Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к рецептуре безалкогольного напитка и способу его приготовления.
Алоэ Вера (Aloe barbadensis miller), произрастающая в Северной Африке, Северной и Южной Америке, а также на Ближнем и Дальнем Востоке - единственная разновидность Алоэ, которая обладает огромным количеством целебных свойств. Алоэ Вера содержит в среднем 99% воды и лишь около 1% биологически активных веществ, в т.ч. полисахаридов, аминокислот, энзимов, гликопротеинов, витаминов, органических кислот и микроэлементов. Гель (сок) Алоэ вера и всевозможные продукты на его основе обладают мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, причем он успешно борется не только с микробами, но и с грибками и некоторыми вирусами. Это способность алоэ используется для лечения всех видов воспалений (в том числе гнойных) и ожогов кожи и слизистых оболочек. Благодаря этому алоэ применяется в хирургии, стоматологии, гинекологии, терапии, при заболеваниях уха, горла и носа, при глазных болезнях и так далее. При приеме внутрь сок алоэ особенно хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, дуоденитах, воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, энтероколитах, колитах и геморрое, атонии кишечника и хронических запорах. При всех этих заболеваниях обязательно в той или иной степени имеется воспаление слизистой оболочки, которое исчезает благодаря противовоспалительным свойствам алоэ. При этом обезболивающее действие алоэ облегчает страдания больного.
Одной из крупнейших в мире компаний по выращиванию, производству и распространению продукции из Алоэ Вера является американская фирма Форевер Ливинг Продактс (Forever Living Products).
Известны следующие продукты данной фирмы Вера (www.vitamark.ru/drugie%formuly.htm):
Гель Алое Вера - Aloe Vera Gel, содержащий стабилизированный гель Алоэ Вера (96,3%) и дополнительные ингредиенты в виде пищевых добавок: сорбитол, аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, сорбат калия, бензоат натрия, папаин, ксантановая кислота, токоферол - витамин Е (антиоксидант).
Алоэ Ягодный Нектар (Aloe Berry Nectar), содержащий стабилизированный гель Алоэ Вера (90,2%) и дополнительные ингредиенты: фруктоза, натуральный концентрат клюквы и яблочного сока, пищевые добавки (сорбитол, аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, сорбат калия (для сохранения вкуса), бензоат натрия (для сохранения вкуса), ксантановая смола, токоферол - витамин Е (антиоксидант)).
Форевер Фридом (Forever Freedom), содержащий стабилизированный гель Алоэ Вера (88,9%) и дополнительные ингредиенты: фруктозу, натуральный апельсиновый сок и пищевые добавки (сорбитол, аскорбиновая кислота (витамин С), лимонную кислоту, сорбат калия (для сохранения вкуса), бензоат натрия (для сохранения вкуса), токоферол - витамин Е (антиоксидант)).
Все вышеуказанные продукты с высоким содержанием основного компонента - стабилизированного геля Алоэ Вера относятся к категории БАД - биологически активным добавкам, поэтому имеют ограничения по дозам и срокам употребления.
Наиболее близким к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является принятый за прототип известный витаминизированный безалкогольный напиток «ПЕКНАВИТ-4» (Патент SU 1470275 А1) на основе яблочного сока, содержащий сок алоэ древовидного в количестве 0,8-1,1 мас.%. Сок алоэ приготавливается традиционным способом из листьев алоэ с последующим консервированием.
К недостаткам известного напитка можно отнести незначительное содержание в нем основного компонента - сока алоэ, определяющего биологическую ценность напитка.
Наиболее близким к заявленному способу производства безалкогольного напитка является принятый за прототип известный (Патент SU 1470275 А1) способ витаминизированного безалкогольного напитка «ПЕКНАВИТ-4», содержащего сок алоэ древовидного, состоящий в том, что ингредиенты перед употреблением напитка смешивают в существующих смесителях в любой последовательности.
Задача, на решение которой направлена заявляемая группа изобретений, заключается в расширении ассортимента качественных натуральных безалкогольных напитков для обеспечения полноценного и сбалансированного питания человека.
