Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения удобрительной ценности послеуборочных остатков зерновых колосовых культур и повышения урожайности сельскохозяйственных растений.
Известен способ использования послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы) в качестве органического удобрения (Федотов В.А., Бутов А.В., Гончаров С.В. Картофель в черноземной лесостепи. - Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 2005. С.152). Способ заключается в измельчении соломы (послеуборочных остатков зерновых колосовых культур), ее разбрасывании по поверхности поля и запашке в почву (перемешивание с почвой). После чего послеуборочные остатки зерновых колосовых культур разлагаются в почве, образуя вещества, которые улучшают плодородие почвы и являются дополнительным питанием для сельскохозяйственных растений, повышая их урожайность. К таким веществам относятся органические кислоты, подвижные формы азота, фосфора и обменный калий. Образованию из послеуборочных остатков питательных веществ способствуют почвенные микроорганизмы, которые разлагают и минерализуют органическое вещество послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы).
Недостатком известного решения задачи является низкая скорость разложения послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы) в довегетационный (подготовительный) период удобряемой культуры (довегетационным периодом считают период от уборки предшествующей культуры и внесения послеуборочных остатков в почву для удобрения следующей культуры до начала вегетации удобряемой культуры. Как правило, этот период длится до 60 суток года, предшествующего году, в котором проводят посев удобряемой культуры, то есть примерно, в зависимости от сроков уборки предшественника, август и сентябрь месяцы). По известному техническому решению задачи основная масса послеуборочных остатков, вносимых в качестве удобрения, разлагается только в период вегетации удобряемой культуры, то есть в пределах 90-120 суток после внесения (табл.3). Этот период захватывает май и июнь месяцы года возделывания удобряемой культуры, то есть начальный период ее вегетации. Примерно с октября месяца по апрель послеуборочные остатки в почве не разлагаются, так как в это время из-за низких температур почвенные микроорганизмы неактивны. При скорости разложения основной массы послеуборочных остатков примерно 10-15 ц/га в месяц и более в почву выделяются токсичные вещества, являющиеся побочным продуктом разложения в количествах, способных негативно действовать на удобряемую культуру. Одну их часть, представленную «колинами», выделяют почвенные микроорганизмы, участвующие в разложении, другая - «фенольные соединения» является продуктом распада (разложения) органического вещества послеуборочных остатков (Стелнифорт А.Р. Солома злаковых культур. Перевод с английского Мирошниченко Г.Н. Москва; Издательство «Колос», 1983. С.93-95; Зезюков Н.И., Острецов В.В. Сохранение и повышение плодородия черноземов. Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство, 1999. С.221-224). Выделяемые в почву в период вегетации удобряемой культуры токсичные вещества угнетающе действуют на рост и развитие этой культуры, снижают удобрительную ценность послеуборочных остатков и негативно сказываются на урожайности сельскохозяйственных растений. Поэтому возникает необходимость повышения скорости разложения послеуборочных остатков, вносимых в качестве органического удобрения. Причем необходимо, чтобы основная их масса разложилась в довегетационный (подготовительный период удобряемой культуры). В этом случае разлагающиеся послеуборочные остатки выделят основную массу токсичных веществ в первые 60 суток разложения, то есть в августе-сентябре месяце года их внесения в почву. За осенне-зимне-весенний период, предшествующий вегетации удобряемой культуры, одна часть токсичных веществ под действием низких температур успевает разрушиться, а другая растворяется в вешних водах, теряет вредную для растений концентрацию, промывается в нижние почвенные горизонты и также разрушается. Таким образом, в этом случае почва теряет свою токсичность в довегетационный период удобряемой культуры, что положительно сказывается на ее урожайности и удобрительной ценности послеуборочных остатков. К тому же при разложении основной массы послеуборочных остатков из их органического вещества выделяется основная масса питательных веществ и удобряемая культура получает их уже к началу вегетации, а не в ее процессе, что также положительно сказывается на ее урожайности и повышает удобрительную ценность послеуборочных остатков.
