Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к устройству для приготовления пищи, системе управления для устройства для приготовления пищи и способу управления для устройства для приготовления пищи.
Уровень техники
Пользователь обычно готовит пищу, основываясь на опыте. В качестве альтернативы, пользователь может узнать рецепт, например, из поваренной книги. Поскольку пользователь получает информацию о пищевых продуктах из ограниченных ресурсов, полученная информация о пищевых продуктах может не включать в себя конкретную информацию, такую как предпочтение для пищи, условия приготовления пищи или конкретный пример приготовления и из-за того, что объем книг ограничен. Таким образом, если пользователь использует книгу для приготовления пищи, пользователь может готовить пищу наугад из-за недостаточной информации книги. Пользователь может получить информацию, относящуюся к пище, через Интернет. Однако в этом случае пользователь может чувствовать неудобство, так как они должны прибегать к помощи, например, учиться узнавать рецепт через Интернет.
Также рецепт для приготовления определенного вида пищи обычно заранее определен и установлен, но в действительности рецепт может изменяться в зависимости от условий пищи, вида пищи, количества пищи и предпочтения едока. Таким образом, следуя заранее установленному рецепту, можно делать пищу, приготовленную без разбора, и, таким образом, пища не может быть приготовлена тем способом, который желает едок.
Сущность изобретения
Техническая задача
Варианты осуществления обеспечивают устройство для приготовления пищи, систему управления для устройства для приготовления пищи и способ управления для устройства для приготовления пищи, способного предоставлять информацию, относящуюся к продуктам питания, для пользователя в реальном времени и позволяющего пользователю легко получать различную информацию, относящуюся к пище посредством расширения диапазона информации о пище, обеспеченную для пользователя.
Варианты осуществления также обеспечивают устройство для приготовления пищи, систему управления для устройства для приготовления пищи и способ управления для устройства для приготовления пищи, способного обеспечивать пользователя оптимальным рецептом в соответствии с техническими характеристиками и условиями устройства для приготовления пищи.
Техническое решение
В одном варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: устройство для приготовления пищи, включающее в себя, по меньшей мере, нагревательный блок; сервер, соединенный с устройством для приготовления пищи, чтобы принимать информацию приема от устройства для приготовления пищи и посылать информацию передачи, обработанную на основе информации приема устройству для приготовления пищи; и сеть, включающую в себя, по меньшей мере, один узел для соединения устройства для приготовления пищи с сервером.
В другом варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: беспроводной передатчик, установленный в устройстве для приготовления пищи; терминал, принимающий информацию передачи, отправленную от беспроводного передатчика; и сервер, соединенный с терминалом через сеть и обеспечивающий информацией, относящейся к пище, по отношению к информации передачи, отправленной с терминала, при этом беспроводной передатчик отсылает, по меньшей мере, информацию о конкретной пище, и информация, относящаяся к пище, является информацией, относящейся к информации о конкретной пище.
В другом варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: устройство для приготовления пищи, включающее в себя первый блок связи; терминал, включающий в себя второй блок связи, установленный для приема информации устройства для приготовления пищи от первого блока связи; и сервер, обрабатывающий информацию устройства для приготовления пищи, введенную с терминала, и отсылающий ссылочную информацию устройства для приготовления пищи на терминал.
В подобном другом варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: устройство для приготовления пищи, включающее в себя, по меньшей мере, нагреватель; и сервер, соединенный с устройством для приготовления пищи. Устройство для приготовления пищи включает в себя: память, сохраняющую текущую управляющую информацию; функциональный блок, функционирующий в соответствии с текущей управляющей информацией; регистрирующий блок, регистрирующий результат работы функционального блока; и блок связи, посылающий, по меньшей мере, информацию о фактическом состоянии, регистрируемом на регистрирующем блоке, серверу, при этом сервер генерирует уточненную управляющую информацию согласно, по меньшей мере, информации о фактическом состоянии и посылает уточненную управляющую информацию на устройство для приготовления пищи, и устройство для приготовления пищи изменяет уточненную управляющую информацию с текущей управляющей информацией.
В другом варианте осуществления устройство для приготовления пищи включает в себя: функциональный блок, включающий в себя, по меньшей мере, нагреватель; регистрирующий блок, регистрирующий информацию о фактическом состоянии, полученную в результате действия функционального блока; и память, сохраняющую текущую управляющую информацию для функционирования в данный момент, по меньшей мере, функционального блока, и информацию о фактическом состоянии.
В дополнительном варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: устройство для приготовления пищи, включающее в себя блок символьного ввода, через которое пользователь вводит символ, и блок отображения, отображающий информацию; и сервер, соединенный с устройством для приготовления пищи через сеть и включающий в себя память, сохраняющую в ней пищевую информацию различных пищевых продуктов. Вопрос, вводимый через блок символьного ввода, посылается на сервер, и ответ на вопрос посылается на устройство для приготовления пищи и отображается на блоке отображения, чтобы использоваться в приготовлении пищи.
В дополнительном варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи, которая готовит пищу посредством нагревания, включает в себя устройство для приготовления пищи, включающее в себя блок символьного ввода, через которое пользователь вводит вопрос, используя символы; блок отображения, отображающий символы, вводимые через блок символьного ввода, и ответ на вопрос; память, сохраняющую в ней ответ на вопрос; и блок управления устройством для приготовления пищи, осуществляющий поиск по памяти для ответа на вопрос и управляющий так, что найденный ответ отображается на блоке отображения.
В подобном дополнительном варианте осуществления способ управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: введение вопроса, используя символы, через блок символьного ввода устройства для приготовления пищи; поиск по памяти устройства для приготовления пищи и/или памяти сервера, соединенного с устройством для приготовления пищи через сеть для ответа на вопрос; вывод ответа на блок отображения устройства для приготовления пищи; сохранение информации о приготовлении пищи, включающей в себя ответ в памяти устройства для приготовления пищи, информации о приготовлении пищи, используемой для управления устройством для приготовления пищи; и функционирование устройства для приготовления пищи в соответствии с информацией о приготовлении пищи.
В дополнительном варианте осуществления способ управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: функционирование устройства для приготовления пищи в соответствии с предварительно сохраненной текущей управляющей информацией; измерение информации о фактическом состоянии устройства для приготовления пищи, полученное в результате действия, основанного на текущей управляющей информации; сравнение информации о фактическом состоянии с информацией об идеальном заданном состоянии, на которую нацелена текущая управляющая информация; и калибрование текущей управляющей информации устройства для приготовления пищи в уточненную управляющую информацию.
Положительные эффекты
Согласно вариантам осуществления пользователь может запросить новейшую информацию, относящуюся к пище, в реальном времени, и диапазон информации о пище, предоставляемый пользователю, расширяется. Следовательно, пользователь может удобно манипулировать устройством для приготовления пищи конкретизированным и правильным образом, в зависимости от состояния пищи получать информацию, оптимизированную в соответствии с конкретизированной информацией устройства для приготовления пищи и использовать устройство для приготовления пищи в течение долгого времени без какого-либо неудобства, как будто бы оно новое. Также, поскольку объем информации об использовании устройства для приготовления пищи и информации о пище, записанный во внутренней памяти, может быть увеличен, управляющая информация для устройства для приготовления пищи может быть откалибрована, что представляет удобство в использовании. Также ограниченный срок использования устройства для приготовления пищи в результате способа управления может быть продлен, и процесс приготовления пищи пользователя может быть направляем правильно.
Краткое описание чертежей
Фиг.1 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с первым вариантом осуществления.
Фиг.2 является примером информации, записанной на радиочастотную метку в соответствии с первым вариантом осуществления.
Фиг.3 является блок-схемой последовательности операций для объяснения способа управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с первым вариантом осуществления.
Фиг.4 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии со вторым вариантом осуществления.
Фиг.5 является таблицей информации, переданной/принятой между терминалом и устройством для приготовления пищи.
Фиг.6 является блок-схемой последовательности операций для объяснения способа предоставления информации о пище в соответствии со вторым вариантом осуществления.
Фиг.7 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с третьим вариантом осуществления.
Фиг.8 является блок-схемой последовательности операций способа калибрования управляющей информации устройства для приготовления пищи в соответствии с третьим вариантом осуществления.
Фиг.9 является примерным видом для показа текущей управляющей информации, информации о фактическом состоянии, информации о фактическом состоянии и уточненного управляющего сигнала.
Фиг.10 является блок-схемой управляющей системы для устройства для приготовления пищи в соответствии с пятым вариантом осуществления.
