Данное изобретение относится к композиции, которая демонстрирует антиоксидантное действие
Предпосылки
Антиоксиданты широко используются в пищевых продуктах, чувствительных к окислительному разрушению. Антиоксидант определяется Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (21CFR 170.3) как "вещество, используемое с целью сохранения пищевых продуктов путем замедления порчи, прогоркания или изменения цвета из-за окисления". Существует возрастающая потребность в разработке экономичных, естественных и эффективных систем сохранения пищевых продуктов для удовлетворения спроса населения на удобные, натуральные, безопасные, здоровые, хорошего качества пищевые продукты с гарантированным сроком годности. С этой целью специи или растительные экстракты могут быть использованы в пище как антиоксиданты и для придания вкуса. Одним из преимуществ таких экстрактов является то, что их воспринимают как натуральные ингредиенты при сравнении с химическими антиоксидантами, такими как этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), бутилгидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT).
Известно, что большое количество антиоксидантов основано на встречающихся в природе растительных материалах. Отмечается, что данные материалы имеют различные степени эффективности. Более того, уровни антиоксидантов, требуемые чтобы гарантировать безопасность при хранении, могут оказаться неэкономичными или превышать допустимые уровни нормативных и законодательных ограничений при присутствии в количествах, достаточных для предоставления необходимой защиты.
Данное изобретение устраняет проблемы известного уровня техники.
В одном аспекте данное изобретение представляет антиоксидантную композицию, включающую
(a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae,
(b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.
В одном аспекте данное изобретение представляет способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, при этом способ включает этап контакта продукта питания с
(a) экстрактом, полученным из или получаемым из растения семейства Labiatae, и
(b) экстрактом, полученным из или получаемым из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.
В одном аспекте данное изобретение представляет применение
(a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, и
(b) экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum,
для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания
В одном аспекте данное изобретение представляет набор для приготовления композиции, как определено в данном документе, при этом набор включает
(a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae,
(b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum,
в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями по примешиванию, и/или контакту, и/или применению.
Аспекты данного изобретения определены в прилагаемой формуле изобретения.
Данное изобретение представляет синергическую комбинацию компонентов для предотвращения и/или ингибирования окисления в материале, таком как продукт питания. Данная комбинация компонентов позволяет использовать более низкие уровни антиоксидантов для обеспечения эффективного действия. Это особенно важно при пищевых использованиях, где снижение дозировки желательно по коммерческим и нормативным причинам.
Специалисту в данной области будет понятно, что под термином 'антиоксидант' понимается вещество, которое снижает степень окисления на протяжении данного периода по сравнению с окислением, которое происходило бы в отсутствие данного вещества, или это означает материал, который увеличивает время, необходимое для данной степени окисления, по сравнению с окислением, которое происходило бы в отсутствие данного вещества.
Растения семейства Labiatae включают несколько хорошо известных трав. Было показано, что экстракты из данных растений обладают антиоксидантной и, в некоторых случаях, антимикробной активностью (Nychas & Skandamis, 2003; Smid and Gorris, 1999; Loliger, 1989). Такие экстракты могут быть эфирными маслами и экстракционными эфирными маслами (экстракты с содержанием эфирного масла, используемые во вкусовых веществах и душистых веществах) или "дезодорированные" экстрактами, которые имеют высокое содержание фенольных дитерпенов и низкий уровень соединений, индуцирующих вкусовые вещества.
Эфирные масла экстрагируются простой паровой дистилляцией растительного материала. Сообщается, что наиболее эффективными антиоксидантными соединениями в розмарине и шалфее являются карнозоловая кислота, карнозол и розмариновая кислота (Cuvelier et al. 1996). Карнозоловая кислота, фенольный дитерпен (C20H28O4), встречаются в природе в листьях семейства Labiatae, особенно розмарина и шалфея, а также в тимьяне и душице. Высушенные листья розмарина или шалфея содержат 1,5-2,5% карнозоловой кислоты и 0,3-0,4% карнозола (US6231896). Карнозол является окислительным продуктом карнозоловой кислоты (Wenkert et al. J. Org. Chem 30:2931, 1965). Окисление происходит в процессе уборки в листьях, оставленных сушиться на воздухе, и если листья подвергаются экстракции растворителями. Розманол также может быть продуктом окисления карнозоловой кислоты.
Из растений семейства Labiatae розмарин и шалфей обладают антиоксидантной активностью в пищевых продуктах, что главным образом связано с фенольными дитерпенами, такими как карнозоловая кислота и карнозол, а также другими фенольными соединениями, включая фенольные тритерпены, такие как бетулиновая кислота, олеаноловая кислота и урсоловая кислота; и розмариновая кислота. Фенольные дитерпены, фенольные тритерпены и розмариновая кислота отличаются от эфирных масел и экстракционных эфирных масел, которые часто используются во вкусовых веществах и душистых веществах. Высокие уровни вкусовых веществ и запаха в эфирных маслах не являются благоприятными для их применения в пищевых продуктах.
Известно, что растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, такие как ромашка, также обладают антиоксидантной активностью. Это главным образом связано с флавонами, такими как апигенин-7-О-глюкозид (A7G) и его производные, а также другим флавонами.
Детали A7G и его производных раскрыты Svehlíková, V et al Phytochemistry, 2004, 35, 2323. Что касается активных антиоксидантов растений семейства Labiatae, антиоксиданты из растений рода Matricaria или рода Chamaemelum отличаются от эфирных масел и экстракционных эфирных масел, которые часто используются во вкусовых веществах и душистых веществах. Высокие уровни вкусовых веществ и запаха в эфирных маслах не являются благоприятными для их применения в пище.
Специалист в данной области рассчитывает на комбинацию экстракта из растения семейства Labiatae и экстракта из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum для обеспечения простого суммарного антиоксидантного эффекта. Тем не менее исследования, описанные в данном документе, продемонстрировали синергическое увеличение антиоксидантной активности.
Для удобства пользования эти и дальнейшие аспекты данного изобретения теперь обсуждаются под соответствующими заголовками разделов. Тем не менее идеи в каждом разделе не обязательно ограничиваются каждым конкретным разделом.
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
ЭКСТРАКТ LABIATAE
Как обсуждается в данном документе один экстракт, используемый в данном изобретении, получен из или получаемый из растения семейства Labiatae.
В одном аспекте экстракт, используемый в данном изобретении, получен из растения семейства Labiatae.
Специалист в данной области оценит, что термин ”экстракт” или ”экстракты” означает любую составляющую растения, которая может быть выделена из целого растения.
В одном аспекте экстракт, используемый в данном изобретении, получается из растения семейства Labiatae. Специалистом в данной области будет оценено, что экстракт, получаемый из растения, может быть получен из растения или может быть выделен из растения, идентифицирован, а затем получен из альтернативного источника, например, путем химического синтеза или ферментативного получения. Например, экстракт может быть получен эукариотической или прокариотической ферментацией, способом генетической манипуляции. Данный заявитель признал, что продукты, присутствующие в растении семейства Labiatae, могут синергически увеличивать активность антиоксидантного материала, полученного или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Данные продукты могут быть получены из любого источника и будут попадать в объем данного изобретения.
Данное изобретение включает применение комбинации экстракта из растения семейства Labiatae, такого как розмарин (Rosmarinus officinalis), и антиоксидантного материала, полученного или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum (Matricaria recurtita), которые вместе обеспечивают антиоксидантную активность в пищевой системе. Экстракты, ответственные за синергизм в данном изобретении, предпочтительно относятся к экстрактам растения семейства Labiatae, которые селективно экстрагированы ("дезодорированные экстракты") для увеличения содержания фенольных дитерпенов (таких как карнозоловая кислота). Данные дезодорированные экстракты могут быть дифференцированы по их высокому содержанию фенольных дитерпенов (например, более чем 3,5 вес. %) и их низкому уровню (менее чем 1 вес. %) соединений, индуцирующих вкусовые вещества, из растительных эфирных масел и экстракционных эфирных масел, которые используются как вкусовые вещества или душистые вещества. Эфирные масла обычно экстрагируются путем простой паровой дистилляцией растительного материала.