Единый технический результат, который может быть получен при осуществлении группы изобретений, заключается в создании безалкогольного напитка с хорошими органолептическими свойствами, оказывающего целебное и профилактическое действие на организм человека.
Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту "напиток" достигается за счет того, что безалкогольный напиток изготовлен на основе стабилизированного геля Алоэ Вера в количестве 5-20 мас.%.
Безалкогольный напиток на основе стабилизированного геля Алоэ Вера дополнительно содержит сахар и/или его заменитель, пищевые добавки и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту "способ" достигается за счет того, что в известном способе приготовления безалкогольного напитка путем смешивания ингредиентов стабилизированный гель Алоэ Вера, сахар и/или его заменитель добавляют в предварительно желированный раствор камеди.
Целебное и профилактическое действие напитка обусловлено увеличением его биологической ценности за счет введения вышеуказанного количества основного компонента - Алоэ Гель (сок с мякотью), используемого для коррекции химического состава пищи человека (дополнительный источник аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и т.п.). Добавляемые в готовый напиток вкусоароматические компоненты повышают его органолептические свойства.
Способ производства заявленного напитка состоит из следующей последовательности действий:
1. Гидратирование камеди путем перемешивания ее с водой до полного растворения и получения в результате этого прозрачного раствора. Повышение температуры влияет на скорость процесса растворения.
В качестве камеди (стабилизатор) может быть использована геллановая камедь или любая разрешенная к применению в пищевой промышленности.
2. Приготовление раствора желирующего агента путем растворения в воде необходимого количества желирующего агента, количество (концентрация) которого рассчитывают, исходя из его молекулярного веса с учетом валентности катиона.
В качестве желирующего агента может быть использован лактат кальция или любая растворимая соль металла с валентностью не менее 2, разрешенная к применению в пищевой промышленности: глюконат, и сульфат, и хлорид кальция или магния, или алюминия и др.
3. Для контроля за кинетикой процесса в раствор желирующего агента может быть добавлен комплексообразователь. В этом случае готовится смешаный раствор желирующего агента и комплексообразователя.
В качестве комплексообразователя может быть применен цитрат натрия или любой одновалентный катион (например, оксоний), то есть: любые растворимые пищевые соли натрия и калия, а так же пищевые кислоты.
4. Желирование камеди путем смешивания двух вышеприготовленных растворов (раствора камеди с водным раствором желирующего агента) и получение в результате этого геля с требуемой структурой (жидкой, слабовязкой с кусочками алоэ, находящимися во взвешенном состоянии).
Желирование системы гидратированной камеди возможно также путем внесения в раствор камеди желирующего агента в виде сухой соли.
5. Внесение в желированный раствор камеди геля Алоэ Вера, сахара и/или его заменителя(ей). Сахар и/или его, по крайней мере, один заменитель могут вноситься в любом виде (форме), удобном для ведения технологического процесса (раствор, сироп, суспензия, кристаллическая форма).
6. Перед розливом в емкости в полученный напиток могут быть добавлены ароматизатор и/или пищевая кислота.
Напиток готов, как только его температура опустится до комнатной. Если требуется длительное хранение напитка, то он должен быть защищен от микробиологической порчи любым приемлемым способом (пастеризация, стерилизация, асептический розлив, внесение бактериостатиков и т.п.).
Ниже приведены сведения, подтверждающие возможность осуществления группы изобретений с получением вышеуказанного единого технического результата.
Напиток представляет собой стойкую прозрачную слабовязкую суспензию со слабой опалесценцией, состоящую из кусочков алоэ, распределенных в водном или фруктовом растворе сахаров (любые пищевые сахара в разных соотношениях или индивидуальные, или полиолы и интенсивные подсластители) во взвешенном состоянии, пищевых кислот (пищевые добавки) и вкусоароматических компонентов (ароматизаторы и соки). Допускается незначительное расслоение суспензии, полностью устраняемое при встряхивании. Напиток имеет вкус, соответствующий виду применяемого ароматизатора (вкусоароматического компонента). Например: вкус кисло-сладкий алоэ и винограда, аромат - винограда с оттенком алоэ.
