СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА Российский патент 2011 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2424745C1

Изобретение относится к технологии производства нектаров.

Известен способ производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.277-326).

Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что способ производства нектара предусматривает приготовление пюре из бенинказы и цикория, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, купажирование апельсинового сока, пюре, воды и сахарного сиропа при следующем соотношении компонентов, масс.%:

пюре из цикория 19-20 пюре из бенинказы 20-21 апельсиновый сок 17-20 сахарный сироп 3-3,5 вода до 100,

подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Цикорий и бенинказу моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 C1, 1997).

Подготовленные таким образом овощи раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.

Полученные пюре и апельсиновый сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.

Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара компонентов растительного происхождения ранее не использовался в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Похожие патенты RU2424745C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421105C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421088C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421089C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421104C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424738C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА

Изобретение относится к технологии производства нектаров. Моют бенинказу и цикорий. Ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду. Раздельно измельчают и финишируют с получением пюре. Купажируют апельсиновый сок, пюре, воду и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, масс.%: пюре из цикория 19-20, пюре из бенинказы 20-21, апельсиновый сок 17-20, сахарный сироп 3-3,5, вода до 100. Подогревают купаж, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами и пригодный для использования в диетическом питании.

Формула изобретения RU 2 424 745 C1

Способ производства нектара, предусматривающий приготовление пюре из бенинказы и цикория, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, купажирование апельсинового сока, пюре, воды и сахарного сиропа при следующем соотношении компонентов, мас.%:
пюре из цикория 19-20 пюре из бенинказы 20-21 апельсиновый сок 17-20 сахарный сироп 3-3,5 вода до 100,


подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2424745C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, том 2, часть 2
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992 г., с.277-326
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2379961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Шаззо Р.И.
  • Русанова Л.А.
  • Троян З.А.
  • Юрченко Н.В.
  • Шуляцкий Ю.Н.
RU2228108C2
RU 2001586 C1, 30.10.1993
НЕКТАР 1995
  • Причко Т.Г.
  • Вайнштейн Л.А.
  • Бойко А.И.
RU2084188C1
МОЕЧНАЯ МАШИНА 1995
  • Квасенков О.И.
RU2088124C1
САМСОНОВА А.Н., УШЕВА В.Б
Фруктовые и овощные соки
- М.: Агропромиздат, 1990, с.175-176.

RU 2 424 745 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-07-27Публикация

2010-03-29Подача