Уровень техники
Изобретение относится к применению экстракта гуавы.
Растение гуавы, psidium guajava L., использовалось многими культурами как источник питания; его плод употребляется сам по себе, в виде соков и желе, а также в других пищевых продуктах. Части растения гуавы использовались различными культурами для лечения диареи и больных десен. Растение гуавы также исследовано для установления эффектов его воздействия на различные состояния человеческого тела, включая диабет и ожирение.
Люди потребляют алкоголь в виде этанола на протяжении веков. После проглатывания алкоголя он абсорбируется из желудка и верхнего желудочно-кишечного тракта. Выпиваемый человеком алкоголь обнаруживается в выдыхаемом им воздухе, так как алкоголь абсорбируется изо рта, горла, желудка и кишечника в кровь. Алкоголь в крови химически не изменяется. Когда кровь проходит через легкие, часть алкоголя проходит сквозь мембраны легочных воздушных мешков (альвеол) в воздух, поскольку алкоголь летуч. Концентрация алкоголя в альвеолярном воздухе соотносится с концентрацией алкоголя в крови. Путем анализа выдыхаемого воздуха индивида можно определить уровень алкоголя в его крови. Хотя алкоголь обнаруживается в человеческом дыхании независимо от того, потреблял его человек или нет, в большинстве случаев единственным возможным путем увеличить уровень алкоголя в теле до концентрации, достаточной, чтобы вызвать нарушение поведения, является проглатывание алкоголя.
Количество алкоголя в крови, называемое также концентрацией алкоголя в крови (КАК) (лат. ВАС), может быть определено путем анализа дыхания на летучие органические соединения этанола. КАК является мерой массы алкоголя (то есть этанола) в данном объеме крови и дается в миллиграммах (мг) этанола на 100 миллилитров (мл) крови. Оцениваемое, например, в 0,04% КАК соответствует концентрации 40 мг алкоголя в 100 мл крови. Количество алкоголя в выдыхаемом воздухе (КАВВ) в США определено как ВАС/2100. При температуре 34°С (то есть 93°F) этанол уравновешен в крови в пропорции примерно 2100:1 на основе распределения этанола в крови в нижней части легких. Другими словами, 2100 мл воздуха в нижних частях легких содержат такое же количество этанола, которое присутствует в 1 мл крови. Поскольку концентрация этанола в выдыхаемом воздухе связана с концентрацией этанола в крови, КАК может быть вычислено из измерения количества алкоголя в выдыхаемом воздухе. Соотношение алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови равно 2100:1. Это означает, что 2100 миллилитров (мл) альвеолярного воздуха будет содержать такое же количество алкоголя, что и 1 мл крови.
Потребление слишком большого количества алкоголя может вызвать множество негативных эффектов в теле, в том числе нарушение моторных навыков и времени реакции. Когда люди, употребившие слишком много алкоголя, управляют автотранспортным средством, они могут ставить в опасность самих себя и других автомобилистов. В результате разработаны узаконенные стандарты по допустимому содержанию алкоголя в крови для управления автотранспортным средством. Многие годы эти узаконенные стандарты по допустимому содержанию алкоголя в крови для управления автотранспортным средством в США соответствовали измерению КАК в 0,10%, но многие штаты установили сейчас стандарт в 0,08%. Федеральное правительство оказало давление на штаты, чтобы понизить узаконенный уровень. Американская медицинская ассоциация занимает ту позицию, что человек может впасть в состояние алкогольного опьянения, когда уровень алкоголя в его крови достигает 0,05%.
Потребление слишком большого количества алкоголя может также привести к похмелью, которое обычно сопровождается большим количеством симптомов, в том числе по меньшей мере один из следующих: головная боль, тошнота, отсутствие аппетита, трясучесть, усталость, сухость во рту, общее чувство недомогания и понижение профессиональной способности, умственных или визуально-пространственных навыков. Негативные эффекты от потребления алкоголя проистекают в основном от токсических эффектов ацетальдегида. Несмотря на то, что часть алкоголя выводится с мочой и выдыхаемым воздухом, основная его масса окисляется, в первую очередь в печени. Печень преобразует этанол в ацетальдегид дегидрогеназами алкоголя. Ацетальдегид преобразуется печенью с постоянной скоростью, независимо от того, как много алкоголя находится в кровообращении. Ацетальдегид далее окисляется ацетальдегидными дегидрогеназами до уксусной кислоты, которая быстро превращается в углекислый газ и воду.
Ацетальдегид провоцирует нарушения в процессах организма посредством, например, образования продуктов соединения с гемоглобином и белками плазмы мозга и других органов и уменьшения перемещения восстанавливающих веществ по митохондриальной дыхательной цепи. Ацетальдегид также накапливается в мозжечке, вызывая головную боль через сокращение церебральных кровеносных сосудов, уменьшая тем самым ток крови и вызывая боль.
Сущность изобретения
В одном объекте изобретение характеризует способ введения экстракта гуавы млекопитающему (в том числе, например, человеку, шимпанзе, обезьяне, собаке, свинье, крысе и мыши). В одном варианте осуществления способ включает в себя лечение млекопитающего, имеющего повышенное (то есть более высокое, чем нормальное, вследствие потребления алкоголя) содержание алкоголя в крови, путем введения млекопитающему экстракта гуавы. В другом варианте осуществления введение экстракта гуавы включает в себя введение количества экстракта гуавы, достаточного для уменьшения содержания алкоголя в крови млекопитающего. В некоторых вариантах осуществления млекопитающее имеет содержание алкоголя в крови по меньшей мере 0,05% до введения. В других вариантах осуществления введение включает в себя введение млекопитающему по меньшей мере 250 мг экстракта гуавы. В некоторых вариантах осуществления введение включает в себя введение млекопитающему по меньшей мере 500 мг, по меньшей мере примерно 1000 мг, по меньшей мере примерно 1500 мг или даже по меньшей мере примерно 2000 мг экстракта гуавы.
В другом варианте осуществления этап введения включает в себя введение экстракта гуавы в количестве, достаточном для уменьшения содержания алкоголя в крови млекопитающего на по меньшей мере примерно 20%. В других вариантах осуществления этап введения включает в себя введение экстракта гуавы в количестве, достаточном для уменьшения содержания алкоголя в крови млекопитающего на по меньшей мере примерно 0,02 единицы.
