НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ КОМБИНАЦИЮ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПРОБИОТИКАМИ Российский патент 2010 года по МПК A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2396058C2

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к напитку, содержащему рыбий жир и пробиотики, и к способу его приготовления.

Предшествующий уровень техники

Рыбий жир - это пищевой источник, наиболее богатый длинноцепочечными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Стабилизация омега-3 ПНЖК от окисления является важной задачей в пищевом производстве.

Жирные кислоты служат строительными блоками пищевых жиров. Человеческий организм накапливает такие пищевые жиры, в основном, в форме триглицеридов. Триглицериды, содержащие омега-3 жирные кислоты, обнаружены главным образом в рыбе.

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми на любой стадии жизни, даже до рождения. Они являются основными строительными блоками мембраны каждой клетки организма, и их присутствие крайне необходимо для поддержания адекватной клеточной мембраны. Они участвуют также в регулировании большинства биологических функций, включая функции сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунной и нервной систем.

Питательная ценность омега-3 для человека хорошо известна и признана учеными и квалифицированными специалистами в области медицины во всем мире. По данному вопросу проведено некоторое количество исследований и выявлены значительные преимущества омега-3 для иммунной системы, для поддержания развития головного мозга и нервной системы. Другие исследования подтвердили преимущества потребления омега-3 больными, страдающими астмой или экземой. В настоящее время в центре внимания находится роль омега-3 в лечении детей, страдающих ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или другими проблемами, связанными с концентрированием внимания.

Типичный для сегодняшнего времени рацион питания имеет дефицит по омега-3. Органы здравоохранения Норвегии (Mattilsynet) активно пропагандируют в настоящее время среди населения необходимость потребления рыбы на обед 4 раза в неделю.

Работы с препаратами жира морских животных показывают, что чрезвычайно трудно предотвратить окисление жирных кислот в них. Даже, несмотря на то, что обработка и хранение проводятся в атмосфере инертного газа и продукт расфасовывается в герметичные порционные упаковки, крайне трудно предупредить окисление полностью и предложить продукт, из которого рыбный привкус устранен или полностью замаскирован, и который не показывает больше неприятного послевкусия.

Много различных способов используется для маскирования рыбного привкуса/запаха или предупреждения окисления рыбьего жира, например добавление антиоксидантов и др.

В предшествующем уровне техники патентная заявка Норвегии №2004/4542 обеспечивает кремообразную эмульсию вода-в-масле, в которой окисление жирных кислот снижено до приемлемого уровня.

Известно, что пробиотические бактерии являются полезными для желудочно-кишечного тракта млекопитающих. Стресс, рацион питания, возраст, экологические факторы, антибиотики, болезни, преждевременные роды и композиции смесей для грудных детей могут отрицательно сказаться на составе микрофлоры. Научно-исследовательские программы направлены в настоящее время на восстановление кишечной флоры путем применения пробиотиков и пребиотиков. Вновь возросший интерес населения к здоровой пище заставил фирмы-изготовители начать производство нескольких новых молочных продуктов, содержащих пробиотики Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти полезные для здоровья бактериальные культуры настоящее время вводятся в йогурты, пищевые продукты для завтрака, сыры, напитки и спреды с целью оптимизации рыночной стоимости молока.

В настоящее время выпускается много препаратов рыбьего жира. Однако ни один из этих препаратов не выпускается в виде приятных на вкус напитков. Кроме того, выпускаются различные функциональные пищевые препараты, содержащие пробиотики.

Таким образом, имеется потребность в стабильном, приятном на вкус напитке, сочетающем полезные преимущества рыбьего жира и пробиотиков, который может стать напитком, выбираемым потребителем либо из-за его полезного влияния на здоровье, либо при жажде.

Краткое описание сущности изобретения

Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает новый напиток, сочетающий

в себе:

а) жирные кислоты, главным образом жизненно необходимые омега-3 жирные кислоты,

б) пробиотики, полезные для микрофлоры кишечника, и

в) воду для поддержания водного баланса в организме.

