Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным профилактическим напиткам.
Известен безалкогольный яблочно-пектиновый напиток, содержащий свекловичный пектин, сахар, яблочный сок и воду (а.с. СССР №649401, Кл. A23L 2/00, БИ №8, 28.02.79 г.).
Недостатком этого напитка является сложность и длительность его изготовления вследствие применения трудоемкого и дорогостоящего процесса растворения пектина и сахара в воде, для чего применяют воздействие на растворяемую смесь акустических колебаний с частотой 50-100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°, в течение 45-50 мин. Либо возможно применение 4-6-часового набухания сахаропектиновой смеси, а затем подогрев при непрерывном перемешивании до 70°С, процеживание через сито с диаметром отверстий 0,6-0,8 мм. Получаемый при этом напиток обладает невысокими вкусовыми качествами из-за явно выраженного свекловичного привкуса.
Известен радиопротекторный напиток на основе виноградного сока /заявка №2004104415, А23L 2/02, от 16.02. 2004 «Способ производства радиопротекторного напитка на основе виноградного сока»/, включающий виноградный сок, виноградный экстракт и экстракт смеси цветков гибискуса, листьев брусники, плодов шиповника, плодов земляники и листьев черники, взятых в соотношении по массе 6:4:5:1:4 с содержанием сухих веществ около 2% по массе.
Недостатком этого напитка является низкое содержание пектиновых веществ, которые экстрагируются водой известными методами, так как извлекаются только растворимые фракции пектина.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является безалкогольный профилактический напиток «Солнечный» /патент №2232525, А23L 2/00, 2/38, 2/52, опубл. БИ №20, 20.07.2004 г./, включающий пектиновый экстракт из виноградных выжимок с массовой долей пектиновых веществ не менее 2,5%, сок виноградный натуральный и витаминную добавку из плодов боярышника при следующем соотношении компонентов по массе:
Однако этот напиток обладает невысоким содержанием витаминов, так как боярышник содержит аскорбиновой кислоты от 12 до 33 мг на сырое вещество.
Технический результат заявляемого напитка заключается в улучшении органолептических свойств, повышении витаминной и биологической ценности.
Технический результат достигается тем, что в безалкогольном профилактическом напитке, содержащем сок виноградный, пектиновый экстракт из виноградных выжимок, витаминную добавку, в качестве витаминной добавки применяют подкисленный водный настой плодов шиповника, в качестве вкусовой добавки добавляют сахар, в качестве стабилизатора и пролонгатора используют неконцентрированный пектиновый экстракт из виноградных выжимок и дополнительно вводят биологически активную добавку в виде водно-спиртового настоя алоэ древовидного при следующем соотношении компонентов по массе, кг/100 дал:
Сопоставимый анализ заявленного решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленный напиток отличается от известного тем, что в качестве пектина используют неконцентрированный пектиновый экстракт из виноградных выжимок с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,4%, в качестве биологически активной добавки используют водно-спиртовый настой алоэ древовидного, а в качестве витаминной добавки используют подкисленный водный настой шиповника.
Таким образом, заявленный напиток соответствует критерию «новизна».
Сопоставление заявленного решения не только с прототипом, но и с другими известными техническими решениями в данной отрасли позволяет выявить в нем признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию «изобретательский уровень».
Соединение подкисленного водного настоя плодов шиповника, главным активным ингредиентом которого является витамин С, в комплексе с Р-активными веществами алоэ древовидного, с витаминами виноградного сока и неконцентрированным пектиновым экстрактом, пролонгатором нативного витамина С, создает высокий синергетический эффект содержания натуральной аскорбиновой кислоты в напитке (табл.2, 3).
Кроме того, только данное сочетание всех компонентов, дополненных водно-спиртовым настоем алоэ, который является жидким, биогенным стимулятором (применяемым при истощении нервной системы), содержащим антрагликозиды - алоин, алоээлюдин /1,66%/, алоэзин /до 15%/, натолоин, гомонаталоин, рабарбероп, ферменты, витамины и противомикробные вещества, создает эффект напитка, повышающего иммунитет и работоспособность.
Неконцентрированный пектиновый экстракт готовят по экологически чистой технологии, при которой гидролиз-экстрагирование пектиновых веществ проводят с использованием чистой воды, подкисленной органическими кислотами, содержащимися в виноградных выжимках после получения виноградного сока.
Поступившие на переработку виноградные выжимки после промышленного получения виноградного сока пропускают через машину для отделения семян. Процесс гидролиза проводят чистой водой, учитывая, что кислотность виноградных выжимок составляет не менее 4,32% на абс. с.м. при температуре 80°С в течение 2 часов с гидромодулем 1:10 для сухих выжимок. Прогидролизованные выжимки отпрессовывают на прессе. Полученный пектиновый экстракт фильтруют и подают на хранение.
