СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕГОРЬЕВСКИЙ" Российский патент 2010 года по МПК A23L2/39 A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2394449C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Балтика", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание цикория, зерна ячменя, каштанов и сои в соотношении по массе 7:7:2:4 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка с низкими органолептическими показателями, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя, каштанов и сои, смешивание якона, зерна ячменя, каштанов и сои в соотношении по массе 7:7:2:4, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цедру апельсина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЗИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон, зерно ячменя, каштаны и сою обжаривают по традиционной технологии, совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:7:2:4 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 76%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2394449C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕГОРЬЕВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2387145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Горшенин Павел Александрович
  • Касьяненко Виталий Петрович
RU2371972C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СТУПИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2382562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЧЕХОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БАЛТИКА" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2381724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕГОРЬЕВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2394437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СМОЛЕНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СЕНЕЖСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕГОРЬЕВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2394448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕГОРЬЕВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2394450C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕГОРЬЕВСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку якона, обжарку зерна ячменя, каштанов и сои, смешивание якона, зерна ячменя, каштанов и сои, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 394 449 C1

Способ производства инстант-порошка ароматизированного кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя, каштанов и сои, смешивание якона, зерна ячменя, каштанов и сои в соотношении по массе 7:7:2:4, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2394449C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе 1978
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Нахмедов Фарух Гидоятович
SU683707A1
US 4022916 A, 10.05.1977
ДЕРНЕЙ Й
Производство быстрорастворимых продуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.19-56.

RU 2 394 449 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Куликова Маргарита Николаевна

Даты

2010-07-20Публикация

2009-03-10Подача