СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПОРОСЯТАМ-СОСУНАМ Российский патент 2011 года по МПК A61K35/74 A61K31/375 A61K36/28 A61K31/70 A23K1/18 

Описание патента на изобретение RU2410108C1

Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано при выращивании молодняка свиней.

Известен способ скармливания пробиотика поросятам [1].

В известном способе предусматривается скармливание пробиотического препарата, содержащего культуры бифидобактерий, стрептококков и бактерий Bacillus subtilis новорожденным поросятам ежедневно, начиная с первого дня жизни в течение 10 суток, методом индивидуальной или групповой дачи, путем выпаивания его с молоком, заменителем цельного молока, молозивом, питьевой водой или смешивания его с кормом. Животным старшего возраста пробиотик назначают с кормом ежедневно или через день в течение 10-15 суток.

Недостатками известного способа являются:

- при выпаивании пробиотика с молозивом, молоком или заменителем цельного молока наблюдается усложнение технологии и удорожание производства свинины из-за значительных материальных затрат, связанных с приобретением, транспортировкой и хранением молозива, молока или заменителей цельного молока;

- выпаивание пробиотика с питьевой водой не способствует повышению выживаемости микроорганизмов-пробионтов, вводимых в организм животного с пробиотическим препаратом;

- скармливание пробиотика в смеси с кормом, предусмотренное в известном способе, можно осуществлять лишь с 7-8 дня жизни поросят, то есть с начала поедания поросятами-сосунами подкормки, в то время как наибольший эффект от применения пробиотиков наблюдается при их использовании с первого дня жизни животных.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении эффективности применения пробиотиков при выращивании молодняка свиней за счет улучшения выживаемости микроорганизмов-пробионтов, вводимых в организм животного с пробиотическим препаратом, стимуляции роста собственной полезной микрофлоры кишечника, повышения скорости роста поросят, а также в снижении себестоимости продукции свиноводства за счет использования дешевого сырья.

Поставленная задача достигается тем, что в способе скармливания пробиотика поросятам-сосунам, включающем введение в пищеварительный тракт поросят-сосунов пробиотика, содержащего культуры бифидобактерий, стрептококков и бактерий Bacillus subtilis, в отличие от прототипа, перед введением суточную дозу пробиотика вносят в 5-10 мл раствора, включающего 84,3-89,5% отвара цикория обыкновенного, 10-15% глюкозы и 0,5-0,7% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С, после чего полученный раствор выпаивают поросятам индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10-15 суток.

Температура выпаиваемого раствора в 15-20°С наиболее оптимальна для поросят-сосунов.

Цикорий обыкновенный - широко распространенное многолетнее травянистое растение. Его отвар используется для улучшения аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта животных.

В цикории обыкновенном содержится значительное количество инулина - полисахарида, обладающего способностью избирательно стимулировать рост и метаболическую активность бифидо- и лактобактерий, являющихся основными представителями нормального кишечного микробиоценоза человека и животных.

Использование отвара цикория обыкновенного как источника инулина, являющегося активным пребиотиком, способствует адаптации и повышению выживаемости микроорганизмов-пробионтов, вводимых в организм животного с пробиотическим препаратом, а также оказывает стимулирующее влияние на собственную полезную микрофлору кишечника.

Глюкоза служит источником энергии для макроорганизма и способствует улучшению вкусовых качеств раствора, выпаиваемого поросятам.

Кислота аскорбиновая стимулирует размножение бифидобактерий, способствует повышению общей резистентности и продуктивности свиней.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала суточную дозу пробиотика, содержащего культуры бифидобактерий, стрептококков и бактерий Bacillus subtilis, вносят в 5-10 мл раствора, включающего 84,3-89,5% отвара цикория обыкновенного, 10-15% глюкозы и 0,5-0,7% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С, после чего полученный раствор выпаивают поросятам индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10-15 суток.

Объем приготавливаемого раствора зависит от количества поросят-сосунов на ферме.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственном опыте на четырех группах поросят-сосунов (n=10).

Пример 1.

Скармливание пробиотика поросятам-сосунам осуществлялось путем индивидуального выпаивания его суточной дозы с питьевой водой ежедневно, начиная с первого дня жизни в течение 10 суток [1].

Пример 2.

Скармливание пробиотика поросятам-сосунам осуществлялось путем индивидуального выпаивания его суточной дозы с 5-10 мл отвара цикория обыкновенного с температурой 15-20°С, в 1-2 приема ежедневно, начиная с первого дня жизни животных в течение 10 суток.

Пример 3.

Скармливание пробиотика поросятам-сосунам осуществлялось путем индивидуального выпаивания его суточной дозы с 5-10 мл раствора, включающего 89,5% отвара цикория обыкновенного, 10% глюкозы и 0,5% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С. Полученный раствор выпаивали поросятам индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10 суток.

Пример 4.

Скармливание пробиотика поросятам-сосунам осуществлялось путем индивидуального выпаивания его суточной дозы с 5-10 мл раствора, включающего 84,3% отвара цикория обыкновенного, 15% глюкозы и 0,7% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С. Полученный раствор выпаивали животным индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10 суток.

В опыте изучали изменение живой массы поросят, среднесуточный прирост живой массы и экономическую эффективность использования заявляемого способа скармливания пробиотика поросятам-сосунам.

Результаты опыта представлены в таблице.

Группа животных Масса животных в начале опыта, кг Масса животных в конце опыта, кг Прирост живой массы за период опыта, кг Среднесуточный прирост, г Себестоимость прироста 1 кг живой массы, руб. 1 1,12±0,03 2,88±0,05 1,76 176,0 68,12 2 1,11±0,03 2,99±0,04 1,88 188,0 65,21 3 1,10±0,02 3,02±0,02 1,92 192,0 64,46 4 1,11±0,04 3,08±0,03 1,97 197,0 64,35

Как следует из данных таблицы, среднесуточный прирост массы тела у поросят второй, третьей и четвертой групп был выше, чем у животных первой группы, соответственно на 6,8; 9,0 и 11,9%.