Эфирные масла включают различные эфирные масла в растениях, обладающих запахом или вкусовым веществом растения, из которого они были экстрагированы. Эфирные масла обычно являются терпеноидами, часто включающими монотерпены. Например, антиоксидантный тип розмаринового экстракта, который мог бы быть описан как селективно экстрагированный или дезодорированный, содержит >3,5% вес. % фенольных дитерпенов, но менее чем 1 вес. % эфирных масел. Неселективный, ароматизирующий экстракт содержит 10-30 вес. % эфирных масел, а содержание фенольного дитерпена составляет 2->3,5 вес. %.
Эфирное масло обычно описывается как летучая эфирная фракция, полученная из растения или растительной части путем способа физического разделения, такого как дистилляция или хроматографическое разделение. Эфирные масла также описаны как группа источников запахов, растворимых в спирте и в ограниченной степени в воде, содержащих смеси сложных эфиров, альдегидов, кетонов и терпенов. Эфирные масла обычно получаются путем дистиллирования растений с водой; масло, которое отделяется от дистиллята, обычно обладает очень характерными запахами, идентифицированными с растительным источником. Получаемая смесь органических соединений, как полагали во времена алхимиков, являлась сущностью растения отсюда термин "эфирное масло".
В одном предпочтительном аспекте экстрактом является дезодорированный экстракт. Предпочтительно (дезодорированный) экстракт содержит от 1,0 до 70 вес. % фенольных дитерпенов, предпочтительно от 3,5 до 70 вес. % фенольных дитерпенов и менее чем 1 вес. % эфирного масла. В одном аспекте экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, содержит фенольные дитерпены в количестве по меньшей мере 1 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 95 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 90 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 85 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 70 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 50 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 30 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 20 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 15 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 10 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae.
В одном предпочтительном аспекте экстракт является или включает фенольный дитерпен. Предпочтительно фенольный дитерпен является карнозоловой кислотой.
В одном аспекте данный экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, содержит карнозоловую кислоту в количестве от 1 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 95 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 90 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 85 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 70 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 50 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 40 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 30 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 25 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 20 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 10 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 5 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae.
В одном предпочтительном аспекте экстракт содержит соединения, индуцирующие вкусовые вещества, и/или эфирные масла в количестве менее чем 1 вес. % от экстракта. В одном предпочтительном аспекте экстракт содержит соединения, индуцирующие вкусовые вещества, и/или эфирные масла в количестве менее чем 1 вес. % от композиции.
Обычно соединения, индуцирующие вкусовые вещества, и/или эфирные масла представляют собой камфору, вербенон, борнеол и альфа-токоферол.
В одном предпочтительном аспекте объединенное количество камфоры, присутствующей в экстракте, составляет менее чем 1 вес. % (предпочтительно менее чем 0,2 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,15 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,1 вес. %) от экстракта.
В одном предпочтительном аспекте объединенное количество вербенона, присутствующего в экстракте, составляет менее чем 1 вес. % (предпочтительно менее чем 0,2 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,15 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,1 вес. %) от экстракта.
В одном предпочтительном аспекте объединенное количество воборнеола, присутствующего в экстракте, составляет менее чем 1 вес. % (предпочтительно менее чем 0,2 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,15 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,1 вес. %) от экстракта.
В одном предпочтительном аспекте объединенное количество альфа-токоферола, присутствующего в экстракте, составляет менее чем 1 вес. % (предпочтительно менее чем 0,2 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,15 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,1 вес. %) от экстракта.
В одном предпочтительном аспекте объединенное количество камфоры, вербенона, борнеола и альфа-токоферола, присутствующих в экстракте, составляет менее чем 1 вес. % (предпочтительно менее чем 0,2 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,15 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,1 вес. %) от экстракта.
В одном предпочтительном аспекте экстракт содержит менее чем 1 вес. % растительных эфирных масел и/или экстракционных эфирных масел от экстракта. В одном предпочтительном аспекте экстракт содержит менее чем 1 вес. % растительных эфирных масел и/или экстракционных эфирных масел от композиции.
В одном предпочтительном аспекте данный экстракт содержит эфирные масла в количестве менее чем 1 вес. % от экстракта. В одном предпочтительном аспекте экстракт содержит эфирные масла в количестве менее чем 1 вес. % от композиции.
В одном предпочтительном аспекте растение семейства Labiatae выбирается из розмарина, шалфея, орегано, душицы, мяты, мелиссы, чабера и тимьяна. В одном предпочтительном аспекте растение семейства Labiatae выбирается из розмарина, шалфея, орегано, душицы, мяты, мелиссы и чабера. Будет понятно, что данное название охватывает все виды и разновидности растений, известных под данными названиями.
В одном предпочтительном аспекте растение семейства Labiatae выбирается из розмарина (Rosmarinus officinalis L.), шалфея (Salvia officinalis L.), орегано (Origanum vulgare L.), душицы (Origanum marjorana L.), мяты (Mentha spp.), мелиссы (Melissa officinalis L.), чабера (Satureia hortensis), тимьяна (Thymus vulgaris L.).
В одном предпочтительном аспекте растение семейства Labiatae выбирается из розмарина (Rosmarinus officinalis L.), шалфея (Salvia officinalis L.), орегано (Origanum vulgare L.), душицы (Origanum marjorana L.), мяты (Mentha spp.), мелиссы (Melissa officinalis L.) и чабера (Satureia hortensis).
В одном предпочтительном аспекте растение семейства Labiatae выбирается из розмарина (Rosmarinus officinalis L.), шалфея (Salvia officinalis L.), душицы (Origanum marjorana L.), мяты (Mentha spp.), мелиссы (Melissa officinalis L.) и чабера (Satureia hortensis).
В одном предпочтительном аспекте растением семейства Labiatae является розмарин.
В следующем предпочтительном аспекте фенольные дитерпены, фенольные тритерпены и розмариновая кислота получаются путем химического синтеза.
Таким образом, в высокопредпочтительных аспектах данное изобретение представляет
• антиоксидантную композицию, включающую (a) карнозоловую кислоту, (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum;
• способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с (a) карнозоловой кислотой и (b) экстрактом, полученным из или получаемым из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum;
• применение (a) карнозоловой кислоты и (b) экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания;
• набор для приготовления композиции, как определено в данном документе, включающий (a) карнозоловую кислоту и (b) экстракт, полученный из получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями для примешивания, и/или контакта, и/или применения.
MATRICARIA/CHAMAEMELUM ЭКСТРАКТ
Как обсуждалось в данном документе, один экстракт, использованный в данном изобретении, является полученным из или является получаемый из растения Matricaria или рода Chamaemelum.
Растения Matricaria и растения рода Chamaemelum обычно упоминаются как ромашка. Данный термин «ромашка» также может включать растения рода Anthemis. Таким образом, в одном аспекте экстракт растения рода Matricaria или растения рода Chamaemelum, может быть заменен полностью или частично растением рода Anthemis. Таким образом, в следующих аспектах данное изобретение представляет
• антиоксидантную композицию, включающую (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Anthemis;
• способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с (a) экстрактом, полученным из или получаемым из растения семейства Labiatae, (b) экстрактом, полученным из или получаемым из растения рода Anthemis;
• применение (a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, (b) экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Anthemis, для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания;
• набор для приготовления композиции, как определено в данном документе, включающий (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Anthemis, в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями для примешивания, и/или контакта, и/или применения.
В одном аспекте экстракт является полученным из или является получаемым из растения рода Matricaria.
В одном аспекте экстракт является полученным из или является получаемым из растения Chamaemelum.
В одном аспекте экстракт является смесью экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria, и экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Chamaemelum.
