Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов.
Известен способ выработки компота из яблок, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление на воде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 22-29%, фасовку яблок и сиропа, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).
Недостатком этого способа является содержание в целевом продукте большого количества разваренных плодов.
Наиболее близким к предлагаемому является способ выработки компота из яблок, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и экстрагирование кофе с получением соответствующего экстракта, его декофеинизацию, приготовление на его основе сиропа, фасовку яблок и сиропа, герметизацию и пастеризацию (Изоитко В.М., Зайцева А.Л., Зайцев М.В. Технология консервирования с использованием кофе // Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции "Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств". Часть 1. - Мн.: Несвижская укрупненная типография им. С.Будного, 2007, с.260-263).
Данный способ позволяет получить компот со специфическим кофейным опенком вкуса и аромата и несколько сократить содержание разваренных плодов в целевом продукте за счет замены стерилизации пастеризацией, но обладает усложненной технологией из-за необходимости декофеинизации экстракта и сокращенным сроком хранения целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является сокращение содержания в целевом продукте разваренных плодов без уменьшения срока его хранения.
Этот результат достигается тем, что в способе выработки компота из яблок, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку яблок и сиропа, герметизацию и термообработку, согласно изобретению, подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают и измельчают, подготовленное зерно ячменя, овса и ржи обжаривают, смешивают корень одуванчика, зерно ячменя, зерно овса и зерно ржи в соотношении по массе 3:6:3:8, экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют соответствующий экстракт и фильтруют его, сироп готовят с содержанием сухих веществ 22-29%, а термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовка яблок в зависимости от вида приготавливаемого компота может включать, помимо инспекции и мойки, вырезание сердцевины или резку с одновременным удалением плодоножки и семенной камеры и/или очистку от кожицы.
Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.
Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.
Затем корень одуванчика, зерно ячменя, зерно овса и зерно ржи обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73). Корень одуванчика измельчают. Смешивают корень одуванчика, зерно ячменя, зерно овса и зерно ржи в соотношении по массе 3:6:3:8. Полученную смесь заливают питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005). После завершения экстрагирования экстракт отделяют от шрота и фильтруют по любой известной технологии. В полученный экстракт с содержанием сухих веществ 18-19,5% добавляют сахар и варят сироп с содержанием сухих веществ от 22 до 29% в соответствии со стандартными рецептурами по стандартной технологии (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).
Яблоки и полученный сироп фасуют, герметизируют и стерилизуют при соотношении компонентов и режимах стерилизации в соответствии со стандартной технологией.
Опытную проверку осуществляли при консервировании кусочками без кожицы яблок сорта Уэлси с содержанием сухих веществ 11% в стеклянных банках вместимостью 1 дм3. Консервирование осуществляли по стандартной технологии (контроль), по наиболее близкому аналогу (эталон) и по предлагаемому способу (опыт). Результаты опытной проверки сведены в таблицу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить содержание в целевом продукте разваренных плодов без уменьшения срока его хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ ГРУШ | 2010 |
|
RU2409224C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ | 2010 |
|
RU2420141C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ | 2010 |
|
RU2406394C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2409259C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2420138C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2420140C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2010 |
|
RU2420098C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ | 2010 |
|
RU2406405C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2010 |
|
RU2409251C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 |
|
RU2408230C1 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Обжаривают и измельчают корень одуванчика. Обжаривают зерна ячменя, овса и ржи. Смешивают корень одуванчика, зерна ячменя, зерна овса и зерна ржи. Экстрагируют полученную смесь питьевой водой при заданных параметрах процесса. Фильтруют полученный экстракт. Приготавливают на его основе сироп. Фасуют яблоки и сироп, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет сократить содержание в целевом продукте разваренных плодов без уменьшения срока его хранения. 1 табл.
Способ выработки компота из яблок, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку яблок и сиропа, герметизацию и термообработку, отличающийся тем, что подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривают и измельчают, подготовленное зерно ячменя, овса и ржи обжаривают, смешивают корень одуванчика, зерно ячменя, зерно овса и зерно ржи в соотношении по массе 3:6:3:8, экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют соответствующий экстракт и фильтруют его, сироп готовят с содержанием сухих веществ 22-29%, а в качестве термообработки осуществляют стерилизацию.
RU 2073467 С1, 20.02.1997 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2315534C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2255788C2 |
ИЗОИТКО В.М., ЗАЙЦЕВА А.Л., ЗАЙЦЕВ М.В | |||
Технология консервирования с использованием кофе | |||
Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств» | |||
Часть I | |||
- Минск: Несвижская |
Авторы
Даты
2011-01-20—Публикация
2010-01-27—Подача