Текст описания приведен в факсимильном виде.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют источник кальция. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя, и напиток, содержащий функциональную подслащенную композицию. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, который можно использовать при различных диетах с пользой для здоровья человека. 6 н. и 73 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.
1. Функциональная композиция подсластителя, содержащая по меньшей мере один функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол, где
композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и
композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один источник кальция.
2. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 80 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
3. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 95 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
4. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
5. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 0,5 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества.
6. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 3 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества.
7. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 4 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества.
8. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А, по существу, свободна от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.
9. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет скорость растворения выше, чем 30%/5 мин.
10. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:75 до 1:150.
11. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.
12. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углеводов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, горьких соединений, вкусоароматизирующих веществ, вяжущих соединений, полимеров, белков, белковых гидролизатов, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов, синтетических подсластителей и их комбинаций.
13. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где по меньшей мере один источник кальция включает кальций, хелатированный аминокислотой, карбонат кальция, оксид кальция, гидроксид кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, фосфат кальция, гидрофосфат кальция, дигидрофосфат кальция, цитрат кальция, малат кальция, цитрат малат кальция, глюконат кальция, тартрат кальция, лактат кальция, их солюбилизированные виды, или их комбинации.
14. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где по меньшей мере один функциональный ингредиент дополнительно содержит витамин D, глюкозамин, хондроитина сульфат, по меньшей мере один источник магния или их комбинации.
15. Функциональная подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, содержащую по меньшей мере один функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол, где
композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и
композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один источник кальция.
16. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 80 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
17. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 95 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
18. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
19. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 100 до 3000 м.д.
20. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 5000 до 35000 м.д.
21. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 0,5 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества.
22. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 3 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества.
23. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 4 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества.
24. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где композиция ребаудиозида А, по существу, свободна от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.
25. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где композиция ребаудиозида А имеет скорость растворения выше, чем 30%/5 мин.
26. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:75 до 1:150.
27. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.
28. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углеводов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, горьких соединений, вкусоароматизирующих веществ, вяжущих соединений, полимеров, белков, белковых гидролизатов, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов, синтетических подсластителей и их комбинаций.
29. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая одну или более композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из по меньшей мере одной органической кислоты, по меньшей мере одной неорганической кислоты, по меньшей мере одной органической соли и по меньшей мере одной соли неорганической кислоты.
30. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту или по меньшей мере одну органическую соль, или их комбинацию, где
по меньшей мере одна органическая кислота выбрана из группы, состоящей из молочной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, аскорбиновой кислоты и их комбинаций, и по меньшей мере одна органическая соль выбрана из группы, состоящей из хлорида холина, глюконата натрия, глюконата калия, гуанидина гидрохлорида, амилорида гидрохлорида, глюкозамина гидрохлорида, мононатрия глутамата, аденозинмонофосфата, глюконата магния, тартрата калия, тартрата натрия, цитрата натрия, цитрата калия, лактата натрия, лактата калия, малата натрия, малата калия и их комбинаций.
31. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере одну неорганическую кислоту или по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, или их комбинацию, где по меньшей мере одна соль неорганической кислоты выбрана из группы, состоящей из калийной соли, натриевой соли, кальциевой соли, магниевой соли, и их комбинаций.
32. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту или по меньшей мере одну органическую соль, по меньшей мере одну соль неорганической кислоты и по меньшей мере одну неорганическую кислоту, где суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты или по меньшей мере одной органической соли присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции, по меньшей мере одна органическая кислота выбрана из группы, состоящей из молочной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, аскорбиновой кислоты или их комбинаций, и
по меньшей мере одна органическая соль выбрана из группы, состоящей из хлорида холина, глюконата натрия, глюконата калия, гуанидина гидрохлорида, амилорида гидрохлорида, глюкозамина гидрохлорида, мононатрия глутамата, аденозинмонофосфата, глюконата магния, тартрата калия, тартрата натрия, цитрата натрия, цитрата калия, лактата натрия, лактата калия, малата натрия, малата калия и их комбинаций;
суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции, причем по меньшей мере одна соль неорганической кислоты выбрана из группы, состоящей из калийной соли, натриевой соли, кальциевой соли и магниевой соли; и
суммарное количество по меньшей мере одной неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
33. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту, по меньшей мере одну неорганическую кислоту, по меньшей мере одну органическую соль и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, где
суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
суммарное количество по меньшей мере одной органической соли присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 20 до 10000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
суммарное количество по меньшей мере одной неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции, и
суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
34. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту.