В одном аспекте экстракт, использованный в данном изобретении, получается из растений рода Matricaria или рода Chamaemelum.
В одном аспекте экстракт получается из растения рода Matricaria.
В одном аспекте экстракт получается из растения рода Chamaemelum.
В одном аспекте экстракт (b) получается из растения, выбранного из растений видов Matricaria recurtita, Ormenis multicaulis, Eriocephalus punctulatus, Chamaemelum nobile (syn Anthemis nobilis), Anthemis arvensis, Anthemis cotula, Anthemis tinctoria и Matricaria discoidea. В одном предпочтительном аспекте экстракт (b) получается из растения вида Matricaria recurtita.
В одном аспекте данный экстракт является смесью экстракта, полученного из растения рода Matricaria, и экстракта, полученного из растения рода Chamaemelum.
Специалист в данной области оценит, что под термином “экстракт” или “экстракты” подразумевается любая составляющая растения, которая может быть выделена из целого растения.
В одном аспекте экстракт, используемый в данном изобретении, является получаемым из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Специалистом в данной области будет оценено, что экстракт, получаемый из растения, может быть получен из растения или может быть выделен из растения, идентифицирован, а затем получен из альтернативного источника, например, химическим синтезом или ферментативным получением. Например, экстракт может быть получен эукариотической или прокариотической ферментацией, путем способа генетической манипуляции. Данный заявитель признал, что продукты, присутствующие в растении рода Matricaria или рода Chamaemelum, могут синергически увеличивать активность антиоксидантного материала, полученного или получаемого из растений семейства Labiatae. Данные продукты могут быть получены из любого источника и будут попадать в объем данного изобретения.
Данное изобретение включает применение комбинации экстракта из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, такого как, ромашка (Matricaria recurtita), и антиоксидантного материала, полученного или получаемого из растения семейства Labiatae, которые вместе обеспечивают антиоксидантную активность в пищевой системе.
В одном предпочтительном аспекте данный экстракт является или включает флавон. Предпочтительно флавоном является апигенин-7-O-глюкозид или его производное. Предпочтительными производными апигенин-7-O-глюкозида являются апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид). Таким образом, в одном аспекте флавон выбирается из апигенин-7-O-глюкозида, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида), апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида) и их смесей. В одном следующем аспекте флавон представляет собой апигенин-7-O-глюкозид, и необязательно один или оба апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид). В следующих предпочтительных аспектах экстракт является или включает
• апигенин-7-O-глюкозид, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид); или
• апигенин-7-O-глюкозид и апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид); или
• апигенин-7-O-глюкозид и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид); или
• апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид); или
• апигенин-7-O-глюкозид; или
• апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид); или
• апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид).
В одном аспекте данный флавон является апигенин-7-O-глюкозидом.
Структуры апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида) показаны ниже
В одном аспекте экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Chamaemelum, содержит апигенин-7-O-глюкозид, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид) в объединенном количестве по меньшей мере 0,1 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве по меньшей мере 0,2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве по меньшей мере 0,5 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 20 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 10 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 5 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,2 до 3 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,2 до 2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,5 до 2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Специалисту в данной области будет понятно, что один или более из апигенин-7-O-глюкозида, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида) могут не присутствовать при условии, что объединенное общее количество апигенин-7-O-глюкозида, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида), которые присутствуют, попадает в изложенный диапазон.
В одном аспекте данный экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Chamaemelum, содержит апигенин-7-O-глюкозид в количестве по меньшей мере 0,1 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве по меньшей мере 0,2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве по меньшей мере 0,5 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 20 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 10 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 5 вес % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,2 до 3 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,2 до 2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,5 до 2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.
В одном предпочтительном аспекте растение рода Matricaria или рода Chamaemelum является ромашкой. Будет понятно, что данное название охватывает все виды и разновидности растений, известных под даными названиями. В одном предпочтительном аспекте растение рода Matricaria или рода Chamaemelum является растением вида Matricaria recurtita. Следует отметить, что данный вид также может быть известен как Matricaria chamomilla.
В следующем предпочтительном аспекте апигенин-7-O-глюкозид получается путем химического синтеза.
Таким образом, в особо предпочтительных аспектах данное изобретение представляет
• антиоксидантную композицию, включающую (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, (b) флавон, выбранный из апигенин-7-O-глюкозида, его производных и их комбинаций (где его производные предпочтительно выбираются из апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида);
• способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с (a) экстрактом, полученным из или получаемым из растения семейства Labiatae, и (b) флавоном, выбранным из апигенин-7-O-глюкозида, его производных и их комбинаций (где его производные предпочтительно выбираются из апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида);
• применение (a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, и (b) флавона, выбранного из апигенин-7-O-глюкозида, его производных и их комбинаций (где его производные предпочтительно выбираются из апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида)), для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания;
• набор для получения композиции, как определено в данном документе, включающий (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и (b) флавон, выбранный из апигенин-7-O-глюкозида, его производных и их комбинаций (где его производные предпочтительно выбираются из апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида),
• в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями для примешивания, и/или контакта, и/или применения;
• антиоксидантную композицию, включающую (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, (b) апигенин-7-O-глюкозид;
• способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с (a) экстрактом, полученным из или получаемым из растения семейства Labiatae, и (b) апигенин-7-O-глюкозидом;
• применение (a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, и (b) апигенин-7-O-глюкозида для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания;
• набор для приготовления композиции, как определено в данном документе, включающий (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и (b) апигенин-7-O-глюкозид, в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями для примешивания, и/или контакта, и/или применения.
КОМПОЗИЦИЯ
Будет понятно, что компоненты композиции, использованной в данном изобретении, могут присутствовать в любом количестве для обеспечения антиоксидантного эффекта, и, в частности, (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и
(b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, присутствуют в количествах для обеспечения синергического антиоксидантного эффекта.
В одном аспекте соотношение (a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, к (b) экстракту, полученному из или получаемому из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, составляет от 30:1 до 1:20, например, от 30:1 до 1:1, например, от 20:1 до 1:20, например, от 20:1 до 1:1, например, от 15:1 до 1:20, например, от 15:1 до 1:1, например, от 10:1 до 1:20, например, от 10:1 до 1:1, например, от 5:1 до 1:20, например, от 5:1 до 1:1., например, от 1:1 до 1:15 , например, от 1:1 до 1:10, например, от 1:1 до 1:5, например, от 1:1 до 1:2, например, приблизительно 1:1.
В одном аспекте соотношение (a) активного антиоксидантного ингредиента, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, к (b) активному антиоксидантному ингредиенту, полученному из или получаемому из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, составляет от 85:1 до 1:10, например, от 85:1 до 1:5, например, от 85:1 до 1:2, например, от 85:1 до 1:1, например, от 85:1 до 2:1, например, от 85:1 до 5:1, например, от 85:1 до 10:1, например, от 85:1 до 15:1, например, от 85:1 до 20:1, например, от 70:1 до 1:1, например, от 60:1 до 1:1, например, от 50:1 до 1:1, например, от 40:1 до 1:1, например, от 30:1 до 1:1, например, от 25:1 до 1:1, например, от 20:1 до 1:1. В одном аспекте соотношение (a) активного антиоксидантного ингредиента, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, к (b) активному антиоксидантному ингредиенту, полученному из или получаемому из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, составляет от 15:1 до 1:1, например, от 10:1 до 1:1, например, от 70:1 до 10:1, например, от 60:1 до 10:1, например, от 50:1 до 10:1, например, от 40:1 до 10:1, например, от 30:1 до 10:1, например, от 25:1 до 15:1. В одном аспекте соотношение (a) активного антиоксидантного ингредиента, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, к (b) активному антиоксидантному ингредиенту, полученному из или получаемому из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, составляет от 15:1 до 1:1, например, от 15:1 до 2:1, например, от 15:1 до 5:1, например, от 15:1 до 10:1, например, от 14:1 до 11:1, например, от 13:1 до 11:1.
