч.

Предлагается несколько способов использования закваски.

1. Приготовление кормов для жвачных животных, лошадей, кроликов.

Пример 1. В нержавеющую металлическую, пластмассовую или деревянную емкость засыпают 5 кг (1 ч.) растительного размола, добавляют 5 л (1 ч.) воды температуры 80 - 100oC, вносят сюда же 5 г сухой закваски Леснова (0,001 часть), перемешивают массу, накрывают емкость теплой ветошью и выдерживают 10 - 12 ч при температуре воздуха в помещении 10 - 30oC. За это время масса на поверхности немного вспучивается. Жидкая рабочая закваска готова. Одновременно в запарник-смеситель C-12 или другой похожей конструкции загружают 1 т (1 ч.) измельченного грубого корма (солома, грубостебельчатое сено, стебли и кочерыжки кукурузы, сахарной свеклы, хлопчатника, шелуха зерен, камыш, обрезки садов и виноградников и так далее). Увлажняют массу водой или паром до влажности 45 - 75% , доводят до 40 - 80oC, вносят 10 кг (0,01 ч.) подготовленной жидкой закваски, перемешивают массу 1 - 3 мин, закрывают люки смесителя и оставляют для созревания на 8 ч. За это время питательность, к примеру шелухи зерна, по сырому протеину увеличивается с 5,33 до 9,02%, а по кормовым единицам с 0,47 до 0,69 при снижении содержания клетчатки с 8,64 до 3,53%.

При необходимости обрабатываемые грубые корма можно обогащать минеральными добавками (монокальцийфосфат, диаммонийфосфат, поваренная соль и другие) из расчета 5 кг на 1 т сырья (0,005 ч. на 1 ч.), а также, исходя из потребности животных, зерновым размолом, белково-витаминными добавками и прочим, предусмотренным для кормления животных.

Пример 2. Повторяются все операции 1 : 1 как в примере 1, только корм выдерживается 12 ч. При этом питательность шелухи зерна по сырому протеину увеличивается с 5,33 до 10,71%, по кормоединицам - с 0,47 до 0,73, при снижении содержания клетчатки с 8,64 до 3,47%.

При обработке сырья массой менее или более 1 т расход закваски пропорционально снижается или увеличивается.

II. Способ приготовления кормов для свиней, птицы и как кормовых добавок для жвачных животных, лошадей, кроликов.

Пример 1. Режим приготовления и норма расхода закваски предусматривается точно такой, как и в примерах 1 и 2 пункта 1.

Далее в смеситель кормов, не пропускающий жидкость, загружают 1 т цельного зерна, зернового размола или комбикорма. На 1 ч. сырья вносят 0,01 ч. жидкой закваски (10 кг). Заливают в смеситель 1 т (1 ч.) воды температуры 80 - 100oC. Можно сначала залить воду, а затем засыпать корм. Перемешивают массу 1 - 3 мин, доводя до температуры 40 - 80oC и влажности 45 - 75%, для чего можно использовать пар. Закрывают люки смесителя на 6 ч для созревания. Питательность корма при этом увеличивается на 5-10%, он становится душистым и хорошо поедаемым животными.

Зерновой размол можно обогащать минеральными добавками точно так, как в примере 1 пункта 1, а также отрубями, травяной мукой, сенной мукой, трухой, соломенной мукой, жмыхами, рыбной, мясной, мясокостной мукой, мясным отваром, рыбным отваром и вареной рыбой. На 1 ч. зернового размола этих наполнителей должно приходиться 0,2 - 0,3 ч. Закваска очищает корма от микробных токсинов, нитратов, нитритов.

Пример 2. Здесь повторяются все операции 1 : 1 примера 1 данного пункта, только приготовленный корм выдерживается 12 ч. Питательность корма по сухому веществу повышается на 15 - 20%. Корм на 5 - 6% обогащается высокоперевариваемым микробным белком.

III. Приготовление корма при использовании эффекта автолиза.

Этот способ можно использовать при обработке зерносмесителей или других кормов с высоким содержанием крахмала и низким (4 - 7%) содержанием клетчатки.

Пример 1. Закваска Леснова целлюлозолитический препарат, поэтому при низком содержании клетчатки в корме (менее 15 - 20%) она эффекта дает мало. Стало быть, при обработке кормов с высоким содержанием крахмала и с низким клетчатки можно использовать эффект автолиза или саморазложения белков, жиров, углеводов за счет внутренних катализаторов корма. Для этого, аналогично примеру 1 пункта II, в емкость заливают 1 т воды (1 ч.) температуры 80 - 100oC, засыпают столько же (1 ч.) зернового размола (можно с белково-минеральными добавками), перемешивают массу 1 - 3 мин, закрывают люки емкости и оставляют корм для созревания на 3 ч. За это время часть крахмала переходит в растворимый сахар, то есть происходит осахаривание корма без какого-либо увеличения его питательности. Но корм становится более нежным и привлекательным для животных.

