Изобретение относится к технологии переработки ягод.
Известно использование барбариса в сыром, разваренном, маринованном и сушеном виде для приготовления кулинарных блюд (http://www.produkti.com/katalog/260.html).
Известно использование барбариса для промышленной переработки методом сушки, консервирования и производства сиропов, соков и напитков (Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. Том II - М.: Госторгиздат, 1949, с.195-196).
Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из барбариса, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.
Этот результат достигается тем, что способ производства пищевого продукта из барбариса предусматривает его подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено внесение в продукт вкусовых добавок непосредственно перед фасовкой.
Способ реализуется следующим образом.
Барбарис бессемянных сортов подготавливают по традиционной технологии и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Барбарис при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем его выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию барбариса.
Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности ягод в течение времени, достаточного для полного прогрева ягод барбариса до указанной температуры.
Затем барбарис досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, при желании вносят в него вкусовые добавки, например сахар и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.
Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.
Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего фруктового салата.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из барбариса, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ | 2009 |
|
RU2409235C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАСНИКИ | 2009 |
|
RU2409270C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2409266C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2009 |
|
RU2410961C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЛЮКВЫ | 2009 |
|
RU2409234C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГОЛУБИКИ | 2009 |
|
RU2409981C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КАРАМБОЛЫ | 2009 |
|
RU2410963C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БИЛИМБИ | 2009 |
|
RU2409271C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АКТИНИДИИ | 2009 |
|
RU2409980C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БРУСНИКИ | 2009 |
|
RU2409226C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пищевого продукта из барбариса предусматривает его подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет получить новый продукт, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата. 1 з.п. ф-лы.
1. Способ производства пищевого продукта из барбариса, предусматривающий его подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что непосредственно перед фасовкой в продукт вносят вкусовые добавки.
ЦЕРЕВИТИНОВ Ф.В | |||
Химия и товароведение свежих плодов и овощей | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
- М.: Госторгиздат, 1949, стр.195-196 | |||
RU 2073468 С1, 20.02.1997 | |||
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей | |||
- М.: Госторгиздат, 1960, стр.70-71. |
Авторы
Даты
2011-01-20—Публикация
2009-10-27—Подача