В одном аспекте соотношение (a) фенольного дитерпена к (b) флавону составляет от 85:1 до 1:10, например, от 85:1 до 1:5, например, от 85:1 до 1:2, например, от 85:1 до 1:1, например, от 85:1 до 2:1, например, от 85:1 до 5:1, например, от 85:1 до 10:1, например, от 85:1 до 15:1, например, от 85:1 до 20:1, например, от 70:1 до 1:1, например, от 60:1 до 1:1, например, от 50:1 до 1:1, например, от 40:1 до 1:1, например, от 30:1 до 1:1, например, от 25:1 до 1:1, например, от 20:1 до 1:1. В одном аспекте соотношение (a) фенольного дитерпена к (b) флавону составляет от 15:1 до 1:1, например, от 10:1 до 1:1, например, от 70:1 до 10:1, например, от 60:1 до 10:1, например, от 50:1 до 10:1, например, от 40:1 до 10:1, например, от 30:1 до 10:1, например, от 25:1 до 15:1. В одном аспекте соотношение (a) фенольного дитерпена к (b) флавону составляет от 15:1 до 1:1, например, от 15:1 до 2:1, например, от 15:1 до 5:1, например, от 15:1 до 10:1, например, от 14:1 до 11:1, например, от 13:1 до 11:1.
В одном аспекте соотношение (a) карнозоловой кислоты к (b) апигенин-7-O-глюкозиду составляет от 85:1 до 1:10, например, от 85:1 до 1:5, например, от 85:1 до 1:2, например, от 85:1 до 1:1, например, от 85:1 до 2:1, например, от 85:1 до 5:1, например, от 85:1 до 10:1, например, от 85:1 до 15:1, например, от 85:1 до 20:1, например, от 70:1 до 1:1, например, от 60:1 до 1:1, например, от 50:1 до 1:1, например, от 40:1 до 1:1. В одном аспекте соотношение (a) карнозоловой кислоты к (b) апигенин-7-O-глюкозиду составляет от 30:1 до 1:1, например, от 25:1 до 1:1, например, от 20:1 до 1:1, например, от 15:1 до 1:1, например, от 10:1 до 1:1, например, от 70:1 до 10:1, например, 60:1 до 10:1, например, 50:1 до 10:1, например, 40:1 до 10:1, например, от 30:1 до 10:1, например, от 25:1 до 15:1. В одном аспекте соотношение (a) карнозоловой кислоты к (b) апигенин-7-O-глюкозиду составляет от 40:1 до 1:1, например, от 40:1 до 5:1, например, от 40:1 до 10:1, например, от 40:1 до 15:1, например, от 40:1 до 20:1, например, от 40:1 до 25:1, например, от 40:1 до 30:1, например, от 35:1 до 30:1.
ПРИМЕНЕНИЯ
Антиоксидантная композиция может быть использована для любого применения, при котором требуется ингибирование окисления. Как обсуждается в данном документе, применение в продуктах питания оказывается особенно выгодным. В одном аспекте данное изобретение, поэтому, представляет
способ предотвращения и/или ингибирования окисления материала, включающий этап контакта материала с
(a) экстрактом, полученным из или получаемым из растения семейства Labiatae, и
(b) экстрактом, полученным из или получаемым из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum;
применение (a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, и
(b) экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum,
для предотвращения и/или ингибирования окисления материала.
Другие возможные применения включают косметические средства.
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
Композиция, способ и применение данного изобретения может предотвратить и/или ингибировать окисление в любом материале. Тем не менее, ввиду проблем, связанных с окислением продуктов питания, и ввиду особой эффективности данного изобретения для продуктов питания, предпочтительно композиция является продуктом питания или может быть добавлена к продукту питания. Специалистом в данной области будет оценено, что когда данная композиция является продуктом питания, основные компоненты (a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, и (b) экстракта из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum должны присутствовать в продукте питания. Они могли быть представлены одним или более способами. Например, они могут быть добавлены в форме композиции, содержащей экстракты. Компоненты могут быть добавлены в продукт питания последовательно.
В одном аспекте композиция данного изобретения представляет собой антиоксидантную композицию, приемлемую для добавления в продукт питания.
Многие продукты питания могут быть защищены данным изобретением. Типичными продуктами питания являются сырое мясо, приготовленное мясо, сырые продукты из домашней птицы, приготовленные продукты из домашней птицы, сырые морепродукты, приготовленные морепродукты, готовые блюда, соусы для макаронных изделий, пастеризованные супы, майонез, салатные заправки, эмульсии масло-в-воде, маргарины, пасты с низким содержанием жира, эмульсии вода-в-масле, молочные продукты, сырные пасты, плавленый сыр, молочные десерты, ароматизированные виды молока, сливки, кисло-молочные продукты, сыр, масло, продукты из сгущенного молока, смеси для мороженого, соевые продукты, пастеризованное жидкое яйцо, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, фруктовые продукты и пищевые продукты с наполнениями на основе жира или содержащими воду. Предпочтительно продуктом питания является майонез.
В одном аспекте данная композиция дозируется в продукт питания в количестве для обеспечения экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Labiatae, в количестве не более чем 5000 ppm от веса продукта питания, например, не более чем 4000 ppm, например, не более чем 3000 ppm, например, не более чем 2000 ppm, например, не более чем 1000 ppm, например, не более чем 700 ppm, например, не более чем 500 ppm, например, не более чем 400 ppm, например, не более чем 300 ppm например, не более чем 200 ppm, например, не более чем 150 ppm, например, не более чем 100 ppm, например, не более чем 75 ppm, например, не более чем 50 ppm, например, не более чем 40 ppm, например, от 1 до 150 ppm, например, от 1 до 100 ppm, например, от 1 до 50 ppm, например, от 1 до 40 ppm, например, от 10 до 150 ppm, например, от 10 до 100 ppm, например, от 10 до 50 ppm, например, от 20 до 50 ppm, от веса продукта питания.
В одном аспекте данная композиция дозируется в продукт питания в количестве для обеспечения экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, в количестве не более чем 5000 ppm от веса продукта питания, например, не более чем 4000 ppm, например, не более чем 3000 ppm, например, не более чем 2000 ppm, например, не более чем 1000 ppm, например, не более чем 700 ppm, например, не более чем 500 ppm, например, не более чем 400 ppm, например, не более чем 300 ppm, от веса продукта питания, например, не более чем 200 ppm, например, не более чем 150 ppm, например, не более чем 100 ppm, например, не более чем 75 ppm, например, не более чем 50 ppm, например, не более чем 40 ppm, например, от 1 до 150 ppm, например, от 1 до 100 ppm, например, от 1 до 50 ppm, например, от 1 до 40 ppm, например, от 10 до 150 ppm, например, от 10 до 100 ppm, например, от 10 до 50 ppm, например, от 20 до 50 ppm, от веса продукта питания.
В одном аспекте данная композиция дозируется в продукт питания в количестве для обеспечения активного антиоксидантного ингредиента, полученного из или получаемого из растения рода Labiatae, в количестве не более чем 1000 ppm от веса продукта питания, например, не более чем 700 ppm, например, не более чем 500 ppm, например, не более чем 400 ppm, например, не более чем 200 ppm, от веса продукта питания, например, не более чем 150 ppm, например, не более чем 100 ppm, например, не более чем 75 ppm, например, не более чем 50 ppm, например, не более чем 40 ppm, например, от 1 до 100 ppm, например, от 1 до 75 ppm, например, от 1 до 50 ppm, например, от 1 до 40 ppm, например, от 10 до 100 ppm, например, от 10 до 75 ppm, например, от 10 до 50 ppm, например, от 20 до 50 ppm, от веса продукта питания.