В другом объекте изобретение характеризует способ уменьшения содержания альдегида у млекопитающего с повышенными уровнями альдегида путем введения экстракта гуавы этому млекопитающему. В некоторых вариантах осуществления введение включает в себя введение млекопитающему по меньшей мере 500 мг, по меньшей мере примерно 1000 мг, по меньшей мере примерно 1500 мг или даже по меньшей мере примерно 2000 мг экстракта гуавы. В одном варианте осуществления способ подавляет, облегчает или предотвращает ощущения, связанные с похмельем.
В других объектах изобретение характеризует способ применения экстракта гуавы, включающий в себя введение млекопитающему алкоголя и введение экстракта гуавы в течение не более чем 12 часов после введения алкоголя. В одном варианте осуществления введение экстракта гуавы происходит в течение примерно 1 часа после введения алкоголя. В другом варианте осуществления экстракт гуавы включает в себя растворимый в воде экстракт листьев гуавы. В других вариантах осуществления экстракт гуавы включает в себя по меньшей мере одно из растворимого в органическом растворителе экстракта листьев гуавы и растворимого в масле экстракта листьев гуавы.
В некоторых вариантах осуществления этап введения экстракта гуавы происходит до этапа потребления алкоголя.
В других вариантах осуществления раскрытого здесь способа этап введения включает в себя введение млекопитающему по меньшей мере 250 мг, по меньшей мере 500 мг, по меньшей мере примерно 1000 мг, по меньшей мере примерно 1500 мг или даже по меньшей мере примерно 2000 мг экстракта гуавы.
В другом объекте изобретение характеризует композицию, которая включает в себя по меньшей мере 500 мг экстракта гуавы и фармацевтически приемлемый носитель. В одном варианте осуществления носитель включает в себя воду, масло, связующее вещество, смазывающее вещество или их комбинацию. В других вариантах осуществления носитель включает в себя водную жидкость, которая насыщена углекислым газом.
В некоторых вариантах осуществления описанная здесь композиция представляет собой препарат в виде порошка, жидкости, таблетки, пилюли, капсулы, гелевой капсулы, жевательной резинки или их комбинации.
В другом варианте осуществления описанная здесь композиция представляет собой препарат в виде суспензии, раствора, эмульсии, сиропа или их комбинации.
В одном варианте осуществления композиция является твердым шипучим составом, который включает в себя по меньшей мере 500 мг экстракта гуавы и фармацевтически приемлемый носитель, который включает в себя шипучий агент, состоящий из кислоты и основания. В некоторых вариантах осуществления композиция представлена в виде таблетки и носителя, который далее включает в себя от 10% по массе до примерно 60% по массе связующего вещества и от 1% по массе до примерно 15% по массе смазывающего вещества. В некоторых вариантах осуществления композиция далее включает в себя агент со вкусом холодного чая, красный краситель номер 40 для химической и пищевой промышленности (FD&C) или их комбинацию.
В других вариантах осуществления препарат представлен в виде жевательной резинки и носителя, который далее включает в себя резиновую основу, имеющую водорастворимую объемную часть и водонерастворимую часть резиновой основы жевательной резинки.
В некоторых вариантах осуществления раскрытых здесь способов этап введения включает в себя введение млекопитающему по меньшей мере 500 мг, по меньшей мере примерно 1000 мг, по меньшей мере примерно 1500 мг или даже по меньшей мере примерно 2000 мг экстракта гуавы.
Экстракт гуавы представлен в форме удобной для проглатывания дозы, вкусной и относительно быстро действующей. В некоторых случаях экстракт гуавы облегчает эффекты похмелья, в том числе улучшает по меньшей мере одно из следующего: самочувствие млекопитающего, головная боль, тошнота, сухость во рту, отсутствие аппетита, трясучесть и усталость. В некоторых случаях экстракт гуавы уменьшает содержание алкоголя в выдыхаемом млекопитающем воздухе, содержание альдегида в млекопитающем, по меньшей мере одно физическое ощущение, связанное с похмельем или их комбинацию.
Другие признаки и преимущества будут раскрыты в нижеследующем описании предпочтительных вариантов осуществления и в формуле изобретения.
Терминология
В изобретении данные термины имеют следующие значения: используемый здесь термин «эффективное количество экстракта гуавы» означает количество, которое вызывает уменьшение количества алкоголя, выдыхаемого через легкие, на основе измеренного содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, уменьшение уровня алкоголя в крови, уменьшение содержания альдегида или их комбинацию.
Используемый здесь термин «единичная доза» или «единичная дозировка» относится к физически дискретным единицам, содержащим заранее определенное количество активного ингредиента, рассчитанного на получение желательного терапевтического эффекта.
Используемый здесь термин «лекарственная форма для перорального применения» употребляется в общем смысле для обозначения продукта, который вводится перорально.
Используемый здесь термин «носитель» означает вещество, используемое в связи с экстрактом гуавы для помощи во введении экстракта гуавы.
Термин «фармацевтически приемлемый», при использовании его в качестве прилагательного, означает практически нетоксичный или практически неопасный для реципиента.
Подробное описание изобретения
Способ включает в себя введение (к примеру, введение другим или самому себе, в том числе, к примеру, проглатывание) экстракта гуавы млекопитающему до, во время или после потребления алкоголя. Предпочтительно экстракт гуавы вводится во время потребления и предоставляется в количестве, достаточном для облегчения по меньшей мере одного эффекта похмелья, включая такие эффекты, как обезвоживание, головную боль, тошноту, отсутствие аппетита, трясучесть, усталость, сухость во рту и общее чувство недомогания.