Фиг.11 является блок-схемой последовательности операций способа управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с пятым вариантом осуществления.
Фиг.12 является видом в перспективе духового шкафа, используемого для описания в соответствии с шестым вариантом осуществления.
Фиг.13 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с шестым вариантом осуществления.
Фиг.14 является блок-схемой последовательности операций способа направления по приготовлению пищи в соответствии с шестым вариантом осуществления.
Фиг.15 является блок-схемой последовательности операций для способа направления по приготовлению пищи в соответствии с седьмым вариантом осуществления.
Вариант осуществления для изобретения
Далее будет сделана подробная ссылка на предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, примеры которых иллюстрированы в сопроводительных чертежах.
Первый вариант осуществления
Система управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления использует радиочастотную (RF) метку, которая считывает систему, включающую в себя радиочастотную метку и радиочастотный считыватель. Система считывания радиочастотной метки функционирует таким образом, что когда радиочастотный считыватель запрашивает радиочастотную метку послать данные метки, радиочастотная метка посылает данные метки, используя радиочастоту радиочастотному считывателю. В данном варианте осуществления радиочастотная метка обеспечена в устройстве для приготовления пищи и радиочастотный считыватель обеспечен в терминале.
Фиг.1 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с первым вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.1, система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя модуль 3 радиочастотной метки для хранения индивидуальной информации конкретной пищи продукта, терминал 2, включающий в себя модуль радиочастотного считывателя для считывания информации, относящейся к пище, из модуля 3 радиочастотной метки, сервер 5, принимающий информацию, относящуюся к пище, с терминала 2 и обрабатывающий ответную информацию, и сеть 4, соединяющую сервер 5 с терминалом 2.
Подробно модуль 3 радиочастотной метки обеспечен в качестве встроенного компонента устройства 1 для приготовления пищи. В следующем описании духовой шкаф используется как один пример устройства 1 для приготовления пищи, но устройство 1 для приготовления пищи не ограничено этим и может быть применено к различным устройствам для приготовления пищи, таким как варочная панель или кухонная плита.
Модуль 3 радиочастотной метки включает в себя интегральную (IC) микросхему 32, сохраняющую, по меньшей мере, индивидуальную информацию, относящуюся к пище, и антенну 31, посылающую индивидуальную информацию, относящуюся к пище, используя радиочастоту. Устройство 1 для приготовления пищи включает в себя множество компонентов, взаимодействующих с модулем 3 радиочастотной метки и выполняющих действия устройства для приготовления пищи. Подробно устройство 1 для приготовления пищи включает в себя блок 12 отображения, отображающий, например, рабочее состояние устройства 1 для приготовления пищи, манипуляционный блок 13, позволяющий пользователю манипулировать рабочим состоянием устройства 1 для приготовления пищи, память 14, сохраняющую различную информацию, требующуюся для действий устройства 1 для приготовления пищи, функциональный блок 15, включающий в себя, по меньшей мере, один нагревательный источник для выполнения нагревательного действия устройства 1 для приготовления пищи и блок 11 управления устройством для приготовления пищи, управляющий общим состоянием управления устройства 1 для приготовления пищи.
Блок 11 управления устройства для приготовления пищи характерным образом управляет интегральной (IC) микросхемой 32 для управления информацией, записанной в интегральной (IC) микросхеме 32.
Терминал 2 включает в себя антенну 23 для обмена высокочастотного сигнала с модулем 3 радиочастотной метки и блок 22 считывания данных, обрабатывающий информацию, принятую посредством антенны 23. Поскольку антенна 23 и блок 22 считывания данных служат в качестве радиочастотного считывателя, эти два компонента могут быть в совокупности названы модулем радиочастотного считывателя. Также терминал 2 дополнительно включает в себя блок 21 управления, управляющий всей системой терминала 2, дисплей 24, отображающий информацию о состоянии и другую информацию терминала 2, и блок 25 связи, осуществляющий связь между терминалом 2 и внешним устройством.
Блок 25 связи осуществляет доступ к серверу 5 через сеть 4 для обмена данными между ними. Сервером 5 может быть сервер, эксплуатируемый изготовителем устройства 1 для приготовления пищи. В качестве альтернативы сервером может быть сервер домашней сети или сервер Интернет, соединенный с проводной или беспроводной сетью Интернет.
Далее будет описана работа системы управления для устройства для приготовления пищи.
Во-первых, пользователь выбирает желаемую пищу посредством манипуляционного блока 13. Выбранной пищей может быть, например, овощная пан-пицца. Затем информация о выбранной пище посылается на модуль 3 радиочастотной метки под управлением блока 11 управления устройства для приготовления пищи. Конечно, посланная информация сохраняется в интегральной (IC) микросхеме 32. Для такого действия блок 11 управления устройства для приготовления пищи и модуль 3 радиочастотной метки могут быть соединены проводом.
Фиг.2 является примером информации, записанной на модуль 3 радиочастотной метки.
Ссылаясь на фиг.2, в поле начального кода записывается код, указывающий начало данных, и в поле конечного кода записывается код, указывающий конец данных. Опознавательный код терминала, который считывает информацию, и код, используемый для опознавания модуля 3 радиочастотной метки в сервере 5, записывается в поле опознавательного кода. Код для регистрации ошибки в передаче данных записывается в поле кода ошибки. Коды, записанные в соответствующих полях, существенно требуются для действий системы, считывающей радиочастотную метку, и могут изменяться в зависимости от конкретного состояния.
Кроме вышеупомянутой информации, другая информация записывается на радиочастотную метку системы, обеспечивающей информацию о пище, в соответствии с данным вариантом осуществления. Другая информация включает в себя информацию об уровне пище, идентификацию (ID) пищи, информацию о спецификации духового шкафа в соответствующих адресах. Информация об уровне пище и идентификация (ID) пищи может быть послана на модуль 3 радиочастотной метки с блока 11 управления устройства для приготовления пищи. Адрес сетевого сервера и информация о спецификации устройства для приготовления пищи могут быть заранее сохранены в интегральной (IC) микросхеме 32, не будучи высылаемой.
Подробно информация об уровне пищи сконфигурирована как множество уровней нижнего меню. Например, уровень представлен как [0002], когда пищей является западный продукт питания, уровень представлен как [0001], когда западной пищей является пицца, уровень представлен как [0002], когда пиццей является пан-пицца, уровень представлен как [0001], когда пан-пиццей является овощная пицца. В результате уровневая информация включает в себя уровни [0002/0001/0002/0001]. Информация об уровне пищи может быть выбрана из памяти 14 пользователем.
Адресной информацией сервера 5 на сети может быть адрес сетевого протокола (IP) в Интернете. Сервер 5 является сервером изготовителя духового шкафа и может быть предложен в качестве дополнительной услуги для потребителя духового шкафа. Сеть 4 может быть одной из проводной/беспроводной сетей. Примером проводной сети может быть сеть Интернет, описанная выше. Адресной информацией может быть адресная информация домашней сети, соединенная с сервером, установленным дома. Беспроводная сеть может быть использована в случае портативного терминала. Информацией о спецификации устройства для приготовления пищи является наименование, заранее определенное изготовителем духового шкафа во время производства. Использование информации о спецификации позволяет серверу 5 регистрировать информацию о подробной спецификации духового шкафа.
Идентификация (ID) продукта питания может быть представлена как имя, такое как (овощная пан-пицца), которое непосредственно представляет наименование пищи, комбинация номеров, такая как [12345678], в качестве сокращенного числа, которое позволяет наименованию быть легко распознаваемым сервером, и комбинация других кодов.
Информация о спецификации духового шкафа ссылается к идентификации (ID) духового шкафа. Когда информация о спецификации духового шкафа отсылается на сервер 5, оптимальный процесс для приготовления конкретной пищи может быть обеспечен более подробно. Например, если конкретная проектная духовка имеет мощность на выходе 300 Вт, тогда как обычная духовка имеет выходную мощность 400 Вт, способ приготовления пищи должен выполняться по-разному для осуществления оптимального способа приготовления, например, время приготовления пищи может быть увеличено.
Ссылаясь на фиг.1, информация, сохраненная в интегральной (IC) микросхеме 32, отправляется на терминал 2 посредством антенны 31 и информация, посланная на терминал 2, считывается блоком 22 считывания данных и посылается на внешнюю сторону посредством блока 25 связи. В частности, информация посылается на сервер 5 через сеть 4 под управлением блока 21 управления.
