СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗАМОСКВОРЕЦКИЙ" Российский патент 2011 года по МПК A23F5/00 A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2416953C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка “Бодрость”, предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, измельчение и смешивание цикория, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его обработку амилолитическими ферментами, концентрирование и распылительную сушку (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.118-149).

Недостатком этого способа является образование большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна ржи, смешивание корня одуванчика, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Корень одуванчика подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика, зерно ячменя и зерно ржи обжаривают по традиционной технологии, смешивают в соотношении по массе 2:2:1 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2416953C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПУШКИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗАПОРОЖСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ЗЛАКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТВЕРСКОЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416950C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛОТОШИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ЗЛАКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЩЕЛКОВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2404675C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗАМОСКВОРЕЦКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна ржи, смешивание корня одуванчика, зерна ячменя и зерна ржи и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 416 953 C1

Способ производства инстант-порошка для кофейного напитка, предусматривающий подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна ржи, смешивание корня одуванчика, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2416953C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1

RU 2 416 953 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-04-27Публикация

2010-01-11Подача