Изобретение относится к табачной промышленности, в частности предназначено для определения коэффициента дискомфортности курения сигарет, и может быть использовано в работе дегустационных комиссий для оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроля качества сигарет при создании новых марок и модификации существующих.
Сенсорный анализ представляет собой психофизический процесс, в котором измерительным прибором служат только органы чувств человека, и отражает субъективную оценку дегустатора или курильщика. Выражением суммарной субъективной оценки, позволяющей приблизиться к объективной сенсорной оценке сигарет, является мнение дегустационной комиссии, специально отобранной и обученной. Ранее были предприняты попытки использовать дегустационную комиссию в качестве инструмента измерения при сенсорной оценке табачного дыма тестовых сигарет. Известен способ сенсорной оценки сигарет, при котором к табачному сырью добавляют инвертный сахар и малат никотина, после чего экспериментальные сигареты дегустируют и исследуют стабильность и единообразие реакции дегустаторов на добавки (Абдалла Ф.М. Сигарета: путь от лаборатории до упаковки / Ф.М.Абдалла - М.: «Русский табак», 2005. - С.44-51).
Известен также способ дегустационной оценки, включающий определение степени вентиляции фильтра сигарет и ее влияние на ароматические добавки к табачному сырью сигарет и дегустационную оценку табачного дыма (Jing, Y. The Effects of Filter Ventilation on Flavor Constituents in Cigarette Smoke / Y.Jing, C.Gong, K.Xian, C.Wang, P.Lu // Beiträge zur Tabakforschung International. - 2005. - №5. - P.280-285).
Однако в указанных выше способах влияние конструктивных особенностей сигарет на потребительские свойства не учитывают.
Вентилируемый фильтр является одним из главных инструментов регулирования содержания смолы и никотина в главной струе табачного дыма (потребляемой курильщиком), т.к. происходит ее разбавление воздухом. В результате, с ростом степени вентиляции фильтра сигарет, курильщики прикладывают большее усилие для вдыхания табачного дыма. Таким образом, у курильщика создается определенный дискомфорт, который влияет на потребительские свойства сигарет.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ определения коэффициента «комфортности фильтра», предложенный фирмой «Schweitzer-Mauduit International» (Франция) (Материалы Московского семинара фирмы «Schweitzer-Mauduit International», апрель 2005 г.) в соответствии с формулой:
,
где К - коэффициент комфортности фильтра, %;
R1 - сопротивление затяжке инкапсулированного фильтра, мм вод. ст.;
R2 - сопротивление затяжке открытого фильтра, мм вод. ст.
Недостатком известного способа является невозможность учета влияния физических параметров сигарет (длины, диаметра, плотности табачного жгута, воздухопроницаемости сигаретной бумаги и др.) на качественные показатели табачного дыма, что не позволяет с достаточной степенью точности дать полную характеристику степени комфортности курения сигарет.
Техническая задача изобретения - использование для оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроля качества исследуемых образцов сигарет критерия дискомфортности курения, отражающего совокупность физических и сенсорных свойств сигарет.
Технический результат заключается в повышении достоверности сенсорной оценки исследуемых образцов сигарет.
Технический результат достигается тем, что способ оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроль качества сигарет предусматривает отбор образцов сигарет; определение физической характеристики «сопротивление затяжке» открытой и инкапсулированной сигареты посредством известного устройства; расчет коэффициента дискомфортности курения для каждой сигареты (КДК), % по формуле:
,
где Rинк. - сопротивление затяжке инкапсулированной сигареты, мм вод. ст.;
Rсиг. - сопротивление затяжке сигареты, мм вод. ст.;
расчет среднеарифметического значения КДК для исследуемого образца сигарет, по значению которого прогнозируют степень интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет: при значении КДК от 0 до 30% - определяют как «легкое», при значении КДК от 30 до 45% - определяют как «среднее», при значении КДК от 45 до 60% - определяют как «затрудненное», при значении КДК свыше 60% - определяют как «сильное»; сенсорное определение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет и выставление оценок в баллах, согласно существующей шкале оценок; сравнение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», прогнозируемой и полученной сенсорным определением; окончательный вывод о качестве сигарет.
Предлагаемый способ оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроль качества сигарет осуществляют следующим образом.
Отбирают образцы сигарет. Измеряют сопротивление затяжке открытой и инкапсулированной сигареты на известном устройстве «Filtrona BVM 102» по методике /ГОСТ Р ИСО 6565-2002 Табак и табачные изделия. Сопротивление затяжке сигарет и перепад давления фильтрпалочек. Стандартные условия измерения. [Текст]. Введ 2004-01-01. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003/ следующим способом: сигарету вводят выходным концом в держатель сигарет на глубину 9 мм (для определения сопротивления затяжке сигареты) или на всю длину в специальную капсулу (для определения сопротивления затяжке инкапсулированной сигареты). Сигарета должна быть полностью введена в соответствующий сигаретный держатель так, чтобы воздух не мог проходить через обертку фильтрующего мундштука. Величина сопротивления затяжке сигареты считывается с дисплея устройства «Filtrona BVM 102». Далее рассчитывают по формуле коэффициент дискомфортности курения для каждой сигареты, (КДК), %:
;
рассчитывают среднеарифметическое значение КДК для исследуемого образца сигарет, по значению которого прогнозируют степень интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет: при значении КДК от 0 до 30% - определяют как «легкое», при значении КДК от 30 до 45% - определяют как «среднее», при значении КДК от 45 до 60% - определяют как «затрудненное», при значении КДК свыше 60% - определяют как «сильное»; проводят сенсорное определение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет и выставляют оценки в баллах согласно существующей шкале оценок; осуществляют сравнение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», прогнозируемой и полученной сенсорным определением, и делают окончательный вывод о качестве сигарет.