В одном аспекте данная композиция дозируется в продукт питания в количестве для обеспечения активного антиоксидантного ингредиента, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, в количестве не более чем 5000 ppm например, не более чем 4000 ppm, например, не более чем 3000 ppm, например, не более чем 2000 ppm например, не более чем 1000 ppm, например, не более чем 700 ppm, например, не более чем 500 ppm, например, не более чем 400 ppm, например, не более чем 200 ppm, например, не более чем 100 ppm, например, не более чем 75 ppm, например, не более чем 50 ppm, например, не более чем 40 ppm, например, не более чем 20 ppm, от веса продукта питания, например, не более чем 15 ppm, например, не более чем 10 ppm, например, не более чем 7 ppm, например, не более чем 5 ppm, например, не более чем 4 ppm, например, от 1 до 10 ppm, например, от 1 до 7 ppm, например, от 1 до 5 ppm, например, от 2 до 5 ppm, например, от 0,1 до 10 ppm, например, от 0,1 до 7 ppm, например, от 0,1 до 5 ppm.
В одном аспекте данная композиция дозируется в продукт питания в количестве для обеспечения фенольного дитерпена, полученного из или получаемого из растения рода Labiatae, в количестве не более чем 1000 ppm от веса продукта питания, например, не более чем 700 ppm, например, не более чем 500 ppm, например, не более чем 400 ppm, например, не более чем 200 ppm, от веса продукта питания, например, не более чем 150 ppm, например, не более чем 100 ppm, например, не более чем 75 ppm, например, не более чем 50 ppm, например, не более чем 40 ppm, например, от 1 до 100 ppm, например, от 1 до 75 ppm, например, от 1 до 50 ppm, например, от 1 до 40 ppm, например, от 10 до 100 ppm, например, от 10 до 75 ppm, например, от 10 до 50 ppm, например, от 20 до 50 ppm, от веса продукта питания.
В одном аспекте данная композиция дозируется в продукт питания в количестве для обеспечения флавона, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, в количестве не более чем 5000 ppm, например, не более чем 4000 ppm, например, не более чем 3000 ppm, например, не более чем 2000 ppm, например, не более чем 1000 ppm, например, не более чем 700 ppm, например, не более чем 500 ppm, например, не более чем 400 ppm, например, не более чем 200 ppm, например, не более чем 100 ppm, например, не более чем 75 ppm, например, не более чем 50 ppm, например, не более чем 40 ppm, например, не более чем 20 ppm, от веса продукта питания, например, не более чем 15 ppm, например, не более чем 10 ppm, например, не более чем 7 ppm, например, не более чем 5 ppm, например, не более чем 4 ppm, например, от 1 до 10 ppm, например, от 1 до 7 ppm, например, от 1 до 5 ppm, например, от 2 до 5 ppm например, от 0,1 до 10 ppm, например, от 0,1 до 7 ppm, например, от 0,1 до 5 ppm, от веса продукта питания.
В одном аспекте данная композиция дозируется в продукт питания в количестве для обеспечения карнозоловой кислоты в количестве не более чем 500 ppm, например, не более чем 400 ppm, например, не более чем 200 ppm, например, не более чем 100 ppm, например, не более чем 75 ppm, например, не более чем 50 ppm, например, не более чем 40 ppm, например, не более чем 200 ppm, от веса продукта питания, например, не более чем 150 ppm, например, не более чем 100 ppm, например, не более чем 75 ppm, например, не более чем 50 ppm, например, не более чем 40 ppm, например, от 1 до 100 ppm, например, от 1 до 75 ppm, например, от 1 до 50 ppm, например, от 1 до 40 ppm, например, от 10 до 100 ppm, например, от 10 до 75 ppm, например, от 10 до 50 ppm, например, от 20 до 50 ppm, от веса продукта питания.
В одном аспекте данная композиция дозируется в продукт питания в количестве для обеспечения апигенин-7-O-глюкозида в количестве не более чем 2000 ppm, например, не более чем 1000 ppm, например, не более чем 500 ppm, например, не более чем 400 ppm, например, не более чем 200 ppm, например, не более чем 100 ppm, например, не более чем 75 ppm, например, не более чем 50 ppm, например, не более чем 40 ppm, например, не более чем 20 ppm, от веса продукта питания, например, не более чем 15 ppm, например, не более чем 10 ppm, например, не более чем 7 ppm, например, не более чем 5 ppm, например, не более чем 4 ppm, например, от 1 до 10 ppm, например, от 1 до 7 ppm, например, от 1 до 5 ppm, например, от 2 до 5 ppm например, от 0,01 до 10 ppm, например, от 0,01 до 7 ppm, например, от 0,01 до 5 ppm, от веса продукта питания.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Композиция данного изобретения или композиция для применения в данном изобретении может содержать один или более дополнительных компонентов. Однако, в некоторых аспектах антиоксидантная композиция данного изобретения (приемлемая для добавления к продукту питания) не содержит дополнительных компонентов или не содержит дополнительных компонентов, которые существенно влияют на свойства композиции. В этих аспектах данное изобретение представляет
• антиоксидантную композицию, содержащую главным образом (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum;
• способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с композицией, содержащей главным образом (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum;
• применение композиции, содержащей главным образом (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания;
• набор для приготовления композиции, как определено в данном документе, содержащий главным образом (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями для примешивания, и/или контакта, и/или применения.
В одном предпочтительном аспекте композиция также включает (c) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Cynara. В одном предпочтительном аспекте композиция также включает (c) экстракт, полученный из растения семейства Cynara. Предпочтительно растение семейства Cynara выбирается из артишока. Предпочтительно растение семейства Cynara выбирается из Cynara scolymus и Cynara cardunculus. Предпочтительно растением семейства Cynara является Cynara scolymus.
В одном предпочтительном аспекте композиция также включает носитель. Предпочтительно носитель выбирается из пропиленгликоля, мальтодекстрана, сахара, соли, этанола, воды, белка, глицерина, триглицерида средней цепи (MCT масло) и растительного масла.
В одном предпочтительном аспекте композиция также включает эмульгатор. Предпочтительно эмульгатор выбирается из полиэтиленсорбитановых сложных эфиров (полисорбаты), полиоксиэтиленстеарата, моно- и диглицеридов жирных кислот, моно- и диглицериднов сложных эфиров, далее эстерифицированных двухосновной органической кислотой, выбранной из уксусной кислоты, молочной кислоты, лимонной кислоты и моно- и диацилвинной кислоты или их смесей, лецитина, полиглицеринового сложного эфира жирных кислот, полиглицерин полирицинолеата, сложных эфиров сахарозы и жирных кислот, сахароглицеридов, пропиленгликолевых сложных эфиров жирных кислот, сорбитановых сложных эфиров жирных кислот, натриевой и кальциевой соли стеароил-2-лактилата, натриевой, калиевой, кальциевой и магниевой солей жирных кислот и фосфатидов аммония.
СПОСОБ
Как обсуждается в данном документе, в одном аспекте данное изобретение представляет способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с композицией, включающей (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.
В одном аспекте экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, добавляются к продукту питания вместе.
В одном аспекте экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, добавляются к продукту питания последовательно.
Таким образом, данное изобретение представляет в одном аспекте антиоксидантную композицию, которая может быть добавлена к ряду материалов, таких как пищевые системы, а в другом аспекте комбинацию двух отдельных продуктов, которые могут добавляться последовательно к материалам, таким как пищевые продукты.
Данное изобретение теперь будет описано детально с помощью примеров со ссылкой на сопровождающие фигуры, на которых:
Фигура 1 показывает график; и
Фигура 2 показывает график.
Данное изобретение теперь будет описано детально в следующих примерах.
