Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.
Известен способ производства кофейного напитка "Украинский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и дробление цикория, обжарку зерна ржи, сои и груш, смешивание цикория, зерна ржи, сои, какаовеллы и груш в соотношении по массе 4:4:5:5:2, размалывание полученной смеси и ее просеивание (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.148-156).
Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.
Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.
Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера и груш, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ржи и сои, смешивание скорцонера, зерна ржи, сои, какаовеллы и груш в соотношении по массе 4:4:5:5:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные скорцонер и груши нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.
Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.
Затем скорцонер, зерно ржи, сою и груши обжаривают по традиционной технологии. Скорцонер, зерно ржи, сою, какаовеллу и груши смешивают в соотношении по массе 4:4:5:5:2 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.
Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 80%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КИРОВОГРАДСКИЙ" | 2010 |
|
RU2409193C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗАПОРОЖСКИЙ" | 2010 |
|
RU2418454C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОЛТАВСКИЙ" | 2010 |
|
RU2416945C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2416238C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛУГАНСКИЙ" | 2010 |
|
RU2406345C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПРИЛУКСКИЙ" | 2010 |
|
RU2416961C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛУГАНСКИЙ" | 2010 |
|
RU2416943C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ХАРЬКОВСКИЙ" | 2010 |
|
RU2416944C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОЛТАВСКИЙ" | 2010 |
|
RU2416967C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗАПОРОЖСКИЙ" | 2010 |
|
RU2409198C1 |
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут скорцонер и груши, сушат их в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжаривают. Обжаривают зерна ржи и сою. Смешивают скорцонер, зерна ржи, сою, какаовеллу и груши в соотношении по массе 4:4:5:5:2. Криоизмельчают полученную смесь в жидком азоте. Изобретение позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.
Способ производства кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера и груш, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ржи и сои, смешивание скорцонера, зерна ржи, сои, какаовеллы и груш в соотношении по массе 4:4:5:5:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3 | |||
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.148-156 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2315534C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2316974C1 |
Станок для насечки дисковых напильников | 1937 |
|
SU54319A1 |
НАХМЕДОВ Ф.Г | |||
Технология кофепродуктов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.24-29, 107-118 | |||
КОЩЕЕВ А.К., КОЩЕЕВ А.А | |||
Дикорастущие съедобные растения | |||
- М.: Колос, 1994, с.155. |
Авторы
Даты
2011-01-20—Публикация
2010-01-11—Подача