Известен способ использования соломы (послеуборочных остатков зерновых колосовых культур) в качестве органического удобрения (Зезюков Н.И., Острецов В.Е. Сохранение и повышение плодородия черноземов, Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1999, С.232-241) - прототип. Способ заключается в измельчении послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы), их равномерном разбрасывании по поверхности поля, внесении азотных гранулированных удобрений (аммиачной селитры) вразброс по поверхности поля, перемешивании послеуборочных остатков (соломы) и азотных удобрений с почвой посредством перепахивания.
По известному способу-прототипу вместе с послеуборочными остатками зерновых колосовых культур (соломой), используемых в качестве органического удобрения, в почву вносят дополнительно минеральные азотные удобрения. Минеральные формы азота этих удобрений по сравнению с вышеприведенным аналогом несколько ускоряют процесс разложения органического вещества послеуборочных остатков в почве (табл.3). Происходит это потому, что почвенным микроорганизмам для разложения органической части послеуборочных остатков и высвобождения из них доступных для растений форм питательных веществ необходим дополнительный минеральный азот, который они используют для размножения и построения собственных тел. В случае отсутствия дополнительных форм минерального азота, вносимых с дополнительными минеральными удобрениями, микроорганизмы вынуждены использовать доступные растениям формы азота из почвы, что на некоторое время (пока не произойдет высвобождение в процессе разложения послеуборочных остатков элементов питания растений) вызывает дефицит азотного питания (табл.2) и конкуренцию за доступные формы азота между сельскохозяйственными растениями и почвенными микроорганизмами, что снижает скорость разложения послеуборочных остатков и урожай сельхозрастений. Для избежания недостатка азота в почве вместе с послеуборочными остатками (по способу-прототипу) и вносят дополнительные азотные минеральные удобрения.
Недостатком известного технического решения, как и у предыдущего аналога, является медленное разложение послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в почве в довегетационный период удобряемой культуры, что повышает ее токсичность в период вегетации удобряемой культуры и снижает их удобрительную ценность.
По способу-прототипу вместе с послеуборочными остатками зерновых колосовых культур вносят дополнительно минеральные азотные удобрения, но, тем не менее, их эффективность является недостаточной, послеуборочные остатки разлагаются в довегетационный период удобряемой культуры медленно (табл.3). Высвобождение требуемых для питания растений в необходимых количествах доступных форм азота, фосфора и калия затягивается. Оно происходит по мере разложения послеуборочных остатков как в довегетационный период удобряемой культуры, так и в процессе ее вегетации, а иногда и после нее. В то же время нужные для развития растений удобряемой культуры питательные вещества более всего необходимы в почве уже к началу вегетационного периода. Иначе удобряемая культура в процессе роста испытывает недостаток элементов питания, что отрицательно сказывается на ее урожайности (табл.3) и снижает удобрительную ценность послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы).
То есть, во-первых, разложение основной массы послеуборочных остатков необходимо произвести как можно быстрее, в довегетационный период удобряемой культуры, для того, чтобы уже в этот период в почве образовались как можно в больших количествах доступные растениям формы питательных веществ, что повысит удобрительную ценность послеуборочных остатков зерновых колосовых культур.
Во-вторых, как было описано выше, при разложении послеуборочных остатков в почву выделяются токсичные вещества, которые угнетающе действуют на удобряемую культуру в процессе ее вегетации. Поэтому в этом случае необходимо ускорить разложение таким образом, чтобы основная масса послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы) разложилась в довегетационный период удобряемой культуры. В этом случае почва будет токсична лишь в довегетационный период удобряемой культуры, а не в период ее роста и развития, что положительно скажется на ее урожайности.
Таким образом, технический результат заявляемого решения задачи заключается в увеличении скорости разложения послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в довегетационный период удобряемой культуры, повышении их удобрительной ценности и снижении токсичности почвы в период вегетации удобряемой культуры.
Технический результат достигают тем, что после измельчения и равномерного разбрасывания по поверхности поля послеуборочные остатки смачивают рабочим раствором, состоящим из смеси гумата натрия, минеральных азотных удобрений и воды в следующем соотношении компонентов, мас.%:
после чего послеуборочные остатки перемешивают с почвой.
