Область техники
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к области производства кормов для собак и кошек.
Уровень техники
Известны различные замороженные полуфабрикаты из теста с начинкой (пельмени, хинкали, равиоли и пр.), предназначенные для питания людей. Состав таких изделий разрабатывается с учетом пищевых предпочтений человека. При этом многие люди содержат домашних питомцев - собак и кошек, которые в последнее время все более выполняют функцию компаньона. Поэтому совершенно естественно, что трудно бывает удержаться от того, чтобы дать любимцу кусочек чего-нибудь вкусного из собственной тарелки. Исследования в области создания кормов для питания домашних животных выявили, что кормление животных обычной едой со стола человека не всегда благоприятно сказывается на их здоровье. Это связано с тем, что еда человека более насыщена солью и другими специями, которые противопоказаны животным. Сказанное в полной мере относится к пищевым продуктам из теста с начинкой. Так, например, в состав практически любых пельменей входит немалое количество соли, перец и лук.
Также известны различные специализированные корма для животных. Такие корма бывают двух видов: сухие и консервированные. При этом ведущие ветеринары не советуют использовать недорогие корма, поскольку последние готовят из ингредиентов невысокого качества. Также не рекомендуется кормить животных смешанной пищей, т.е. одновременно и специализированными, и натуральными кормами. Стоимость кормов класса Премиум высока, кроме того, они продаются в весьма ограниченном числе торговых точек. Важным является и то, что консервированный корм содержит добавки (консерванты) для увеличения срока хранения. Таким образом, большинство владельцев домашних животных так или иначе используют для своих питомцев натуральную пищу.
Известны многочисленные рецептуры фаршей, используемых в пищевой промышленности, включающих говядину, свинину, лук репчатый, соль, перец, и пр. в заданных пропорциях (RU 2255484, RU 2212145). Однако ветеринары советуют не включать в рацион домашних животных свинину, репчатый лук, перец, а количество соли сильно ограничить. При этом в большинстве рецептов (RU 2212145) предполагается использование пшеничной муки, которая содержит большое количество клейковины и поэтому плохо усваивается животными. Вместо пшеничной муки при кормлении животных ветеринары советуют использовать гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую муку.
Известен пищевой продукт из тестовой оболочки и различных начинок (патент РФ №2255484), выполненный в виде пельменя, в состав теста которого входят мука, яйцо и вода, а в состав начинки - мясо животного, лук, соль, пряности и вода.
Также известны пельмени (патент РФ №2212146), фарш которых приготавливается на основе мясного сырья с добавлением соевого белка, лука, чеснока, соли и вкусоароматических добавок, где в качестве компонентов мясного сырья используют говядину и свинину.
К недостаткам таких продуктов в аспекте заявляемого изобретения следует отнести наличие в составах их начинок таких компонентов, как лук, чеснок, вкусоароматические добавки, свинина и достаточное количество соли, поскольку данные продукты не годятся в пищу домашним животным.
Сущность изобретений
Остатки свежей человеческой пищи вовсе не так плохи (если соблюдаются определенные правила), хотя возражения против такого кормления можно услышать в рекламе корма для животных либо в среде дилеров таких кормов.
Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента, создание универсального пищевого продукта, пригодного как для питания людей, так и для кормления домашних животных.
Поставленная задача решается благодаря достижению следующего технического результата:
- предлагаемый продукт может быть использован и в качестве продукта питания, и одновременно в качестве корма, поскольку содержит ингредиенты, рекомендованные как для питания людей, так и для кормления всех пород собак и кошек с широким весовым диапазоном;
- обеспечивается возможность производства конечного продукта на стандартных технологических линиях;
- обеспечивается стирание грани между домашними животными и человеком в качестве питания;
- снижается время приготовления пищи домашнему животному в случае кормления его неспециальными кормами;
- обеспечивается возможность одновременного приготовления пищи как пригодной для человека, так и домашнего животного;
- обеспечивается возможность покупки корма параллельно с приобретением пищевых продуктов питания;
- обеспечивается возможность применения в корме минимального содержания веществ (примесей), обеспечивающих длительное хранение продукта. Как правило, такие вещества (консерванты) отрицательно влияют на микрофлору пищеварительного тракта. В связи с тем, что продукт должен храниться при температуре менее -5°С, нет необходимости добавлять консерванты;
- обеспечивается малое время приготовления корма (после закипания воды/жидкости) составляет (обычно) не более 5 минут;
- обеспечивается отсутствие резкого, аллергенного запаха как приготовленного корма, так и в процессе хранения и приготовления корма;
- обеспечивается отсутствие резкого, аллергенного запаха от использованной тары из-под корма;
- обеспечивается возможность хранения корма в морозильной камере вместе с продуктами питания;
- обеспечивается возможность организации продаж корма в продовольственных отделах, а не в специальных отделах для животных, что сокращает время, затрачиваемое владельцем (хозяином) животного на приобретение корма;
- обеспечивается то, что масса употребляемого животным приготовленного корма на 50-200% больше массы корма в упаковке. В процессе приготовления масса корма увеличивается из-за наполнения жидкостью и наличия бульона;
- питательные вещества из бульона лучше и быстрее усваиваются организмом, что приводит к уменьшению образования шлаков в организме;
- корм, включающий в себя бульон, легче смешивается со слюной животного в процессе употребления.