Информация, посланная на сервер 5, распознается как конкретная пища различными способами, и затем информация, относящаяся к пище, собирается. Собранная информация посылается на терминал 2 через сеть 4, и посланная информация отображается посредством дисплея 24. Хотя не показано, информация может быть выведена как звуковая информация посредством громкоговорителя.
Когда информация, относящаяся к пище, выведена посредством дисплея 24, пользователь может приобрести дополнительную информацию о пище со ссылкой на данную выходную информацию. Примеры дополнительной информации пищи могут включать в себя информацию о другой пище, относящейся к соответствующей пище, оптимальный способ приготовления пищи, пригодный для использования духовки, информацию видеоизображений, показывающих процесс приготовления соответствующей пищи, или информацию о предпочтении людей для конкретной пищи.
Как упоминалось выше, пользователь может видеть информацию, относящуюся к пище, в реальном времени и легко приобрести различную информацию, расширяя диапазон информации о пище, предоставленную для пользователя. Также пользователь может получить оптимальный способ приготовления пищи в соответствии с состоянием устройства для приготовления пищи.
Фиг.3 является блок-схемой последовательности операций для способа управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.3, в операции S1 пользователь выбирает желаемую пищу посредством манипулирования блока 13 манипуляций. Процесс для выбирания пищи является многоуровневым процессом и может быть выполнен как процесс выбирания информации из памяти 14 под управлением блока 11 управления устройства для приготовления пищи. Например, пища может быть выбрана посредством многоуровневого процесса западная пища->пицца->пан-пицца->овощная пицца.
Когда овощная пан-пицца окончательно выбрана, информация посылается на модуль 3 радиочастотной метки под управлением контроллера 11 устройства для приготовления пищи и сохраняется в интегральной (IC) микросхеме 32.
После того как выбор пользователя завершен, устройство 1 для приготовления пищи может управляться так, что пища готовится с помощью предварительно сохраненного процесса приготовления пищи способа приготовления для соответствующей пищи. Если необходимо, дополнительный процесс в соответствии с данным вариантом осуществления может быть выполнен для получения дополнительной информации.
Пользователь, который хочет получить дополнительную информацию о конкретной пище, подносит терминал, включающий в себя радиочастотный модуль, близко к духовому шкафу. Затем в операции S2 терминал 2 запрашивает, чтобы модуль 3 радиочастотной метки послал информацию, записанную в нем.
Далее в операции S3 информация, записанная в модуле 3 радиочастотной метки, посылается на терминал 2. Модуль 3 радиочастотной метки может посылать данные, только когда терминал 2 уже опознан посредством опознавательного процесса. Благодаря такому опознавательному процессу, приближение другого радиочастотного считывателя, который не является терминалом, может быть игнорировано.
В операции S4 после приема данных от радиочастотной метки терминал 2 отображает конкретную информацию о пище. Отображенная информация может включать в себя информацию об идентификации (ID) пищи, такой как (овощная пан-пицца), многоуровневую информацию о пище, адресную информацию сервера на сети и информацию о спецификации духового шкафа. В операции S5 пользователь обрабатывает отображаемую информацию. Таким образом, в операции S6 информация, относящаяся к пище, запрашивается, когда информация о пище и информация о спецификации духового шкафа послана. Процесс обработки информации на терминале 2 может быть предварительно установлен между терминалом 2 и сервером 4 эксплуатируемого изготовителем духового шкафа. Например, это может быть предварительно установлено так, что многоуровневая информация о пище содержится в конкретном передающем поле и посылается на сервер 5.
В операции S7 сервер 5, принимающий запрос для посылки информации о пище, ищет информацию, относящуюся к соответствующей пище в нем, или собирает данные внешней системы. В операции S8 сервер 5 перерабатывает информацию в информацию, которая должна быть непосредственно послана. Как описано выше, если информация об овощной пицце послана, информация, будучи обработанной, может включать в себя информацию о другой пище, относящейся к запрашиваемой пище, например, булгоги пицце, информацию о подробном и новейшем рецепте овощной пиццы, использующей конкретный духовой шкаф, видеоинформацию подробного процесса приготовления, и предпочтения других едоков для выбранной пищи.
До обеспечения терминала 2 информацией о пище сервер 5 запрашивает опознавательную информацию для того, чтобы идентифицировать, является ли духовой шкаф или терминал, отправляющий соответствующий запрос, авторизированным для приема информации о пище в операции S9. В операции S10 терминал 2, принимающий запрос об опознавательной информации, посылает опознавательный код. Опознавательным кодом может быть информация, принятая от модуля 3 радиочастотной метки.
В операции S11, после того как принятый опознавательный код авторизирован, сервер 5 посылает информацию об обработанной пище на терминал 2.
В операции S12 терминал 2 отображает принятую разнообразную информацию или выражает это звуками для обеспечения пользователя дополнительной информацией о пище.
Пользователь, приобретающий дополнительную информацию о пище, становится способным приготовить пищу, основываясь на информации, и, таким образом, улучшается удобство пользователя из-за разнообразной информации, относящейся к пище.
Например, пользователь может получить более конкретную информацию для управления духовым шкафом. Когда обрабатывается информация посредством управления терминала 2 в операции S5, пока готовится овощная пицца, могут быть дополнительно выбраны полный вес материала приготовления или степень приготовления. Затем способ для приготовления пищи до оптимального состояния может быть послан с сервера 5 в соответствии с выбранной информацией.
Данный вариант осуществления может иметь следующий пример усовершенствования.
Операция S9 запроса на опознавание и операция S10 посылки опознавательного кода между сервером и терминалом может осуществляться между операцией S6 запроса об информации о пище и операцией S11 посылки информации о пище между терминалом и сервером. Порядок исполнения этих процессов несущественен. Поэтому после операции S9 запроса на опознавание информация о пище может быть найдена или информация может быть обработана.
Второй вариант осуществления
В первом варианте осуществления устройство для приготовления пищи может дополнительно приобрести информацию о пище, которую пользователь хочет приготовить, используя терминал на основе информации, введенной пользователем. Однако способ первого варианта осуществления имеет ограничение в том, что приобретенная информация приемлема в качестве информации о приготовлении устройства для приготовления пищи только после того, как пользователь решил использовать данную информацию. Для преодоления данного ограничения второй вариант осуществления предлагает способ для автоматической регистрации и уточнения управляющей информации устройства для приготовления пищи для устройства для приготовления пищи так, что пользователь может более удобно использовать устройство для приготовления пищи даже в случае, когда устройство для приготовления пищи изношено со временем. Части данного варианта осуществления, к которым применимо описание первого варианта осуществления, будут описаны кратко и, кроме того, будет применено описание первого варианта осуществления.
Фиг.4 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии со вторым вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.4, система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя устройство 201 для приготовления пищи, терминал 202, осуществляющий связь с устройством 201 для приготовления пищи, и сервер 204, соединенный с терминалом 202 через сеть 203.
Духовой шкаф может быть использован в качестве одного примера устройства для приготовления пищи. Устройство 201 для приготовления пищи включает в себя блок 212 отображения, блок 213 манипуляций, память 214, функциональный блок 215 и регистрирующий блок 216, центрирование на блок 211 управления устройства для приготовления пищи. Блок отображения визуально отображает фактическое состояние устройства 201 для приготовления пищи, блок 213 манипуляций позволяет пользователю манипулировать устройством 201 для приготовления пищи и память 214 сохраняет разнообразную информацию, требуемую для работы устройства 201 для приготовления пищи. Функциональный блок 215 используется для нагревательного действия устройства 201 для приготовления пищи и включает в себя, например, нагреватель, и регистрирующий блок 216 регистрирует состояние работы устройства 201 для приготовления пищи. Также устройство 201 для приготовления пищи дополнительно включает в себя первый блок 217 связи, передающий/принимающий разнообразную информацию с терминала 202 под управлением блока 211 управления устройства для приготовления пищи.
Терминал 202 включает в себя второй блок 221 связи, блок 222 управления терминала, блок отображения 224 и сетевой блок 223 связи. Второй блок 221 связи передает/принимает сигнал с первого блока 217 связи и блок 222 управления терминала управляет всем терминалом 202. Блок 224 отображения установлен в терминал 202 и сетевой блок 223 связи соединяет терминал 202 с сетью 203, чтобы позволить передачу/прием сигнала посредством сервера 204. Если необходимо, блок 224 отображения может быть не обеспечен, если необходимо, и не является существенным элементом реализации данного варианта осуществления.