Введение экстракта гуавы также предпочтительно происходит в количестве, достаточном для уменьшения содержания алкоголя в крови млекопитающего, содержания альдегида (к примеру, формальдегида, ацетальдегида и их комбинаций) или их комбинации. Экстракт гуавы предпочтительно вводится в количестве и во время, достаточные для уменьшения содержания алкоголя в крови млекопитающего на по меньшей мере примерно 10%, на по меньшей мере примерно 20% или даже на по меньшей мере примерно 30%, на по меньшей мере примерно 0,02 единицы, на по меньшей мере примерно 0,03 единицы или даже на по меньшей мере примерно 0,05 единицы в соответствии с измерениями уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Экстракт гуавы может быть введен в любое удобное время, в том числе, например, в течение не более чем 24 часов, не более чем 12 часов, не более чем 5 часов, не более чем 3 часов, не более чем 2 часов, не более чем 1 часа, не более чем 0,5 часа, сразу после или до или даже одновременно с потреблением алкоголя. Альтернативно или дополнительно, экстракт гуавы может быть введен млекопитающему, ощущающему эффекты от похмелья или ожидающему эффекты от похмелья, в любое удобное время, в том числе, например, в течение не более чем 24 часов, не более чем 12 часов, не более чем 5 часов, не более чем 3 часа, не более чем 2 часа, не более чем 1 час, не более чем 0,5 часа, после, до или даже одновременно с ощущениями от похмелья. Альтернативно или дополнительно, экстракт гуавы может быть введен млекопитающему, имеющему содержание алкоголя в крови по меньшей мере 0,03%, по меньшей мере 0,04%, по меньшей мере 0,05%, по меньшей мере 0,06%, по меньшей мере 0,08%, по меньшей мере 0,1% или даже более чем 0,15%.
Эффективное количество экстракта гуавы будет различаться в зависимости от нескольких факторов, в том числе, к примеру, физических характеристик индивида (к примеру, рост, вес, возраст и физическое здоровье), количества потребленного или подлежащего потреблению индивидом алкоголя и средств, используемых для введения дозы. Экстракт гуавы предпочтительно представлен в форме единичной дозы и может быть введен одной дозой или многократными дозами. Эффективная доза для данного индивида обычно определяется решением индивида. Экстракт гуавы обычно является эффективным в широком диапазоне доз. Количества, признанные полезными, включают в себя по меньшей мере примерно 250 мг/доза, по меньшей мере примерно 500 мг/доза, по меньшей мере примерно 800 мг/доза, по меньшей мере примерно 1000 мг/доза, по меньшей мере примерно 1500 мг/доза, по меньшей мере примерно 2000 мг/доза, по меньшей мере примерно 3000 мг/доза, по меньшей мере примерно 5000 мг/доза или даже по меньшей мере примерно 10000 мг/доза.
Доза экстракта гуавы может включать в себя чистый экстракт гуавы, то есть доза не содержит других компонентов, или она может включать в себя другие компоненты в дополнение к экстракту гуавы, в том числе, к примеру, множество носителей. Доза предпочтительно включает в себя от 0,1% до 100% по массе, по меньшей мере примерно 10% по массе, по меньшей мере примерно 20% по массе, по меньшей мере примерно 25% по массе, по меньшей мере примерно 30% по массе, по меньшей мере примерно 40% по массе экстракт гуавы.
Подходящие источники экстракта гуавы включают в себя экстракты различных частей растения psidium guajava L., в том числе его плоды, листья, стебли и корни. Предпочтительно экстракт гуавы получают из листьев гуавы. Экстракт гуавы может быть получен посредством процесса экстракции растворителем, в котором по меньшей мере часть растения гуавы контактирует с жидкостью, включающей в себя, к примеру, органический растворитель (к примеру, метанол, этанол, бутанол и изопропанол), воду (к примеру, водопроводную воду, воду комнатной температуры, воду повышенной температуры (к примеру, кипящую воду) и их комбинации), масло (к примеру, минеральное масло, масло повышенной температуры, растительные масла, животные масла и их комбинации) и их комбинации. Получаемый экстракт далее собирается для использования. Растение гуавы или его часть могут также быть подвергнуты обработке до экстракции. Подходящие обработки включают в себя, к примеру, сушку, лиофилизацию, сушку сублимацией, увлажнение и их комбинации.
Подходящие носители для экстракта гуавы включают в себя, к примеру, наполнители, разжижители, связующие вещества, смазывающие вещества, дезинтегранты, красящие агенты и их комбинации, в том числе, к примеру, углеводы, воски, растворимые в воде и (или) разбухающие в воде полимеры, гидрофильные материалы, гидрофобные материалы, желатин, масла, органические растворители, воду и их комбинации. Выбор носителя зависит от средств, которыми должен быть введен экстракт гуавы.
Доза экстракта гуавы может опционально включать в себя увлажнители, смазывающие агенты, эмульгаторы, суспендирующие агенты, консерванты, подсластители, стабилизаторы, вкусовые агенты, красящие агенты и их комбинации, подходящие примеры которых изложены ниже.
Доза экстракта гуавы может быть представлена во множестве упаковок, включая пакеты из металлической фольги, тубы (к примеру, пластиковые и металлические тубы), ампулы, контейнеры со множеством доз. Упаковка выполняется предпочтительно воздухонепроницаемой и непроницаемой для влаги.
Доза экстракта гуавы может быть введена любым удобным способом, в том числе, например, перорально, внутривенно, подкожно, внутримышечно и их комбинациями. Пероральное введение может выполняться посредством любой удобной формы дозирования, в том числе, к примеру, порошком (к примеру, шипучие порошки и порошковые смеси для питья), таблеткой (к примеру, быстро растворимые таблетки), гранулами (к примеру, шипучие гранулы, жевательные гранулы), пилюлей, капсулой, гелевой капсулой, смесью (к примеру, слоистая структура таблетки, структура, включающая в себя непрерывную фазу и прерывистую фазу), жевательные дозировочные формы, в том числе жевательная резинка и жевательные таблетки, капсулы (к примеру, распадающиеся таблетки) и жидкие композиции (к примеру, растворы и дисперсии), например, напитки, к примеру, баночные и бутилированные напитки, сухой или жидкий аэрозоль, который может вдыхаться или распыляться, и их комбинации. Экстракт гуавы может быть представлен в форме стерильного раствора путем прямой инъекции в кровоток индивида, подлежащего лечению. Экстракт гуавы предпочтительно изготовлен в виде дозировочной формы, которая обеспечивает легко контролируемую дозу экстракта гуавы, легко проглатывается и с которой легко обращаться.
Один пример подходящей твердой шипучей композиции для экстракта гуавы включает в себя экстракт гуавы и шипучий агент, содержащий кислоту и основание. Экстракт гуавы предпочтительно высушен и отфильтрован до нужного размера частиц (к примеру, с использованием сита №12) до смешивания его с другими ингредиентами шипучей композиции. Шипучая композиция предпочтительно включает в себя экстракт гуавы в количестве по меньшей мере примерно 250 мг, по меньшей мере примерно 500 мг, по меньшей мере примерно 800 мг, по меньшей мере примерно 1000 мг, по меньшей мере примерно 1500 мг или даже по меньшей мере примерно 2000 мг.