Достоинством предлагаемого способа является учет влияния на сопротивление затяжке открытой и инкапсулированной сигареты физических параметров сигарет: воздухопроницаемости сигаретной бумаги, плотности табачного жгута, диаметра и длины сигарет.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Отбирают образцы сигарет. Определяют сопротивление затяжке открытой и инкапсулированной сигареты, рассчитывают среднеарифметическое значение КДК для каждого образца сигарет, по значению которого прогнозируют степень интенсивности показателя «усилие при затяжке», проводят сенсорное определение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет и выставляют оценки в баллах согласно существующей шкале оценок, осуществляют сравнение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», прогнозируемой и полученной сенсорным определением.
В таблице 1 представлены данные, отражающие совокупность физических и сенсорных свойств различных образцов сигарет, позволяющие достоверно оценить потребительские свойства сигарет при дегустационной оценке.
Из данных таблицы 1 следует, что значение КДК дает достоверный прогноз степени интенсивности показателя «усилие при затяжке»: чем ниже значение КДК, тем меньшее усилие необходимо приложить для вдыхания табачного дыма. Из этого следует, что КДК может служить проверкой дегустационной оценки показателя «усилие при затяжке» сигарет.
Предложенный способ позволяет повысить достоверность сенсорного анализа показателей качества курительных изделий, использовать образцы сигарет, имеющие различное значение КДК, при обучении и периодическом тренинге членов дегустационных комиссий на восприятие показателя «усилие при затяжке» различных степеней интенсивности.
Предлагаемый способ оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроля качества сигарет используется в работе дегустационной комиссии ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии в лаборатории химии и контроля качества (2008-2009 г.) и рекомендован к внедрению на предприятиях табачной отрасли.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ТАБАЧНЫХ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК | 2010 |
|
RU2447817C1 |
ФИЛЬТР ДЛЯ СИГАРЕТ И СИГАРЕТА С ФИЛЬТРОМ | 2012 |
|
RU2575450C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМИТАЦИИ ХЕМОСЕНСОРНЫХ ОЩУЩЕНИЙЦ КУРЕНИЯ | 2012 |
|
RU2561856C1 |
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ТАБАЧНОГО ЗАПАХА ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА | 2012 |
|
RU2592351C2 |
СИГАРЕТНЫЙ ФИЛЬТР, СОДЕРЖАЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, И СИГАРЕТА | 2008 |
|
RU2436484C2 |
МЕНТОЛОВАЯ СИГАРЕТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ | 2015 |
|
RU2649934C1 |
ФИЛЬТР ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЛИ АРОМАТИЧЕСКОГО ИНГАЛЯЦИОННОГО ИЗДЕЛИЯ, КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И АРОМАТИЧЕСКОЕ ИНГАЛЯЦИОННОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2020 |
|
RU2804626C1 |
ФИЛЬТР КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2018 |
|
RU2739544C1 |
СПОСОБ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ТАБАЧНОГО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2360708C2 |
АРОМАТИЗИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ АДСОРБИРОВАННОГО ТАБАЧНОГО ЗАПАХА И СИГАРЕТА | 2012 |
|
RU2580682C1 |
Способ включает отбор образцов сигарет. Определяют физический показатель «сопротивление затяжке» открытой и инкапсулированной сигареты посредством известного устройства. Рассчитывают коэффициент дискомфортности курения для каждой сигареты и среднеарифметическое значение коэффициента для исследуемого образца сигарет. По значению коэффициента дискомфортности курения прогнозируют степень интенсивности показателя «усилие при затяжке». Проводят сенсорное определение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке» и выставляют оценки в баллах. Затем проводят сравнение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», прогнозируемой и полученной сенсорным определением, и делают окончательный вывод о качестве сигарет. Способ обеспечивает повышение достоверности сенсорной оценки исследуемых образцов сигарет, который можно использовать для оценки и контроля качества сигарет при создании новых марок и модификации существующих на предприятиях табачной отрасли, а также в работе дегустационных комиссий. 1 табл.
Способ оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроля качества сигарет, отличающийся тем, что он предусматривает отбор образцов сигарет, определение физической характеристики «сопротивление затяжке» открытой и инкапсулированной сигареты посредством известного устройства, расчет коэффициента дискомфортности курения для каждой сигареты (КДК), %, по формуле:
где Rинк - сопротивление затяжке инкапсулированной сигареты, мм вод. ст.;
Rсиг - сопротивление затяжке сигареты, мм вод. ст.,
расчет среднеарифметического значения КДК для исследуемого образца сигарет, по значению которого прогнозируют степень интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет: при значении КДК от 0 до 30% определяют как «легкое», при значении КДК от 30 до 45% определяют как «среднее», при значении КДК от 45 до 60% определяют как «затрудненное», при значении КДК свыше 60% определяют как «сильное», сенсорное определение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет и выставление оценок в баллах согласно существующей шкале оценок, сравнение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», прогнозируемой и полученной сенсорным определением, окончательный вывод о качестве сигарет.
ФИЛЬТР ДЛЯ СИГАРЕТ | 2003 |
|
RU2235488C1 |
АНАЛИЗАТОР РЕЖИМА КУРЕНИЯ | 2003 |
|
RU2330591C2 |
DE 4316723 A1, 24.11.1994 | |||
US 4400972 A, 30.08.1983 | |||
US 5007439 A, 16.04.1991. |
Авторы
Даты
2011-09-10—Публикация
2009-12-28—Подача