Сеть 203 может быть проводной сетью или беспроводной сетью. Беспроводные блоки связи, передающие/принимающие сигналы, использующие высокую частоту, могут быть использованы в качестве, соответственно, первого и второго блоков 217 и 221 связи, и система считывания радиочастотной метки или множество систем, считывающих радиочастотную метку, могут быть применены для этого.
Ниже будет описана работа системы управления для устройства для приготовления пищи.
Во-первых, устройство 201 для приготовления пищи управляется пользователем посредством свободного манипулирования в нормальном состоянии. Информация о действиях устройства 201 для приготовления пищи может быть сохранена в памяти 214. Пример информации, сохраненной в памяти 214, может включать в себя информацию о манипуляциях, осуществляемых пользователем, а также температурную информацию, информацию о влажности и информацию о задымлении в течение выполняемого действия устройства 201 для приготовления пищи по отношению к информации о манипуляциях. Информация о манипуляциях устройства для приготовления пищи может быть сохранена последовательно посредством вышеописанного процесса. В настоящее время объем памяти 214 не является важным вследствие современного бурного роста объема памяти.
В памяти 214 дополнительно сохранены информация о спецификации соответствующего устройства для приготовления пищи и идентификация (ID) устройства для приготовления пищи.
Пользователь может осуществлять связь с устройством 201 для приготовления пищи, используя терминал 202. Связь между терминалом 202 может быть общей беспроводной связью или проводной связью. Для связи может быть использована система считывания радиочастотной метки, как описано выше. Если используется система считывания радиочастотной метки, первый блок 217 связи может дополнительно включать в себя антенну и интегральную (IC) микросхему в нем, а также интегральная (IC) микросхема может действовать для сохранения в ней информации памяти 214 под управлением блока 211 управления устройства для приготовления пищи. В этом состоянии, если второй блок 221 связи, работающий в качестве считывателя радиочастотной метки, приближается сюда, первый бок 217 связи и второй блок 221 связи синхронизированы друг с другом и передают/принимают информацию между собой.
Информация, переданная/принятая между терминалом 202 и устройством 201 для приготовления пищи, может быть организована как таблица, показанная на фиг.5.
Ссылаясь на фиг.5, терминал 2 и устройство 1 для приготовления пищи обмениваются информацией между собой, используя разнообразную информацию. Далее будут описаны только отличия от первого варианта осуществления. В системе управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления информация о спецификации устройства для приготовления пищи, адресная информация сети, идентификация (ID) устройства для приготовления пищи, а также информация о работе устройства для приготовления пищи соответственно записывается в адреса.
Информация о спецификации устройства для приготовления пищи включает в себя информацию ресурсов устройства для приготовления пищи, таких как состояние об установке нагревателя и состояние теплопроизводительности в устройстве для приготовления пищи. Идентификацией (ID) устройства для приготовления пищи является информация, использованная для идентификации конкретного устройства для приготовления пищи, и одна идентификация (ID) назначена для одного устройства для приготовления пищи. Поэтому идентификация (ID) позволяет серверу 204 идентифицировать историю идентификации (ID) устройства для приготовления пищи. Информацией о последнем действии устройства для приготовления пищи является информация, сохраненная в памяти 214, и может быть история использования устройства для приготовления пищи.
Терминал 202 считывает каждую часть информации об устройстве 201 для приготовления пищи и затем посылает данную информацию на сервер 204 посредством сетевого блока 223 связи под управлением блока 222 управления терминала. Сервер 204 использует информацию для определения состояния устройства 201 для приготовления пищи, генерирует заранее определенную ссылочную информацию, которая может быть использована в качестве ссылки на состояние устройства для приготовления пищи, и посылает сгенерированную информацию на терминал 202.
Пользователь может зарегистрировать точное состояние устройства 201 для приготовления пищи, основываясь на информации, посланной на терминал 202, и использовать данную информацию в качестве информации для работы устройства 201 для приготовления пищи. В случае некоторой информации информация может быть послана с терминала 202 на устройство 201 для приготовления пищи и записана в устройстве 201 для приготовления пищи для использования в качестве информации для функционирующего в данный момент устройства 201 для приготовления пищи.
Фиг.6 является блок-схемой последовательности операций способа обеспечения информации о пище в соответствии с данным вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.6, в операциях S21 и S22 пользователь, который хочет исследовать состояние устройства 201 для приготовления пищи, чтобы использовать связи с устройством 201 для приготовления пищи посредством использования терминала 201, принимает информацию от устройства 201 для приготовления пищи.
Как описано выше, принятая информация устройства для приготовления пищи может быть информацией о последнем действии устройства 201 для приготовления пищи, информацией о спецификации устройства 201 для приготовления пищи, а также идентификацией (ID) устройства 201 для приготовления пищи. Конечно, информация не ограничивается этим и может включать в себя какую-либо информацию, которая может быть использована для определения состояния устройства 201 для приготовления пищи. Например, заранее определенная дополнительная информация может быть дополнительно послана посредством использования блока 213 манипуляции. Подробно пользователь может ввести какие-либо символы, используя блок 213 манипуляции. Когда пользователь готовит конкретную пищу, информация, относящаяся к, например, проблеме о том, какая пища не готовится в достаточной степени, может быть введена и послана на сервер 204.
В операции S23 терминал 202 отображает информацию, принятую с устройства 201 для приготовления пищи. В операции S24 терминал 202 может дополнить информацию к отображенной информации и позволить пользователю непосредственно исправлять отображенную информацию, если данная информация включает в себя ошибку.
В операции S25 при посылке информации на сервер 204 терминал запрашивает сервер 204 для того, чтобы послать информацию, которая может быть использована в качестве ссылки для устройства 201 для приготовления пищи. При этом сервер 204, принимающий запрос, имеет сетевую адресную информацию, сохраненную в устройстве 201 для приготовления пищи, и может быть сервером изготовителя устройства 201 для приготовления пищи.
В операции S26 сервер 204, имеющий принятый запрос для ссылочной информации, ищет разнообразную ссылочную информацию. Например, разнообразная информация, будучи найденной, может включать в себя подходящий способ для использования этого продукта, такой как вновь добавленная кулинарная информация о блюде, новый продукт подобного вида для устройства 201 для приготовления пищи, способ работы, оптимизирующий спецификацию устройства 201 для приготовления пищи, информацию об истории данного продукта или видеоинформацию процесса приготовления, использующего данный продукт.
В операции S27 сервер 204 обрабатывает ссылочную информацию, которая является непосредственно посланной на терминал 202. Когда ссылочная информация обработана, процесс определения имеет ли данный продукт недостаток, который может быть дополнительно выполнен, основываясь на информации устройства для приготовления пищи. Например, действие устройства для приготовления пищи сравнивается с действием нового продукта со ссылкой на информацию о последнем действии устройства для приготовления пищи, и, если установлено, что устройство для приготовления пищи устарело со временем и, таким образом, требует больше времени для приготовления пищи, данные управления ошибок могут быть дополнительно учтены в ссылочной информации. В качестве другого примера, если есть новые данные управления для устройства для приготовления пищи, которые добавлены из-за недовольства других пользователей, данные могут быть дополнительно учтены в обработке ссылочной информации.
Когда процесс обработки ссылочной информации завершен, сервер 204 запрашивает опознавательную информацию устройства для приготовления пищи с терминала 202 в операции S28. Если информация об успешном опознавании послана в операции S29, сервер 204 посылает ссылочную информацию на терминал 202 в операции S30.
В операции S31 некоторая из ссылочной информации послана на устройство 201 для приготовления пищи и сохранена в памяти, будучи использованной в качестве информации для уточнения действия устройства 201 для приготовления пищи. Конечно, информация может быть отображена на терминале так, что пользователь может видеть информацию, посредством чего вводить разнообразие использования устройства 201 для приготовления пищи. Информация, сохраненная в памяти, может быть отображена на блоке 212 отображения как новое меню, когда пользователь управляет устройством для приготовления пищи так, что пользователь может управлять устройством для приготовления пищи новым способом, основываясь на отображенной информации.
Конечно, ссылочная информация, которая не распознана пользователем, может включать в себя информацию для уточнения информации о работе устройства для приготовления пищи. Когда пользователь заказывает то же блюдо, что и в прошлом, эта информация используется для уточнения способа работы функционального блока 215, даже если то же блюдо отображено на блоке 212 отображения таким же образом. В другом случае, если пользователь вводит запрос или конкретное требование через блок 213 манипуляции, ответ на это может быть учтен в ссылочной информации.