Смачивают послеуборочные остатки рабочим раствором нормой 60-80 литров на одну тонну.
Для увеличения скорости разложения послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы) в почве до вегетации удобряемой культуры необходимо смачивание рабочим раствором как можно большей площади их поверхности, так как быстрее разлагаются в довегетационный период удобряемой культуры только те остатки, которые непосредственно смочены рабочим раствором. Наибольшую площадь поверхности послеуборочных остатков можно смочить с помощью опрыскивателя только в случае их предварительного измельчения и как можно более равномерного разбрасывания по поверхности поля (табл.1).
Как видно из таблицы 1, неизмельченные послеуборочные остатки смачиваются с помощью опрыскивателя лишь на 30-40% своей площади.
Разлагаются такие остатки в почве в первые 60 суток довегетационного периода удобряемой культуры лишь на 30%, тогда как по заявляемому решению на 69%. Наиболее интенсивное разложение неизмельченных послеуборочных остатков, смоченных на 30-40%, происходит в начальный период вегетации удобряемой культуры, что повышает токсичность почвы в этот период.
Поэтому для достижения технического результата заявляемым решением задачи необходимы операции измельчения и равномерного разбрасывания по поверхности поля послеуборочных остатков перед их смачиванием рабочим раствором.
Рабочий раствор, которым производят смачивание послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы), состоит из смеси гумата натрия, азотных минеральных удобрений (например, аммиачной селитры) и воды.
Гумат натрия представляет собой соль гуминовой кислоты и используется в сельском хозяйстве в качестве стимулятора роста растений (Сельскохозяйственная энциклопедия. Главные редакторы Мацкевич В.В., Лобанов П.П. Издание четвертое, том 2, Издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1971, С.158). При этом водный раствор гумата натрия наносят на вегетирующие сельскохозяйственные растения, что стимулирует рост и развитие этих растений.
В заявляемом техническом решении задачи гумат натрия в рабочем растворе наносят не на живые растения, а на «мертвые» их части, оставшиеся после уборки, то есть на послеуборочные остатки (солому).
При опрыскивании вегетирующих (живых) сельскохозяйственных растений водным раствором гумата натрия по известному решению задачи происходит следующее: частицы гумата натрия (в дисперсном состоянии) обладают большой проникающей способностью и проходят в межклеточные пространства живых тканей. При этом они несколько раздвигают и расширяют межклеточные пространства, и в таких расширениях образуются новые живые клетки. Происходит своеобразное наращивание тканей живых растений. Таким образом, усиливается рост и развитие вегетирующих растений. К тому же частицы гумата натрия в этом случае проникают и сквозь оболочки внутрь живых клеток, усиливая процесс их деления.
В заявляемом решении задачи рабочий раствор наносят на мертвые ткани растений (послеуборочные остатки). В этом случае частицы гумата натрия проникают в межклеточное пространство и мертвые клетки послеуборочных остатков. Они раздвигают межклеточное пространство и «дырявят» оболочки мертвых клеток. Так как ткани мертвые, то процесс образования новых клеток отсутствует и в раздвинутое межклеточное пространство и в мертвые клетки проникают микроорганизмы, которые начинают процесс разложения тканей не только снаружи, но и изнутри, что и приводит к более быстрому разложению послеуборочных остатков (табл.3).
Использование гумата натрия в рабочем растворе без азотных минеральных удобрений не позволяет достичь технического результата, так как в этом случае у микроорганизмов отсутствует дополнительное азотное питание, и скорость разложения послеуборочных остатков зерновых колосовых культур снижается (табл.3). Их большая часть разлагается уже в вегетационный период удобряемой культуры.
К тому же в этом случае между почвенными микроорганизмами и сельскохозяйственными растениями удобряемой культуры возникает конкуренция за азотное питание, что снижает урожай и удобрительную ценность послеуборочных остатков (соломы).
