СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА Российский патент 2010 года по МПК A23B7/08 A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2399281C1

Изобретение относится к технологии производства повидла.

Известен способ приготовления повидла, предусматривающий подготовку, разваривание и протирку растительных компонентов в виде абрикосов, или айвы, или алычи, или вишни, или груш, или ежевики, или жерделей, или земляники, или крыжовника, или кизила, или клюквы, или персиков, или слив, или тыквы, или черной смородины, или яблок, или смеси яблок и персиков, или черной смородины, или черноплодной рябины, их смешивание с сахаром, варку до достижения содержания сухих веществ 61-66%, фасовку горячим розливом и укупоривание (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.95-112).

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение повидла, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления повидла, предусматривающем подготовку, разваривание и протирку растительных компонентов, их смешивание с сахаром, варку до достижения содержания сухих веществ 61-66%, фасовку горячим розливом и укупоривание, согласно изобретению в качестве растительных компонентов используют яблоки, абрикосы, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9.

Способ реализуется следующим образом.

Яблоки, абрикосы, киви и фейхоа подготавливают по традиционной технологии, разваривают и протирают по технологии наиболее близкого аналога и совместно загружают в варочный котел в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9. В полученную смесь добавляют сахар в количестве, зависящем от содержания сухих веществ в смеси, по рецептурам наиболее близкого аналога и варят до достижения содержания сухих веществ 61-66%.

При производстве стерилизуемого повидла варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ 61%, фасуют горячим розливом при температуре 70-72°С, герметично укупоривают и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Нестерилизуемое повидло вырабатывают с добавлением или без добавления консерванта. При выработке нестерилизуемого повидла без консерванта варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ 66%. Его фасуют горячим розливом в металлические банки при температуре 85-90°С, в полимерную тару, ящики, бочки и барабаны при температуре 48-52°С и укупоривают.

Консервант в виде 3%-ного водного раствора сорбиновой кислоты вводят в повидло за 15 минут до окончания варки, которую осуществляют до достижения содержания сухих веществ 63%. Фасовку такого повидла осуществляют горячим розливом при температуре 68-72°С в полимерную тару, алюминиевые банки и тубы, а затем укупоривают.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для повидла.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,68, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое повидло, сбалансированное по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Похожие патенты RU2399281C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВИДЛА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398402C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПОВИДЛА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОВИДЛА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398417C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398412C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДВАРКИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398404C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398413C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДВАРКИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398405C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397662C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЖЕМА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398411C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА

Изобретение относится к технологии производства повидла. Способ предусматривает подготовку, разваривание и протирку яблок, абрикосов, киви и фейхоа, их смешивание в заданном соотношении, добавление сахара, варку, фасовку горячим розливом и укупоривание. Полученное повидло имеет состав, сбалансированный по ряду биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.

Формула изобретения RU 2 399 281 C1

Способ приготовления повидла геродиетического назначения, предусматривающий подготовку, разваривание и протирку растительных компонентов, их смешивание с сахаром, варку до достижения содержания сухих веществ 61-66%, фасовку горячим розливом и укупоривание, при этом в качестве растительных компонентов используют яблоки, абрикосы, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2399281C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.95-112
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Рогачев В.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2039463C1
РОГАЧЕВ В.И
Справочник технолога плодоовощного консервного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.209-214.

RU 2 399 281 C1

Авторы

Троянова Татьяна Леонидовна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-09-20Публикация

2009-05-22Подача