Согласно данному варианту осуществления пользователь может оптимизировать состояние работы устройства для приготовления пищи даже несмотря на то, что срок использования устройства для приготовления пищи истек. В некоторых случаях курсовое блюдо может быть добавлено как новый способ приготовления пищи. Поэтому удовлетворение пользователя возрастает, и продукт может быть использован на большем промежутке времени.
Второй вариант осуществления может иметь следующий пример усовершенствования. Поскольку информация о спецификации устройства для приготовления пищи может быть распознана сервером из идентификации (ID) устройства для приготовления пищи, она может быть не обеспечена. Однако поскольку информация о спецификации имеется из устройства для приготовления пищи, сервер может распознавать устройство для приготовления пищи.
Также операция S28 запроса на опознавание и операция S29 посылки опознавательного кода между сервером и терминалом может быть осуществлена между операцией S25 запроса о пищевой информации и операцией S30 посылки пищевой информации между терминалом и сервером. Конкретный порядок выполнения этих процессов не важен.
Операция S31 сохранения в памяти описана как необходимый процесс. Однако удобство в использовании устройства для приготовления пищи может быть реализовано всего лишь отображением на терминале 202 информации, принятой от сервера 204 на терминал 202, чтобы позволить пользователю видеть отображенную информацию. Примеры информации, которые могут быть только отображены на терминале 202, включают в себя видеоинформацию устройства для приготовления пищи и новый продукт, подобный устройству для приготовления пищи. Конечно, если необходимо, новый способ использования духового шкафа может быть признан пользователем так, что пользователь может использовать духовой шкаф путем манипулирования вручную устройством для приготовления пищи.
Согласно данному варианту осуществления устройство для приготовления пищи может быть удобно управляемо в состоянии, желательном для пользователя, и может быть использовано, как будто бы оно новое, без какого-либо неудобства в использовании, даже после длительного строка использования устройства для приготовления пищи. Также, поскольку количество информации, записанной во внутренней памяти устройства для приготовления пищи, может быть увеличено, удобство пользователя может быть улучшено, и пользователь может быть легко информирован о различной информации, относящейся к устройству для приготовления пищи, благодаря чему дополнительно увеличивая удовлетворение пользователя.
Третий вариант осуществления
В первом и втором вариантах осуществления дополнительная информация о пище и управляющая информация устройства для приготовления пищи предоставляется через терминал. Однако все еще есть оговорка невозможности получения подробной управляющей информации для устройства для приготовления пищи. Другими словами, согласно предыдущим вариантам осуществления можно усовершенствовать управляющую информацию для информации о приготовлении пищи посредством однократной загрузки управляющей информации для устройства для приготовления пищи в течение достаточно длительного интервала времени, но сложно усовершенствовать управляющую информацию для устройства для приготовления пищи по отношению к пище, которая приготавливается в данный момент. Третий вариант осуществления настоящего изобретения предлагает управляющую систему и способ управления для устройства для приготовления пищи, который может готовить пищу более оптимально в соответствии с вышеупомянутым ограничением.
Фиг.7 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с третьим вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.7, система управления в соответствии с данным вариантом осуществления включает в себя устройство 301 для приготовления пищи, сервер 303 и сеть 302. Сервер 303 принимает информацию о фактическом состоянии выполняемой работы устройства для приготовления пищи и посылает уточненную управляющую информацию. Сеть связывает устройство 301 для приготовления пищи с сервером 303.
Подробно устройство 301 для приготовления пищи включает в себя блок 311 управления устройства для приготовления пищи, блок 313 отображения, блок 314 манипуляции, память 315 и функциональный блок 316. Блок 311 управления устройства для приготовления пищи полностью управляет устройством 301 для приготовления пищи, блок 313 отображения отображает состояние работы устройства 301 для приготовления пищи и блок 314 манипуляции позволяет пользователю манипулировать устройством 301 для приготовления пищи. Память 315 сохраняет текущую управляющую информацию, требуемую для работы устройства 301 для приготовления пищи, в данный момент, и функциональный блок 316 включает в себя, например, нагреватель, который непосредственно работает под управлением блока 311 управления.
Устройство 301 для приготовления пищи дополнительно включает в себя регистрирующий блок 312 и блок 317 связи. Регистрирующий блок 312 регистрирует фактическое состояние о работе устройства 301 для приготовления пищи, и блок 317 связи посылает информацию о фактическом состоянии на сервер 303 или принимает уточненную управляющую информацию от сервера 303.
Регистрирующий блок 312 может регистрировать информацию о температуре, влажности и задымленности. Память 315 может дополнительно сохранять информацию о заданном состоянии, которая является заданным рабочим состоянием, когда устройство 301 для приготовления пищи, в частности функциональный блок 316, при нормальных условиях работает посредством текущей управляющей информации. Кроме того, память 315 дополнительно сохраняет информацию о спецификации устройства 301 для приготовления пищи, чтобы позволить серверу 303 идентифицировать спецификацию устройства 301 для приготовления пищи.
Сеть может быть любой одной из проводной/беспроводной/домашней сетей. В общем случае сеть может быть сетью Интернета.
Ниже будет кратко описан способ калибровки со ссылкой на блок-схему фиг.7. Во-первых, пользователь манипулирует блоком 314 манипуляции и выбирает конкретный режим работы. В дальнейшем режим выпечки будет описан ниже как пример конкретного режима работы.
Когда выбран режим выпечки, блок 311 управления устройства для приготовления пищи идентифицирует выбранный режим выпечки, запрашивает фактическую управляющую информацию, подходящую для выпекания, которая сохраняется в памяти 315, и управляет функциональным блоком 316 в соответствии с фактической управляющей информацией. После действия функционального блока 316 регистрирующий блок 312 регистрирует информацию о состоянии устройства 301 для приготовления пищи, полученную посредством функционального блока 316, и сохраняет зарегистрированную информацию в памяти 315 в качестве информации о фактическом состоянии. Примеры зарегистрированной информации о состоянии включают в себя температуру, влажность и задымленность.
Информация о фактическом состоянии посылается на сервер 303 посредством блока 317 связи. Сервер 303 сравнивает информацию о фактическом состоянии с информацией о заданном состоянии для обнаружения неправильного действия функционального блока 316, и генерирует уточненную управляющую информацию для обеспечения в данный момент информации о заданном состоянии, когда работает функциональный блок 316. Конечно, можно понимать, что уточненная управляющая информация является одной информацией, которая позволяет режиму выпекания быть выполненным наиболее соответствующим образом посредством устройства 301 для приготовления пищи в состоянии в настоящий момент.
Уточненная управляющая информация посылается с сервера 303 на устройство 301 для приготовления пищи и сохраняется в качестве текущей управляющей информации для управления устройством 301 для приготовления пищи. То есть текущая управляющая информация, предварительно сохраненная в памяти 315, отвергнута, и уточненная управляющая информация сохраняется в качестве новой управляющей информации. Следовательно, впоследствии, когда пользователь осуществляет режим выпечки, устройство 301 для приготовления пищи управляется, основываясь на уточненной управляющей информации, так что хлеб может быть выпечен соответствующим образом.
Фиг.8 является блок-схемой последовательности операций для объяснения способа уточнения управляющей информации устройства для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления. Фиг.9 иллюстрирует пример текущей управляющей информации, информации о заданном состоянии, информации о фактическом состоянии и уточненной управляющей информации.
Ниже, ссылаясь на фиг.8 и 9, будет подробно описан способ управления для устройства для приготовления пищи.
В операции S41 пользователь определяет, начат ли режим калибровки. Режим калибровки может быть начат посредством, например, нажатия калибровочной кнопки, когда пользователь выбирает режим выпечки посредством блока 314 манипуляции.
В операции S42, когда режим калибровки начат, устройство для приготовления пищи управляется посредством использования текущей управляющей информации. Состояние устройства для приготовления пищи, которое управляется, основываясь на текущей управляющей информации, зарегистрировано посредством регистрирующего блока в памяти в качестве информации о фактическом состоянии в операции S43. В операции S44 сохраненная информация о фактическом состоянии посылается на сервер вместе с текущей управляющей информацией и информацией о заданном состоянии. В операции S45 уточненная управляющая информация генерируется на сервере со ссылкой на посланную информацию. Уточненная управляющая информация позволяет, чтобы выпекание было выполнено оптимально в устройстве для приготовления пищи.