Готовый пектиновый экстракт содержит массовую долю пектиновых веществ не менее 0,4%, массовую долю сухих веществ 2%, массовую долю общего сахара 0,8%, имеет комплсксообразующую способность по свинцу 19,3 Pb+2/мл.
Полученный по описанной технологии виноградный неконцентрированный пектиновый экстракт представляет совершенно гигиенический продукт с повышенными биологическими свойствами.
Витаминная добавка из плодов шиповника представляет собой подкисленный водный настой из сушеных плодов. Для его приготовления поступают следующим образом. Ягоды шиповника в биологической стадии зрелости подвергают инспекции и сортировке, при которой отбираются некондиционные плоды и посторонние примеси. Затем плоды моют в моечных машинах или ваннах с проточной водой с последующим ополаскиванием под душем до полного удаления загрязнений с поверхности. Плоды шиповника замачивают питьевой водой на два часа, затем воду сливают, не используя ее в технологическом процессе, а шиповник заливают горячим 0,1% раствором лимонной кислоты в соотношении 1:9 и настаивают в емкости с паровой рубашкой в течение 20-24 часов при температуре не ниже 70°С. Затем экстракт сливают, оставшиеся плоды отпрессовывают с применением салфеток и обе фракции смешивают.
Полученный настой содержит 110-150 мг % аскорбиновой кислоты, 2,8-3,2% сухих веществ и пектиновых веществ до 1,0%.
В качестве биологически активной добавки в состав напитка вводят водно-спиртовый настой алоэ древовидного.
Готовят его следующим образом. Для настоя используют листья, снятые с растения, которые выдерживают 7 дней в темном прохладном месте при температуре +6...+8°С, для повышения накопления биологически активных веществ. Затем листья измельчают на кусочки размером 10×10 мм и заливают водно-спиртовым раствором 40% об. в соотношении 1:10. Полученную смесь выдерживают 7-10 дней, периодически перемешивая, декантируют и заливают вновь в соотношении 1:5. После 5 дней выдержки второй настой сливают, соединяют с первым, фильтруют и подают на хранение, которое может осуществляться в течение 2-6 месяцев.
Напиток готовят следующим образом.
Для его приготовления берут сок виноградный натуральный, предварительно снятый с осадка и отфильтрованный, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, туда же добавляют неконцентрированный пектиновый экстракт из виноградных выжимок, предварительно отфильтрованный, с содержанием пектиновых веществ не менее 0,4%, сюда же добавляют необходимое количество подкисленного водного настоя плодов шиповника и сахара-песка. Включают мешалку и перемешивают не менее 5 минут до полного смешивания компонентов; после смешивания напиток доводят до кипения в вакуум-аппарате, затем добавляют водно-спиртовый раствор алоэ древовидного.
Полученный раствор доводят до кипения и кипятят в течение 30 секунд. Готовый напиток немедленно подают на расфасовку. Расфасовывают горячим розливом при температуре 95-98°С. Установка для горячего розлива должна быть оборудована дозаторами с автоматическим регулятором температуры.
При наличии пастеризационного аппарата напиток после смешивания пропускают через аппарат, добиваясь мгновенного подогрева в течение 10-30 сек, и сразу же расфасовывают в подготовленную стерильную тару.
Данный способ в большей степени сохраняет все биологически ценные активные компоненты напитка. Готовый напиток укупоривают и после завершающих операций подают на реализацию.
Рецептуры заявленного безалкогольного профилактического напитка представлены в таблице 1 (пример 1 - минимальное количество компонентов; 2 - оптимальное количество компонентов; 3 - максимальное количество компонентов; 4 - запредельный минимум компонентов; 5 - запредельный максимум компонентов).
Примеры рецептур безалкогольного профилактического напитка
Физико-химические показатели напитков
Физико-химические показатели, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о высоком качестве напитка. Заявляемый напиток при оптимальном сочетании ингредиентов имеет не менее 11% сухих веществ; 75 мг в 100 г витамина С и 0,35% пектиновых веществ. Физико-химические показатели напитков свидетельствуют об устойчивости основных показателей качества. Даже после 6 месяцев хранения напитка не наблюдается снижение содержания витамина С, а изменения пектиновых веществ зависят от объема пектинового экстракта, вводимого в рецептуру. Устойчивость аскорбиновой кислоты в напитке в процессе хранения подтверждается заявляемым сочетанием ингредиентов напитка, приводящим к устойчивому синергетическому эффекту.
Высокая биологическая ценность напитка подтверждается высоким содержанием минеральных веществ и витаминов в заявляемом напитке, приведенным в таблице 3.