35. Функциональная подслащенная композиция по п.34, где по меньшей мере одна аминокислота выбрана из группы, состоящей из аланина, аргинина, аспарагина, цистеина, глицина, глутамина, гидроксипролина, изолейцина, лейцина, лизина, пролина, серина, треонина, теанина, тирозина, валина и их комбинаций.
36. Функциональная подслащенная композиция по п.34, где по меньшей мере одна аминокислота присутствует в функциональной подслащенной композиции в суммарном количестве от 1000 до 10000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
37. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, присутствующий в функциональной подслащенной композиции в количестве от 1000 до 80000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
38. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере один полимер, присутствующий в функциональной подслащенной композиции в количестве от 30 до 2000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
39. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере один сурфактант, присутствующий в функциональной подслащенной композиции в количестве от 1 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
40. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере одну полиаминокислоту, присутствующую в функциональной подслащенной композиции в количестве от 30 до 2000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
41. Функциональная подслащенная композиция по п.15, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид, присутствующий в функциональной подслащенной композиции в количестве от 0,1 до 1000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
42. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где по меньшей мере один источник кальция включает кальций, хелатированный аминокислотой, карбонат кальция, оксид кальция, гидроксид кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, фосфат кальция, гидрофосфат кальция, дигидрофосфат кальция, цитрат кальция, малат кальция, цитрат малат кальция, глюконат кальция, тартрат кальция, лактат кальция, их солюбилизированные виды, или их комбинации.
43. Функциональная подслащенная композиция по п.15, где по меньшей мере один функциональный ингредиент дополнительно содержит витамин D, глюкозамин, хондроитина сульфат, по меньшей мере один источник магния или их комбинации.
44. Функциональная подслащенная композиция, содержащая по меньшей мере одну подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, где функциональная композиция подсластителя, по существу, состоит из по меньшей мере одного функционального ингредиента, композиции ребаудиозида А, полиола и одной или более композиции, улучшающей сладкий вкус, выбранной из группы, состоящей из по меньшей мере одной органической кислоты, по меньшей мере одной органической соли, по меньшей мере одной неорганической кислоты и по меньшей мере одной соли неорганической кислоты, где
композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 80% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества,
полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 5000 до 35000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
ребаудиозид А и полиол присутствуют в функциональной подслащенной композиции в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:300,
по меньшей мере одна органическая кислота присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна органическая соль присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 20 до 10000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна неорганическая кислота присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна соль неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции, и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один источник кальция.
45. Напиток, содержащий функциональную подслащенную композицию по п.44, где напиток выбран из группы, состоящей из негазированного напитка, газированного напитка, колы, шипучего напитка из корнеплодов, напитка на натуральном плодово-ягодном соке, цитрусового напитка, плодово-ягодного сока, напитка, содержащего фрукты, овощного сока, напитка, содержащего овощи, чая, кофе, молочного напитка, напитка для спортсменов, энергетического напитка и ароматизированной воды.
46. Напиток по п.45, где одна или более композиция, улучшающая сладкий вкус, присутствует в количестве, эффективном для того, чтобы функциональная композиция подсластителя придавала рН от 2,3 до 3,5 водному раствору функциональной композиции подсластителя.
47. Напиток по п.45, где одна или более композиция, улучшающая сладкий вкус, присутствует в функциональной композиции подсластителя в количестве, эффективном для того, чтобы функциональная композиция подсластителя придавала осмолярность от 10 мосмоль/л до 500 мосмоль/л водному раствору функциональной композиции подсластителя, когда композиция ребаудиозида А присутствует в водном растворе в количестве, достаточном для придания максимальной интенсивности сладости, эквивалентной таковой для 10%-ного водного раствора сахарозы по массе.
48. Функциональная подслащенная композиция, содержащая по меньшей мере одну подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, где функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А, полиол и одну или более композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углевода, аминокислоты или их комбинаций, где
композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и один или более других стевиолгликозидов;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и
углевод присутствует в функциональной композиции подсластителя в количестве от 1000 до 80000 м.д. и/или аминокислота присутствует в функциональной композиции подсластителя в количестве от 100 до 25000 м.д.,
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один источник кальция.