Шипучий агент активируется при контакте с водной жидкостью, например, водой (к примеру, когда порошок или таблетку помещают в стакан с водой). Вода освобождает кислоту и основание и позволяет кислоте и основе реагировать друг с другом для получения углекислого газа, который насыщает водное соединение углекислым газом. Примеры подходящих кислот включают в себя лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, аспарагиновую кислоту, яблочную кислоту, адипиновую кислоту, винную кислоту, фумаровую кислоту, янтарную кислоту, кислый пирофосфат натрия, молочную кислоту, гексамовую кислоту, аминокислоты и кислые соли и их кислые ангидриды и их смеси. Примеры подходящих кислых ангидридов включают в себя цитраконовый ангидрид, глюконо-D-лактон и янтарный ангидрид. Примеры подходящих кислых солей включают в себя битартрат калия, кислые цитратные соли, диводородный фосфат натрия, диводородный фосфат двунатрия, кислый сульфит натрия и их комбинации. Предпочтительно кислота представлена в шипучей композиции в количестве от 10% по массе до примерно 60% по массе, от примерно 15% по массе до примерно 50% по массе или даже от примерно 25% по массе до примерно 40% по массе.
Основание предпочтительно способно вырабатывать газ, такой как углекислота. Примеры подходящих углекислых оснований включают в себя бикарбонат натрия, карбонат натрия, двойную соль кислого и среднего карбоната натрия, карбонат калия, бикарбонат калия, карбонат кальция, карбонат магния, оксид магния, глицин карбонат натрия, карбонат L-лизина, карбонат аргинина, карбонат цинка, оксид цинка, карбонаты аминокислот и их смеси. Шипучая композиция предпочтительно включает в себя основание в количестве от 10% по массе до примерно 60% по массе, от примерно 15% по массе до примерно 50% по массе или даже от примерно 25% по массе до примерно 40% по массе.
Шипучая композиция может опционально включать в себя множество дополнительных активных агентов, в том числе, к примеру, витамины, аминокислоты, фармацевтические агенты, минералы, добавки к рациону и их комбинации. Подходящие витамины включают в себя, к примеру, аскорбиновую кислоту (витамин С), аспарагиновую кислоту, витамин В1, витамин В2, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин В6, витамин Н, фолиевую кислоту, ниацин, витамин В12, липоевую кислоту, витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К и их коэнзимы, холин, карнитин и альфа- бета- и гамма-каротины. Примеры коэнзимов включают в себя пирофосфат тиамина, мононуклеотид флавина, аденин динуклеотид никотинамида, пиридоксаль фосфат коэнзима А, аденин динуклеотид фосфат никотинамида, биоцитин, тетрагидрофолиевую кислоту, коэнзим В12, липоиллизин, 11-цис-ретинал и 1,25-дигидроксихолекальциферол и смеси.
Подходящие аминокислоты включают в себя, к примеру, L-тирозин, изолейцин, орнитин, глутамин, фенилаланин, лейцин, лизин, метионин, треонин, таурин, триптофин, валин, аланин, глицин, аргинин, гистидин, цистеин, аспарагин, пролин и серии и их смеси.
Примеры минералов включают в себя железо, цинк, селен, медь, йод, фосфор, хром и их смеси.
Подходящие добавки к рациону включают в себя, к примеру, пчелиную пыльцу, отруби, пшеничные зародыши, бурые водоросли, масло печени трески, женьшень и рыбьи жиры, аминокислоты, белки, витамины, альфаглицерилфосфорилхолин минералов, ацетил-L-карнитин и их соли, докозагексаеновую кислоту, экстракт клюквы, хондроитин, метилсульфонилметан и их смеси.
Шипучая композиция может также включать в себя другие ингредиенты, в том числе, к примеру, вкусовые агенты, наполнители, поверхностно-активные вещества (к примеру, полисорбат 80 и лаурил сульфат натрия), красящие агенты, например, красители и пигменты, подсластители и добавки, повышающие текучесть.
Подходящие вкусовые агенты включают в себя натуральные и искусственные вкусовые агенты, в том числе, к примеру, эфирные масла, синтетические вкусовые масла, жидкости, олеорезины и экстракты, полученные из растений, листьев, цветков, плодов, стеблей и их комбинации. Подходящие вкусовые агенты включают в себя, к примеру, лимонные масла, например, лимон, апельсин, виноград, лайм и грейпфрут, фруктовые эссенции, в том числе, к примеру, яблоко, грушу, персик, виноград, клубнику, малину, вишню, сливу, ананас, абрикос и другие фруктовые вкусы, вкус холодного чая и их комбинации. Другие подходящие вкусовые агенты включают в себя, к примеру, альдегиды и сложные эфиры (к примеру, бензальдегид (вишня, миндаль), цитраль, то есть альфа-цитраль (лимон, лайм), нераль, то есть бета-цитраль (лимон, лайм), деканаль (апельсин, лимон), альдегид С-8 (цитрусовые), альдегид С-9 (цитрусовые), альдегид С-12 (цитрусовые), альдегид толила (вишня, миндаль), 2,6-диметилоктаналь (незрелые фрукты), 2-додеденаль (цитрус, мандарин) и их смеси. Предпочтительно шипучая композиция включает в себя по меньшей мере 100 мг, по меньшей мере примерно 200 мг, не более чем примерно 500 мг или даже не более чем примерно 400 мг вкусового агента.
Подходящие красящие агенты включают в себя, к примеру, пищевые, лекарственные и косметические цвета (FD&C), в том числе, например, красители (к примеру, красный №40 FD&C), пигменты красноватого оттенка и определенные натуральные и производные красители. Подходящие пигменты красноватого оттенка включают в себя красители, абсорбированные на гидроксиде алюминия и других подходящих носителях.
Подходящие подсластители включают в себя посконник крапиволистный, сахара, такие как сахароза, глюкоза, инвертированный сахар, фруктоза, рибоза, тагалоза, сукралоза, малитол, эритритол, ксилитол и их смеси, сахарин и его различные соли (к примеру, натриевая и кальциевая соль сахарина), цикламовая кислота и ее различные соли, дипептидные подсластители (к примеру, аспартам), ацесульфам калия, дигидрохалькон, глицирризин и сахарные спирты, в том числе, к примеру, сорбитол, сироп сорбитола, маннитол и ксилитол и их комбинации.
