СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ Российский патент 2012 года по МПК A23L2/38 A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2440778C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев.

Фиточай - это горячий настой травы, листьев, цветков или корней одного растения либо сборов и растительных композиций. Издавна их применяли в качестве заменителя классического чая, а также в лечебных и профилактических целях.

Существуют различные способы подготовки сырья. Наиболее простой способ - сушка сырья после сбора в сухом проветриваемом притененном помещении.

Существуют также способы подготовки сырья, в которых кроме сушки сырье подвергают ферментации или томлению для улучшения вкуса фиточая (Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я., Исхаков Н.Г. Оздоровительные чаи. М., Марка Лашур, 1993, с.9-10).

Для каждого вида растений опытным путем устанавливаются параметры технологических процессов переработки.

Известен способ производства заменителя чая, где в качестве сырья используют смесь листьев хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95:5-8%. Перед измельчением осуществляют завяливание каждого компонента в отдельности с последующим смешиванием и скручиванием в течение 75-80 мин, затем ферментация при температуре 20-22°C и относительной влажности воздуха 90-95% (а.с. SU, 1009394, A23F 3/34, 1983).

Известен способ производства заменителя чая, когда листья черники предварительно завяливают, измельчают и к ним прибавляют измельченные листья кизила и листья эвкалипта (в процентном соотношении 80:19:1), затем смесь скручивают, проводят ферментацию при относительной влажности воздуха 90-98% и температуре 26°C и сушат до остаточной влажности 5% (а.с. SU, 1202540, A23F 3/34, 1986).

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - создание нового вида фиточая, имеющего полезные свойства исходного сырья и обладающего хорошими органолептическими свойствами.

Задача решается путем использования в качестве сырья листьев крапивы, шиповника, корнеплодов скорцонеры, петрушки и столовой свеклы и обработкой их при определенных режимах.

Ингредиенты берут в следующих соотношениях, мас.%:

корнеплоды столовой свеклы 30 листья шиповника 20 листья крапивы 20 корнеплоды петрушки 15 корнеплоды скорцонеры 15.

Способ выполняется следующим образом.

Листья крапивы промывают, подсушивают (убирают влагу) и обрабатывают острым водяным паром при температуре 103-105°C в течение 1,5-3 мин. Затем предварительно подсушивают до 55-65% влажности и режут до величины 4-6 мм. Предварительное подсушивание облегчает резку сырья, делает его более качественным, не происходит образования комков. После резки листья крапивы сушат до влажности 6-4%.

Листья шиповника также обрабатывают острым водяным паром в таком же режиме, как и листья крапивы. Затем режут до величины 4-6 мм и сушат до влажности 4-6%.

Корнеплоды скорцонеры моют и сушат при температуре 65-70°C (без резки) до влажности 4%, затем измельчают до величины 0,5-0,8 мм.

Свежие корнеплоды столовой свеклы моют, очищают, измельчают до кашицеобразного состояния, смешивают с измельченными листьями шиповника и корнеплодами скорцонеры и ставят в ферментеры на 2,5-3 часа при температуре 38-42°C, относительной влажности воздуха 88-90%.

Параллельно свежие корнеплоды петрушки также моют, измельчают до кашицеобразного состояния, добавляют сухие измельченные листья крапивы, перемешивают и ставят в ферментеры на 2,5-3 часа при температуре 26-30°C, относительной влажности воздуха 88-90%. Затем обе массы соединяют, перемешивают и оставляют в нагретом до 65-70°C состоянии на 2-2,5 часа для созревания общей массы.

Ферментация приводит к процессам, меняющим цвет, аромат и вкус. Параллельность процессов необходима для получения хороших органолептических показателей, а при совместной переработке всех компонентов получается настой с опалесценцией и не формируются приятный вкус и аромат.

Полученный заявленным способом фиточай наделен приятными вкусовыми и ароматическими качествами, содержит повышенное количество биологически ценных компонентов, позволяет увеличить ассортимент фиточаев.

