Текст описания приведен в факсимильном виде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МИКРОКАПСУЛЫ | 2004 |
|
RU2359662C2 |
КОМПОЗИЦИЯ | 2010 |
|
RU2534585C2 |
КОМПОЗИЦИЯ | 2008 |
|
RU2491009C2 |
АНТИМИКРОБНЫЕ КОМПОЗИЦИИ | 2016 |
|
RU2721055C1 |
АНТИМИКРОБНЫЕ КОМПОЗИЦИИ | 2016 |
|
RU2721277C1 |
ПЕСТИЦИДНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ | 2002 |
|
RU2279219C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ В ЖИРОВЫХ СИСТЕМАХ ХИМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, НОВЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ТАКИХ СОЕДИНЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАЗЛИЧНЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТИХ КОМПЛЕКСОВ | 1995 |
|
RU2145320C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2734295C1 |
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩАЯ ВЛАЖНАЯ БУМАЖНАЯ ИЛИ ТКАНЕВАЯ САЛФЕТКА, СПОСОБ ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЯ, ВЫСУШИВАНИЯ И/ИЛИ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ, ТРЕБУЮЩЕЙ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ, И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА ЖИВОТНЫХ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2163145C2 |
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СЫРНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ЕГО ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, АРОМАТИЗАТОРЫ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СЫРА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2374857C2 |
Микробицидная или микробиостатическая композиция включает бактериоцин и экстракт, содержащий фенольные дитерпены, и полученный или получаемый из растения семейства Labiatae. Экстракт содержит фенольные дитерпены в количестве больше чем 1,0 масс.% в пересчете на массу композиции. Растение семейства Labiatae представляет собой розмарин. Указанная композиция применяется в способе предупреждения и/или подавления и/или уничтожения микроорганизма в пищевом продукте. Способ осуществляют путем контактирования пищевого продукта с композицией. Предложены также набор для получения композиции и пищевые продукты, включающие композицию. Изобретение обладает способностью подавлять рост патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. 6 н. и 33 з.п. ф-лы, 11 ил., 7 табл.
1. Микробицидная или микробиостатическая композиция, включающая
(а) бактериоцин и
(б) экстракт, содержащий фенольные дитерпены и полученный или получаемый из растения семейства Labiatae, представляющий собой розмарин, который содержит фенольные дитерпены в количестве больше 1,0% в пересчете на массу композиции.
2. Композиция по п.1, в которой бактериоцин выбран из лантионинсодержащих бактериоцинов, бактериоцинов, выделенных из Lactococcus, бактериоцинов, выделенных из Streptococcus, бактериоцинов, выделенных из Pediococcus, бактериоцинов, выделенных из Lactobacillus, бактериоцинов, выделенных из Carnobacterium, бактериоцинов, выделенных из Leuconostoc, бактериоцинов, выделенных из Enterococcus, и их смесей.
3. Композиция по п.1, в которой бактериоцин представляет собой по меньшей мере низин.
4. Композиция по п.3, в которой если бактериоцин представляет собой низин, то композиция включает карвакрол в количестве меньше 0,075% в пересчете на массу композиции и карвон в количестве меньше 15% в пересчете на массу композиции.
5. Композиция по п.4, которая включает карвакрол в количестве меньше 0,075% в пересчете на массу композиции.
6. Композиция по п.5, которая включает карвакрол в количестве меньше 0,04% в пересчете на массу композиции.
7. Композиция по п.6, которая включает карвакрол в количестве меньше 0,02% в пересчете на массу композиции.
8. Композиция по п.4, которая включает карвон в количестве меньше 0,075% в пересчете на массу композиции.
9. Композиция по п.8, которая включает карвон в количестве меньше 0,04% в пересчете на массу композиции.
10. Композиция по п.9, которая включает карвон в количестве меньше 0,02% в пересчете на массу композиции.
11. Композиция по п.1, которая включает фенольные дитерпены в количестве больше 2,0% в пересчете на массу композиции.
12. Композиция по п.1, которая включает фенольные дитерпены в количестве больше 3,0% в пересчете на массу композиции.
13. Композиция по п.1, которая включает фенольные дитерпены в количестве больше 3,5% в пересчете на массу композиции.
14. Композиция по любому из пп.1, 12 или 13, в которой фенольный дитерпен выбран из карнозовой кислоты, карнозола, метилкарнозовой кислоты и их смесей.
15. Композиция по п.1, в которой экстракт дополнительно включает розмариновую кислоту.