Твердая шипучая композиция может быть предоставлена во множестве форм, в том числе, к примеру, порошок, грануляцию, таблетку, капсулу, пилюлю и смесь. Предпочтительные шипучие таблетки имеют твердость по меньшей мере 3 килофунта (кф), предпочтительно по меньшей мере 5 кф, от примерно 5 кф до примерно 10 кф или даже от примерно 5 кф до примерно 8 кф в соответствии с измерениями стандартным тестером твердости, оснащенным датчиком деформаций.
Если шипучая композиция имеет форму таблетки, она предпочтительно включает в себя также связующее вещество, смазывающее вещество и их комбинации. Примеры подходящих связующих веществ включают в себя, к примеру, крахмал, природные смолы, целлюлозные смолы, микрокристаллическую целлюлозу, метилцеллюлозу, эфиры целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозу натрия, этилцеллюлозу, желатин, декстрозу, лактозу, сахарозу, сорбитол, маннитол, полиэтиленгликоль, поливинилпирролидон, пектины, альгинаты, полиакриламиды, поливинилоксоазолидоны, поливинилспирты и их смеси. Предпочтительно связующее вещество является растворимым в воде.
В случае его наличия, связующее вещество шипучей композиции находится в количестве, достаточном для осуществления удерживания компонентов композиции вместе в форме таблетки. В случае его наличия, композиция предпочтительно включает в себя связующее вещество в количестве от 10% по массе до примерно 60% по массе, от примерно 15% по массе до примерно 50% по массе или даже от примерно 20% по массе до примерно 40% по массе или даже от 20% по массе до 30% по массе.
Для применения в шипучей композиции пригодны различные смазывающие вещества, в том числе диспергируемые в воде, растворимые в воде, нерастворимые в воде смазывающие вещества и их комбинации. Предпочтительными являются смазывающие вещества, растворимые в воде. Некоторые смазывающие вещества также осуществляют функцию связующего вещества, и наоборот. Примеры подходящих растворимых в воде смазывающих веществ включают в себя бензоат натрия, полиэтиленгликоль, L-лейцин, адипиновую кислоту и их комбинации. Композиция может также включать в себя нерастворимые в воде смазывающие вещества, в том числе, например, стеараты (к примеру, стеарат магния, стеарат кальция и стеарат цинка), масла (к примеру, минеральное масло, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные растительные масла и масло семян хлопка) и их комбинации. Другие нерастворимые в воде смазывающие вещества включают в себя, к примеру, животные жиры, полиоксиэтилен моностеарат, тальк и их комбинации.
Шипучая композиция предпочтительно включает в себя достаточное количество смазывающего вещества, чтобы композицию можно было сформовать в таблетки и получить из высокоскоростного таблеточного пресса в форме таблетки. В случае его наличия, композиция предпочтительно включает в себя смазывающее вещество в количестве от 1% по массе до примерно 15% по массе, от примерно 1% по массе до примерно 12% по массе или даже от примерно 2% по массе до примерно 10% по массе или даже от примерно 3% по массе до примерно 8% по массе.
Компоненты шипучей композиции предпочтительно высушены и просеяны нужным образом до формования.
Шипучая композиция предпочтительно хранится во влагонепроницаемой упаковке, в том числе, к примеру, в запаянных пакетах из металлической фольги, блистерной упаковке и закупоренных тубах с влагопоглотителем. Подходящие упаковочные материалы далее включают в себя металлическую фольгу, пластмассовые пленки и блистерную упаковку.
Шипучая композиция может быть введена посредством добавления композиции к избыточной воде или наоборот, например, к восьми унциям водопроводной воды, для образования водной композиции, которая вслед за тем проглатывается. После добавления шипучей композиции к водной жидкости композиция опционально может быть взболтана для облегчения рассасывания и (или) растворения соединения в водной жидкости.
Шипучая композиция для таблетирования хорошо подходит для массового производства шипучих таблеток, не требующих сортировки, травления стенок матрицы, покрытия оболочкой и ламинирования. Могут быть использованы любые подходящие процессы и оборудование для массового производства таблеток. Примеры подходящих процессов производства таблеток для шипучих композиций описаны в Pharmaceutical Dosage Forms (Фармацевтические формы дозирования) Vol.1, (Herbert A. Lieberman et al., eds, 2nd ed. 1989) и включены в данное описание. Таблетки могут быть далее произведены автоматическим процессом, в котором множество ячеек матрицы пресса заполняются последовательно или одновременно шипучей композицией, пресс сжимает шипучую композицию в форму таблетки(-ок), а затем таблетки выталкиваются из матрицы. Таблетка далее помещается в упаковочный материал, который далее запечатывается для образования воздухонепроницаемой запечатанной упаковки. Упакованная таблетка может быть далее обработана путем ее конвейерной доставки на другие обрабатывающие пункты, в том числе, к примеру, дополнительные упаковочные пункты для последующей упаковки, например, затаривания и помещения в мешки.
Производство таблеток и операции по начальной упаковке предпочтительно осуществляются в регулируемой среде, в которой температура и влажность контролируются. Предпочтительно регулируемая среда имеет менее чем 18 гран, менее чем 16 гран или даже менее чем 15 гран влажности.
Другие подходящие способы изготовления шипучих таблеток, а также таблеток, покрытых оболочкой, таблеток замедленного высвобождения, частиц с оболочкой и жевательных таблеток раскрыты в издании Pharmaceutical Dosage Forms (Фармацевтические формы дозирования), Vol.1-3, (Lieberman et al., eds, 2nd ed. 1989) и включены в данное описание. Подходящий способ изготовления быстрорастворимых таблеток описан в патенте США №6368625 и включен в данное описание.
Один пример подходящей рецептуры жевательной резинки включает в себя экстракт гуавы и основу жевательной резинки. Подходящая основа жевательной резинки включает в себя водорастворимую объемную часть, водонерастворимую часть резиновой основы жевательной резинки и, опционально, вкусовой агент. Водорастворимая часть рассасывается вместе с частью вкусового агента во время жевания. Часть резиновой основы остается во рту на протяжении всего времени жевания. Подходящие водонерастворимые резиновые основы включают в себя, к примеру, эластомеры, смолы, жиры, масла, умягчители, неорганические наполнители и их комбинации. Водонерастворимая резиновая часть может опционально включать в себя воск. Жевательная резинка предпочтительно включает в себя от примерно 5% по массе до примерно 95% по массе, от примерно 10% по массе до примерно 50% по массе или даже от примерно 25% по массе до примерно 35% по массе водонерастворимой резиновой основы.