Похожие патенты RU2440778C1

название год авторы номер документа
ФИТОЧАЙ 2010
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Кулинцев Валерий Владимирович
  • Теликов Виктор Семенович
RU2429706C1
Композиция чая травяного (фиточая) 2018
  • Лавриненко Юлия Валерьевна
  • Николаев Игорь Анатольевич
RU2700629C2
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Раков Александр Юрьевич
RU2407350C1
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис 1985
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Куликова Марина Викторовна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Литвинова Елена Александровна
  • Трейс Вильямс Вильгельмович
  • Асвиян Нина Львовна
  • Юдакова Ольга Александровна
SU1346120A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЕВ ИЗ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ 2014
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Астахова Любовь Васильевна
  • Кучина Алла Всеволодовна
  • Попова Елена Ивановна
  • Ефремова Юлия Евгеньевна
RU2572348C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2585470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ СОУСА 2009
  • Житникова Валентина Сергеевна
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Агашков Евгений Михайлович
  • Пискурева Валентина Александровна
RU2411879C1
Способ производства функционального чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2730636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ 2012
  • Щипицына Ольга Сергеевна
RU2543143C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. В состав фиточая входят, мас.%: корнеплоды столовой свеклы 30, листья шиповника 20, листья крапивы 20, корнеплоды петрушки 15 и корнеплоды скорцонеры 15. Листья крапивы промывают, подсушивают и обрабатывают острым водяным паром при температуре 103-105°С в течение 1,5-3 мин. Затем предварительно подсушивают до 55-65% влажности и режут до величины 4-6 мм. После резки листья крапивы сушат до влажности 6-4%. Листья шиповника также обрабатывают острым водяным паром в таком же режиме, как и листья крапивы. Затем режут до величины 4-6 мм и сушат до влажности 4-6%. Корнеплоды скорцонеры моют и сушат при температуре 65-70°С до влажности 4%, затем измельчают до величины 0,5-0,8 мм. Свежие корнеплоды столовой свеклы моют, очищают, измельчают до кашицеобразного состояния и смешивают с измельченными листьями шиповника и корнеплодами скорцонеры и ставят в ферментеры на 2,5-3 часа при температуре 38-42°С, относительной влажности воздуха 88-90%. Параллельно свежие корнеплоды петрушки также моют, измельчают до кашицеобразного состояния, добавляют сухие измельченные листья крапивы, перемешивают и ставят в ферментеры на 2,5-3 часа при температуре 26-30°С, относительной влажности воздуха 88-90%. Затем обе массы соединяют, перемешивают и оставляют в нагретом до 65-70°С состоянии на 2-2,5 часа для созревания общей массы. Это обеспечивает получение фиточая, обладающего приятными вкусовыми и ароматическими качествами и содержащего повышенное количество биологически ценных компонентов. Кроме того, он позволяет увеличить ассортимент фиточаев.

Формула изобретения RU 2 440 778 C1

Способ производства фиточая, включающий сушку, измельчение, ферментирование и гранулирование, отличающийся тем, что в свежие измельченные до кашицеобразного состояния корнеплоды столовой свеклы добавляют сухие измельченные листья шиповника и корнеплоды скорцонеры, ставят в ферментеры на 2,5-3 ч при температуре 38-42°С и относительной влажности воздуха 88-90%, параллельно в свежие измельченные до кашицеобразного состояния корнеплоды петрушки добавляют сухие измельченные листья крапивы и ферментируют 2,5-3 ч при температуре 26-30° и влажности воздуха 88-90%, затем обе массы соединяют, перемешивают и выдерживают в нагретом до 65-70°С состоянии 2,0-2,5 ч для созревания, гранулируют и сушат при соотношении ингредиентов, мас.%:
корнеплоды столовой свеклы 30 листья шиповника 20 листья крапивы 20 корнеплоды петрушки 15 корнеплоды скорцонеры 15

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2440778C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ 1994
  • Нахметов Ф.Г.
RU2057454C1
RU 2001134095 A, 27.06.2004
RU 2007146947 A, 27.06.2009
Способ производства заменителя чая 1984
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Бочоришвили Иона Бегларович
  • Джгереная Гиули Серапионович
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Кванчиани Этери Ражденовна
SU1202540A1
Овощи
Сад и огород
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

RU 2 440 778 C1

Авторы

Шаповаленко Тамаз Георгиевич

Кулинцев Валерий Владимирович

Теликов Виктор Семенович

Даты

2012-01-27Публикация

2010-06-21Подача