МИКРОБИЦИДНАЯ ИЛИ МИКРОБИОСТАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ БАКТЕРИОЦИН И ЭКСТРАКТ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА LABIATAE Российский патент 2010 года по МПК A01N63/02 

Описание патента на изобретение RU2395204C2

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Похожие патенты RU2395204C2

название год авторы номер документа
МИКРОКАПСУЛЫ 2004
  • Койн Боб
  • Фараэр Джон
  • Гуен Себастьен
  • Хансен Карстен Бьёрн
  • Инграм Ричард
  • Исак Турбен
  • Томас Линда Валери
  • Тсе Катрин Луиз
RU2359662C2
КОМПОЗИЦИЯ 2010
  • Монссон Ларс
RU2534585C2
КОМПОЗИЦИЯ 2008
  • Мюгинд Тина
  • Сигмундссон Арнар
  • Фишер Яна
RU2491009C2
АНТИМИКРОБНЫЕ КОМПОЗИЦИИ 2016
  • Одр Мелани Мари-Поль Патрисиа
  • Биртик Симона
  • Пьер Франсуа-Ксавье Анри
  • Меснье Ксавье Пьер Франсуа
  • Пассемар Анна
  • Били Антуан Шарль
  • Роллер Марк
RU2721055C1
АНТИМИКРОБНЫЕ КОМПОЗИЦИИ 2016
  • Биртик, Симона
  • Одр, Мелани, Мари-Поль, Патрисиа
  • Пьер, Франсуа-Ксавье, Анри
  • Меснье, Ксавье, Пьер, Франсуа
  • Пассемар, Анна
  • Били, Антуан, Шарль
  • Роллер, Марк
RU2721277C1
ПЕСТИЦИДНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ 2002
  • Нинков Душан
  • Ван Бик Рон
RU2279219C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ В ЖИРОВЫХ СИСТЕМАХ ХИМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, НОВЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ТАКИХ СОЕДИНЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАЗЛИЧНЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТИХ КОМПЛЕКСОВ 1995
  • Вейднер Мортен Слот
RU2145320C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Берч Аннетт Мишель
  • Кавинато Мауро
  • Чавес Монтес Бруно
  • Кроу Дэррен Уильям
  • Дюпа Жюльен
  • Элсби Кеван
  • Фьюжн Роберт Уэйн
  • Мора Федерико
  • Србльин Марийа
RU2734295C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩАЯ ВЛАЖНАЯ БУМАЖНАЯ ИЛИ ТКАНЕВАЯ САЛФЕТКА, СПОСОБ ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЯ, ВЫСУШИВАНИЯ И/ИЛИ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ, ТРЕБУЮЩЕЙ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ, И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА ЖИВОТНЫХ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Блэкбэн Питер
  • Де Ля Арп Джон
RU2163145C2
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СЫРНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ЕГО ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, АРОМАТИЗАТОРЫ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СЫРА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Диас Бенджамин Е.
  • Галер Чад Дэвид
  • Моран Джеймс Вилльям
  • Кока Ратна
RU2374857C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 395 204 C2

Реферат патента 2010 года МИКРОБИЦИДНАЯ ИЛИ МИКРОБИОСТАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ БАКТЕРИОЦИН И ЭКСТРАКТ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА LABIATAE

Микробицидная или микробиостатическая композиция включает бактериоцин и экстракт, содержащий фенольные дитерпены, и полученный или получаемый из растения семейства Labiatae. Экстракт содержит фенольные дитерпены в количестве больше чем 1,0 масс.% в пересчете на массу композиции. Растение семейства Labiatae представляет собой розмарин. Указанная композиция применяется в способе предупреждения и/или подавления и/или уничтожения микроорганизма в пищевом продукте. Способ осуществляют путем контактирования пищевого продукта с композицией. Предложены также набор для получения композиции и пищевые продукты, включающие композицию. Изобретение обладает способностью подавлять рост патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. 6 н. и 33 з.п. ф-лы, 11 ил., 7 табл.

Формула изобретения RU 2 395 204 C2

1. Микробицидная или микробиостатическая композиция, включающая
(а) бактериоцин и
(б) экстракт, содержащий фенольные дитерпены и полученный или получаемый из растения семейства Labiatae, представляющий собой розмарин, который содержит фенольные дитерпены в количестве больше 1,0% в пересчете на массу композиции.

2. Композиция по п.1, в которой бактериоцин выбран из лантионинсодержащих бактериоцинов, бактериоцинов, выделенных из Lactococcus, бактериоцинов, выделенных из Streptococcus, бактериоцинов, выделенных из Pediococcus, бактериоцинов, выделенных из Lactobacillus, бактериоцинов, выделенных из Carnobacterium, бактериоцинов, выделенных из Leuconostoc, бактериоцинов, выделенных из Enterococcus, и их смесей.

3. Композиция по п.1, в которой бактериоцин представляет собой по меньшей мере низин.

4. Композиция по п.3, в которой если бактериоцин представляет собой низин, то композиция включает карвакрол в количестве меньше 0,075% в пересчете на массу композиции и карвон в количестве меньше 15% в пересчете на массу композиции.

5. Композиция по п.4, которая включает карвакрол в количестве меньше 0,075% в пересчете на массу композиции.

6. Композиция по п.5, которая включает карвакрол в количестве меньше 0,04% в пересчете на массу композиции.

7. Композиция по п.6, которая включает карвакрол в количестве меньше 0,02% в пересчете на массу композиции.

8. Композиция по п.4, которая включает карвон в количестве меньше 0,075% в пересчете на массу композиции.

