ИНТЕНСИВНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕСА И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ИМ КОМПОЗИЦИИ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2428050C2

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Похожие патенты RU2428050C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ВИТАМИНОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2415609C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ФИТОСТЕРИНОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2417033C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2417031C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ЖИРНОЙ КИСЛОТОЙ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
  • Д`Анжело Лихон
  • Чен Юлунь
RU2417032C2
ИНТЕНСИВНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРАТАЦИИ И ПОДСЛАЩЕННАЯ ГИДРАТИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2425590C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ПРОБИОТИКАМИ/ПРЕБИОТИКАМИ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2428051C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С АНТИОКСИДАНТОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2424734C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ГЛЮКОЗАМИНОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2455854C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ПИЩЕВОЙ КЛЕТЧАТКОЙ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2455853C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С КАЛЬЦИЕМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2437573C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 428 050 C2

Реферат патента 2011 года ИНТЕНСИВНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕСА И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ИМ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют средство регулирования веса. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя и способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей функциональной композиции подсластителя. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, который можно использовать при различных диетах с пользой для здоровья человека. 6 н. и 122 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

Формула изобретения RU 2 428 050 C2

1. Функциональная композиция подсластителя, содержащая по меньшей мере один функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол, где:
композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и
композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере одно средство регулирования веса.

2. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 80 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

3. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 95 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

4. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше чем 97% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

5. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше чем 98% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

6. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

7. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 0,5 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества.

8. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 3 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества.

9. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 4 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества.

10. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А, по существу, свободна от ребаудиозида D.

11. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А, по существу, свободна от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.

12. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет скорость растворения выше чем 30%/5 мин.

13. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композицию ребаудиозида А получают способом, включающим превращение полиморфа гидрат ребаудиозида А в безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный полиморф ребаудиозида А или их комбинацию.

14. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А содержит аморфный ребаудиозид А и получена способом, выбранным из группы, состоящей из измельчения в шаровой мельнице, лиофилизации, криоизмельчения и распылительной сушки.

15. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А содержит полиморф сольват ребаудиозида А и получена способом, включающим суспендирование композиции ребаудиозида А в безводном растворителе.

16. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:75 до 1:150.

17. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.

18. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

19. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод.

20. Функциональная композиция подсластителя по п.19, где по меньшей мере один углевод включает сахарозу, фруктозу, глюкозу, тагатозу, трегалозу, кукурузный/крахмальный сироп с высоким содержанием фруктозы или фруктоолигосахарид.

21. Функциональная композиция подсластителя по п.19, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

22. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один белок или белковый гидролизат и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, флавоноидов и их комбинаций.

23. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

24. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один нуклеотид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

25. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одно горькое соединение и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

26. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

27. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну сахарную кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

28. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов и их комбинаций.

29. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

30. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

31. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну сахарную кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

32. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере один нуклеотид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

33. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну органическую кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

34. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну неорганическую кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

35. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одно горькое соединение и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.

36. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере один белок или белковый гидролизат и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, флавоноидов и их комбинаций.

37. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну аминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль.

38. Функциональная композиция подсластителя по п.37, дополнительно содержащая по меньшей мере одну сахарную кислоту или ее соответствующую соль.

39. Функциональная композиция подсластителя по п.38, дополнительно содержащая по меньшей мере один нуклеотид.

40. Функциональная композиция подсластителя по п.39, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту.

41. Функциональная композиция подсластителя по п.40, дополнительно содержащая по меньшей мере одну неорганическую кислоту.

42. Функциональная композиция подсластителя по п.41, дополнительно содержащая по меньшей мере одно горькое соединение.

43. Функциональная композиция подсластителя по п.42, дополнительно содержащая по меньшей мере один полимер.

44. Функциональная композиция подсластителя по п.43, дополнительно содержащая по меньшей мере один белок или белковый гидролизат.

45. Функциональная композиция подсластителя по п.44, дополнительно содержащая по меньшей мере один сурфактант.

46. Функциональная композиция подсластителя по п.45, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид.

47. Функциональная композиция подсластителя по п.46, дополнительно содержащая по меньшей мере один спирт.

48. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль.

49. Функциональная композиция подсластителя по п.48, дополнительно содержащая по меньшей мере одну сахарную кислоту или ее соответствующую соль.

50. Функциональная композиция подсластителя по п.49, дополнительно содержащая по меньшей мере один нуклеотид.

51. Функциональная композиция подсластителя по п.50, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту.

