СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ Российский патент 2010 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение RU2403798C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве травяных чаев.

Травяной чай - это горячий настой травы, листьев, цветков или корней одного растения либо сборов и растительных композиций. Издавна травяные чаи применяли в качестве заменителя классического чая, а также в лечебных и профилактических целях.

В композициях травяных чаев используются как культивируемые, так и дикорастущие растения в различных сочетаниях. Существуют также различные способы подготовки сырья. Наиболее простой способ - сушка сырья после сбора в сухом, проветриваемом, притененном помещении.

Существуют также способы подготовки сырья, в которых кроме сушки сырье подвергают ферментации или томлению для улучшения вкуса травяного чая (Рендюк Т.Д. и др. Оздоровительные чаи. М.: Марка Лашур, 1993, с.9-10) - прототип.

Для каждого вида растений опытным путем устанавливаются параметры технологических процессов переработки.

Известен способ производства заменителя чая, где в качестве сырья используют смесь листьев хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95%. Перед измельчением осуществляют завяливание каждого компонента в отдельности с последующим смешиванием, измельчением и скручиванием в течение 75-80 мин, затем ферментация при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95% (А.с. SU 1009394, A23F 3/34, 1983).

Известен способ производства заменителя чая, когда листья черники предварительно завяливают, измельчают и к ним прибавляют измельченные листья кизила и листья эвкалипта (в процентном соотношении 80:19:1), затем смесь скручивают, проводят ферментацию при относительной влажности воздуха 90-98% и температуре 26°С и сушат до остаточной влажности 5% (А.с. SU 1202540, A23F 3/34, 1986).

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - создание нового вида травяного чая, имеющего полезные свойства исходного сырья и обладающего хорошими органолептическими свойствами.

Задача решается путем использования в качестве сырья молодых листьев березы и травы донника в соотношении: 70-80% молодых листьев березы и 30-20% травы донника и обработкой их при определенных режимах.

Высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 мин, принудительно охлаждают и измельчают, затем смешивают со свежеубранной измельченной травой донника 12-15 мин в купажном барабане, ферментируют 50-80 мин, затем гранулируют и опять ферментируют 2,0-2,5 часа при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре 30-35°С, затем сушат до остаточной влажности 5-6%.

Молодые листья березы содержат флавоноиды, сапонины, витамин С, обладают сильным бактерицидным свойством. В народной медицине настои листьев березы используют как хорошее мочегонное и общеукрепляющее средство. При употреблении настоя листьев березы исчезают отеки сердечно-сосудистого происхождения, уменьшается одышка.

Траву донника лекарственного применяют при гипертонии, стенокардии, бронхите, бессоннице, туберкулезе легких. Молодые листья донника используют для приготовления супов и салатов.

Молодые листья березы и трава донника также упоминаются в прототипе, но лишь в сочетании с другими травами. Травяной чай, состоящий только из листьев березы и травы донника в заявленных пропорциях, в информационных источниках не выявлен.

Пример осуществления способа

Заготовленные весной высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием с травой донника обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 минут. Это необходимо для стерилизации и фиксации листьев, а также для ферментации, придания им эластичности, чтобы при последующем измельчении листья не превращались в пыль. Затем листья березы принудительно охлаждают и измельчают. Свежеубранную траву донника измельчают отдельно. После этого измельченные листья березы и траву донника в соотношении 70-80% и 30-20% соответственно смешивают в купажном барабане в течение 12-15 мин, затем выкладывают на лотки слоем до 5 см и ферментируют 50-80 мин, сырье подается в гранулятор с отверстиями филлера 2,5-3,5 мм. В грануляторе происходит сильное раздавливание сырья шнеком, и за счет этого выделяется сок донника, который смачивает листья березы. Затем гранулы снова ферментируют 2,0-2,5 часа при температуре 30-35°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

После процесса ферментации проводят сушку сырья до 5-6% остаточной влажности. После этого травяной чай готов к употреблению.

В результате использования заявленного способа получен травяной чай, имеющий полезные свойства березовых листьев и травы донника, а также сформированный во время переработки характерный для данного продукта приятный вкус, аромат и яркий цвет без опалесценции.

Похожие патенты RU2403798C1

название год авторы номер документа
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Раков Александр Юрьевич
RU2407350C1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ 2012
  • Щипицына Ольга Сергеевна
RU2543143C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОТВЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2014
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародуцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Афанасьев Михаил Анатольевич
  • Авилов Сергей Васильевич
RU2553217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ 2010
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Кулинцев Валерий Владимирович
  • Теликов Виктор Семенович
RU2440778C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Корзун Борис Васильевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Вавилова Любовь Владимировна
RU2507857C1
Способ производства функционального чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2730636C1
Способ переработки кипрея узколистного 2017
  • Кириллов Николай Александрович
  • Александров Вениамин Витальевич
RU2662928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
Способ получения чая из листьев красной рябины 2019
  • Басов Игорь Андреевич
RU2738894C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. В качестве сырья используют листья березы (70-80%) и траву донника (30-20%). Заготовленные весной высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 мин, принудительно охлаждают и измельчают, затем смешивают в купажном барабане со свежеубранной измельченной травой донника 12-15 мин, ферментируют 50-80 мин, затем гранулируют и опять ферментируют 2,0-2,5 часа при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре 30-35°С, затем сушат до остаточной влажности 5-6%. Это позволяет получить новый вид травяного чая, обладающего хорошими органолептическими свойствами и полезными свойствами исходного сырья.

Формула изобретения RU 2 403 798 C1

Способ производства травяного чая, включающий листья березы и траву донника, их измельчение, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 мин, принудительно охлаждают и измельчают, затем смешивают со свежеубранной измельченной травой донника 12-15 мин, ферментируют 50-80 мин, затем гранулируют и опять ферментируют 2,0-2,5 ч при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре 30-35°С при соотношении сырья, %:
листья березы 70-80 трава донника 30-20

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2403798C1

Способ производства заменителя чая 1984
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Бочоришвили Иона Бегларович
  • Джгереная Гиули Серапионович
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Кванчиани Этери Ражденовна
SU1202540A1
Способ производства заменителя чая 1980
  • Гоголишвили Зураб Мурманович
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Атрушба Ниаз Ахмедович
  • Болквадзе Вера Иосифовна
  • Лорткипанидзе Виктор Михайлович
SU1009394A1
РЕНДЮК Т.Д
и др
Оздоровительные чаи
- М.: Марка Лашур, 1993, с.9-10.

RU 2 403 798 C1

Авторы

Шаповаленко Тамаз Георгиевич

Раков Александр Юрьевич

Даты

2010-11-20Публикация

2009-08-05Подача