В рамках настоящего изобретения удивительным образом было установлено, что добавление пробиотиков в эмульсию рыбьего жира масло-в-воде стабилизирует жирные кислоты от окисления, обеспечивая получение более стабильного, приятного на вкус и полезного для потребителя продукта. Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает новый приятный на вкус напиток, содержащий рыбий жир и пробиотики. Вследствие того факта, что настоящее изобретение обеспечивает приятный на вкус напиток, оно способствует поддержанию водного баланса и предлагает напиток, выбираемый людьми в случае жажды.

Напиток согласно изобретению является продуктом на немолочной основе. Будучи таковым, он может стать продуктом выбора для людей, страдающих аллергией на молоко или непереносимостью лактозы. В настоящее время не выпускается напитков на немолочной основе, содержащих пробиотики.

Одной из целей настоящего изобретения является обеспечение нового приятного на вкус напитка, включающего рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и препарат пробиотиков и не имеющего рыбного привкуса или послевкусия. Термин "приятный на вкус" в контексте описания относится к напитку с приятным ароматом, вкусом и послевкусием. Содержание рыбьего жира в указанном напитке составляет от 5 до 20% в эмульсии масло-в-воде.

Другой целью настоящего изобретения является обеспечение стабильного напитка, в котором процессы окисления жирных кислот сведены к минимуму. Пробиотические бактерии играют важную роль в предупреждении окисления и содействуют стабильности. Lactobacillus acidophilus продуцируют молочную кислоту, пероксид водорода и другие побочные продукты, которые создают неблагоприятную среду для нежелательных организмов. Lactobacillus acidophilus показывают антиоксидантную активность со скоростью ингибирования самоокисления аскорбата в диапазоне от 7 до 12%, причем механизмы этого включают способность к хелатированию ионов металлов, захвату реактивных форм кислорода, ингибированию ферментов и снижению активности внутриклеточного, не содержащего клеток экстракта молочнокислых бактерий. Указанная активность культуры обеспечивает источник пищевых антиоксидантов.

Еще одной целью настоящего изобретения является обеспечение напитка в рассчитанных на суточную порцию упаковках, содержащих рекомендуемую суточную дозу омега-3 жирных кислот и пробиотиков.

Эти и прочие цели достигаются настоящим изобретением.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к новому напитку, содержащему рыбий жир и пробиотики. Рыбий жир эмульгируется в эмульсию масло-в-воде с применением подходящего эмульгатора. Активность пробиотиков обеспечивает источник пищевых антиоксидантов.

Один из предпочтительных вариантов практического осуществления настоящего изобретения обеспечивает напиток, в котором указанный рыбий жир присутствует в количестве примерно от 5 до 20%, предпочтительно - от 5 до 10%. Рыбий жир может выбираться из любого препарата рыбьего жира соответствующего качества.

Другой предпочтительный вариант настоящего изобретения обеспечивает напиток, в котором пробиотические бактерии выбираются из рода Lactobacillus, предпочтительно Lactobacillus acidophilus. Однако могут использоваться любые пробиотические бактерии, пригодные для стабилизации рыбьего жира от окисления и полезные для организма.

Еще один предпочтительный вариант настоящего изобретения обеспечивает напиток, содержащий также подсластитель, ароматизаторы, антиоксиданты и консерванты. Напитку как таковому можно придать любой желательный вкус.

В одном аспекте изобретения подходящим эмульгатором является сухое молоко, предпочтительно марки Grindsted FF 1125.

Следующий предпочтительный вариант настоящего изобретения обеспечивает напиток, в котором указанным консервантом является сорбат калия.

Другой предпочтительный вариант настоящего изобретения обеспечивает напиток, в котором указанным подсластителем является ксилит.

Еще один вариант настоящего изобретения обеспечивает напиток, который разливается в упаковки, рассчитанные на суточную порцию, предпочтительно в герметичные бутылочки, но можно использовать любой подходящий контейнер.

Один особенно предпочтительный вариант настоящего изобретения представляет собой напиток, содержащий, %:

Вода 86,45 Рыбий жир 5,00 Сорбат калия 0,10 Ксилит 5,00 Лимонная кислота 0,25 Сухое молоко 3.00 Розмариновый экстракт 0,02 Антиоксидант 0,01 Ароматизатор 0,15 Lactobacillus acidophilus 0,02 Итого 100,00

Напиток может быть приготовлен путем добавления любого подходящего ароматизатора, придающего требуемый вкус.