52. Функциональная композиция подсластителя по п.51, дополнительно содержащая по меньшей мере одну неорганическую кислоту.

53. Функциональная композиция подсластителя по п.52, дополнительно содержащая по меньшей мере одно горькое соединение.

54. Функциональная композиция подсластителя по п.53, дополнительно содержащая по меньшей мере один полимер.

55. Функциональная композиция подсластителя по п.54, дополнительно содержащая по меньшей мере один белок или белковый гидролизат.

56. Функциональная композиция подсластителя по п.55, дополнительно содержащая по меньшей мере один сурфактант.

57. Функциональная композиция подсластителя по п.56, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид.

58. Функциональная композиция подсластителя по п.57, дополнительно содержащая по меньшей мере один спирт.

59. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту, по меньшей мере одну неорганическую кислоту, по меньшей мере одну соль органической кислоты и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты.

60. Функциональная композиция подсластителя по п.59, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

61. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, где:
по меньшей мере одна аминокислота включает глицин, аланин, треонин, пролин, гидроксипролин, глутамин или их комбинацию; и
по меньшей мере одна соль неорганической кислоты включает калийную, натриевую, кальциевую или магниевую соль или их комбинацию.

62. Функциональная композиция подсластителя по п.61, дополнительно содержащая по меньшей мере одну соль органической кислоты, где по меньшей мере одна соль органической кислоты включает хлорид холина, глюконат натрия, глюконат калия, гуанидина гидрохлорид, амилорида гидрохлорид, глюкозамина гидрохлорид, мононатрия глутамат, аденозинмонофосфат, глюконат магния, тартрат калия, тартрат натрия, цитрат натрия, цитрат калия, лактат натрия, лактат калия, малат натрия, малат калия или их комбинацию.

63. Функциональная подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, содержащую по меньшей мере один функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол, где:
композиция ребаудиозида А содержит ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию;
композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800 и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере одно средство регулирования веса.

64. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 80 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

65. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 95 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

66. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше чем 97% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

67. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше чем 98% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

68. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.

69. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 200 до 3000 м.д.

70. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 250 до 750 м.д.

71. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 5000 до 35000 м.д.

72. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 10000 до 35000 м.д.

73. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 20000 до 35000 м.д.

74. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 0,5 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества.

75. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 3 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества.

76. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 4 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества.

77. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А, по существу, свободна от ребаудиозида D.

78. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А, по существу, свободна от стевиолбиозида по результатам изменений с помощью ВЭЖХ.

79. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет скорость растворения выше чем 30%/5 мин.

80. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композицию ребаудиозида А получают способом, включающим превращение полиморфа гидрат ребаудиозида А в безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный полиморф ребаудиозида А или их комбинацию.

81. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А содержит аморфный ребаудиозид А и получена способом, выбранным из группы, состоящей из измельчения в шаровой мельнице, лиофилизации, криоизмельчения и распылительной сушки.

82. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А содержит полиморф сольват ребаудиозида А и получена способом, включающим суспендирование композиции ребаудиозида А в безводном растворителе.

83. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной подслащенной композиции в массовом соотношении в интервале от 1:75 до 1:150.

84. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.

85. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол включает эритрит.

86. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол включает глицерин.

87. Функциональная подслащенная композиция по п.63, дополнительно содержащая комбинацию композиций, улучшающих сладкий вкус, содержащую по меньшей мере одну органическую кислоту, по меньшей мере одну неорганическую кислоту, по меньшей мере одну соль органической кислоты и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, где:
суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
суммарное количество по меньшей мере одной соли органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 20 до 10000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
суммарное количество по меньшей мере одной неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции и суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции.

88. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 200 до 3000 м.д.

89. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 250 до 750 м.д.

90. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 5000 до 35000 м.д.

91. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 10000 до 35000 м.д.

92. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 20000 до 35000 м.д.

93. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 500 до 2500 м.д. функциональной подслащенной композиции.

94. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 500 до 1500 м.д. функциональной подслащенной композиции.

95. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной соли органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 50 до 350 м.д. функциональной подслащенной композиции.

96. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 50 до 250 м.д. функциональной подслащенной композиции.

97. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол, по меньшей мере одна органическая кислота, по меньшей мере одна неорганическая кислота, по меньшей мере одна соль органической кислоты и по меньшей мере одна соль неорганической кислоты присутствуют в функциональной композиции подсластителя в количестве, эффективном для того, чтобы функциональная композиция подсластителя придавала осмолярность от 10 мосмоль/л до 500 мосмоль/л водному раствору функциональной композиции подсластителя, когда композиция ребаудиозида А присутствует в водном растворе в количестве, достаточном для придания максимальной интенсивности сладости, эквивалентной таковой для 10% водного раствора сахарозы по массе.

98. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композицию ребаудиозида А получают способом, включающим превращение полиморфа гидрат ребаудиозида А в безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный полиморф ребаудиозида А или их комбинацию.

99. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А содержит аморфный ребаудиозид А и получена способом, выбранным из группы, состоящей из измельчения в шаровой мельнице, лиофилизации, криоизмельчения и распылительной сушки.

100. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А содержит полиморф сольват ребаудиозид А и получена способом, включающим суспендирование композиции ребаудиозида А в безводном растворителе.

101. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.

102. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где:
по меньшей мере одна органическая кислота включает от 40 до 250 м.д. молочной кислоты, от 150 до 460 м.д. лимонной кислоты, от 150 до 460 м.д. яблочной кислоты и от 150 до 460 м.д. винной кислоты,
по меньшей мере одна соль органической кислоты включает от 50 до 350 м.д. соли органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из хлорида холина, глюконата натрия, глюконата калия, гуанидина гидрохлорида, амилорида гидрохлорида, глюкозамина гидрохлорида, мононатрия глутамата, аденозинмонофосфата, глюконата магния, тартрата калия, тартрата натрия, цитрата натрия, цитрата калия, лактата натрия, лактата калия, малата натрия, малата калия и их комбинаций, и
по меньшей мере одна соль неорганической кислоты включает от 50 до 250 м.д. калийной, натриевой, кальциевой или магниевой соли, или их комбинаций.

103. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углеводов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, горьких соединений, вкусоароматизирующих веществ, вяжущих соединений, полимеров, белков или белковых гидролизатов, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов, синтетических подсластителей и их комбинаций.

104. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод.

105. Функциональная подслащенная композиция по п.104, где по меньшей мере один углевод включает сахарозу, фруктозу, глюкозу, тагатозу, трегалозу, фруктоолигосахарид, кукурузный/крахмальный сироп с высоким содержанием фруктозы или их комбинацию.

106. Функциональная подслащенная композиция по п.104, где по меньшей мере один углевод присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 1000 до 80000 м.д.

107. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере один полимер в количестве от 30 до 2000 м.д.

108. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере один сурфактант в количестве от 1 до 5000 м.д.

109. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту в количестве от 100 до 25000 м.д.

110. Функциональная подслащенная композиция по п.87, дополнительно содержащая по меньшей мере одну полиаминокислоту в количестве от 30 до 2000 м.д.

111. Функциональная подслащенная композиция по п.63, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты.

112. Функциональная подслащенная композиция по п.111, где:
по меньшей мере одна аминокислота включает глицин, аланин, треонин, пролин, гидроксипролин, глутамин или их комбинацию в суммарном количестве от 1000 до 10000 м.д.; и
по меньшей мере одна соль неорганической кислоты включает калийную, натриевую, кальциевую или магниевую соль или их комбинацию в суммарном количестве от 25 до 5000 м.д.

113. Функциональная подслащенная композиция по п.111, дополнительно содержащая по меньшей мере одну соль органической кислоты.

114. Функциональная подслащенная композиция по п.113, где по меньшей мере одна соль органической кислоты включает хлорид холина, глюконат натрия, глюконат калия, гуанидина гидрохлорид, амилорида гидрохлорид, глюкозамина гидрохлорид, мононатрия глутамат, аденозинмонофосфат, глюконат магния, тартрат калия, тартрат натрия, цитрат натрия, цитрат калия, лактат натрия, лактат калия, малат натрия, малат калия или их комбинацию.

115. Функциональная подслащенная композиция по п.111, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод.

116. Функциональная подслащенная композиция по п.115, где по меньшей мере один углевод включает сахарозу, фруктозу, глюкозу, тагатозу, трегалозу, фруктоолигосахарид, кукурузный/крахмальный сироп с высоким содержанием фруктозы или их комбинацию.

117. Функциональная подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, где функциональная композиция подсластителя, по существу, состоит по меньшей мере из одного функционального ингредиента, композиции ребаудиозида А, полиола, по меньшей мере одной органической кислоты, по меньшей мере одной соли органической кислоты, по меньшей мере одной неорганической кислоты и по меньшей мере одной соли неорганической кислоты, где:
композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше чем 80% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества,
полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 5000 до 35000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
ребаудиозид А и полиол присутствуют в функциональной подслащенной композиции в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:300,
по меньшей мере одна органическая кислота присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна соль органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 20 до 10000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна неорганическая кислота присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна соль неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции, и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере одно средство регулирования веса.