Заявляемый технический результат достигается следующим.
Универсальное пищевое изделие типа пельменей, которое может быть использовано для кормления собак и/или кошек, выполняют содержащим в качестве своих компонентов оболочку из теста и заключенную в последнюю начинку.
При этом в состав теста входит вода, а также мука, выбранная из перечня: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, либо композиция из муки указанных видов, либо их композиция с пшеничной мукой при мас.% последней в оболочке не более 33.
Начинка же выполнена состоящей на 20-90% из мясного продукта, выбранного из перечня: баранина, телятина, говядина, ягнятина, крольчатина, мясо страуса, мясо индейки, курица, куриная печень, почки и другие субпродукты, морская рыба, либо из композиции мясных продуктов указанных видов.
Значение отношения объема оболочки к объему начинки изделия должно лежать в пределах от 1:10 до 3:1, а максимальный размер не должен превышать 60 мм.
В качестве материала оболочки может использоваться сырое тесто.
В состав теста может быть введено куриное, страусиное или перепелиное яйцо.
В состав теста может быть введен белок куриного, страусиного или перепелиного яйца.
В состав начинки может быть введена вода.
Помимо названных компонентов изделие может содержать специи и/или дополнительные ингредиенты.
В качестве специй оно может содержать соль в количестве не более 2 мас.%.
В качестве соли оно может содержать морскую соль.
В качестве специй оно может содержать лук в количестве не более 4 мас.%.
В качестве специй оно может содержать перец в количестве не более 0,1 мас.%.
Специи могут быть введены в состав начинки.
В качестве дополнительного ингредиента оно может содержать высушенные пивные дрожжи в количестве не более 2 мас.%.
В качестве дополнительного ингредиента оно может содержать рыбий жир в количестве не более 10 мас.%.
В качестве дополнительного ингредиента оно может содержать морковь и/или свеклу в количестве не более 3 мас.%.
В качестве дополнительного ингредиента оно может содержать морские водоросли в количестве не более 1 мас.%.
В качестве дополнительного ингредиента оно может содержать бульон в количестве не более 10 мас.%.
В качестве бульона оно может включать куриный бульон или бульон из мяса индейки.
Дополнительные ингредиенты могут быть введены в состав начинки.
Сведения, подтверждающие возможность реализации изобретений
В литературе широко представлены рекомендации по кормлению домашних животных (например, С.Н.Хохрин. Кормление собак и кошек; Грэм Медоуз, Эльза Флинт. Ваша кошка. Полное практическое руководство; Грэм Медоуз, Эльза Флинт. Ваша собака. Полное практическое руководство; А.Санин, А.Липин, Е.Зинченко. Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения кошек; А.Санин, А.Липин, Е.Зинченко. Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения собак).
Представители семейства собак (Canidae) являются хищными и потребляют большое количество животного белка. Однако чисто мясной рацион не содержит многих необходимых питательных веществ (жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и растительной клетчатки), поэтому они поглощают немало растительной пищи - либо напрямую, либо как содержимое желудков своей добычи, а также другую пищу, в том числе насекомых.