Пример 2. Зерновой размол или другой крахмалистый корм подготавливают точно так же, как в примере 1 данного пункта - температура 40 - 80oC, влажность 45 - 75%, только выдерживается корм 12 ч. При этом содержание белка увеличивается в корме на 1 - 2%.

Однако такой корм в свежем виде опасно раздавать животным, поскольку не исключено накопление в нем уловимых в анализах токсинов, кислот и нуклеотидов (последних до 10% при норме 1 - 2% в общей структуре белка). Нуклеопротеиды могут вызывать скрытые поражения центральной нервной системы у животных и даже влиять на генетическую структуру. Поэтому подвергнутый автолизу корм необходимо стерилизовать в течение часа при температуре 100 - 110oC перед раздачей животным, как это практикуется при кормлении животных кормовыми дрожжами.

Приготовленный корм по всем перечисленным выше способам может заменять только 40% питательности рациона.

IV. Способ приготовления витаминизированных кормосмесей для жвачных животных, свиней, птицы, лошадей, кроликов.

Животные, содержащиеся в неволе, как правило страдают недостатком витаминов группы B, D, PP, H, E, K, а витаминные препараты очень дороги. Закваска Леснова обогащает корма этими витаминами в достаточных количествах.

Пример 1. Жидкую закваску готовят и дозируют точно так, как в примере 1 пункта II. Точно так готовят зерновой размол, но используют непременно на 1 ч. 0,3 ч. наполнители - травяную, сенную муку, листву крапивы, капусты, корнеклубнеплодов и прочее подобное. Можно добавлять на 1 ч. молочной сыворотки. Далее кормосмесь выдерживают 12 ч при 40 - 60oC.

Витаминизированная кормосмесь содержит в среднем по сухому веществу, мг/кг: витамин D - 0,02; витамин B - 18; витамин B2 - 30; витамин B3 - 100; витамин B4 - 2500; витамин B5 - 46; витамин B6 - 10; витамина B12 - 45; витамин PP - 220; витамин E - 125, витамин K - 40; витамина H - 0,015.

Пример 2. Здесь все процедуры повторяются 1 : 1 как в примере 1 данного пункта, только масса выдерживается при 40 - 55oC. При этом содержание витаминов в кормосмеси по сухому веществу на 5 - 7% выше.

Витаминизированный корм можно давать животным 1 - 2 раза в неделю по 20 - 30% общего веса рациона или исходя из потребностей животных в вышеуказанных витаминах.

Итак, во всех вышеперечисленных способах приготовления кормов оптимальными являются режимы примеров 2.

Похожие патенты RU2122330C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА И КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Лазаревич Александр Николаевич
  • Леснов Александр Петрович
  • Табаков Николай Андреевич
RU2532452C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372790C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292736C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292737C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2293471C1
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Меркулов С.П.(Ru)
  • Меркулов С.С.(Ru)
  • Шигалов Евгений Александрович
  • Хартанович Олег Вячеславович
  • Кучур Юрий Владимирович
  • Ломтев Сергей Михайлович
  • Семенова Е.В.(Ru)
  • Верменская Т.Г.(Ru)
RU2150214C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2293470C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2533001C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Петенко Александр Иванович
RU2289946C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292738C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ В КОРМОСМЕСИ, ЗАКВАСКА ЛЕСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Закваска включает в себя биологически активные вещества, мицелии микроскопических грибов, макро- и микроэлементы. Она используется в кормосмесях при влажности растительного сырья 45 - 75%, температуре 40 - 80oC, при выдержке корма в этих условиях 6-12 ч. Закваска повышает питательность грубых кормов на 80-100%, крахмалистых и сахаристых - на 15-20%, обогащает корма витаминами группы B, D, PP, K, E, H, а также ароматическими веществами. 2 с.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 122 330 C1

Способ использования закваски в кормосмеси, включающий измельчение, увлажнение растительного сырья, подогрев и выдержку подготовленной кормосмеси, отличающийся тем, что закваску предварительно выращивают на измельченном растительном сырье, затем вносят в подготовленную кормосмесь и выдерживают 6 - 12 ч при влажности 45 - 75% и температуре 40 - 80oC.

2. Закваска для приготовления кормов, содержащая биологически активные вещества, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мицелии микроскопических грибков, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, вносимых в питательную среду, %:
Биологически активные вещества - 6 - 8
Мицелии микроскопических грибов - 5 - 8
Макроэлементы - 13 - 16
Микроэлементы - 2,0 - 5,0
Питательная среда - Остальноео

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122330C1

Леснов П.А
Универсальная биологическая закваска, Комбикормовая промышленность, N 6, - М.: Минсельхозпрод, 1995, с.21
Способ приготовления корма 1991
  • Леонов Петр Александрович
SU1813399A1
1972
SU422405A1

RU 2 122 330 C1

Даты

1998-11-27Публикация

1997-02-10Подача