Пример подходящей водонерастворимой резиновой основы включает в себя от примерно 20% по массе до примерно 60% по массе синтетического эластомера, от примерно 0% по массе до примерно 30% по массе натурального эластомера, от примерно 5% по массе до примерно 55% по массе пластификатора, от примерно 4% по массе до примерно 35% по массе наполнителя, от примерно 5% до примерно 35% по массе умягчителя и опционально незначительные количества (то есть не более чем 1% по массе) добавок, в том числе, к примеру, красящие агенты, антиоксиданты, вкусовые агенты и их комбинации.
Подходящие синтетические эластомеры включают в себя, к примеру, полиизобутилен (к примеру, полиизобутилен, имеющий среднемассовую молекулярную массу от примерно 10.000 до примерно 95.000 или даже от примерно 50.000 до 80.000), сополимер изобутилен-изопрена (бутил эластомер), стирол-бутадиен, сополимеры стирол-бутадиена, где соотношение стирола и бутадиена составляет от примерно 1:3 до примерно 3:1 или даже от примерно 1:1 до 1:3, поливинилацетат (к примеру, поливинилацетат, имеющий среднемассовую молекулярную массу от примерно 2.000 до примерно 90.000 или даже от примерно 10.000 до 65.000), полиизопрен, полиэтилен, сополимеры винил ацетат-винил лаурата (к примеру, сополимеры винил лаурата, имеющие содержание винил лаурата от примерно 5% по массе до примерно 50% по массе или даже от примерно 10% по массе до примерно 45% по массе) и их комбинации.
Подходящие натуральные эластомеры включают в себя, к примеру, природный каучук (к примеру, дымный латекс, жидкий латекс и гваюла), природную смолу (к примеру, желутонг, лечи каспи, перилло, сорва, массарандуба балата, массарандуба шоколад, нисперо, росиндинья, чикл, гутта ганг канг и их комбинации) и их комбинации.
Подходящие эластомерные пластификаторы включают в себя, к примеру, натуральные сложные эфиры канифоли (к примеру, глицериновые сложные эфиры частично гидрогенизированной канифоли, глицериновые сложные эфиры полимеризованной канифоли, глицериновые сложные эфиры частично димеризованной канифоли, глицериновые сложные эфиры канифоли, пентаэритритольные сложные эфиры частично гидрогенизированной канифоли, метильные и частично гидрогенизированные метильные сложные эфиры канифоли, пентаэритритольные сложные эфиры канифоли), синтетические пластификаторы, в том числе, к примеру, терпеновые смолы, полученные из альфа-пинена, бета-пинена, d-лимонена и их комбинаций, и их комбинации.
Подходящие наполнители и улучшители консистенции включают в себя, к примеру, карбонат магния, карбонат кальция, известковую муку, силикаты (к примеру, силикат магния и силикат алюминия), клей, алюминий, тальк, окись титана, фосфат моно-, ди- и трикальция, целлюлозные полимеры и их комбинации.
Подходящие умягчители и эмульгаторы включают в себя, к примеру, жир, гидрогенизированный жир, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные растительные масла, какао-масло, моностеарат глицерина, триацетат глицерина, лецитин, моно-, ди- и триглицериды, ацетилированные моноглицериды, жирные кислоты (к примеру, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты) и их комбинации.
Подходящие красящие агенты включают в себя осветлители, в том числе, например, красители и лаки типа FD&C, фруктовые и овощные экстракты, двуокись титана и их комбинации.
Резиновая основа может опционально включать в себя воск. Пример не содержащей воска резиновой основы раскрыт в патенте США №5.286.500, включенном сюда посредством ссылки.
Водорастворимая объемная часть может включать в себя сыпучие подсластители, высокоинтенсивные подсластители, вкусовые агенты, умягчители, эмульгаторы, пигменты, подкислители, наполнители, антиоксиданты и их комбинации.
Умягчители добавляются в жевательную резинку для оптимизации разжевываемости и вкусовых ощущений от резинки. Умягчители, которые также известны как пластификаторы и пластифицирующие агенты, в основном составляют от примерно 0,5% по массе до примерно 15% по массе жевательной резинки. Подходящие умягчители включают в себя, к примеру, глицерин, лецитин и их комбинации. Водные растворы умягчителей, такие как те, что содержат сорбитол, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, кукурузный сироп и их комбинации, могут также быть использованы в качестве умягчителей и связывающих агентов в жевательной резинке.
Сыпучие подсластители включают в себя как сахар, так и не содержащие сахар компоненты. Жевательная резинка может включать в себя от примерно 5% по массе до примерно 95% по массе, от примерно 20% по массе до примерно 80% по массе или даже от примерно 30% по массе до примерно 60% по массе сыпучих подсластителей. Содержащие сахар подсластители в основном включают в себя сахаринсодержащие компоненты, в том числе, к примеру, сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, высушенный инвертированный сахар, фруктозу, левулозу, глактозу, сухую кукурузную патоку и их комбинации. Не содержащие сахара подсластители включают в себя, к примеру, сахарные спирты, такие как сорбитол, маннитол, ксилитол, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, мальтит и их комбинации.
Резинка может опционально включать в себя искусственные подсластители, в том числе, к примеру, сукралозу, аспартам, N-замещенные производные АРМ, такие как неотам, соли ацесульфама, альтитам, сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, глицирризинат, дигидрохальконы, тауматин, монеллин и их комбинации. Для продления ощущения сладости и вкуса может быть желательным инкапсулировать или иным образом контролировать высвобождение по меньшей мере части искусственного подсластителя. Такие методы, как влажная грануляция, восковая грануляция, сушка распылением, охлаждение распылением, псевдоожиженное покрытием, коацервация и удлинение волокон, могут быть использованы для получения желательных характеристик высвобождения.
В жевательной резинке могут быть использованы комбинации подсластителей, содержащих сахар и не содержащих сахар. Кроме того, умягчитель также может обеспечивать дополнительную сладость, например, водный сахар или растворы альдита.