Основной ингредиент напитка - Алоэ Гель: суспензия мякоти алоэ в соке алоэ. Гель Алоэ Вера (Aloe Vera Gel) получают путем холодного отжима из мякоти листьев. Стабилизация геля осуществляется введением в него компонентов, обладающих бактериостатическими свойствами, в частности - бензоата натрия и сорбата калия. То есть, гель стабилизирован к микробиологической порче при соблюдении соответствующих, указанных производителем условий хранения. Количественным содержанием Алоэ Гель обусловлены степень биологической ценности напитка и его оригинальный внешний вид.
Сахар и заменители сахара (подслащивающие вещества) - пищевые продукты и пищевые добавки, придающие готовому продукты сладкий вкус, где продукты - это, например, сахароза, мед, глюкозно-фруктовый сироп и т.п., а добавки, например - интенсивные подсластители и сахарозаменители.
В качестве интенсивных подсластителей сахарозаменителей могут быть использованы природные и искусственные подслащивающие вещества, например: тауматин Е957, стевиозид Е960, изомальтит Е953, ксилит Е967, лактит Е966, мальтит Е965, маннит Е421, сорбит Е420, аспартам Е951, ацесульфам калия Е950, неогеспередин дегидрохалкон Е959, сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) Е954, сукралоза Е955, цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая, кальциевая соли Е952.
Сахар и заменители сахара могут вноситься в любом виде, удобном для ведения технологического процесса (раствор, сироп, суспензия, кристаллическая форма).
Остальные ингредиенты напитка относятся к традиционно используемым в безалкогольных натуральных напитках пищевым добавкам - природным или искусственным веществам и их соединениям, специально вводимым в пищевые продукты в процессе их приготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Характеристики ингредиентов напитка по рецептурам примеров 1-6 приведены в таблице.
Ниже приводятся различные варианты напитка, отличающиеся количественным содержанием Алоэ Гель, а также закладкой и видами дополнительных ингредиентов, что сказывается на изменении органолептических свойств (сладкий, кислый, различная интенсивность аромата) напитка. Текстура напитка может изменяться за счет различной концентрации кусочков алоэ.
Пример 1
Напиток содержит глюкозно-фруктовый сироп, стабилизированный Алоэ гель, лимонную кислоту, лактат кальция, цитрат натрия, геллановую камедь и ароматизатор при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Пример 2
Напиток, полученный в результате добавления концентрата виноградного сока:
Пример 3
Пример 4
Пример 5
Пример 6
В Примере 7 приводится способ производства безалкогольного напитка, в котором качественный и количественный состав ингредиентов не является единственно возможным.
Пример 7
Геллановую камедь смешивают с водой, нагретой до температуры 50-60 градусов. Полученную смесь подогревают до 75-80 градусов и выдерживают при постоянном помешивании при этой температуре в течение 5 минут до полного растворения камеди и получения прозрачного раствора, в который добавляют растворенные в воде при температуре 50 градусов лактат кальция (желирующий агент) с цитратом натрия (СВ=99,9%). Требуемая структура раствора достигается при соотношении геллана и лактата кальция 1:4. В желированный раствор геллановой камеди добавляют взятый при комнатной температуре стабилизированный гель Алоэ Вера и заранее приготовленный глюкозно-фруктовый сироп (СВ=70%). Перед разливом в емкости в напиток добавляют лимонную кислоту (СВ=90,97) и ароматизатор («Виноград» №914.213, производство Esarom). Емкости с напитком стерилизуют 10-15 мин при температуре до 90 градусов, после стерилизации полученный напиток охлаждают до комнатной температуры.
