СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА Российский патент 2011 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2424744C1

Изобретение относится к технологии производства нектаров.

Известен способ производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.277-326).

Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающем купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению для приготовления пюре используют бенинказу и скорцонер, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, используют апельсиновый сок, а купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

скорцонер 19-20 бенинказа 20-21 апельсиновый сок 17-20 сахар 3-3,5 вода до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Скорцонер и бенинказу моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1,1997).

Подготовленные таким образом овощи раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.

Полученные пюре и апельсиновый сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.

Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара компонентов растительного происхождения ранее не использовался в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Похожие патенты RU2424744C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421105C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421088C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421098C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424745C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423885C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ производства нектара. Способ предусматривает мойку и ополаскивание при заданных параметрах процесса бенинказы и скорцонера, их раздельное измельчение и финиширование с получением соответствующих пюре, их купажирование с апельсиновым соком и сахарным сиропом, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.

Формула изобретения RU 2 424 744 C1

Способ производства нектара, предусматривающий приготовление пюре из бенинказы и скорцонера, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, купажирование апельсинового сока, пюре, воды и сахарного сиропа при следующем соотношении компонентов, мас.%:
пюре из скорцонера 19-20 пюре из бенинказы 20-21 апельсиновый сок 17-20 сахарный сироп 3-3,5 вода до 100,


подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2424744C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: «Консервплодоовощ», 1992, с.277-326
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Шаззо Р.И.
  • Русанова Л.А.
  • Троян З.А.
  • Юрченко Н.В.
  • Шуляцкий Ю.Н.
RU2228108C2
RU 2001586 C1, 30.10.1993
НЕКТАР 1995
  • Причко Т.Г.
  • Вайнштейн Л.А.
  • Бойко А.И.
RU2084188C1
МОЕЧНАЯ МАШИНА 1995
  • Квасенков О.И.
RU2088124C1
CAMCOHOBA A.H., УШЕВА В.Б
Фруктовые и овощные соки - М.: ВО «АГРОПРОМИЗДАТ», 1990, с.175-176.

RU 2 424 744 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-07-27Публикация

2010-03-29Подача