ПРИМЕРЫ
Два отдельных испытания майонезов были проведены в отношении синергического взаимодействия между экстрактом ромашки (CE) и экстрактом розмарина (RE) на основе фенольных дитерпенов. Определение вторичных продуктов окисления с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии с контролем заданных ионов (GC-MS-SIM) выявило синергическое взаимодействие между CE и RE. Как единственный ингредиент CE был неэффективным, но в комбинации с RE проявил сильный синергизм в замедлении увеличения ключевых вторичных продуктов окисления (2,4-гептадиеналя и 2,4-декадиеналя).
Применяемые растительные экстракты
Розмариновый экстракт был водно-спиртовым экстрактом из Rosmarinus officinalis L., содержащим минимум 70 вес. % фенольных дитерпенов (которые включают карнозоловую кислоту) и содержащим 70 вес. % карнозоловую кислоту. Изделие № E070143-70, доступное от Danisco A/S, Дания.
Ромашковый экстракт был водно-спиртовым экстрактом из Matricaria recurita, содержащим 4,6% флавонов (которые включают апигенин-7-O-глюкозид, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид)) и содержащим апигенин-7-O-глюкозид, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид), составляет в общей сложности 4,0 вес. %. Изделие № E070143-93, доступное от Danisco A/S, Дания.
Экспериментальная процедура
Испытание майонеза I
Майонезы были получены с использованием рецепта в таблице 1 и процедур, изложенных ниже. Все ингредиенты в майонезе были пищевого качества. Отборы образцов выполнялись в течение 26 дней согласно схематическому плану отбора образцов в таблице 2.
Рецепты майонеза. Грамм ингредиентов, используемых для получения 8 кг партий
(CTR)
(CE)
(RE)
1. Растворяют хлорид натрия, сахар и калия сорбат в ¾ частей воды в воронке смесителя FrymaKoruma Disho A15 (Romaco FrymaKoruma, Германия) при перемешивании при 3000 rpm и встряхивании при 60 rpm в вакууме при 500 мбар в течение 1 минуты.
2. Растворяют экстракты в смеси 6 г воды и 2 г этанола и добавляют смесь в водную фазу.
3. Делают взвесь из GRINDSTED® FF 5105 и приблизительно 30 г канолового масла и накачивают взвесь в водную фазу при 3000 rpm в вакууме (500 мбар) и продолжают перемешивание в течение 1 минуты.
4. Добавляют яичный желток и остаток воды при перемешивании при 3000 rpm и встряхивании при 60 rpm в вакууме 500 мбар и продолжают перемешивание в течение 3 минут.
5. Эмульгируют остаток канолового масла при 3500 rpm и продолжают перемешивание в течение 2 минут.
6. Добавляют уксус и горчицу при перемешивании при 3500 rpm и встряхивании при 60 rpm в вакууме 300 мбар в течение 1 минуты.
7. В заключение, скорость перемешивания снижают до 2500 rpm, при встряхивании при 60 rpm в вакууме 300 мбар и выдерживают в течение 30 секунд перед тем как каждой партией заполнить (температура 25°C) одобренные для пищевых продуктов DUMA PEHD пластиковые контейнеры (150 мл) по 120 г±10 г (допуская свободное пространство над продуктом приблизительно 10-20%).
План отбора образцов
Испытание майонеза II
Майонезы были получены с использование рецепта в таблице 3 и процедур, изложенных ниже. Отборы образцов выполнялись через 1 и 14 дней хранения при 20°C в темноте согласно плану отбора образцов в таблице 4.
Рецепты майонеза. Грамм ингредиентов, используемых для получения 8 кг партий
(CTR_A)
(CE)
(RE)
(CTR_B)
1. Растворяют хлорид натрия, сахар и калия сорбат в ¾ частей воды в воронке смесителя FrymaKoruma Disho A15 (Romaco FrymaKoruma, Германия) при перемешивании при 3000 rpm и встряхивании при 60 rpm в вакууме при 500 мбар в течение 1 минуты.
2. Растворяют экстракты в смеси 6 г воды и 2 г этанола и добавляют смесь в водную фазу.
3. Делают взвесь из GRINDSTED® FF 5105 и приблизительно 30 г канолового масла и накачивают взвесь в водную фазу при 3000 rpm в вакууме (500 мбар) и продолжают перемешивание в течение 1 минуты.
4. Добавляют яичный желток и остаток воды при перемешивании при 3000 rpm и встряхивании при 60 rpm в вакууме 500 мбар и продолжают перемешивание в течение 3 минут.
5. Эмульгируют остаток канолового масла при 3500 rpm и продолжают перемешивание в течение 2 минут.
6. Добавляют уксус и горчицу при перемешивании при 3500 rpm и встряхивании при 60 rpm в вакууме 300 мбар в течение 1 минуты.
7. В заключение, скорость перемешивания снижают до 2500 rpm, при встряхивании при 60 rpm в вакууме 300 мбар и выдерживают в течение 30 секунд перед тем как каждой партией заполнить (температура 25°C) одобренные для пищевых продуктов DUMA PEHD пластиковые контейнеры (150 мл) по 120 г±10 г (допуская свободное пространство над продуктом приблизительно 10-20%).
План взятия образцов
Методы
Определение фенольных дитерпенов в экстракте розмарина
Антиоксидантная активность экстракта розмарина прежде всего связана с содержанием фенольных дитерпенов. Содержание было проанализировано в двух повторностях с использованием метода, основанного на жидкостной хроматографии высокого давления (HPLC), согласно Thorsen & Hildebrandt (2003).
Определение пероксидного числа канолового масла
Пероксидное число канолового масла было определено в двух повторностях с помощью потенциометрического титрования согласно The American Oil Chemists' Society: Official Methods and Recommended Practices of The AOCS, 5th Edition, Method: Cd 8-53.
Определение металлов в майонезах с помощью индуктивно сопряженной плазменно-оптической эмиссионной спектроскопии (ICP-OES)
Содержание Cu, Fe, Ni и Zn было измерено в трех повторностях с помощью индуктивно сопряженной плазменно-оптической эмиссионной спектроскопии (ICP-OES) с использованием Varian Vista MPX (Varian, Пало Альто, Калифорния). Анализ элементов был выполнен согласно Official Methods of Analysis of the AOAC International, 16th Edition, Methods: 965.09, 977,29, 985,01, 984,27.
Сенсорная оценка майонезов
Число дней до того, как впервые было отмечено появление прогорклого постороннего вкуса, пока продукт не стал неприемлемым, оценивалось панелью из 2 человек. Также были рассмотрены дополнительные наблюдения, например характерные признаки экстракта, кислотность, цветовые результаты.
Определение продуктов окисления в майонезах анализом газовой хроматографии-масс-спектрометрии с контролем заданных ионов (GC-MS-SIM)
2,4-Гептадиенал и 2,4-декадиенал были определены в трех повторностях анализом газовой хроматографии-масс-спектрометрии с контролем заданных ионов (GC-MS-SIM) с использованием системы Agilent 6890N GC/Agilent 5973N MSD.
К 0,5 г (+/- 0,1 г) майонеза были добавлены 10 мл метанола и внутренний стандарт (гексилгексиноат), соответствующий 10 мг/кг. Затем взвесь встряхивалась в течение 15 минут на шейкере при 1000 rpm и помещалась в морозильный аппарат на всю ночь. Затем аликвота супернатанта метанольной фазы была перенесена в GC-инъекционный сосуд.
Калибровка была выполнена в диапазоне 0-40 мг/кг путем добавления маточного раствора 2,4-T,C-гептадиеналя и 2,4-T,C-декадиеналя и внутреннего стандарта непосредственно в метанол.
В расчетах ответ от 2,4-T,T изомеров был прибавлен к ответу от 2,4-T,C-изомеров, и было зарегистрировано общее.
Результаты
Определение содержания фенольных дитерпенов в экстракте розмарина
Содержание карнозола, карнозоловой кислоты и 12-O-метил-карнозоловой кислоты было проанализировано в экстракте розмарина с помощью HPLC, и результаты (г/100 г) схематизированы в таблице 5. Карнозоловая кислота была основным компонентом фенольных дитерпенов в экстракте розмарина.