Себестоимость прироста 1 кг живой массы поросят второй, третьей и четвертой групп была ниже соответственно на 4,3; 5,4 и 5,5%, по сравнению с показателем первой группы.

Данный способ скармливания пробиотика поросятам-сосунам позволяет повысить эффективность применения пробиотика при выращивании молодняка свиней, увеличить среднесуточный прирост живой массы поросят, а также способствует снижению себестоимости продукции свиноводства.

Источники информации

1. Наставление по применению препарата «Интестевит» в ветеринарии. Утверждено Департаментом ветеринарии МСХ РФ 05.02.03. №13-4-03/0662.

Похожие патенты RU2410108C1

название год авторы номер документа
Способ улучшения обмена веществ у сельскохозяйственных животных с использованием микрокапсулированного интестевита 2019
  • Сеин Олег Борисович
  • Кролевец Александр Александрович
  • Сеин Дмитрий Олегович
  • Учасов Дмитрий Сергеевич
  • Черников Дмитрий Петрович
  • Чернов Вадим Евгеньевич
RU2719676C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ОТЪЕМА 2011
  • Ярован Наталья Ивановна
  • Учасов Дмитрий Сергеевич
  • Сеин Олег Борисович
RU2471359C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2013
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Неминущая Лариса Анатольевна
  • Провоторова Олеся Владимировна
  • Бобровская Ирина Владимировна
  • Еремец Наталья Киреевна
  • Воробьёва Галина Ивановна
  • Скотникова Татьяна Анатольевна
  • Гринь Светлана Анатольевна
  • Иванов Александр Васильевич
  • Красочко Пётр Альбинович
  • Усов Сергей Михайлович
  • Красочко Павел Петрович
  • Еремец Владимир Иванович
RU2538116C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2013
  • Жарковский Анатолий Петрович
  • Шилов Валентин Николаевич
  • Выштакалюк Александра Борисовна
  • Папуниди Константин Христофорович
  • Портнов Илья Юрьевич
  • Семина Ольга Валентиновна
  • Гумарова Лилия Фаиковна
  • Лапин Анатолий Андреевич
  • Шилова Валентина Ивановна
RU2536698C1
Штамм бактерий Lactobacillus paracasei 1, используемый для приготовления пробиотического препарата 2015
  • Позолотина Надежда Владимировна
  • Дармов Илья Владимирович
  • Маракулин Игорь Вадимович
  • Орлова Анна Юрьевна
RU2608871C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ, ТЕЛЯТ И ПОРОСЯТ 2008
  • Каблучеева Татьяна Ивановна
RU2407400C2
Способ получения биопрепарата для коррекции метаболизма у поросят-сосунов 2020
  • Попов Виктор Сергеевич
  • Воробьева Нелли Васильевна
  • Свазлян Гаяне Агасовна
  • Наумов Николай Михайлович
RU2758880C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ ПОРОСЯТ ПОСЛЕ ОТЪЕМА 2011
  • Козлов Анатолий Сергеевич
  • Ашихмин Дмитрий Сергеевич
  • Игнатова Ульяна Викторовна
  • Лунин Алексей Николаевич
  • Гнеушев Александр Валерьевич
  • Козлов Игорь Анатольевич
  • Дедкова Анжела Анатольевна
  • Борискина Екатерина Владимировна
  • Бухтияров Андрей Сергеевич
RU2468594C1
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ВЕТЕРИНАРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1999
  • Панин А.Н.
  • Малик Н.И.
  • Малик Е.В.
  • Жиленков Е.Л.
RU2166324C2
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ "СТРЕПТОБИФИД" ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 1996
  • Панин А.Н.
  • Малик Е.В.
  • Малик Н.И.
  • Вершинина И.Ю.
RU2086248C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПОРОСЯТАМ-СОСУНАМ

Изобретение относится к области свиноводства. Способ включает введение в пищеварительный тракт поросят-сосунов пробиотика, содержащего культуры бифидобактерий, стрептококков и бактерий Bacillus subtilis. Суточную дозу пробиотика перед скармливанием вносят в 5-10 мл раствора, включающего 84,3-89,5% отвара цикория обыкновенного, 10-15% глюкозы и 0,5-0,7% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С. Раствор выпаивают поросятам индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10-15 суток. Способ позволяет стимулировать полезную микрофлору кишечника и увеличить среднесуточный прирост живой массы поросят. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 410 108 C1

Способ скармливания пробиотика поросятам-сосунам, включающий введение в пищеварительный тракт поросят-сосунов пробиотика, содержащего культуры бифидобактерий, стрептококков и бактерий Bacillus subtilis, отличающийся тем, что перед введением суточную дозу пробиотика вносят в 5-10 мл раствора, включающего 84,3-89,5% отвара цикория обыкновенного, 10-15% глюкозы и 0,5-0,7% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С, после чего полученный раствор выпаивают поросятам индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10-15 суток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2410108C1

Наставление по применению препарата «Интестевит» в ветеринарии
Утв
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
ЗАЙКО A.M
Влияние пробиотика «Интестевит» на поствакциональный иммунитет свиноматок и поросят
Свободные радикалы, антиоксиданты и здоровье животных
Мат
междунар
научно-практ
конф
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

RU 2 410 108 C1

Авторы

Учасов Дмитрий Сергеевич

Ярован Наталья Ивановна

Сеин Олег Борисович

Козлов Анатолий Сергеевич

Фролова Оксана Николаевна

Даты

2011-01-27Публикация

2009-08-03Подача