По заявляемому техническому решению задачи, где в состав рабочего раствора входит гумат натрия вместе с азотными минеральными удобрениями скорость разложения послеуборочных остатков максимально высокая. Основная их масса разлагается в довегетационный период удобряемой культуры (табл.3), что и позволяет достичь технический результат заявляемым решением задачи. При этом период токсичности почвы по заявляемому решению задачи проходит до вегетации (посева) удобряемой культуры (табл.4).
* - Токсичность почвы определяли методом биоиндикаторов (Груздева Л.П., Шаповалов Д.А., Груздев B.C. Биотестирование токсичности почв в радиусе действия техногенных выбросов металлургического комбината. Ж. Земледелие, №4, 2008, С.16-17). В качестве биологического индикатора были использованы прорастающие семена растений редиса в исследуемых почвенных средах. Токсичность почвы определяли по длине корешков прорастающих семян. Чем длиннее корешки редиса, тем менее токсична исследуемая почва, и наоборот, чем короче корешки редиса, тем токсичнее почва. В данном случае редис относится к так называемым регистрирующим биоиндикаторам, то есть уровень токсичности почвы регистрирует длина корешков прорастающих семян редиса.
В заявляемом решении задачи рабочий раствор наносят на послеуборочные остатки. При внесении рабочего раствора непосредственно в почву достижение технического результата становится невозможным (табл.5), так как в этом случае основная масса послеуборочных остатков разлагается в начальный вегетационный период удобряемой культуры (в интервале 60-90 суток). Низкая скорость разложения приводит к увеличению токсичности почвы в это время и снижает удобрительную ценность послеуборочных остатков зерновых колосовых культур. Урожай кукурузы на зерно в этом случае ниже на 20-25 ц/га (табл.5).
В заявляемом решении задачи рабочий раствор содержит 0,2-0,3% от общей массы гумата натрия, 2,0-3,0% от общей массы раствора азотных минеральных удобрений (в действующем веществе) и вода - остальное.
При таких пропорциях (параметрах) рабочего раствора скорость разложения послеуборочных остатков оптимально высокая, она позволяет основной их массе разложиться в довегетационный период удобряемой культуры, и лишь небольшое их количество (порядка 10% от общей массы в месяц) разлагается в период вегетации (табл.6). Такая скорость разложения послеуборочных остатков позволяет достичь технический результат заявляемым решением задачи.
При изменении пропорции (параметров) компонентов рабочего раствора в сторону их уменьшения скорость разложения послеуборочных остатков снижается. Основная их масса разлагается не только в довегетационный (60 суток), но и в вегетационный период (90 суток) удобряемой культуры порядка 28% или примерно 13 ц/га, что достаточно для повышения токсичности почвы до пределов, оказывающих отрицательное воздействие на удобряемую культуру (табл.6).
При увеличении параметров (пропорции) основных компонентов рабочего раствора 68% послеуборочных остатков разлагается в довегетационный период удобряемой культуры и 32% - в период ее начальной вегетации (90 суток) (табл.6). Почва становится токсичной при разложении 10-15 ц/га и более послеуборочных остатков в месяц. Тридцать два процента от 45 ц/га составляют примерно чуть более 14 ц/га. Такое количество разложившихся послеуборочных остатков в месяц повышает токсичность почвы в начальный период вегетации удобряемой культуры и отрицательно влияет на ее урожай (табл.6), а значит и на удобрительную ценность послеуборочных остатков, что негативно сказывается на достижении технического результата.
Смоченные рабочим раствором послеуборочные остатки зерновых колосовых культур перемешивают с почвой (перепахивают). При этом они вступают в контакт с почвенными микроорганизмами по всей своей поверхности и попадают в почвенной среде в необходимые для разложения условия влажности. Все это способствует увеличению скорости разложения послеуборочных остатков (табл.7), а значит и положительно влияет на достижение технического результата заявляемым решением задачи.