Настоящее изобретение относится также к способу приготовления напитка, включающему стадии:

а) формирования (жидкой) эмульсии масло-в-воде, содержащей от 5 до 20% рыбьего жира, в атмосфере инертного газа;

б) добавления пробиотиков либо прямо в рыбий жир, либо в воду перед эмульгированием, либо в сформированную эмульсию;

в) розлива указанного напитка в пригодные для данной цели герметичные контейнеры.

Контейнеры могут предпочтительно представлять собой небольшие бутылочки, готовые к использованию. Возможен вариант, в котором бутылочки содержат различные количества жирных кислот и пробиотиков, рассчитанные на рекомендуемую суточную дозу для взрослых, детей старшего возраста и грудных детей. Обработка и упаковка проводятся в атмосфере инертного газа при температуре от 0 до 10°С. Продукт хранится при температуре от 0 до 10°С.

Ниже настоящее изобретение описывается со ссылкой на примеры, не ограничивающие его масштаба.

Варианты практического осуществления изобретения

Пример 1

Приготовление напитка Джекфрут

Состав, % Вода 86,45 Рыбий жир 5,00 Сорбат калия 0,10 Ксилит 5,00 Лимонная кислота 0,25 Grindsted FF 1125 3,00 Розмариновый экстракт Guardian 0,02 Антиоксидант Grindox Toco 50 0,01 Ароматизатор Джекфрут 0,15 Lactobacillus acidophilus 0,02 Итого 100,00

Напиток приготавливается путем:

а) формирования эмульсии масло-в-воде, содержащей от 5 до 20% рыбьего жира, в атмосфере инертного газа;

б) добавления пробиотиков либо прямо в рыбий жир, либо в воду перед эмульгированием, либо в сформированную эмульсию и

в) розлива полученного напитка в пригодные для данной цели герметичные контейнеры.

Контейнеры могут предпочтительно представлять собой маленькие бутылочки, готовые к использованию. Возможен вариант, в котором бутылочки содержат различные количества жирных кислот и пробиотиков, рассчитанные на рекомендуемую суточную дозу для взрослых, детей старшего возраста и грудных детей. Обработка и упаковка проводятся в атмосфере инертного газа при температуре от 0 до 10°С. Продукт хранится при температуре от 0 до 10°С.

Рыбий жир поставляет фирма Maritex AS (Норвегия), продукт №43-10. Все остальные ингредиенты выпускаются в промышленном масштабе фирмой Danisco A/S, Langebrogade 1, DK-1001 Copenhagen.

Стабилизирующая система GRINDSTED® FF 1125 (E 1422, сухое молоко, E 1442, E415).

Ароматизатор Джекфрут Т 10729 (N1, жидкий).

Антиоксидант GRINDOX™ ТОСО 50 (Е 306, рапсовое масло).

Розмариновый экстракт GUARDIAN™ 201 (натуральный розмариновый экстракт).

Lactobacillus acidophilus NCFM®.

Похожие патенты RU2396058C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ МОРСКИХ РЫБ 2005
  • Матхисен Янне Санде
  • Матхисен Хенрик
RU2390156C2
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕГО CLA 2008
  • Мулдер Эллен Мария Элизабет
  • Шмид Ульрике
  • Монстер Ерун
RU2491837C2
КОАЦЕРВАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, СПОСОБЫ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2012
  • Чжан Найцзе
  • Мьютилэнджи Уилльям
RU2564241C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЛИ НАПИТОК С ВЫСОКОНЕНАСЫЩЕННОЙ ЖИРНОЙ КИСЛОТОЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Йура Ацуси
  • Йокояма Хитоси
RU2444205C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В БАТОНЧИКАХ, НАЧИНКАХ, ГЛАЗУРЯХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Фухмайстер Хейко
  • Берендсен Воутер
  • Никитин Сергей
  • Мюллер Хёрст
RU2414140C2
УЛУЧШЕННЫЕ КАКАОСОДЕРЖАЩИЕ СМЕСИ 2005
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
RU2333660C1
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ СЫВОРОТОЧНЫЕ БЕЛКИ И ЛИПИДЫ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2006
  • Баккене Гуннар
  • Нордви Берит
  • Йохансен Анна-Грета
  • Гутьеррес Мигель А.
RU2432086C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2020
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Захарова Наталья Алексеевна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
  • Черкасова Наталия Сергеевна
  • Шолин Владимир Андреевич
RU2765382C1
ЭКСТРАКТЫ СТЕВИИ 2016
  • Маркосян Аветик
  • Ли Шань Ван
  • Бу Юй Чэн
RU2721853C2
ЭКСТРАКТЫ СТЕВИИ 2016
  • Маркосян Аветик
  • Ли Шань Ван
  • Бу Юй Чэн
RU2727426C2