49. Функциональная подслащенная композиция по п.48, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 80 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
50. Функциональная подслащенная композиция по п.48, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 95 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
51. Функциональная подслащенная композиция по п.48, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
52. Функциональная подслащенная композиция по п.48, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 0,5 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества.
53. Функциональная подслащенная композиция по п.48, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 3 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества.
54. Функциональная подслащенная композиция по п.48, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 4 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества.
55. Функциональная подслащенная композиция по п.48, где композиция ребаудиозида А, по существу, свободна от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.
56. Функциональная подслащенная композиция по п.48, где композиция ребаудиозида А имеет скорость растворения выше, чем 30%/5 мин.
57. Функциональная подслащенная композиция по п.48, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 100 до 3000 м.д.
58. Функциональная подслащенная композиция по п.48, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углеводов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, горьких соединений, вкусоароматизирующих веществ, вяжущих соединений, полимеров, белков, белковых гидролизатов, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов, синтетических подсластителей и их комбинаций.
59. Функциональная подслащенная композиция по п.48, дополнительно содержащая одну или более композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из по меньшей мере одной органической кислоты, по меньшей мере одной неорганической кислоты, по меньшей мере одной органической соли и по меньшей мере одной соли неорганической кислоты.
60. Функциональная подслащенная композиция по п.48, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту или по меньшей мере одну органическую соль, или их комбинацию, где
по меньшей мере одна органическая кислота выбрана из группы, состоящей из молочной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, аскорбиновой кислоты и их комбинаций, и
по меньшей мере одна органическая соль выбрана из группы, состоящей из хлорида холина, глюконата натрия, глюконата калия, гуанидина гидрохлорида, амилорида гидрохлорида, глюкозамина гидрохлорида, мононатрия глутамата, аденозинмонофосфата, глюконата магния, тартрата калия, тартрата натрия, цитрата натрия, цитрата калия, лактата натрия, лактата калия, малата натрия, малата калия и их комбинаций.
61. Функциональная подслащенная композиция по п.48, дополнительно содержащая по меньшей мере одну неорганическую кислоту или по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, или их комбинацию, где по меньшей мере одна соль неорганической кислоты выбрана из группы, состоящей из калийной соли, натриевой соли, кальциевой соли, магниевой соли, и их комбинаций.
62. Функциональная подслащенная композиция по п.48, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту или по меньшей мере одну органическую соль, по меньшей мере одну соль неорганической кислоты и по меньшей мере одну неорганическую кислоту, где
суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты или по меньшей мере одной органической соли присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна органическая кислота выбрана из группы, состоящей из молочной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, аскорбиновой кислоты или их комбинаций, и
по меньшей мере одна органическая соль выбрана из группы, состоящей из хлорида холина, глюконата натрия, глюконата калия, гуанидина гидрохлорида, амилорида гидрохлорида, глюкозамина гидрохлорида, мононатрия глутамата, аденозинмонофосфата, глюконата магния, тартрата калия, тартрата натрия, цитрата натрия, цитрата калия, лактата натрия, лактата калия, малата натрия, малата калия и их комбинаций;
суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции, причем по меньшей мере одна соль неорганической кислоты выбрана из группы, состоящей из калийной соли, натриевой соли, кальциевой соли и магниевой соли; и
суммарное количество по меньшей мере одной неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
63. Функциональная подслащенная композиция по п.48, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту, по меньшей мере одну неорганическую кислоту, по меньшей мере одну органическую соль и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, где
суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
суммарное количество по меньшей мере одной органической соли присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 20 до 10000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
суммарное количество по меньшей мере одной неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции, и
суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
64. Функциональная подслащенная композиция по п.48, где по меньшей мере одна аминокислота выбрана из группы, состоящей из аланина, аргинина, аспарагина, цистеина, глицина, глутамина, гидроксипролина, изолейцина, лейцина, лизина, пролина, серина, треонина, теанина, тирозина, валина и их комбинаций.
