Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве травяных чаев.
Травяной чай - это горячий настой травы, листьев, цветков или корней одного растения либо сборов и растительных композиций. Издавна травяные чаи применяли в качестве заменителя классического чая, а также в лечебных и профилактических целях.
В композициях травяных чаев используются как культивируемые, так и дикорастущие растения в различных сочетаниях. Существуют также различные способы подготовки сырья. Наиболее простой способ - сушка сырья после сбора в сухом, проветриваемом, притененном помещении.
Существуют также способы подготовки сырья, в которых кроме сушки сырье подвергают ферментации или томлению для улучшения вкуса травяного чая (Рендюк Т.Д. и др. Оздоровительные чаи. М.: Марка Лашур, 1993, с.9-10) - прототип.
Для каждого вида растений опытным путем устанавливаются параметры технологических процессов переработки.
Известен способ производства заменителя чая, где в качестве сырья используют смесь листьев хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95%. Перед измельчением осуществляют завяливание каждого компонента в отдельности с последующим смешиванием, измельчением и скручиванием в течение 75-80 мин, затем ферментация при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95% (А.с. SU 1009394, A23F 3/34, 1983).
Известен способ производства заменителя чая, когда листья черники предварительно завяливают, измельчают и к ним прибавляют измельченные листья кизила и листья эвкалипта (в процентном соотношении 80:19:1), затем смесь скручивают, проводят ферментацию при относительной влажности воздуха 90-98% и температуре 26°С и сушат до остаточной влажности 5% (А.с. SU 1202540, A23F 3/34, 1986).
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - создание нового вида травяного чая, имеющего полезные свойства исходного сырья и обладающего хорошими органолептическими свойствами.
Задача решается путем использования в качестве сырья молодых листьев березы и травы донника в соотношении: 70-80% молодых листьев березы и 30-20% травы донника и обработкой их при определенных режимах.
Высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 мин, принудительно охлаждают и измельчают, затем смешивают со свежеубранной измельченной травой донника 12-15 мин в купажном барабане, ферментируют 50-80 мин, затем гранулируют и опять ферментируют 2,0-2,5 часа при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре 30-35°С, затем сушат до остаточной влажности 5-6%.
Молодые листья березы содержат флавоноиды, сапонины, витамин С, обладают сильным бактерицидным свойством. В народной медицине настои листьев березы используют как хорошее мочегонное и общеукрепляющее средство. При употреблении настоя листьев березы исчезают отеки сердечно-сосудистого происхождения, уменьшается одышка.
Траву донника лекарственного применяют при гипертонии, стенокардии, бронхите, бессоннице, туберкулезе легких. Молодые листья донника используют для приготовления супов и салатов.
Молодые листья березы и трава донника также упоминаются в прототипе, но лишь в сочетании с другими травами. Травяной чай, состоящий только из листьев березы и травы донника в заявленных пропорциях, в информационных источниках не выявлен.
Пример осуществления способа
Заготовленные весной высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием с травой донника обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 минут. Это необходимо для стерилизации и фиксации листьев, а также для ферментации, придания им эластичности, чтобы при последующем измельчении листья не превращались в пыль. Затем листья березы принудительно охлаждают и измельчают. Свежеубранную траву донника измельчают отдельно. После этого измельченные листья березы и траву донника в соотношении 70-80% и 30-20% соответственно смешивают в купажном барабане в течение 12-15 мин, затем выкладывают на лотки слоем до 5 см и ферментируют 50-80 мин, сырье подается в гранулятор с отверстиями филлера 2,5-3,5 мм. В грануляторе происходит сильное раздавливание сырья шнеком, и за счет этого выделяется сок донника, который смачивает листья березы. Затем гранулы снова ферментируют 2,0-2,5 часа при температуре 30-35°С и относительной влажности воздуха 90-95%.
После процесса ферментации проводят сушку сырья до 5-6% остаточной влажности. После этого травяной чай готов к употреблению.
В результате использования заявленного способа получен травяной чай, имеющий полезные свойства березовых листьев и травы донника, а также сформированный во время переработки характерный для данного продукта приятный вкус, аромат и яркий цвет без опалесценции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2407350C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ | 2012 |
|
RU2543143C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОТВЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2553217C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ | 2010 |
|
RU2440778C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 2012 |
|
RU2507857C1 |
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
Способ переработки кипрея узколистного | 2017 |
|
RU2662928C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
Способ получения чая из листьев красной рябины | 2019 |
|
RU2738894C1 |
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. В качестве сырья используют листья березы (70-80%) и траву донника (30-20%). Заготовленные весной высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 мин, принудительно охлаждают и измельчают, затем смешивают в купажном барабане со свежеубранной измельченной травой донника 12-15 мин, ферментируют 50-80 мин, затем гранулируют и опять ферментируют 2,0-2,5 часа при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре 30-35°С, затем сушат до остаточной влажности 5-6%. Это позволяет получить новый вид травяного чая, обладающего хорошими органолептическими свойствами и полезными свойствами исходного сырья.
Способ производства травяного чая, включающий листья березы и траву донника, их измельчение, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 мин, принудительно охлаждают и измельчают, затем смешивают со свежеубранной измельченной травой донника 12-15 мин, ферментируют 50-80 мин, затем гранулируют и опять ферментируют 2,0-2,5 ч при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре 30-35°С при соотношении сырья, %:
Способ производства заменителя чая | 1984 |
|
SU1202540A1 |
Способ производства заменителя чая | 1980 |
|
SU1009394A1 |
РЕНДЮК Т.Д | |||
и др | |||
Оздоровительные чаи | |||
- М.: Марка Лашур, 1993, с.9-10. |
Авторы
Даты
2010-11-20—Публикация
2009-08-05—Подача