Активные компоненты в экстракте розмарина
вес. %
вес. %
вес. %
Пероксидное число канолового масла
Каноловое масло (каноловое масло COLZAO™, Aarhus Karlsham, Дания), использованное в двух испытаниях, держалось охлажденным в 190 кг запечатанных цилиндрических контейнерах до получения майонеза. Образец масла был проанализирован немедленно после вскрытия контейнера и перед получением майонеза. Результаты были рассчитаны как мэкв./кг масла, как представлено в таблице 6.
Пероксидное число канолового масла, использованного в испытаниях майонеза I и II
(мэкв./кг масла)
Определение металлов в майонезах с помощью индуктивно сопряженной плазменно-оптической эмиссионной спектроскопии (ICP-OES)
Незащищенная контрольная партия была анализирована в трех повторностях на содержание Cu, Fe, Ni и Zn с помощью индуктивно сопряженной плазменно-оптической эмиссионной спектроскопии (ICP-OES). Таблица 7 показывает средние значения в мг/кг продукта. Содержание меди было приблизительно в 7 раз выше в майонезах, полученных в испытании II по сравнению с испытанием I. Сырой материал, ответственный за высокое изменение меди, контролированное в испытании I и II, не был идентифицирован.
Определение в трех повторностях Cu, Fe, Ni и Zn в ppm (мг/кг майонеза), основанное на ICP-OES
Окислительная стабильность, испытание майонеза I
Определение продуктов окисления анализом газовой хроматографии-масс-спектрометрии с контролем заданных ионов (GC-MS-SIM)
Окисление масел с полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA) продуцирует сложную смесь летучих продуктов вторичного окисления, которые вызывают особенно неприятный вкус. 2,4-Гептадиенал и 2,4-декадиенал ранее были идентифицированы как один из важных маркеров окисления в эмульсиях, таких как майонез и молочные эмульсии (Hartvigsen et al. 2000; Let et al., 2004).
Среднее значения (мг/кг майонеза) 2,4-гептадиеналя и 2,4-декадиеналя, определенные в двух повторностях с помощью GC-MS-SIM, представлены в таблице 8 и 9 и графически изображены на Фигуре 1 и 2.
Определение в двух повторностях 2,4-гептадиеналя (мг/кг майонеза) в течение 26 дней хранения при 20°C. Однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) на каждый день и критерий Тьюки. Партии, за которыми следует одна и та же буква, не различаются значимо при использовании уровней значимости 0,05
Определение в двух повторностях 2,4-декадиеналя (мг/кг майонеза) в течение 26 дней хранения при 20°C. Однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) на каждый день и критерий Тьюки. Партии, за которыми следует одна и та же буква, не различаются значимо при использовании уровней значимости 0,05
Однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) с использованием критерия Тьюки с 0,05 уровнем значимости был применен для сравнения обработок на каждый день хранения. В целом самая сильная антиоксидантная активность была продемонстрирована для комбинированной обработки с 40 ppm CE + 40 ppm RE. Обработка с RE отдельно была значимой в первые 14 дней хранения, где после этого была отмечена прооксидантная активность RE, но не была статистически доказана.
Кроме того, были исследованы 2-факторные взаимодействия с использованием 50-50 многофакторного дисперсионного анализа (50-50 Manova), описанного Langsrud (2000, 2002). Набор данных содержал стандартизованные (1/stdev) ответы 2,4-гептадиеналя и 2,4-декадиеналя для 4 обработок (CTR, CE, RE, CE+RE) на все дни отбора образцов (дни 0, 7, 14, 21 и 26). Анализ подтвердил 2-факторное взаимодействие между CE и RE в ингибировании 2,4-гептадиеналя (pRE*CE<0,001) и 2,4-декадиеналя (pRE*CE<0,01). Тот факт, что экстракт ромашки взаимодействовал синергически с экстрактом розмарина, не был ранее описан в литературе.
Сенсорная оценка
Продукты были оценены с помощью панели из 2 человек, а не полномасштабной панелью. Такая небольшая панель была способна идентифицировать любые очевидные посторонние вкусы. Сенсорная оценка подтвердила сильную антиоксидантную активность объединенной смеси экстракта розмарина и ромашки (RE+CE). Также следует отметить факт, что никакого постороннего вкуса или изменения цвета не было определено в любой из обработанных антиоксидантом партий.
Сенсорная оценка прогоркания, характерных признаков экстракта и цвета в майонезах, хранившихся при 20°C в течение 26 дней
Дни до того, как прогорклый посторонний вкус был: впервые отмечен (…), и продукт стал неприемлемым
Определение Lab-цвета поверхности с помощью трехстимульного колориметра
Lab-цвет поверхности был определен в двух повторностях после 0 и 26 дней хранения с использованием колориметра Minolta, и результаты представлены в таблице 11.
Двухфакторный дисперсионный анализ (ANOVA) не выявил обработки (p>0,05) или эффектов дней (p>0,05), что соответствует вышеупомянутому сенсорному наблюдению.
Определение в двух повторностях Lab-цвета поверхности
Окислительная стабильность, испытание майонеза II
В сложной матрице, подобной пищевой эмульсионной системе, несколько факторов могут влиять на инициацию и развитие аутоокисления липидов. Применение мягких условий обработки при эмульгировании эмульсии, исчерпывание кислорода и металлов, а также применение масла изначально хорошего качества являются одними из самых важных факторов, которые могут влиять на окислительную порчу. Масло, используемое в обоих испытания, имело удовлетворительное качество со сравнимыми пероксидными числами 0,7 мэкв./кг и 0,9 мэкв./кг, соответственно. Содержание меди в конечных продуктах, тем не менее, варьировало от 0,1 ppm в испытании I до 0,7 ppm в испытании II. Более высокое содержание меди соответствует наблюдаемому более быстрому увеличению как 2,4-гептадиеналя, так и 2,4-декадиеналя в испытании II по сравнению с таковыми, продуцированными в испытании I (сравнить таблицы 8 и 9 с таблицами 12 и 13).
Определение продуктов окисления анализом газовой хроматографии-масс-спектрометрии с контролем заданных ионов (GC-MS-SIM)
Однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) с использованием критерия Тьюки с 0,05 уровнем значимости был применен для сравнения обработок на день 1 и день 14. Как и в случае испытания I, было обнаружено, что комбинированная обработка (CE+RE) значительно более эффективна, чем обработка с RE отдельно. Обработка с CE отдельно была прооксидантной после 14 дней по сравнению с CTR_B, но не по сравнению с CTR_A.
Определение в двух повторностях 2,4-гептадиеналя (мг/кг майонеза) после 1 и 14 дней хранения при 20°C. Однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) на каждый день и критерий Тьюки. Партии, за которыми следует одна и та же буква, не различаются значимо при использовании уровней значимости 0,05
Определение в двух повторностях 2,4-декадиеналя (мг/кг майонеза) после 1 и 14 дней хранения при 20°C. Однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) на каждый день и критерий Тьюки. Партии, за которыми следует одна и та же буква, не различаются значимо при использовании уровней значимости 0,05
Снова были исследованы 2-факторные взаимодействия с использованием 50-50 многофакторного дисперсионного анализа (50-50 Manova), описанного Langsrud (2000, 2002). Анализ подтвердил сильное 2-факторное взаимодействие между CE и RE в ингибировании 2,4-гептадиеналя (pRE*CE<0,001) и в ингибировании 2,4-декадиеналя (pRE*CE<0,001).
Пример композиции смеси
Таблица 14 показывает пример жидкой композиции смеси экстракта ромашки и розмарина, растворенных в пропиленгликоле.
Композиция смеси
Смесь используется в майонезе в количествах 50-2000 ppm от количества майонеза.