65. Функциональная подслащенная композиция, содержащая по меньшей мере одну подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, где функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А, и одну или более композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из по меньшей мере одной органической кислоты, по меньшей мере одной неорганической кислоты, по меньшей мере одной органической соли, и по меньшей мере одной соли неорганической кислоты, где
композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и один или более других стевиолгликозидов;
композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один источник кальция.
66. Функциональная подслащенная композиция по п.65, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 80 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
67. Функциональная подслащенная композиция по п.65, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 95 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
68. Функциональная подслащенная композиция по п.65, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
69. Функциональная подслащенная композиция по п.65, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 0,5 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества.
70. Функциональная подслащенная композиция по п.65, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 3 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества.
71. Функциональная подслащенная композиция по п.65, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 4 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества.
72. Функциональная подслащенная композиция по п.65, где композиция ребаудиозида А, по существу, свободна от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.
73. Функциональная подслащенная композиция по п.65, где композиция ребаудиозида А имеет скорость растворения выше, чем 30%/5 мин.
74. Функциональная подслащенная композиция по п.65, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 100 до 3000 м.д.
75. Функциональная подслащенная композиция по п.65, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углеводов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, горьких соединений, вкусоароматизирующих веществ, вяжущих соединений, полимеров, белков, белковых гидролизатов, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов, синтетических подсластителей и их комбинаций.
76. Функциональная подслащенная композиция по п.65, в которой одна или более композиция, улучшающая сладкий вкус, содержит по меньшей мере одну органическую кислоту или по меньшей мере одну органическую соль, или их комбинацию, где
по меньшей мере одна органическая кислота выбрана из группы, состоящей из молочной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, аскорбиновой кислоты и их комбинаций, и
по меньшей мере одна органическая соль выбрана из группы, состоящей из хлорида холина, глюконата натрия, глюконата калия, гуанидина гидрохлорида, амилорида гидрохлорида, глюкозамина гидрохлорида, мононатрия глутамата, аденозинмонофосфата, глюконата магния, тартрата калия, тартрата натрия, цитрата натрия, цитрата калия, лактата натрия, лактата калия, малата натрия, малата калия и их комбинаций.
77. Функциональная подслащенная композиция по п.65, в которой одна или более композиция, улучшающая сладкий вкус, содержит по меньшей мере одну неорганическую кислоту или по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, или их комбинацию, где по меньшей мере одна соль неорганической кислоты выбрана из группы, состоящей из калийной соли, натриевой соли, кальциевой соли, магниевой соли, и их комбинаций.
78. Функциональная подслащенная композиция по п.65, в которой одна или более композиция, улучшающая сладкий вкус, содержит по меньшей мере одну органическую кислоту или по меньшей мере одну соль органической кислоты, или соль органического основания, по меньшей мере одну соль неорганической кислоты и по меньшей мере одну неорганическую кислоту, где
суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты или по меньшей мере одной органической соли присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
по меньшей мере одна органическая кислота выбрана из группы, состоящей из молочной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, аскорбиновой кислоты или их комбинаций, и
по меньшей мере одна органическая соль выбрана из группы, состоящей из хлорида холина, глюконата натрия, глюконата калия, гуанидина гидрохлорида, амилорида гидрохлорида, глюкозамина гидрохлорида, мононатрия глутамата, аденозинмонофосфата, глюконата магния, тартрата калия, тартрата натрия, цитрата натрия, цитрата калия, лактата натрия, лактата калия, малага натрия, малата калия и их комбинаций;
суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции, причем по меньшей мере одна соль неорганической кислоты выбрана из группы, состоящей из калийной соли, натриевой соли, кальциевой соли и магниевой соли; и
суммарное количество по меньшей мере одной неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
79. Функциональная подслащенная композиция по п.65, в которой одна или более композиция, улучшающая сладкий вкус, содержит по меньшей мере одну органическую кислоту, по меньшей мере одну неорганическую кислоту, по меньшей мере одну органическую соль и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, где
суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
суммарное количество по меньшей мере одной органической соли присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 20 до 10000 м.д. функциональной подслащенной композиции,
суммарное количество по меньшей мере одной неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции, и
суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор | 1923 |
|
SU2005A1 |
0 |
|
SU346866A1 | |
JP 2004344071 A, 09.12.2004. |
Авторы
Даты
2011-12-27—Публикация
2006-11-17—Подача