Реферат патента 2010 года НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ КОМБИНАЦИЮ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПРОБИОТИКАМИ

Изобретение реализуют следующим способом. Формируют эмульсию масло-в-воде, содержащей от 5 до 20 мас.% рыбьего жира, в атмосфере инертного газа. Добавляют пробиотики либо прямо в рыбий жир, либо в воду перед эмульгированием, либо в сформировавшуюся эмульсию. Разливают напиток в пригодные для данной цели герметичные контейнеры. Напиток на немолочной основе содержит комбинацию рыбьего жира в эмульсии масло-в-воде с пробиотиками, в котором содержание рыбьего жира от 5 до 20 мас.%. Изобретение позволяет получить напиток, жаждоутоляющий, приятный на вкус, и который способствует поддержанию водного баланса. 3 н. и 9 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 396 058 C2

1. Способ приготовления напитка на немолочной основе, включающий
а) формирование эмульсии масло-в-воде, содержащей от 5 до 20 мас.% рыбьего жира, в атмосфере инертного газа;
б) добавление пробиотиков либо прямо в рыбий жир, либо в воду перед эмульгированием, либо в сформированную эмульсию и
в) розлив указанного напитка в пригодные для данной цели герметичные контейнеры.

2. Напиток на немолочной основе, полученный способом по п.1, содержащий комбинацию рыбьего жира в эмульсии масло-в-воде с пробиотиками, в котором содержание рыбьего жира составляет примерно от 5 до 20 мас.%.

3. Напиток по п.2, содержащий также пригодный для данной цели эмульгатор, подсластитель, ароматизаторы, антиоксиданты и консерванты.

4. Напиток по п.2, в котором указанный пробиотик выбирается из рода Lactobacillus.

5. Напиток по п.2, в котором штамм lactobacillus представляет собой Lactobacillus acidophilus.

6. Напиток по п.3, в котором указанный пригодный эмульгатор представляет собой сухое молоко.

7. Напиток по п.6, в котором указанное сухое молоко является сухим молоком марки Grindsted FF 1125.

8. Напиток по п.3, в котором указанный консервант представляет собой сорбат калия.

9. Напиток по п.3, в котором указанный подсластитель представляет собой ксилит.

10. Напиток по п.2, в котором напиток разливается в рассчитанные на суточную дозу упаковки, предпочтительно в герметичные бутылочки.

11. Напиток по п.3, содержащий, мас.%:
Вода 86,45 Рыбий жир 5,00 Сорбат калия 0,10 Ксилит 5,00 Лимонная кислота 0,25 Сухое молоко 3,00 Розмариновый экстракт 0,02 Антиоксидант 0,01 Ароматизатор 0,15 Lactobacillus acidophilus 0,02 Итого 100,00

12. Напиток, упакованный в герметичный контейнер, представленный в соответствии с любым из пп.2-11.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396058C2

WO 03105606 A1, 24.12.2003
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Плащина И.Г.
  • Попова И.М.
  • Сизова Н.В.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2007934C1
0
SU178414A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 1996
  • Сухачева В.Ю.
  • Ласка М.А.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Вышемирский Ф.А.
  • Красуля Н.Г.
  • Гудков А.В.
RU2101969C1
RU 98108211 A, 20.02.2000.

RU 2 396 058 C2

Авторы

Матисен Янне Санде

Матисен Хенрик

Даты

2010-08-10Публикация

2006-06-21Подача