Представители семейства кошачьих (Felidae) являются наиболее специализированными из хищников, приспособленными к добыванию животной пищи. Они поедают не только мясо своих жертв, они съедают почти все, включая кожу, шерсть или перья, а также внутренние органы. Чтобы быть здоровой, домашней кошке нужна аминокислота таурин, препятствующая болезням сердца и глаз, в животных белках таурин содержится в больших количествах, но в растительных его очень мало. Собаки обладают способностью синтезировать таурин в своем организме, тогда как кошки этой способности практически лишены. По этой причине, чтобы выжить, кошки в отличие от собак должны каждый день получать некоторое количество животного белка.
Помимо животного белка собакам и кошкам требуются углеводы и жиры. Углеводы служат источником энергии, тем самым предотвращая использование для этой цели белков, что нежелательно, так как это приводит к образованию избыточного количества аммиака. Жиры являются концентрированным источником энергии, обеспечивают незаменимыми жирными кислотами (в т.ч. линолевой кислотой), способствующими здоровью кожи и шерсти, и жирорастворимыми витаминами (A, D, Е и К). Считается, что рацион здоровой собаки может включать до 20% жиров животного или растительного происхождения.
Для нормального обмена веществ также необходимо наличие в пище определенных витаминов. Витамины A, D, Е и К растворимы в жирах, поэтому жиры являются их источником. Витамины А и D (у кошек не синтезируется из провитамина) особенно важны для роста костей. Витамин Е обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, зрения и репродуктивных органов. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и гемостаза. Витамины группы В способствуют превращению углеводов и жиров в энергию, которая используется для жизнедеятельности организма, участвуют в метаболизме ферментов, нервных тканей и пр. Эти витамины содержатся в пивных дрожжах, гречке, свежей зелени. Витамины В3 В6 не синтезируются кишечной микрофлорой кошек, поэтому они обязательно должны поставляться с пищей.
Также важно наличие в корме минеральных веществ, которые в отличие от белков жиров и углеводов не обладают пищевой ценностью, но крайне необходимы организму как пластический материал (например, для построения костной ткани) и как регуляторы обменных процессов, участвующих в поддержании на определенном уровне осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, в качестве структурного элемента ферментных систем и пр. В состав тканей организма собак и кошек входят практически все минеральные вещества, встречающиеся в природе. В природе эти вещества по сути своей нерастворимы. Ввести их в организм можно только в виде растворимых солей, которые содержатся как в животной, так и в растительной пище.
Все виды красного и белого мяса содержат белки, витамины группы В, жиры и являются источником энергии.
Печень - ценный продукт, богатый белками, жирами и жирорастворимыми витаминами A, D и Е и витаминами группы В.
Рыба содержит высококачественные белки и йод. Животных лучше кормить вареной рыбой, так как сырая содержит тиаминазу - фермент, разрушающий тиамин, один из витаминов группы В, но при тепловой обработке тиаминаза разрушается.
Яйца содержат белки, большую часть витаминов, кроме витамина С (собаки и кошки обладают способностью синтезировать витамин С, поэтому не нуждаются в дополнительных его источниках), и углеводы.
Сыр - хороший источник животных белков. В сыре не содержится лактоза, которая плохо усваивается взрослыми животными.
Крупы содержат углеводы, растительные белки, минеральные вещества и витамины. Кошкам нравится вкус риса (при этом в нем содержится витамин В6), поэтому его включают в состав многих видов кошачьего корма.
Корнеплоды - источник витамина А и растительной клетчатки, которая должна составлять приблизительно 5% рациона собак и кошек.
Растительные масла и рыбий жир (в небольших количествах) более полезны, чем животные жиры, однако при кормлении кошек необходимо учитывать, что они не способны к синтезу арахидоновой кислоты, которой богаты жиры животного происхождения.
Дрожжи богаты витаминами группы В и некоторыми важными минеральными веществами.
В книге - Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек - приведена примерная структура основы рациона для взрослых животных, %
Также указано на необходимость добавления к основным продуктам добавок: рыбьего жира, дрожжей, яиц.
Эти рекомендации учтены при разработке конкретного состава заявляемого пищевого продукта.
Следует заметить, что все перечисленные продукты входят в рацион человека.
