Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.
Из уровня техники известно использование якона для производства соков (Кожухова М.А., Кардовский А.А., Гудима А.И. Биотрансформация растительного сырья в технологии овощных соков и напитков. Материалы международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов". - Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2008, с.130-131).
Данная технология не предусматривает использования выжимок для дальнейшей переработки.
Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки якона с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья,
Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки якона предусматривает мойку якона, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5, электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С, экстрагирование в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.
Способ реализуется следующим образом.
Якон моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, подвергают электроконтактному нагреву до температуры 55-65°С при рекомендуемых параметрах процесса (Гусева М.В. Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГУПП, 2008, с.13-16), экстрагируют в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.
Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку якона с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами при полной утилизации последних.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА | 2009 |
|
RU2398475C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ | 2009 |
|
RU2396028C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ | 2009 |
|
RU2398448C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА | 2009 |
|
RU2397668C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА | 2009 |
|
RU2398474C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421018C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421019C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2421027C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА | 2009 |
|
RU2401614C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421024C1 |
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ заключается в том, что якон моют и измельчают. Затем заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1. Производят электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С. Экстрагируют в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота. Затем последовательно пропускают экстракт через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования. Концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. При этом оставшийся концентрат, который представляет собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет получить в качестве целевых продуктов инулинсодержащий раствор и желирующий концентрат, обогащенный биологически активными веществами при полной утилизации последних.
Способ комплексной переработки якона, предусматривающий мойку якона, его измельчение, заливку подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С, экстрагирование в течение 30-40 мин с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
КОЖУХОВА М.А | |||
и др | |||
Биотрансформация растительного сырья в технологии овощных соков и напитков | |||
Материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов» | |||
- Краснодар, 2008, с.130-131 | |||
ГУСЕВА М.В | |||
Совершенствование процесса экстрагирования целевых |
Авторы
Даты
2010-08-20—Публикация
2009-04-06—Подача