Подходящие низкокалорийные наполнители включают в себя, к примеру, полидекстрозу, рафтилозу, рафтилин, фруктоолигосахариды, олигосахарид палатинозы, гидролизат гуаровой смолы, неперевариваемый декстрин и их комбинации.
Различные вкусовые агенты также могут быть подходящими, в том числе, к примеру, эфирные масла, синтетические ароматизаторы и их смеси, включая - но не ограничиваясь ими - масла, полученные из растений и плодов, такие как цитрусовые масла, фруктовые эссенции, масло перечной мяты, масло кудрявой мяты, другие мятные масла, гвоздичное масло, винтергриновое масло, анис и тому подобное. Могут также использоваться искусственные вкусовые агенты и компоненты. Натуральные и искусственные вкусовые агенты могут смешиваться любым сочетаемым для восприятия образом. Вкусовой агент может присутствовать в резинке в количествах от примерно 0,1% по массе до примерно 15% по массе резинки или даже от примерно 0,2% по массе до примерно 5% по массе.
Подходящие способы производства основы жевательной резинки и конечного продукта жевательной резинки раскрыты, например, в патентах США №6.949.264 (на имя McGrew et al.), 3.995.064 (на имя Ehrgott et al.) и 4.459.311 (на имя DeTora et al.), патентах США №5.045.325 (на имя Lesko et al.) и 4.555.407 (на имя Kramer et al.), 4.968.511 (на имя D'Amelia et al.), 5.543.160, 5.800.847, 5.397.580, 5.523.097, 5.419.919 и 5.571.543, европейской публикации №0.273.809 (на имя General Foods France), французской публикации №2.635.441 (на имя General Foods France) и включены в данное описание.
Изобретение будет далее описано посредством нижеследующих примеров.
Примеры
Методы тестирования
Методы тестирования, использованные в примерах, включают в себя следующие.
Способ I исследования количества алкоголя в выдыхаемом воздухе (КАВВ) Индивид помещает наконечник ALCOHAWK портативного цифрового тестера содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (Q3 Innovation, LLC) в свой рот и выдыхает в устройство в соответствии с инструкциями устройства до появления на нем надписи. Значение на дисплее записывается в единицах % КАК (количества алкоголя в крови).
Пример 1
Препарат основы шипучего порошка приготавливается путем соединения 1000 мг порошка сорбитола, 650 мг порошка бикарбоната натрия и 2000 мг экстракта высушенных листьев дикой гуавы (растворимый экстракт в кипящей воде) в пластиковом пакете и встряхивания пакета, пока не получатся визуально однородные гранулы. Все ингредиенты просеиваются через сито №12 до их объединения.
К 3650 мг основы добавляют 1300 мг лимонной кислоты, 20 мг сукралозы, 20 мг вкусового агента VELTOL ULTRA (Danisco, St. Louis Missouri), 130 мг натурального апельсинового ароматизатора, 20 мг натурального мандаринового ароматизатора, 20 мг натурального персикового ароматизатора и 20 мг натурального грейпфрутового ароматизатора. Ингредиенты помещают в пластиковый пакет и встряхивают, пока не получатся визуально однородные гранулы.
Получившееся соединение предполагается растворить в водопроводной воде комнатной температуры и образовать коричневую жидкость с осадком на дне стеклянного сосуда.
Пример 2
К 3650 мг основы из Примера 1 добавляют 1400 мг лимонной кислоты, 20 мг сукралозы, 20 мг вкусового агента VELTOL ULTRA и 100 мг искусственного ароматизатора холодного чая. Ингредиенты помещают в пластиковый пакет и встряхивают, пока не получатся визуально однородные гранулы.
Гранулы из Примера 2 помещают в ряд воздухонепроницаемых запаянных пакетов из металлической фольги. Стабильность упакованных гранул из Примера 2 при комнатной температуре (КТ), 40°С при 75% относительной влажности и 45°С исследуют в течение четырех недель, ожидаемые результаты приведены в Таблице 1. Растрескивание не предполагается.
Пример 3
Шипучая таблетка приготавливается путем соединения следующих ингредиентов ручным перемешиванием до однородности для образования основы: 900 мг растворимого сорбитола, 850 мг бикарбоната натрия №5, 100 мг карбоната натрия №50 и 1000 мг экстракта высушенных листьев дикой гуавы (растворимый экстракт в кипящей воде). Каждый из ингредиентов просеивают через сито №12 до соединения.
К 2850 мг основы добавляют 1500 мг безводной лимонной кислоты тонкого помола, 30 мг минерального масла, 25 мг сукралозы, 150 мг натурального апельсинового ароматизатора, 35 мг натурального мандаринового ароматизатора, 25 мг натурального грейпфрутового ароматизатора и 15 мг натурального персикового ароматизатора.
Композицию далее формуют с использованием таблеточного пресса в таблетки со средней массой 4,64 г, средней толщиной 0,261 и средней твердостью 8 кф. Растворение таблеток в водопроводной воде комнатной температуры ожидается через одну минуту 40 секунд до черной суспензии гуавы. Ожидается некоторый осадок на дне стакана. Вкус ожидается хороший.
Пример 4
К 2850 мг основы, приготовленной в соответствии с Примером 3, добавляют 1500 мг безводной лимонной кислоты тонкого помола, 30 мг минерального масла, 25 мг сукралозы, 150 мг натурального апельсинового ароматизатора, 35 мг натурального мандаринового ароматизатора, 25 мг натурального грейпфрутового ароматизатора, 15 мг натурального персикового ароматизатора и 5 мг красного пищевого красителя номер 40 FD&C.
Композицию далее формуют с использованием таблеточного пресса в таблетки со средней массой 4,74 г, средней толщиной 0,272 и средней твердостью 7,1 кф. Растворение таблеток в водопроводной воде комнатной температуры ожидается через две минуты до раствора с черной пеной на поверхности и с частицами по всему объему и глубоким красно-лиловым цветом.
ИЗУЧЕНИЕ ДОЗИРОВКИ
Группа I
Каждый тестируемый субъект в первой тестируемой группе употребил напиток, содержащий таблетку примерно в 5 г, изготовленную в соответствии со способом из Примера 4, растворенную в приблизительно 8 унциях водопроводной воды.
