СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛЮБЕРЕЦКИЙ" Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2405360C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Здоровье", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание и просеивание цикория, зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои, смешивание цикория, сушеных размолотых плодов шиповника, зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои в соотношении по массе 2:1:6:6:1:1:3 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, резку плодов шиповника, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев плодов шиповника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, обжарку зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои, смешивание овсяного корня, плодов шиповника, зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои в соотношении по массе 2:1:6:6:1:1:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии

Подготовленные овсяный корень и плоды шиповника нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень, зерно ячменя, желуди, ядра орехов, ядра плодовых косточек и сою обжаривают по традиционной технологии, а плоды шиповника досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Овсяный корень, плоды шиповника, зерно ячменя, желуди, ядра орехов, ядра плодовых косточек и сою смешивают в соотношении по массе 2:1:6:6:1:1:3 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 77%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2405360C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛЮБЕРЕЦКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МОЖАЙСКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МОЖАЙСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МЫТИЩИНСКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МЫТИЩИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВИДНОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАШИРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2380933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВИДНОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2386290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВИДНОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВИДНОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387213C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛЮБЕРЕЦКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня и плодов шиповника и их сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку овсяного корня, зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои. Затем проводят досушку плодов шиповника конвективным методом, смешивание овсяного корня, плодов шиповника, зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 405 360 C1

Способ производства кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, резку плодов шиповника, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев плодов шиповника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, обжарку зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои, смешивание овсяного корня, плодов шиповника, зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои в соотношении по массе 2:1:6:6:1:1:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2405360C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ЦИКОРИЯ
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1
RU 2059382 C, 10.05.1996
КОЩЕЕВ А.К
КОЩЕЕВ А.А
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994, с.155.

RU 2 405 360 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-12-10Публикация

2009-12-25Подача