Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.
Известно использование корня одуванчика в сушеном, обжаренном и размолотом виде для производства кофейных напитков (http://www.dachnikam.ru/zakroma/zdorov/zdorov06.php).
При заваривании полученных напитков образуется большое количество отходов в виде осадка.
Сведения об использовании корня одуванчика для комплексной промышленной переработки из уровня техники не известны.
Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки корня одуванчика с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.
Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки корня одуванчика предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5, электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С, экстрагирование в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.
Способ реализуется следующим образом.
Корень одуванчика моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, подвергают электроконтактному нагреву до температуры 55-65°С при рекомендуемых параметрах процесса (Гусева М.В. Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГУПП, 2008, с.13-16), экстрагируют в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.
Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами при полной утилизации последних.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421018C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421033C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421026C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2421032C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421021C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421028C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2421027C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ | 2009 |
|
RU2396028C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА | 2009 |
|
RU2398477C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2424730C1 |
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.
Способ комплексной переработки корня одуванчика, предусматривающий мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5, электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С, экстрагирование в течение 30-40 мин с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Загадочные «белые коренья» - пастернак, скорцонера, овсяный корень | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2316375C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2175239C2 |
RU 93053968 A, 10.10.1996 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА | 2003 |
|
RU2251889C1 |
КОЩЕЕВ А.К., КОЩЕЕВ А.А | |||
Дикорастущие съедобные растения | |||
- М.: Колос, 1994, с.153. |
Авторы
Даты
2011-06-20—Публикация
2010-03-22—Подача