Не перемешанные с почвой послеуборочные остатки, лежащие на ее поверхности, разлагаются намного дольше (табл.7), чем по заявляемому решению задачи. При этом послеуборочные остатки (солома), находясь на поверхности почвы, препятствуют проведению агротехнических мероприятий, посеву удобряемой культуры и теряют свою удобрительную ценность, так как доступные растениям питательные элементы, образующиеся в процессе разложения, высвобождаются из органического вещества послеуборочных остатков в небольших количествах длительное время, захватывающее весь процесс вегетации удобряемой культуры, и даже более его. Все это отрицательно влияет на достижение технического результата. Поэтому послеуборочные остатки, смоченные рабочим раствором, необходимо перемешивать (перепахивать) с почвой.
Смачивают послеуборочные остатки зерновых колосовых культур рабочим раствором нормой 60-80 литров на 1 тонну. Данные параметры расхода рабочего раствора являются оптимальными для достижения технического результата (табл.8).
При уменьшении нормы расхода рабочего раствора до 40-50 литров на одну тонну послеуборочных остатков их разложение в почве протекает медленно. Причем основная их масса (31%) разлагается в начальный период вегетации удобряемой культуры (табл.8), что вызывает токсичность почвы в это время и снижает их удобрительную ценность, не позволяя достичь технического результата.
При увеличении расхода рабочего раствора 30% послеуборочных остатков (13,5 ц/га) также разлагается в начале вегетации удобряемой культуры (табл.8), что повышает токсичность почвы в это время и отрицательно влияет на достижение технического результата. Поэтому норма расхода рабочего раствора в 60-80 литров на одну тонну послеуборочных остатков является оптимальной.
Таким образом, все существенные признаки необходимы, а их совокупность достаточна для достижения технического результата заявляемым решением задачи.
Предлагаемое изобретение выполняют следующим образом.
Послеуборочные остатки зерновых колосовых культур использовали в качестве органического удобрения под кукурузу на зерно. Одним из предшественников кукурузы на зерно является озимая пшеница, которая относится к зерновым колосовым культурам.
Уборку озимой пшеницы осуществляют в климатических условиях Центральной Черноземной зоны примерно в середине-конце июля. Уборку проводят комбайнами с измельчителями соломы (послеуборочных остатков). В процессе уборки происходит измельчение послеуборочных остатков (соломы) и их равномерное разбрасывание измельчителями по поверхности поля. Сразу после уборки измельченные послеуборочные остатки смачивают (опрыскивают) рабочим раствором нормой 60-80 литров на одну тонну. Смачивание (опрыскивание) проводят с помощью опрыскивателя ОПМ-2001 в агрегате с трактором МТ3-80.
Рабочий раствор готовят непосредственно перед его применением. В начале в отдельных небольших емкостях подготавливают «маточные» растворы гумата натрия и азотных минеральных удобрений, например аммиачной селитры. Эти растворы готовят не позднее, чем за сутки до их применения.
Аммиачная селитра содержит 34% действующего вещества, то есть, в 100 кг физического веса аммиачной селитры содержится 34 кг действующего вещества. Поэтому для приготовления 1000 кг рабочего раствора с содержанием азотных минеральных удобрений 2,0-3,0 кг д.в. на 100 кг рабочего раствора необходимо 58,8-88,0 кг аммиачной селитры в физическом весе.
Необходимое количество аммиачной селитры вначале растворяют в воде в небольших 200-300-литровых емкостях. Затем полученный маточный раствор фильтруют и перед применением заливают в емкость опрыскивателя. Туда же заливают и приготовленный таким же образом маточный раствор гумата натрия. В емкости опрыскивателя добавлением нужного количества воды рабочий раствор доводят до необходимой концентрации, после чего его применяют по назначению.
Сразу (в течение суток) после смачивания проводят операцию перемешивания смоченных рабочим раствором послеуборочных остатков озимой пшеницы с почвой. Для этого сначала производят дискование поверхности почвы с разбросанными по ней послеуборочными остатками с помощью дисковой бороны БДТ-7Б в агрегате с трактором К-700, а затем проводят отвальную вспашку плугом ПЛН-8-40 в агрегате с трактором К-700.