Содержание минеральных веществ и витаминов в напитке
Данные таблицы 3 указывают на высокое содержание минеральных веществ и витаминов в предлагаемом напитке по сравнению с прототипом. Особенно выделяется показатель аскорбиновой кислоты, который приобретает устойчивую форму за счет пектиновых веществ, пролонгаторов и стабилизаторов этого витамина, а также за счет синергизма Р-активных соединений, которые в заявляемом варианте явно превышают прототип.
Органолептическая оценка напитков в соответствии с примерами представлена в таблице 4.
Органолептическая оценка напитков
сладкий, пустой без слаженности во вкусе
Таким образом, на основании приведенных данных примеров (табл.4) и физико-химических показателей напитков (табл.2) можно сделать следующие выводы: предлагаемые напитки (максимум, минимум, оптимум) в интервале заявляемых рецептур характеризуются наиболее благоприятными органолептическими показателями, т.е. обладают хорошо выраженными ароматами винограда и шиповника, имеют приятную кислинку, насыщенный красно-коричневый или рубиново-медный цвет. Предполагаемое сочетание компонентов обеспечивает в напитках повышенное количество витамина С, обеспечивающее половинную суточную дозу, рекомендованною Минздравом РФ, и нормируемое содержание сухих веществ.
Примеры 4 (запредельный минимум) и 5 (запредельный максимум), приведенные в качестве сравнения, показывают, что в органолептических показателях наблюдаются ярко выраженные изменения в отношении вкуса и аромата, которые оказывают отрицательное действие на общую органолептическую оценку, а запредельные сочетания витамина С и пектиновых веществ в примерах 4 и 5 не приводят к достижению устойчивого синергетического эффекта.
Сочетание подкисленного водного настоя шиповника, богатого витамином С, сока виноградною натурального, неконцентрированного пектинового экстракта из виноградных выжимок с массовой долей ПВ 0,4% и водно-спиртового настоя алоэ древовидного позволяют получить напиток высоких вкусовых качеств, гармоничного букета с фиалковым ароматом, а легкая горчинка в послевкусье придаст вкусу ощущение свежести и законченную пикантность.
Заявляемый напиток богат гликозидами, стимулирующими работу желудка и усиливающими усвояемость биологически активных веществ, входящих в его состав, что в свою очередь улучшает кровообращение, повышает тонус, усиливает сопротивляемость всего организма к негативным факторам внешней среды. Кроме того, напиток имеет значительную биологически активную направленность, и его можно рекомендовать при переутомлении.
В УНЛПК «Технолог» в 2005 году был осуществлен выпуск опытно-промышленной партии данного напитка в количестве 300 дал. На данный напиток составлена нормативная документация, что свидетельствует о подготовке напитка к промышленному производству.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ШИПОВНИКОВЫЙ НАПИТОК | 2013 |
|
RU2536054C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2006 |
|
RU2319415C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" | 2011 |
|
RU2457711C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ВКУС ЗДОРОВЬЯ" | 2011 |
|
RU2453219C1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" | 1999 |
|
RU2178661C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1992 |
|
RU2025992C1 |
Безалкогольный профилактический напиток содержит по массе на 100 дал готового напитка: 430 кг витаминной добавки в виде подкисленного водного настоя плодов шиповника, 80 кг вкусовой добавки - сахара. Также напиток содержит в качестве стабилизатора и пролонгатора 400 кг неконцентрированного пектинового экстракта из виноградных выжимок с массовой долей ПВ - 0,4%, при этом напиток дополнительно содержит 5 кг биологически-активной добавки в виде водно-спиртового настоя алоэ древовидного. Данное изобретение позволяет получить напиток с приятным хорошо выраженным слаженным букетом, имеющим полный аромат винограда, мягкий оттенок шиповника с хорошо выраженной фиалковой нотой. При таком оптимальном соотношении компонентов человек получает в одном стакане напитка половину суточной нормы витамина С и пектина, что повышает его работоспособность, устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды, а виноградный сок и алоэ, кроме того, способствуют укреплению иммунной системы. 4 табл.
Безалкогольный профилактический напиток, содержащий сок виноградный натуральный, пектиновый экстракт из виноградных выжимок, витаминную добавку, отличающийся тем, что в качестве витаминной добавки применяют подкисленный водный настой плодов шиповника, в качестве вкусовой добавки добавляют сахар, в качестве стабилизатора и пролонгатора используют неконцентрированный пектиновый экстракт из виноградных выжимок и дополнительно вводят биологически активную добавку в виде водно-спиртового настоя алоэ древовидного при следующем соотношении компонентов по массе, кг/100 дал:
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
RU 2060014 C1, 20.05.1996 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГРААЛЬ" | 1992 |
|
RU2018519C1 |
JP 56127066, 05.10.1981 | |||
КОЩЕЕВ A.K | |||
и др | |||
Дикорастущие съедобные растения | |||
- М.: Колос, 1994, с.236. |
Авторы
Даты
2008-08-10—Публикация
2005-12-01—Подача