Ниже, ссылаясь на фиг.9, будет подробно описан процесс производства уточненной управляющей информации. Когда пользователь осуществляет режим выпечки, в текущей управляющей информации верхний нагреватель предварительно нагревается в течение заранее установленного времени t1 и затем нижний нагреватель включается в течение заранее установленного времени от t1 до t3. В режиме выпечки верхний нагреватель включается в течение заранее установленного времени от t2 до t4 для того, чтобы увеличить степень нагрева и достаточно подрумянить поверхность хлеба.
Как показано на фиг.9, в информации о заданном состоянии внутренняя часть полости возрастает по температуре до 250°С для того, чтобы подрумянить поверхности хлеба. Предполагается, что температурный сенсор расположен у верхнего объема полости.
Однако в информации о заданном состоянии предполагается, что ситуация, в которой температура не достигает 250°С, может иметь место из-за изнашивания нагревателя со временем. Например, температура возрастает только до 220°С в управляющей информации на данный момент времени. Сервер может генерировать уточненную управляющую информацию со ссылкой на управляющую информацию на данный момент времени, информацию о заданном состоянии и информацию о фактическом состоянии. Уточненная управляющая информация используется для калибрования включения верхнего нагревателя в течение более длительного времени от t2 до t5 с тем, чтобы позволить температуре достичь желаемой температуры. Конечно, сервер может управлять выходом верхнего нагревателя.
Уточненная управляющая информация становится управляющей информацией, что делает информацию о фактическом состоянии подобной или тождественной информации о заданном состоянии.
После того как произведено уточнение управляющей информации, уточненная управляющая информация посылается на устройство для приготовления пищи в операции S46. В операции S47 посланная уточненная управляющая информация сохраняется в качестве новой управляющей текущей информации вместо текущей управляющей информации. Можно легко понять, что выпекание будет осуществляться посредством использования уточненной текущей управляющей информации в последующем режиме выпечки.
Текущая управляющая информация посылается на сервер после того, как образована как единственный набор данных в вышеприведенном описании, но не ограничивается этим. Например, текущая управляющая информация посылается на сервер в реальном времени, и сервер может послать уточненную управляющую информацию с учетом текущей управляющей информации в реальном времени.
Четвертый вариант осуществления
Четвертый вариант осуществления подобен третьему варианту осуществления в том, что информация о фактическом состоянии производится на устройстве для приготовления пищи, но отличается от третьего варианта осуществления тем, что информация о заданном состоянии и текущая управляющая информация посылаются не раздельно в четвертом варианте осуществления. Следовательно, описание третьего варианта осуществления применимо к частям четвертого варианта осуществления, которые описываются без спецификации.
В операции S44 отправления информации сервер принимает информацию о фактическом состоянии вместе с информацией о спецификации устройства для приготовления пищи и текущей информацией о режиме приготовления пищи. Режим выпечки используется в качестве примера текущего режима приготовления пищи в следующем описании. Затем сервер вычисляет информацию о заданном состоянии и текущую управляющую информацию с учетом информации о фактическом состоянии, информацию о спецификации устройства для приготовления пищи и информацию о текущем режиме приготовления пищи. Затем сервер сравнивает рассчитанную информацию с информацией о фактическом состоянии для того, чтобы произвести уточненную управляющую информацию.
Иначе говоря, четвертый вариант осуществления подобен третьему варианту осуществления, и, таким образом, подробное описание этого будет опущено.
Пятый вариант осуществления
Пятый вариант осуществления подобен третьему варианту осуществления во многих частях. В качестве различия между ними, в третьем варианте осуществления сервер принимает информацию о фактическом состоянии, произведенную на устройстве для приготовления пищи, и генерирует уточненную управляющую информацию, но в пятом варианте осуществления такие процессы осуществляет отдельный терминал. Описание пятого варианта осуществления применимо для частей, которые описываются без спецификации.
Фиг.10 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с пятым вариантом осуществления, и фиг.11 является блок-схемой последовательности операций управляющего способа для устройства для приготовления пищи в соответствии с пятым вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.10 и 11, устройство 401 для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления включает в себя первый порт 418 связи вместо блока 317 связи, сеть 302 и сервер 303 третьего варианта осуществления. Терминал 404, соединенный с первым портом 418 связи, включает в себя второй порт 441 связи, непосредственно соединенный с первым портом 418 связи посредством провода, блок 442 управления терминала, управляющий терминалом 404, и память 443, сохраняющую в нем информацию, требуемую для производства уточненной управляющей информации.
Согласно данной конфигурации системы информация о фактическом состоянии, регистрируемая в устройстве 401 для приготовления пищи в операциях S51, S52 и S53. Затем уточненная управляющая информация генерируется в терминале 404 и посылается на устройство 401 для приготовления пищи в операциях S54 и S55. Таким образом, текущая управляющая информация устройства 401 для приготовления пищи может быть усовершенствована в операции S56. Вышеприведенные операции могут обеспечивать данный вариант осуществления в достаточной степени для калибровочной управляющей информации. По другому аспекту более стабильная операция может быть осуществлена в соответствии с данным вариантом осуществления, поскольку нет необходимости использовать сеть 302, как в третьем варианте осуществления.
Система в соответствии с данным вариантом осуществления может быть целесообразно использована, когда обслуживающее лицо посещает дом для калибровки управляющей информации. Следовательно, в данном случае пользователь может заранее хранить информацию о фактическом состоянии.
Согласно данному варианту осуществления можно легко понять, что терминал может регистрировать информацию о заданном состоянии и текущую управляющую информацию с учетом информации о спецификации устройства для приготовления пищи и текущей информации о режиме приготовления пищи и затем генерировать уточненную управляющую информацию с учетом информации о фактическом состоянии.
Третий, четвертый и пятый варианты осуществления могут иметь следующие видоизменения.
В описании сервер и терминал генерируют уточненную управляющую информацию, но варианты осуществления не ограничиваются этим. Если объем блока управления и объем памяти устройства для приготовления пищи достаточны, устройство для приготовления пищи может осуществлять калибрование со ссылкой на информацию о фактическом состоянии.
Шестой вариант осуществления
Шестой вариант осуществления подобен третьему варианту осуществления в том, что устройство для приготовления пищи соединено с устройством для приготовления пищи через сеть. Однако в шестом варианте осуществления устройство для приготовления пищи используется как один терминал, так что пользователь манипулирует устройством для приготовления пищи для приема желаемой информации. Также, согласно данному варианту осуществления подробная информация может быть получена в виде вопросов и ответов, и, таким образом, может более удобно использовать устройство для приготовления пищи.
Фиг.12 является видом в перспективе духового шкафа, используемого для описания шестого варианта осуществления. Духовой шкаф является лишь примером, и данный вариант может быть легко применим для других типов устройств для приготовления пищи.
Устройство 501 для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления включает в себя дверцу 504, блок 502 символьного ввода, расположенный возле дверцы 504, и блок 503 отображения.
Подробно блок 502 символьного ввода используется для приема конкретного высказывания, когда пользователь задает вопрос. Для этой цели блок 502 символьного ввода включает в себя множество кнопок 521 ввода символов, и пользователь может составлять высказывание нажатием кнопок 521 ввода символов. Конечно, ответом на вопрос пользователя является вывод на блок 503 отображения, так что пользователь может понять ответ.
Блок 503 отображения является компонентой, примером которой является модуль жидкокристаллического дисплея (LCD). Движущееся изображение с заранее определенным размером предусмотрено для блока 503 отображения. Блок 503 отображения отображает вопрос пользователя, так что пользователь может проверить точность вопроса, а также отображает информацию, предложенную посредством информации, сохраненной в устройстве 501 для приготовления пищи, или информации, посланной с сервера.
Конечно, другие манипуляционные действия пользователя для управления устройством для приготовления пищи могут быть выполнены посредством блока 502 символьного ввода. Также блок 502 символьного ввода может дополнительно включать в себя кнопку 522 отдельной посылки для посылания вопроса пользователя на сервер.
Далее будет подробно описана работа устройства для приготовления пищи со ссылкой на блок-схему.
Фиг.13 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.13, система в соответствии с данным вариантом осуществления включает в себя устройство 501 для приготовления пищи, сервер 700, соединенный с устройством 501 для приготовления пищи через сеть 600.