Основная масса послеуборочных остатков разлагается за первые 60 суток (табл.3), прошедшие после их перемешивания с почвой года, предшествующего году посева удобряемой культуры, то есть за август и сентябрь месяцы, которые и являются довегетационным периодом для удобряемой культуры (в данном случае кукурузы на зерно). В это время почва становится наиболее токсичной для растений. В дальнейшем, за зиму и весну, одна часть токсичных веществ разлагается прямо в почве (зимой), другая часть смешивается с талыми водами, теряет свою концентрацию, опасную для растений, промывается в подпочвенные слои, где также благодаря низкой концентрации быстро разлагается.
Таким образом, токсичность почвы, происходящая от разложения большой массы послеуборочных остатков, полностью исчезает в довегетационный период удобряемой культуры (табл.4).
Содержание же в почве питательных веществ (например, азота) в этом случае увеличивается к периоду вегетации удобряемой культуры (табл.2) за счет разложения основной массы послеуборочных остатков в ее довегетационный период. Тем самым увеличивается и удобрительная ценность послеуборочных остатков.
Далее на следующий после внесения послеуборочных остатков в почву год, весной, в климатических условиях Центральной Черноземной зоны в мае месяце проводят предпосевную подготовку почвы, которая заключается в бороновании ее поверхности зубовыми боронами и предпосевной культивации с помощью культиватора КПГ-4,2 в агрегате с трактором ДТ-75. После чего осуществляют посев кукурузы на зерно с помощью сеялки СПЧ-6 в агрегате с трактором МТ3-80.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ И АГРЕГАТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2009 |
|
RU2421978C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ | 2011 |
|
RU2486736C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА | 2005 |
|
RU2302095C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2012 |
|
RU2476051C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ В ЗЕРНО-ПРОПАШНОМ СЕВООБОРОТЕ | 2015 |
|
RU2576859C1 |
СПОСОБ КОМПОСТИРОВАНИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2013 |
|
RU2529174C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ | 2003 |
|
RU2229782C1 |
ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130003C1 |
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ | 2009 |
|
RU2405294C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2005 |
|
RU2305926C1 |
Способ предназначен для использования послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в качестве удобрения. Данный способ позволяет увеличить скорость разложения послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в довегетационный период удобряемой культуры, повысить их удобрительную ценность и снизить токсичность почвы в период вегетации удобряемой культуры. Способ заключается в том, что после измельчения и равномерного разбрасывания по поверхности поля послеуборочные остатки смачивают рабочим раствором, состоящим из смеси гумата натрия, азотных минеральных удобрений и воды в следующем соотношении компонентов, мас.%: гумат натрия 0,2-0,3; азотные минеральные удобрения 2-3 д.в.; вода остальное, после чего послеуборочные остатки перемешивают с почвой. Смачивают послеуборочные остатки рабочим раствором нормой 60-80 литров на одну тонну. 1 з.п. ф-лы, 8 табл.
1. Способ использования послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в качестве удобрения, включающий их измельчение, равномерное разбрасывание по поверхности поля, внесение азотных минеральных удобрений и перемешивание с почвой, отличающийся тем, что после измельчения и равномерного разбрасывания по поверхности поля послеуборочные остатки смачивают рабочим раствором, состоящим из смеси гумата натрия, азотных минеральных удобрений и воды в следующем соотношении компонентов, мас.%:
после чего послеуборочные остатки перемешивают с почвой.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смачивают послеуборочные остатки рабочим раствором нормой 60-80 литров на одну тонну.
ВАСИЛЬЕВ В.А., ФИЛИППОВА Н.В | |||
Справочник по органическим удобрениям | |||
- М.: Россельхозиздат, 1984, с.182-186 | |||
ЛОЗАНОВСКАЯ И.Н., ОРЛОВ Д.С., ПОПОВ П.Д | |||
Теория и практика использования органических удобрений | |||
- М.: ВО «Агропромиздат», 1987, с.42, 43 | |||
RU 2062261 С1, 20.06.1996 | |||
US 4767440 А, 30.08.1988 | |||
Состав для удобрения почвы | 1979 |
|
SU859342A1 |
Авторы
Даты
2010-12-27—Публикация
2008-09-30—Подача