Заключение
Показана синергическая активность в отношении антиоксидантной активности при объединении экстракта ромашки (CE) и экстракта розмарина (RE) для создания эффективной многомпонентной антиоксидантной смеси, способной пролонгировать срок годности майонеза лучше, чем экстракт розмарина отдельно.
Два отдельных испытания майонеза были проведены с целью продемонстрировать синергическое взаимодействие объединенных CE и RE. Определение продуктов вторичного окисления с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии с контролем заданных ионов (GC-MS-SIM) выявило синергическое взаимодействие между CE и RE. В качестве отдельного ингредиента CE был неэффективен, но в комбинации с RE проявил сильный синергизм в замедлении увеличения 2,4-гептадиеналя и 2,4-декадиеналя.
ССЫЛКИ
Langsrud, Ø. (2002). 50-50 multivariate analysis of variance for collinear responses. The Statistician 51(3), pp. 305-317.
Langsrud Ø. (2000), Fifty-Fifty MANOVA: Multivariate Analysis of Variance for Collinear Responses, Proceedings of The Industrial Statistics in Action 2000, vol. 2, pp. 250-264.
Let, M. B., Jacobsen, C. & Meyer, A.S. (2004). Effects of fish oil type lipid antioxidants and presence of rapeseed oil on oxidative flavour stability of fish oil enriched milk. European Journal of Lipid Science and Technology, 106, pp. 170-182.
Hartvigsen, K., Lund, P., Hansen, L.F. & Hølmer, G. (2000). Dynamic headspace of volatiles produced in fish oil enriched mayonnaise during storage. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48, pp. 4858-4867.
Thorsen, M. A., & Hildebrandt, K. S. (2003). Quantitative determination of phenolic diterpenes in rosemary extracts: Aspects of accurate quantification. Journal of Chromatography A, 995, pp.119-125.
Nychas, G.-J. E., Skandamis, P. N. 2003. Antimicrobials from herbs and spices. In: Natural Antimicrobials for the Minimal Processing of Foods. Ed: S. Roller. CRC Press. Washington, USA.
Smid, E. J. and Gorris, L. G. M. 1999. Natural antimicrobials for food preservation. In: Handbook of Food Preservation. Ed: M. S. Rahman. Marcel Dekker Inc. New York.
Loliger, J. 1989. Natural Antioxidants. In: Rancidity in Food, edited by J. Allen and R. Hamilton. Elsevier Applied Science, New York, pp 105-124.
Cuvelier, M. OE., Richard, H., and Berset, C. 1996. Antioxidative activity and phenolic composition of pilot-plant and commercial extracts of sage and rosemary. JAOCS 73: 645-652.
US6231896 (Wenkert et al. J. Org. Chem 30:2931, 1965).
Все публикации, упомянутые в вышеприведенном описании, включены в данный документ ссылкой. Различные модификации и вариации описанных способов и системы данного изобретения будут очевидными для специалиста в данной области без отступления от объема и идеи данного изобретения. Хотя данное изобретение описано вместе с предпочтительными способами осуществления, следует понимать, что заявленное данное изобретение не должно быть незаконно ограничено такими специфическими вариантами осуществления. Фактически, различные модификации описанных способов выполнения данного изобретения, которые очевидны для специалиста в химии, биологии, науке о продуктах питания или родственных областях, предназначены для включения в объем следующей формулы изобретения.
Изобретение относится к антиоксидантной композиции. Антиоксидантная композиция включает: (a) экстракт, полученный из розмарина, и (b) экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Предложен продукт питания, содержащий вышеуказанную композицию. Предложен способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с вышеуказанной антиоксидантной композицией. Изобретение позволяет получить синергетическую комбинацию компонентов для предотвращения и/или ингибирования окисления в материале, таком как продукт питания. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 14 табл., 2 ил.
1. Антиоксидантная композиция, включающая
(a) экстракт, полученный из растения, где растением является розмарин,
(b) экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.
2. Композиция по п.1, где экстракт (b) получен из растения рода Matricaria.
3. Композиция по п.1, где экстракт (b) получен из растения вида Matricaria recurtita.
4. Композиция по пп.1, 2 или 3, дополнительно включающая включает (c) экстракт, полученный из растения семейства Cynara.
5. Композиция по п.4, где растение семейства Cynara выбирается из Cynara scolymus и Cynara cardunculus.
6. Композиция по п.5, где растением семейства Cynara является Cynara scolymus.
7. Композиция по любому из пп.1-3, где экстракт, полученный из розмарина, содержит фенольные дитерпены в количестве по меньшей мере 1 вес.% от веса экстракта, полученого из розмарина.
8. Композиция по любому из пп.1-3, где экстракт, полученный из розмарина, содержит карнозоловую кислоту в количестве по меньшей мере 1 вес.% от веса экстракта, полученого из розмарина.
9. Композиция по любому из пп.1-3, где экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, содержит апигенин-7-O-глюкозид в количестве по меньшей мере 0,1 вес.% от веса экстракта, полученного из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.
10. Композиция по любому из пп.1-3, где соотношение
(a) экстракта, полученного из розмарина,
к
(b) экстракту, полученному из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum,
составляет от 30:1 до 1:20.
11. Композиция по любому из пп.1-3, где (a) экстракт, полученный из розмарина, и (b) экстракт, полученный из растения Matricaria или Chamaemelum sp.,
представлены в количествах для обеспечения синергического антиоксидантного эффекта.
12. Композиция по любому из пп.1-3, где при применении антиоксидант ингибирует образование 2,4-гептадиеналя и/или 2,4-декадиеналя.
13. Продукт питания, включающий антиоксидантную композицию по любому из предыдущих пунктов.
14. Продукт питания по п.13, где продукт питания выбирается из майонеза, салатных заправок, эмульсий масло-в-воде, маргаринов, паст с низким содержанием жира, эмульсий вода-в-масле, молочных продуктов, сырных паст, плавленого сыра, молочных десертов, ароматизированных видов молока, сливок, кисломолочных продуктов, сыра, масла, продуктов сгущенного молока, смесей для мороженого, соевых продуктов, пастеризованного жидкого яйца, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, фруктовых продуктов, пищевых продуктов с наполнениями на основе жира или содержащими воду, сырого мяса, приготовленного мяса, сырых продуктов из домашней птицы, приготовленных продуктов из домашней птицы, сырых морепродуктов, приготовленных морепродуктов, готовых блюд, соусов к макаронным изделиям и пастеризованных супов.
15. Продукт питания по п.13, где продуктом питания является майонез.
16. Способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с
(a) экстрактом, полученным из растения, где растением является розмарин, и
(b) экстрактом, полученным из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.
17. Способ по п.16, где
(a) экстракт, полученный из растения, где растением является розмарин, и
(b) экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum,
смешивают с продуктом питания одновременно.
18. Способ по п.16, где
(a) экстракт, полученный из растения, где растением является розмарин, и
(b) экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum,
смешивают с продуктом питания последовательно.
19. Способ по пп.16, 17 или 18, где продукт питания является продуктом питания, как определено в п.14 или 15.
20. Применение
(a) экстракта, полученного из растения, где растением является розмарин, и
(b) экстракта, полученного из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum,
для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания.
21. Применение по п.20 для синергического предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания.
22. Применение по п.20 или 21, где продукт питания является продуктом питания, как определено в п.14 или 15.
23. Набор для получения композиции, как определено в любом из пп.1-12, включающий
(a) экстракт, полученный из растения, где растением является розмарин, и
(b) экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum,
в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями по примешиванию, и/или контакту, и/или применению.
SIZOVA N et al: “Content of antioxidants in plant extracts obtained by supercritical extraction”, PHARMACEUTICAL CHEMISTRY JOURNAL, vol | |||
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Гидравлический способ добычи торфа | 1916 |
|
SU206A1 |
BENTAYEB K et al: “Direct determination of carnosic acid in a new active packaging based on natural extract of rosemary”, ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL |
Авторы
Даты
2014-11-27—Публикация
2010-10-13—Подача