Приведенные выше примеры являются доказательством возможности осуществления заявленного изобретения с выполнением указанного технического результата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2445805C1 |
Способ производства безалкогольного желейного напитка с квасным суслом | 2019 |
|
RU2734433C1 |
Способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка | 2019 |
|
RU2717501C1 |
Способ производства безалкогольного желейного напитка с концентратом цикория | 2019 |
|
RU2734434C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2482698C1 |
Безалкогольный напиток | 2019 |
|
RU2718828C1 |
Безалкогольный напиток | 2019 |
|
RU2706492C1 |
СПОСОБ СУСПЕНДИРОВАНИЯ ЧАСТИЦ В АЛКОГОЛЬНОЙ ЖИДКОЙ КОМПОЗИЦИИ И СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ЖИДКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2010 |
|
RU2571216C2 |
КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ГЕЛЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2512330C2 |
ЭМУЛЬГАТОРЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ | 2007 |
|
RU2410899C1 |
Безалкогольный напиток содержит 5-20 мас.% стабилизированного геля Алоэ Вера, 0,001-30 мас.% сахара и/или заменителя, 0,02-5,0 мас.% камеди, 0,08 мас.% желирующего агента и остальное воду. В качестве камеди может быть использована геллановая камедь, а в качестве желирующего агента - лактат кальция. Напиток может также содержать вкусоароматичекие компоненты. Способ производства безалкогольного напитка заключается в том, что в предварительно желированный раствор камеди добавляют стабилизированный гель Алоэ Вера, сахар и/или заменитель. При этом желирование камеди производят путем смешивания раствора камеди с водным раствором желирующего агента, который может быть использован в виде сухой соли. В качестве камеди используют геллановую камедь, а в качестве желирующего агента - лактат кальция. В напиток может быть добавлен комплексообразователь, в качестве которого используют цитрат натрия, а также может быть добавлен ароматизатор. Это позволяет получить напиток, обладающий профилактическим действием на организм человека и обеспечивающий полноценное и сбалансированное питание человека за счет стабилизации кусочков алоэ в дисперсной среде. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. Безалкогольный напиток, содержащий стабилизированный гель Алоэ Вера, сахар и/или его заменитель, камедь, желирующий агент и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве камеди используют геллановую камедь.
3. Напиток по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве желирующего агента используют лактат кальция.
4. Напиток по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкусоароматические компоненты.
5. Напиток по п.3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкусоароматические компоненты.
6. Способ производства безалкогольного напитка путем смешивания его ингредиентов, отличающийся тем, что стабилизированный гель Алоэ Вера, сахар и/или его заменитель добавляют в предварительно желированный раствор камеди, при этом входящие в напиток ингредиенты используют при следующем соотношении, мас.%:
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что желирование камеди производят путем смешивания раствора камеди с водным раствором желирующего агента.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что желирование камеди производят путем внесения в раствор камеди желирующего агента в виде сухой соли.
9. Способ по любому из пп.6-8, отличающийся тем, что в качестве камеди используют геллановую камедь.
10. Способ по любому из пп.6-8, отличающийся тем, что в качестве желирующего агента используют лактат кальция.
11. Способ по 9, отличающийся тем, что в качестве желирующего агента используют лактат кальция.
12. Способ по любому из пп.6-8, 11, отличающийся тем, что в раствор желирующего агента добавляют комплексообразователь.
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что в качестве комплексообразователя используют цитрат натрия.
14. Способ по любому из пп.6-8, 11, 13, отличающийся тем, что в напиток добавляют ароматизатор.
Напиток ALOE VERA DRINK, выпускаемый в Корее, 14.06.2008 | |||
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2330577C2 |
1979 |
|
SU824955A1 | |
KP 20040107459 А, 20.12.2004 | |||
Гель Алоэ Вера, Сок Алоэ, Gel Aloe Vera, 18.12.2006 [найдено 22.03.2010], Найдено в Интернет: <http: //www.mir-aloe vera/ru/product/prod FLP/napitki/gel aloe>. |
Авторы
Даты
2011-07-27—Публикация
2009-08-13—Подача