Подробно устройство 501 для приготовления пищи включает в себя блок 511 управления устройства для приготовления пищи, управляющий всей системой устройства 501 для приготовления пищи, блок 514 символьного ввода, через который пользователь вводит вопрос поиска для устройства 501 для приготовления пищи, блок 513 отображения, отображающий состояние работы устройства 501 для приготовления пищи и информацию о вопросах, вводимую пользователем, и графический интерфейс 512 пользователя (GUI). Графический интерфейс 512 пользователя взаимосвязывает блок 514 символьного ввода и блок 513 отображения, так что информация между ними может взаимодействовать, и, таким образом, обеспечивает различную графическую информацию для пользователя. Устройство 501 для приготовления пищи дополнительно включает в себя память 517 устройства для приготовления пищи, включающее в себя различную информацию, используемую для управления процессом приготовления. Также устройство 501 для приготовления пищи дополнительно включает в себя блок 516 связи, соединяющий устройство 501 для приготовления пищи с внешним сервером 700 посредством сети 600, и множество составляющих деталей, таких как множество нагревателей, установленных в устройстве 501 для приготовления пищи, что необходимо для работы устройства 501 для приготовления пищи.
Сеть 600 может быть одной или обеими проводной/беспроводной сетями. В другом случае сеть 600 может быть домашней сетью и сервер 700 может быть домашним сервером, установленным дома.
Сервер 700 является сервером, эксплуатируемым изготовителем устройства 501 для приготовления пищи, и может быть сервером для обеспечения обслуживания устройства 501 для приготовления пищи. Общая конфигурация сервера общеизвестна из разнообразных существующих материалов, и данная общеизвестная конфигурация применима для сервера в соответствии с данным вариантом осуществления. Конечно, сервер включает в себя память сервера, сохраняющую информацию о приготовлении пищи, обеспеченную для пользователя, блок связи, осуществляющий связь с устройством для приготовления пищи, и блок управления, осуществляющий поиск по памяти сервера со ссылкой, по меньшей мере, на вопрос, посланный с устройства для приготовления пищи.
Ниже будет подробно описано действие вышеописанной направляющей системы.
Чтобы задать вопрос, пользователь вводит высказывание или простое ключевое слово, используя блок 514 символьного ввода. Поскольку символ, который пользователь вводит, отображается на блоке 513 отображения, точность ввода может быть выверена.
Устройство 501 для приготовления исследует, прежде всего, память 517 устройства для приготовления, чтобы найти соответствующий ответ на входную информацию, введенную посредством блока 514 символьного ввода, и выводит найденный ответ на блок 513 отображения. Ответ может включать в себя информацию о приготовлении пищи для управления устройством 501 для приготовления, чтобы приготовить конкретную пищу, а также видеоинформацию, отображающую состояние приготовления пищи.
Запрос пользователя и ответ из памяти 517 устройства для приготовления пищи могут быть осуществлены повторно. Если пользователь удовлетворен информацией о приготовлении пищи, полученной после процедуры запроса и ответа, пользователь может дать команду устройству 501 для приготовления работать согласно соответствующей информации о приготовлении пищи.
Если информация, записанная в памяти 517 устройства для приготовления пищи, не удовлетворительна, ответ может быть получен посредством взаимодействия с сервером 700. Конечно, в этом случае вопрос пользователя и ответ из памяти 517 устройства для приготовления пищи может быть осуществлен непрерывно, и пища может быть приготовлена посредством управления устройства 501 для приготовления после того, как информация о приготовлении пищи послана и записана в памяти 517 устройства для приготовления.
В данном варианте осуществления, когда пользователь непосредственно вводит вопрос, пользователь может, в первую очередь, принять ответ на вопрос посредством памяти 517 устройства для приготовления, установленной в устройстве 501 для приготовления, и может, во вторую очередь, принять ответ посредством памяти сервера, установленной на сервере. Следовательно, возможность получения удовлетворительного ответа или информации о приготовлении пищи для более точного управления устройства для приготовления может быть повышена.
Ответ может включать в себя видеоинформацию, и в этом случае пользователь может приготавливать пищу, наблюдая видеоинформацию, посредством этого улучшая удобство пользователя.
Поскольку ответ включает в себя информацию, полученную с учетом информации о спецификации конкретного соответствующего устройства для приготовления пищи, информация о приготовлении пищи становится более точной.
Далее способ управления приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления будет подробно описан ниже со ссылкой на фиг.14.
Ссылаясь на фиг.14, в операции S61 пользователь вводит предложение или ключевое слово, включающее вопрос, посредством блока 514 символьного ввода, предоставленного на устройстве 501 для приготовления пищи. Память 517 устройства для приготовления пищи исследуется для ответа на введенный вопрос под управлением блока 511 управления устройства для приготовления пищи, и затем ответ отображается на блоке 513 отображения. Ответ может включать в себя информацию о приготовлении пищи, видеоинформацию о процессе приготовления пищи, информацию в качестве ответа, полученного при запрашивании дополнительной информации для решения неясности существующего вопроса, или информацию о возможностях выбора, которая может соответствовать вопросу.
В операции S63 определено, удовлетворен ли пользователь ответом. В операции S64, если пользователь удовлетворен ответом, может быть последовательно введен дополнительный вопрос. Если нет, приготовление пищи может быть осуществлено в соответствии с информацией о приготовлении пищи, обеспеченной в данный момент времени, в операции S68. В операции S70, если пользователь не удовлетворен существующим ответом, определено, связать ли устройство для приготовления пищи с сервером 700. Если связь с сервером не произведена, приготовление пищи непосредственно выполняется в операции S68. Если связь с сервером произведена, вопрос и ответ может быть непрерывно выполнен применительно к серверу.
Даже если ответ является удовлетворительным, пользователь может произвести дополнительный вопрос в операции S64. В этом случае осуществляются операция S65 ввода вопроса и операция S62 поиска ответа и отображения. Запрос и ответ могут быть осуществлены повторно. Если существует ответ, которым пользователь не удовлетворен в течение процесса какого-либо запроса и ответа в операции S67, это может быть определено в операции S70, связать ли устройство для приготовления пищи с сервером 700.
Если пользователь удовлетворен текущей информацией о приготовлении пищи и другой соответствующей информацией, во время выполнения запроса и ответа с памятью 517 устройства для приготовления пищи, в операции S68 определено, начинать ли приготовление пищи. Если приготовление пищи начато, но материал еще не подготовлен, информация о приготовлении пищи может быть установлена в состояние ожидания, и после того, как материал подготовлен, приготовление пищи может быть осуществлено в операции S69.
Как описано выше, пользователь, главным образом, исследует память 517 устройства для приготовления пищи для информации посредством использования блока 514 символьного ввода и блока 513 отображения. Однако поскольку информация, записанная в памяти 517 устройства для приготовления пищи, является ограниченной из-за ограниченности объема и ограниченности функций поиска, пользователь может столкнуться с неразрешимой ситуацией. В этом случае в операции S70 определено, соединять ли устройство для приготовления пищи с сервером 700. Когда связь с сервером 700 произведена, запрос и ответ последовательно осуществлены в операциях S71 и S72. Когда устройство для приготовления пищи соединено с сервером, информация о спецификации или конкретная информация устройства для приготовления пищи может быть послана вместе с вопросом, так что более желательная информация могла быть разыскана на сервере 700.
Когда связь с сервером не произведена, в операции S68 определено, начать ли приготовление пищи посредством использования текущей информации о приготовлении пищи, таким образом, выполняя или завершая процесс приготовления пищи. Когда связь с сервером 700 осуществлена, и, таким образом, дополнительный ответ принят с сервера 700, новая информация устройства для приготовления пищи может быть получена от сервера и сохранена в операции S73. Конечно, тогда определено, начинать ли приготовление пищи в операции S68, этим выполняя процесс приготовления пищи в операции S69, или завершить процесс.
В управляющем способе приготовления пищи согласно данному варианту осуществления, когда пользователь вводит вопрос, используя символы, ответ на это, главным образом, разыскивается и отображается в устройстве для приготовления пищи. Если ответ из устройства для приготовления пищи не удовлетворителен, устройство для приготовления пищи подключает сервер для непрерывного осуществления дополнительного запроса и ответа. Следовательно, более разнообразная и точная информация может быть получена. Поскольку вопрос вводится символами, точный поиск может быть осуществлен независимо от информации.
Также информация о приготовлении пищи для непосредственного управления устройством для приготовления пищи обеспечена в памяти устройства для приготовления пищи или памяти сервера, и информация о приготовлении пищи включает в себя ответ. Информация о приготовлении пищи может быть использована в качестве данных управления для непосредственного управления устройством для приготовления пищи в состоянии, записываемом в памяти 517 устройства для приготовления. Следовательно, пользователь может удобно готовить пищу до желательного состояния.
Также память устройства для приготовления и память сервера предусматривают оптимальную информацию в качестве ответа посредством управляющей информации о спецификации или конкретной информации устройства 501 для приготовления пищи. Следовательно, улучшается точность информации о приготовлении пищи.