9. Композиция по п.8, которая включает карвон в количестве меньше 0,04% в пересчете на массу композиции.

10. Композиция по п.9, которая включает карвон в количестве меньше 0,02% в пересчете на массу композиции.

11. Композиция по п.1, которая включает фенольные дитерпены в количестве больше 2,0% в пересчете на массу композиции.

12. Композиция по п.1, которая включает фенольные дитерпены в количестве больше 3,0% в пересчете на массу композиции.

13. Композиция по п.1, которая включает фенольные дитерпены в количестве больше 3,5% в пересчете на массу композиции.

14. Композиция по любому из пп.1, 12 или 13, в которой фенольный дитерпен выбран из карнозовой кислоты, карнозола, метилкарнозовой кислоты и их смесей.

15. Композиция по п.1, в которой экстракт дополнительно включает розмариновую кислоту.

16. Композиция по п.15, в которой количество розмариновой кислоты в пересчете на массу композиции превышает 3,5%.

17. Композиция по п.1, в которой экстракт дополнительно включает ароматические соединения и/или эфирные масла в количестве меньше 1% в пересчете на массу композиции.

18. Композиция по п.17, в которой экстракт дополнительно включает эфирные масла в количестве меньше 1% в пересчете на массу композиции.

19. Композиция по п.1, которая представляет собой защитную композицию, пригодную для добавления в продукты питания.

20. Композиция по п.19, в которой продукты питания выбраны из сырого мяса, мяса, подвергнутого кулинарной обработке, сырых продуктов птицы, продуктов птицы, подвергнутых кулинарной обработке, сырых морепродуктов, морепродуктов, подвергнутых кулинарной обработке, продуктов, готовых к употреблению, соусов для блюд из макаронных изделий, пастеризованных супов, майонеза, приправ для салатов, эмульсий типа масло в воде, маргаринов, пастообразных продуктов с низким содержанием жира, эмульсий типа вода в масле, молочных продуктов, пастообразных сыров, сыров, подвергнутых обработке, молочных десертов, молока с вкусовыми добавками, сливок, кисломолочных продуктов, сыра, сливочного масла, продуктов на основе сгущенного молока, смесей мороженого, соевых продуктов, пастеризованного жидкого яйца, хлебопекарных изделий, кондитерских изделий, фруктовых продуктов и продуктов с наполнителями на жировой или водной основе.

21. Композиция по п.1, которая, кроме того, включает эмульгатор.

22. Композиция по п.21, в которой эмульгатор выбран из полисорбатов, моноглицеридов, диглицеридов, сложных эфиров моноглицеридов и уксусной кислоты, сложных эфиров моноглицеридов и винной кислоты и сложных эфиров моноглицеридов и лимонной кислоты.

23. Способ предупреждения и/или подавления роста и/или уничтожения микроорганизма в пищевом продукте, включающий стадию контактирования материала с композицией по п.1.

24. Способ по п.23, в котором бактериоцин и экстракт добавляют в пищевой продукт совместно.

25.Способ по п.23 или 24, в котором бактериоцин добавляют в пищевой продукт.

26. Способ по п.23, в котором бактериоцин образуется in situ в пищевом продукте.

27. Применение композиции по п.1 для предупреждения, и/или подавления роста, и/или уничтожения микроорганизма в пищевом продукте.

28. Набор для получения композиции по п.1, включающий
(а) бактериоцин и
(б) экстракт, включающий фенольные дитерпены и полученный или получаемый из растения семейства Labiatae, в отдельных упаковках или контейнерах, необязательно с инструкциями по смешиванию, и/или контактированию, и/или применению.

29. Пищевой продукт, включающий композицию по любому из пп.1-22.

30. Пищевой продукт, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,00084 мас.% и содержание бактериоцина более или около 25 UI/мл или 25 UI/г.

31. Пищевой продукт по п.30, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,00084 мас.% и содержание бактериоцина от около 25 до около 500 UI/мл.

32. Пищевой продукт по п.30, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от около 25 UI/мл до около 25 UI/г.

33. Пищевой продукт по п.32, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от около 25 UI/г до около 500 UI/мл.

34. Пищевой продукт по п.32, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от более или около 50 UI/мл или 50 UI/г.

35. Пищевой продукт по п.34, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от около 50 до около 400 UI/г.

36. Пищевой продукт по п.34, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0024 мас.% и содержание бактериоцина от более или около 50 UI/мл или 50 UI/г.

37. Пищевой продукт по п.36, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0024 мас.% и содержание бактериоцина от около 50 до около 400 UI/г.

38. Пищевой продукт по п.36, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0024 мас.% и содержание бактериоцина от более или около 100 UI/мл или 100 UI/г.

39. Пищевой продукт по пп.30-37 или 38, в котором бактериоцином является низин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2395204C2

POL I.E
et al
Combined action of nisin and carvacrol on Bacillus cereus and Listeria monocytogenes
// Lett
Appl
Microbiol, 1999 Sep; 29 (3): pp/166-170
OLASPURO N.A
et al
Activity of natural antimicrobial compounds against Escherichia coli and Salmonella enterica serovar Typhimurium
// Lett
Appl
Microbiol, 2003, 37 (6): pp.448-451.

RU 2 395 204 C2

Авторы

Койн Боб

Фараэр Джон

Гуен Себастьен

Хансен Карстен Бьёрн

Инграм Ричард

Исак Турбен

Томас Линда Валери

Тсе Катрин Луиз

Даты

2010-07-27Публикация

2004-08-06Подача