16. Композиция по п.15, в которой количество розмариновой кислоты в пересчете на массу композиции превышает 3,5%.
17. Композиция по п.1, в которой экстракт дополнительно включает ароматические соединения и/или эфирные масла в количестве меньше 1% в пересчете на массу композиции.
18. Композиция по п.17, в которой экстракт дополнительно включает эфирные масла в количестве меньше 1% в пересчете на массу композиции.
19. Композиция по п.1, которая представляет собой защитную композицию, пригодную для добавления в продукты питания.
20. Композиция по п.19, в которой продукты питания выбраны из сырого мяса, мяса, подвергнутого кулинарной обработке, сырых продуктов птицы, продуктов птицы, подвергнутых кулинарной обработке, сырых морепродуктов, морепродуктов, подвергнутых кулинарной обработке, продуктов, готовых к употреблению, соусов для блюд из макаронных изделий, пастеризованных супов, майонеза, приправ для салатов, эмульсий типа масло в воде, маргаринов, пастообразных продуктов с низким содержанием жира, эмульсий типа вода в масле, молочных продуктов, пастообразных сыров, сыров, подвергнутых обработке, молочных десертов, молока с вкусовыми добавками, сливок, кисломолочных продуктов, сыра, сливочного масла, продуктов на основе сгущенного молока, смесей мороженого, соевых продуктов, пастеризованного жидкого яйца, хлебопекарных изделий, кондитерских изделий, фруктовых продуктов и продуктов с наполнителями на жировой или водной основе.
21. Композиция по п.1, которая, кроме того, включает эмульгатор.
22. Композиция по п.21, в которой эмульгатор выбран из полисорбатов, моноглицеридов, диглицеридов, сложных эфиров моноглицеридов и уксусной кислоты, сложных эфиров моноглицеридов и винной кислоты и сложных эфиров моноглицеридов и лимонной кислоты.
23. Способ предупреждения и/или подавления роста и/или уничтожения микроорганизма в пищевом продукте, включающий стадию контактирования материала с композицией по п.1.
24. Способ по п.23, в котором бактериоцин и экстракт добавляют в пищевой продукт совместно.
25.Способ по п.23 или 24, в котором бактериоцин добавляют в пищевой продукт.
26. Способ по п.23, в котором бактериоцин образуется in situ в пищевом продукте.
27. Применение композиции по п.1 для предупреждения, и/или подавления роста, и/или уничтожения микроорганизма в пищевом продукте.
28. Набор для получения композиции по п.1, включающий
(а) бактериоцин и
(б) экстракт, включающий фенольные дитерпены и полученный или получаемый из растения семейства Labiatae, в отдельных упаковках или контейнерах, необязательно с инструкциями по смешиванию, и/или контактированию, и/или применению.
29. Пищевой продукт, включающий композицию по любому из пп.1-22.
30. Пищевой продукт, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,00084 мас.% и содержание бактериоцина более или около 25 UI/мл или 25 UI/г.
31. Пищевой продукт по п.30, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,00084 мас.% и содержание бактериоцина от около 25 до около 500 UI/мл.
32. Пищевой продукт по п.30, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от около 25 UI/мл до около 25 UI/г.
33. Пищевой продукт по п.32, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от около 25 UI/г до около 500 UI/мл.
34. Пищевой продукт по п.32, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от более или около 50 UI/мл или 50 UI/г.
35. Пищевой продукт по п.34, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от около 50 до около 400 UI/г.
36. Пищевой продукт по п.34, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0024 мас.% и содержание бактериоцина от более или около 50 UI/мл или 50 UI/г.
37. Пищевой продукт по п.36, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0024 мас.% и содержание бактериоцина от около 50 до около 400 UI/г.
38. Пищевой продукт по п.36, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0024 мас.% и содержание бактериоцина от более или около 100 UI/мл или 100 UI/г.
39. Пищевой продукт по пп.30-37 или 38, в котором бактериоцином является низин.
POL I.E | |||
et al | |||
Combined action of nisin and carvacrol on Bacillus cereus and Listeria monocytogenes | |||
// Lett | |||
Appl | |||
Microbiol, 1999 Sep; 29 (3): pp/166-170 | |||
OLASPURO N.A | |||
et al | |||
Activity of natural antimicrobial compounds against Escherichia coli and Salmonella enterica serovar Typhimurium | |||
// Lett | |||
Appl | |||
Microbiol, 2003, 37 (6): pp.448-451. |
Авторы
Даты
2010-07-27—Публикация
2004-08-06—Подача