118. Функциональная подслащенная композиция по п.117, где по меньшей мере одна органическая кислота, по меньшей мере одна неорганическая кислота, по меньшей мере одна соль органической кислоты и по меньшей мере одна соль неорганической кислоты присутствуют в количестве, эффективном для того, чтобы функциональная композиция подсластителя придавала pH от 2,3 до 3,5 водному раствору функциональной композиции подсластителя.

119. Функциональный напиток, содержащий функциональную подслащенную композицию по любому из пп.63-118, где функциональный напиток выбран из группы, состоящей из негазированного напитка, газированного напитка, колы, шипучего напитка из корнеплодов, напитка на натуральном плодово-ягодном соке, цитрусового напитка, плодово-ягодного сока, напитка, содержащего фрукты, овощного сока, напитка, содержащего овощи, чая, кофе, молочного напитка, напитка для спортсменов, энергетического напитка и ароматизированной воды.

120. Способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей функциональной композиции подсластителя, включающий комбинирование по меньшей мере одного функционального ингредиента и композиции ребаудиозида А с полиолом, где:
композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию;
композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800 и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере одно средство регулирования веса.

121. Способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей подслащиваемой композиции, включающий комбинирование подслащиваемой композиции и функциональной композиции подсластителя, содержащей по меньшей мере один функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол, где:
композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию;
композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800 и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере одно средство регулирования веса.

122. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере одно средство регулирования веса включает по меньшей мере один подавитель аппетита и/или средство термогенеза, выбранные из группы, состоящей по меньшей мере из одного макронутриента, по меньшей мере одного экстракта лекарственного растения, по меньшей мере одного экзогенного гормона, обладающих эффектами подавления аппетита и/или эффектами активации термогенеза, и их комбинаций.

123. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере одно средство регулирования веса включает по меньшей мере один макронутриент, выбранный из группы, состоящей из по меньшей мере одного белка, по меньшей мере одного углевода, по меньшей мере одного диетического жира и их комбинаций.

124. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере одно средство регулирования веса включает по меньшей мере один белок, выбранный из группы, состоящей из сои и соевых изолятов, сыворотки и сывороточных изолятов, сывороточных изолятов, полученных путем микрофильтрации, казеина и изолятов казеина, пшеничных белков, глютенира, глиадина, глютена, изолированных белков зерновых и овощей, белка яичного белка, белковых изолятов, изолятов альбумина и их комбинаций.

125. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере одно средство регулирования веса включает по меньшей мере один углевод, выбранный из группы, состоящей из полидекстрозы; инулина; полиолов, образованных из моносахаридов, таких как эритрит, маннит, ксилит и сорбит; спиртов, образованных из дисахаридов, таких как изомальт, лактит и мальтит; гидрогенизированных гидролизатов крахмала и их комбинаций.

126. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере одно средство регулирования веса включает по меньшей мере одну полиненасыщенную жирную кислоту.

127. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере одно средство регулирования веса включает по меньшей мере один экстракт лекарственного растения, выбранный из группы, состоящей из полифенолов, гарцинии камбоджийской, Джимнемы Сильвестре, ореха кола, померанца, Йерба Мате, Griffonia Simplicifolia, гуараны, зеленого чая, мирры, Guggul Lipid, масла семян черной смородины, листа зеленого чая, экстрактов родов Hoodia, Stapelia, Orbea, Asclepias, Trichocaulon, Camelia и их комбинаций.

128. Функциональная композиция подсластителя по любому из пп.1-62 или функциональная подслащенная композиция по любому из пп.63-118, где по меньшей мере одно средство регулирования веса включает по меньшей мере один экзогенный гормон, обладающий эффектами подавления аппетита и/или эффектами активации термогенеза, выбранный из группы, состоящей из холецистокинина (ХЦК), пептида YY, грелина, бомбезина и гастрин-высвобождающего пептида (GRP), энтеростатина, аполипопротеина A-IV, GLP-1, амилина, сомастатина, лептина и их комбинаций.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2428050C2

US 20040237663 A1, 02.12.2004
WO 2001040902 A, 07.06.2001
WO 2002087358 A, 07.11.2002.

RU 2 428 050 C2

Авторы

Пракаш Индра

Дюбуа Грант Е.

Даты

2011-09-10Публикация

2006-11-17Подача