Седьмой вариант осуществления
Седьмой вариант осуществления обеспечивает способ управления приготовления пищи, который может улучшить удобство по сравнению с шестым вариантом осуществления. Описание шестого варианта осуществления используется для частей, которые не описаны конкретно, и только отличия данного варианта осуществления от шестого варианта осуществления будут описаны подробно.
Фиг.15 является блок-схемой последовательности операций для объяснения способа управления для приготовления пищи в соответствии с седьмым вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.15, данный вариант осуществления начинает выполнение процесса приготовления пищи в операции S69. После того как приготовление пищи начато, и заранее установленное время истекло в операции S81, изображение, отображающее состояние приготовления пищи в заранее установленное время, отображается среди изображений, обеспеченных в качестве ответа в операции S82. Пользователь сравнивает отображенное изображение с текущим состоянием готовности приготавливаемой пищи для определения, правильно ли осуществляется приготовление. В операции S83, если приготовление осуществляется правильно, может быть определено, выполнять ли опять соединение операции S70 устройства для приготовления пищи с сервером. В этом случае после того как получена новая информация о приготовлении пищи в операции S73, приготовление пищи может быть продолжено.
Конечно, если текущее состояние готовности удовлетворительно, приготовление пищи продолжается в операции S84. По истечении заранее установленного времени S81 движущееся изображение может быть видимо вновь в операции S82.
В соответствии с данным вариантом осуществления дополнительно определено, правильно ли осуществляется приготовление пищи, чтобы справиться с состоянием готовности пищи. Следовательно, пища всегда может быть приготовлена до оптимального состояния.
Когда определено, правильно ли осуществляется приготовление пищи в операции S82, если текущая информация о приготовлении является информацией, записанной в памяти устройства для приготовления пищи, операция S61 введения вопроса в память о приготовлении пищи будет осуществляться так, что процесс запроса и ответа может быть осуществлен.
Шестой и седьмой варианты осуществления могут иметь следующие примеры видоизменения.
Символы вводятся нажатием кнопок блока символьного ввода в вышеприведенном описании, но варианты осуществления не ограничиваются этим. Например, блок 514 символьного ввода может работать на контактно сенсорном вводе, и, таким образом, символы могут быть введены посредством касания экрана. Кроме того, блок 513 отображения может работать на контактно сенсорном вводе для символьного ввода без использования отдельного блока 514 символьного ввода.
Если память устройства для приготовления пищи, установленная в устройстве для приготовления пищи, может иметь большой объем, пользователь может получить удовлетворительную информацию только благодаря информации, сохраненной в памяти устройства для приготовления пищи. Конечно, если память не может быть обеспечена в памяти приготовления пищи, устройство для приготовления пищи может всегда быть присоединено к серверу для того, чтобы оттуда принять ответ.
Промышленная применяемость
Согласно вариантам осуществления пользователь может приобрести новейшую информацию, относящуюся к реальному времени, и расширить диапазон информации о пище, предусмотренный для пользователя. Следовательно, пользователь может удобно манипулировать устройством для приготовления пищи заданным и правильным образом в зависимости от состояния пищи, получать информацию, оптимизированную в соответствии с информацией о спецификации устройства для приготовления пищи, и использовать устройство для приготовления пищи длительное время без какого-либо неудобства, как-будто оно новое. Также, поскольку объем информации пользователя устройства для приготовления пищи и информации о пище, записанной во внутренней памяти, может быть увеличен, информация управления для устройства для приготовления пищи может быть калибрована, что является удобством в использовании. Также ограниченный срок использования устройства для приготовления пищи, который в результате управляющего способа может быть преодолен, и процесс приготовления пищи пользователем может быть управляем правильно.
Следовательно, предполагается, что устройство для приготовления пищи будет использоваться практично.
Изобретение относится к системе и способу управления для устройства для приготовления пищи. Техническим результатом является предоставление информации, относящейся к продуктам питания, в реальном времени. Система управления включает в себя устройство для приготовления пищи, сервер и сеть. Устройство для приготовления пищи включает в себя, по меньшей мере, нагревательный элемент. Сервер принимает информацию приема от устройства для приготовления пищи и соединяется с устройством для приготовления пищи для посылки передающей информации, обработанной согласно информации приема на устройство для приготовления пищи. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 15 ил.
1. Система управления для устройства для приготовления пищи, содержащая:
устройство для приготовления пищи, включающее в себя, по меньшей мере, нагревательный блок;
сервер, соединенный с устройством для приготовления пищи, для того, чтобы принимать информацию приема от устройства для приготовления пищи и посылать информацию передачи, обработанную согласно информации приема, устройству для приготовления пищи; и
сеть, включающую в себя, по меньшей мере, один узел для соединения устройства для приготовления пищи с сервером,
в котором информация приема включает в себя, по меньшей мере, текущую управляющую информацию о фактическом состоянии устройства для приготовления пищи,
а информация передачи включает в себя уточненную управляющую информацию, сравнивающую информацию о фактическом состоянии для оптимального выполнения операции приготовления пищи в устройстве для приготовления пищи с помощью информации идеального заданного состояния, на которую нацелена текущая управляющая информация.
2. Система управления по п.1, дополнительно содержащая терминал, ретранслирующее устройство для приготовления пищи и сервер.
3. Система управления по п.1, в которой информация приема включает в себя, по меньшей мере, информацию о конкретной пище и информацию передачи, включающую в себя, по меньшей мере, информацию, относящуюся к информации о конкретной пище.
4. Система управления по п.3, в которой информация о конкретной пище выбирается пользователем.
5. Система управления по п.1, в которой информация приема включает в себя, по меньшей мере, информацию о спецификации устройства для приготовления пищи, а информация передачи включает в себя информацию, подготовленную с учетом информации о спецификации устройства для приготовления пищи.
6. Система управления по п.1, в которой информация приема включает в себя, по меньшей мере, индивидуальную информацию для идентификации устройства для приготовления пищи, а информация передачи включает в себя информацию по обслуживанию устройства для приготовления пищи или новейшую информацию устройства для приготовления пищи.
7. Система управления по п.1, в которой вопрос и ответ выполняются повторно.
8. Система управления для устройства для приготовления пищи, причем система управления содержит:
устройство для приготовления пищи, включающее в себя, по меньшей мере, нагреватель; и
сервер, соединенный с устройством для приготовления пищи, причем устройство для приготовления пищи содержит:
память, сохраняющую текущую управляющую информацию;
функциональный блок, функционирующий согласно текущей управляющей информации;
регистрирующий блок, регистрирующий результат работы функционального блока; и
блок связи, посылающий, по меньшей мере, информацию о фактическом состоянии, зарегистрированном на регистрирующем блоке, серверу, причем
сервер генерирует уточненную управляющую информацию относительно, по меньшей мере, информации о фактическом состоянии для оптимального выполнения операции приготовления пищи в устройстве для приготовления пищи с помощью информации идеального заданного состояния, на которую нацелена текущая управляющая информация, и посылает уточненную управляющую информацию устройству для приготовления пищи, и
устройство для приготовления пищи меняет уточненную управляющую информацию с текущей управляющей информацией.
9. Система управления по п.8, в которой устройство для приготовления пищи посылает информацию о фактическом состоянии на сервер в реальном времени.
10. Система управления по п.8, в которой устройство для приготовления пищи перерабатывает информацию о фактическом состоянии в один набор данных и посылает данные на сервер.
11. Способ управления для устройства для приготовления пищи, способ управления, содержащий этапы, на которых:
приводят в действие устройство для приготовления пищи в соответствии с предварительно сохраненной текущей управляющей информацией;
измеряют информацию о фактическом состоянии устройства для приготовления пищи, обусловленную работой, на основе текущей управляющей информации;
сравнивают информацию о фактическом состоянии с информацией идеального заданного состояния, на которую нацелена текущая управляющая информация; и
калибруют текущую управляющую информацию устройства для приготовления пищи в уточненную управляющую информацию для оптимального выполнения операции приготовления пищи в устройстве для приготовления пищи с помощью информации идеального заданного состояния, на которую нацелена текущая управляющая информация.
12. Способ управления по п.11, в котором уточненная управляющая информация устройства для приготовления пищи посылается на устройство для приготовления пищи с внешнего сервера.
Приоритет по пунктам:
11.01.2007 и 25.01.2007 - все пункты формулы изобретения.
Авторы
Даты
2011-05-20—Публикация
2007-11-15—Подача