Тестируемые субъекты далее потребляют алкогольные напитки в течение приблизительно одного часа. Большинство тестируемых субъектов потребляет три или более алкогольных напитков.
После одного часа употребления напитков каждый тестируемый субъект подвергается методу тестирования алкоголя в выдыхаемом воздухе, изложенному выше. Ожидаемые результаты приведены в Таблице 2.
Группа II
Каждый тестируемый субъект во второй тестируемой группе потребляет алкогольные напитки в течение примерно одного часа. Большинство тестируемых субъектов потребляет от трех до пяти алкогольных напитков. Каждый тестируемый субъект подвергается методу тестирования содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (результаты обозначены как КАВВ Отсчет 1). Каждый тестируемый субъект далее принимает таблетку, изготовленную в соответствии с Примером 4, и далее отдыхает 25 минут. Каждый тестируемый субъект далее вновь подвергается методу тестирования содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (результаты обозначены как КАВВ Отсчет 2). Ожидаемые результаты приведены в Таблице 3.
Следует отметить, что тестируемый субъект 11 потребляет 5 напитков и подвергается повторному тестированию через двадцать минут после первого теста, проведенного в обычный 25-минутный интервал. Ожидается понижение содержания алкоголя в его крови с 0,14 до 0,10.
Другие варианты осуществления входят в объем формулы изобретения.
Настоящая группа изобретения относится к медицине, а именно к наркологии, и касается применения экстракта гуавы и композиции на его основе для снижения концентрации алкоголя в организме. Для этого вводят эффективное количество экстракта гуавы или композиции на основе такого экстракта в эффективном количестве до или в течение не более чем 12 часов после введения алкоголя. Это обеспечивает снижение побочных эффектов действия алкоголя за счет уменьшения концентрации алкоголя и альдегида в организме. 7 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 табл.
1. Способ применения экстракта гуавы, содержащий этапы, на которых вводят человеку композицию, содержащую по меньшей мере 250 мг экстракта гуавы и фармацевтически приемлемый носитель, и вводят человеку алкоголь.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение композиции человеку осуществляют в течение не более чем 12 ч с момента введения человеку алкоголя.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение композиции осуществляют до введения алкоголя.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение композиции осуществляют в течение примерно 1 ч с момента введения млекопитающему алкоголя.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что человек имеет повышенный уровень содержания алкоголя в крови до введения композиции, а введение включает в себя введение экстракта гуавы в количестве, достаточном для понижения уровня содержания алкоголя в крови млекопитающего.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что человек имеет уровень содержания алкоголя в крови по меньшей мере 0,05% до введения композиции.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что человек имеет повышенный уровень содержания алкоголя в крови до введения композиции, а введение композиции включает в себя введение экстракта гуавы в количестве, достаточном для понижения уровня содержания алкоголя в крови человека по меньшей мере на примерно 20%.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что человек имеет повышенный уровень содержания алкоголя в крови до введения композиции, а введение композиции включает в себя введение экстракта гуавы в количестве, достаточном для понижения уровня содержания алкоголя в крови человека по меньшей мере на 0,02 единицы.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение композиции включает в себя введение по меньшей мере 500 мг экстракта гуавы человеку.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение композиции включает в себя введение по меньшей мере 1000 мг экстракта гуавы человеку.
11. Способ по п.1, отличающийся тем, что композиция содержит по меньшей мере 500 мг экстракта гуавы.
12. Способ по п.1, отличающийся тем, что композиция содержит по меньшей мере 1000 мг экстракта гуавы.
13. Способ по п.1, отличающийся тем, что композиция представлена в форме порошка, жидкости, суспензии, раствора, эмульсии, сиропа, таблетки, пилюли, капсулы, гелевой капсулы или их комбинации.
14. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержит далее этап, на котором смешивают композицию с водой до введения композиции.
15. Способ понижения содержания альдегида у человека, имеющего повышенное содержание альдегида в выдыхаемом воздухе, содержащий этап, на котором вводят человеку композицию в количестве, достаточном для уменьшения содержания альдегида в выдыхаемом воздухе человека, причем композиция содержит по меньшей мере 250 мг экстракта гуавы и фармацевтически приемлемый носитель.
16. Композиция, содержащая по меньшей мере 500 мг экстракта гуавы; и фармацевтически приемлемый носитель, причем композиция представлена в лекарственной форме для перорального применения.
17. Композиция по п.16, отличающаяся тем, что носитель содержит по меньшей мере одно из водной жидкости, насыщенной углекислым газом, и масла.
18. Твердая шипучая композиция, содержащая композицию по п.16, в которой фармацевтически приемлемый носитель содержит шипучий агент, содержащий кислоту и основание.
19. Шипучая композиция по п.18, отличающаяся тем, что композиция представлена в форме, выбранной из группы, состоящей из таблетки и порошка.
20. Композиция по п.18, отличающаяся тем, что экстракт гуавы содержит по меньшей мере одно из растворимого в воде экстракта листьев гуавы, растворимого в органическом растворителе экстракта листьев гуавы и растворимого в масле экстракта листьев гуавы.
21. Таблетка, содержащая композицию по п.16, в которой фармацевтически приемлемый носитель содержит шипучий агент, содержащий кислоту и основание, от 10% по массе до примерно 60% по массе связующего вещества, и от 1% по массе до примерно 15% по массе смазывающего вещества, причем таблетка имеет твердость по меньшей мере 3 килофунта.
22. Упаковка, содержащая влагонепроницаемую упаковку и композицию по п.16, размещенную в этой влагонепроницаемой упаковке.
23. Жевательная резинка, содержащая композицию по п.16, в которой фармацевтически приемлемый носитель содержит резиновую основу, содержащую водорастворимую объемную часть и водонерастворимую часть основы жевательной резинки.
CARAI МА et al | |||
"Potential use of medicinal plants in the treatment of alcoholism | |||
Fitoterapia | |||
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР | 1922 |
|
SU2000A1 |
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР "ПЕТРОВИЧ" ДЛЯ СНЯТИЯ ТЯГИ К АЛКОГОЛЮ | 1994 |
|
RU2097053C1 |
2001 |
|
RU2181593C1 | |
US 6824798 B2, 30.11.2004 | |||
АЛИФЕРОВ А.Н | |||
Фитотерапия алкоголизма. |
Авторы
Даты
2010-12-10—Публикация
2007-01-05—Подача