Сведения, подтверждающие возможность реализации изобретения
При приготовлении заявляемого универсального пищевого изделия типа пельменей, которое можно использовать для кормления собак и/или кошек, придерживаются следующих соображений. Изделие изготавливают содержащим в качестве компонентов оболочку из теста, в которую заключена начинка, при этом в состав теста входит вода, а также мука, выбранная из перечня: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, либо композиция из муки указанных видов, либо их композиция с пшеничной мукой при мас.% последней в оболочке не более 33 (предпочтительно не более 20), а начинка выполнена состоящей на 20-90% из мясного продукта (предпочтительно 40%), выбранного из перечня: баранина, телятина, говядина, ягнятина, крольчатина, мясо страуса, мясо индейки, курица, куриная печень, почки или другие субпродукты, рыба, либо из композиции мясных продуктов указанных видов, при этом значение отношения объема оболочки к объему начинки лежит в пределах от 1:10 до 3:1 (предпочтительно 3:7), а максимальный размер пищевого продукта не превышает 60 мм (предпочтительно 30 мм). Далее рассмотрены различные варианты исполнения продкта.
В качестве материала оболочки используют сырое тесто.
В состав теста вводят куриное, страусиное или перепелиное яйцо или только белок такого яйца, а также воду.
Также в начинку включают другие продукты животного происхождения, например творог, сыр.
Помимо названных выше компонентов, в изделие вводят специи и/или дополнительные ингредиенты.
Так, в качестве специй используют соль, возможно морскую, в количестве не более 2 мас.% (предпочтительно не более 1), перец в количестве не более 0,1 мас.% (предпочтительно не более 0,01).
Также в качестве специй используют лук в количестве не более 4 мас.% (предпочтительно не более 2).
Перечисленные специи введят в состав начинки.
В изделии в качестве дополнительного ингредиента вводят высушенные пивные дрожжи в количестве не более 2 мас.% (предпочтительно 1), рыбий жир или растительное масло в количестве не более 10 мас.% (предпочтительно 4), а также морковь, и/или свеклу, и/или другие овощи (например, капусту, картофель, кабачки, баклажаны) в количестве не более 3 мас.% (предпочтительно 2).
В состав изделия в качестве дополнительного ингредиента вводят морские водоросли (например, фукус) в количестве не более 1 мас.% (предпочтительно не более 0,4).
В качестве дополнительного ингредиента в изделие добавляют бульон - куриный или из мяса индейки - в количестве не более 10 мас.% (предпочтительно не более 5).
Указанные дополнительные ингредиенты вводят в состав начинки.
Примеры составов пельменей:
- тесто из пшеничной и рисовой муки в отношении 3:1 и куриных яиц, начинка на основе творога и сметаны;
- тесто из пшеничной, гречневой и овсяной муки в отношении 7:1:1 и перепелиных яиц, начинка на основе говядины с добавлением моркови;
- тесто из пшеничной, кукурузной и рисовой муки в отношении 8:1:2, куриных и страусиных яиц, начинка на основе морской рыбы с добавлением морских водорослей и рыбьего жира;
- тесто из пшеничной и гречневой муки в отношении 6:2 и куриных яиц с добавлением телятины, начинка на основе куриной печени с добавлением пивных дрожжей;
- тесто из пшеничной и гречневой муки в отношении 6:2 и куриных яиц, начинка на основе куриной печени с добавлением пивных дрожжей;
- тесто из пшеничной, овсяной и гречневой муки в отношении 9:3:1, куриных и перепелиных яиц, начинка на основе сметаны и мяса курицы с добавлением куриного бульона;
- тесто из пшеничной, кукурузной и овсяной муки в отношении 8:2:1, куриных яиц, начинка на основе картофеля и творога.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ, ИМЕЮЩЕГО АРОМАТ И ВКУС ДЫМА, А ТАКЖЕ КОМПОЗИЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ТАКОГО БЛЮДА | 2010 |
|
RU2426315C1 |
ПЕЛЬМЕНИ РЫБНЫЕ ОБОГАЩЕННЫЕ | 2022 |
|
RU2791331C1 |
Влажный консервированный корм для непродуктивных животных | 2023 |
|
RU2808129C1 |
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек | 2018 |
|
RU2714237C1 |
ТЕСТО НА ОСНОВЕ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ БЕЗ ЗЕРНОВОЙ МУКИ | 2016 |
|
RU2614875C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2502321C1 |
Способ улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода | 2015 |
|
RU2606760C1 |
УСТРОЙСТВО И КОМПОЗИЦИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПОРЦИЯМИ НАЧИНКИ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА, А ТАКЖЕ ВАРИАНТЫ СПОСОБОВ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2375875C1 |
ПИЩЕВОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ОБОЛОЧКУ ИЗ СЫРОГО ТЕСТА, В КОТОРУЮ ЗАКЛЮЧЕНА НАЧИНКА (ВАРИАНТЫ), МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2255484C2 |
УСТРОЙСТВО И КОМПОЗИЦИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПОРЦИЯМИ НАЧИНКИ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА, А ТАКЖЕ ВАРИАНТЫ СПОСОБОВ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2550900C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Продукт выполнен в виде полуфабриката типа пельменей, который может быть использован для кормления собак и/или кошек. Продукт содержит оболочку из теста и заключенную в нее начинку. В состав теста входит вода, а также мука, выбранная из перечня: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, либо ее композиция с пшеничной мукой. Начинка состоит на 20-90% из мясного продукта, выбранного из перечня: баранина, телятина, говядина, ягнятина, крольчатина, мясо страуса, мясо индейки, курица, куриная печень, почки, морская рыба, либо из композиции мясных продуктов указанных видов. При этом значение отношения объема оболочки к объему начинки находится в пределах от 1:10 до 3:1, а максимальный размер продукта не превышает 60 мм. Предложенный продукт обладает высокой питательной ценностью и удобен в эксплуатации. 17 з.п. ф-лы.
1. Универсальное пищевое изделие типа пельменей, которое может быть использовано для кормления собак и/или кошек, содержащее в качестве своих компонентов оболочку из теста и заключенную в последнюю начинку, при том, что в состав теста входит вода, а также мука, выбранная из перечня: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, либо ее композиция с пшеничной мукой при мас.% последней в оболочке не более 33, а начинка выполнена состоящей на 20-90% из продукта, выбранного из перечня: баранина, телятина, говядина, ягнятина, крольчатина, мясо страуса, мясо индейки, курица, куриная печень, почки, морская рыба, либо из композиции мясных продуктов указанных видов, при этом значение отношения объема оболочки к объему начинки лежит в пределах от 1:10 до 3:1, а максимальный размер пищевого продукта не превышает 60 мм.
2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве материала оболочки используется сырое тесто.
3. Изделие по любому из пп.1 или 2, отличающееся тем, что в состав теста введено куриное, страусиное или перепелиное яйцо.
4. Изделие по любому из пп.1 или 2, отличающееся тем, что в состав теста введен белок куриного, страусиного или перепелиного яйца.
5. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в состав начинки введена вода.
6. Изделие по п.1, отличающееся тем, что, помимо названных компонентов, оно содержит специи и/или дополнительные ингредиенты.
7. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве специй оно содержит соль в количестве не более 2 мас.%.
8. Изделие по п.7, отличающееся тем, что в качестве соли оно содержит морскую соль.
9. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве специй оно содержит лук в количестве не более 4 мас.%.
10. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве специй оно содержит перец в количестве не более 0,1 мас.%.
11. Изделие по любому из пп.7-10, отличающееся тем, что специи введены в состав начинки.
12. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве дополнительного ингредиента оно содержит высушенные пивные дрожжи в количестве не более 2 мас.%.
13. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве дополнительного ингредиента оно содержит рыбий жир в количестве не более 10 мас.%.
14. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве дополнительного ингредиента оно содержит морковь и/или свеклу в количестве не более 3 мас.%.
15. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве дополнительного ингредиента оно содержит морские водоросли в количестве не более 1 мас.%.
16. Изделие по п.6, отличающееся тем, что в качестве дополнительного ингредиента оно содержит бульон в количестве не более 10 мас.%.
17. Изделие по п.16, отличающееся тем, что в качестве бульона оно включает куриный бульон или бульон из мяса индейки.
18. Изделие по любому из пп.12-17, отличающееся тем, что дополнительные ингредиенты введены в состав начинки.
Сборник рецептурных блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
ТОО «Пчелка» | |||
- М., 1994, с.364-373 | |||
РОГОВ И.А | |||
и др | |||
Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд | |||
- М.: Колос, 1997, с.258-263 | |||
МЕДВЕДЕВ Г.М | |||
Технология макаронных изделий, ч.II | |||
- Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005, с.62-65, 244-250. |
Авторы
Даты
2010-06-10—Публикация
2008-06-03—Подача