СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД ИЗ СЕМЕННОЙ ОБОЛОЧКИ СОИ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/30 A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2429719C1

Изобретение относится к получению БАД из семенной оболочки сои для использования в производстве продуктов питания в качестве компонента.

В некоторых современных технологиях требуется использовать очищенные семена сои, в то же время семенная оболочка, являясь отходом производства, не находит широкого применения в пищевой промышленности.

Известен способ очистки семян сои от семенной оболочки сои, предусматривающий использование специальной установки - шелушителя семян сой ШСС-1 (Шабельский, В.Е. Технология и средства механизации процесса удаления оболочки семян сои. дис. канд. тех. наук: 05.20.01 / Шабельский Владимир Егорович. - М., 2003).

Данная установка выполняет заданный технологический процесс, однако при шелушении семян сои необходимо сортировать семена сои по величине для подбора партии и вся партия должна быть равномерна по влажности (12%). Если влажность сои больше 12%, то эффективность шелушения ухудшается, повышается расход энергии и снижается производительность.

Технической задачей данного способа является получение БАД из семенной оболочки сои, характеризующейся высоким содержанием целлюлозы, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и снижением антипитательных веществ.

Техническим решением данной задачи является отделение семенной оболочки от семян сои путем их максимального растрескивания за счет кратковременной по две минуты поэтапной обработки горячей водой при температуре 100°С и душевания холодной водой при температуре 10°С, с последующим помещением на сито с ячейкой 3 мм с одновременным направлением потока воздуха со скоростью 3 м/с, высушивание в сушильном шкафу в течение 6 часов при температуре 40°С и размалывание на электроизмельчителе до порошка светло-желтого цвета с размером частиц 0,5-1,0 мм.

Предложенный способ позволяет за небольшой промежуток времени эффективно очищать семена не зависимо от их размера и влажности. Одновременно семена сои промываются и происходит снижение антипитательных веществ за счет высокотемпературной обработки.

Способ осуществляется следующим образом: семена сои помещают в дуршлаг, погружая его в емкость с водой температурой 100°С производят обработку семян в течение двух минут, затем их подвергают душеванию холодной водой (10°С) в течение двух минут, что способствует растрескиванию семенной оболочки. Семена сои помещают на сито ячейкой в 3 мм и приводят его в действие, одновременно направляя на негр поток воздуха со скоростью 3 м/с. Происходит отделение семенной оболочки от семян сои на 98%. Затем полученную семенную оболочку сои сушат в сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 6 часов, размалывают на электроизмельчителе до размера частиц 0,5-1,0 мм. Полученная БАД обладает ценным химическим составом (Таблица 1).

Помимо массовой доли белков и содержания аминокислот учитывали присутствие антипитательных факторов, в частности уреазы. Исследования показали, что ее активность в семенной оболочке ниже в 5 раз, чем в семенах сои. Поэтому БАД из семенной оболочки сои может быть использована в технологии пищевых продуктов, подвергаемых варке, жарке или выпечке. В результате будет происходить полная инактивация антипитательных веществ. Для оценки биологической ценности и токсической безопасности БАД из семенной оболочки сои были проведены исследования на экспериментальных животных - лабораторных мышах. Результаты показали, что БАД обладает адаптогенным, антистрессовым действием и не оказывает токсического влияния на животных.

Таблица 1 Химический состав БАД из семенной оболочки сои Наименование Количество Наименование Количество Целлюлоза, % 44 Лигнин, % 3,5 Минеральные вещества, % Кальций 10 Натрий 1,1 Калий 8,5 Фосфор 1,2 Магний 1,6 Железо 0,4 Кобальт 0,0002 Алюминий 2,2 Хром 0,004 Кремний 0,5 Титан 0,01 Бор 0,01 Висмут 0,00006 Барий 0,06 Марганец 0,01 Серебро 0,00003 Свинец 0,001 Молибден 0,00006 Олово 0,0006 Медь 0,003 Стронций 0,04 Цинк 0,009 Ванадий 0,001 Никель 0,005 Общий белок, % 8,2 Аминокислотный состав, % Лизин 1,86 Лейцин 2,01 Метионин 0,51 Валин 1.38 Цистин 0,4 Аргинин 2,34 Аспарагиновая кислота 2,8 Общие липиды, % 2,2 Жирнокислотный состав, % от суммы ЖК Пальмитиновая 17,5 Цис-вакценовая 3.4 Стеариновая 5,4 Линолевая 42,8 Олеиновая 30,4

Пример. Подготовленные семена сои в количестве 1 кг помещают в дуршлаг, погружая его в емкость с водой температурой 100°С производят обработку семян в течение двух минут, затем их подвергают душеванию холодной водой температурой 10°С в течение двух минут, что способствует растрескиванию семенной оболочки. Семена сои помещают на сито ячейкой в 3 мм и приводят его в действие, одновременно направляя на него поток воздуха со скоростью 3 м/с. Происходит отделение семенной оболочки от семян сои на 98%. Затем полученную семенную оболочку сои сушат в сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 6 часов, размалывают на электроизмельчителе до размера частиц 0,5-1,0 мм. Получаемая БАД представляет собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, который содержит широкий спектр биологически активных веществ, обладает адаптогенным и антистрессовым действием. Выход БАД составляет 50 г.

Предлагаемый способ получения БАД из семенной оболочки сои доступен и экономически выгоден, т.к. не требует объемного оборудования и соответственно энергозатрат.

Похожие патенты RU2429719C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ 1999
  • Кан Елена Бон Наковна
  • Хан В.В.
  • Эм Л.И.
RU2154948C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1991
  • Иваницкий С.Б.
  • Иваницкий И.С.
  • Щербаков В.Г.
  • Прохоров В.Н.
RU2025081C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2283596C2
СПОСОБ СУШКИ СЕЛЕКЦИОННЫХ СЕМЯН СОИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2022
  • Кочуров Георгий Викторович
  • Макаров Сергей Сергеевич
RU2796359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФАСОЛИ 2005
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Киричатая Алина Павловна
  • Иванова Екатерина Викторовна
RU2296473C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ 2005
  • Довгань Владимир Викторович
RU2333657C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2276941C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА 2007
  • Щербаков Владимир Григорьевич
  • Ксандопуло Светлана Юрьевна
  • Барбашов Александр Вячеславович
  • Шульвинская Инга Владимировна
RU2333662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ, ЗАМЕНЯЮЩЕГО ОРЕХ 1991
  • Боровский Владимир Рудольфович[Ua]
  • Шаркова Надежда Алексеевна[Ua]
  • Михайлевский Георгий Михайлович[Ua]
RU2020834C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО МОЛОКА 2010
  • Васнева Ирина Константиновна
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
  • Каплин Леонид Александрович
  • Доронин Алексей Федорович
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
RU2456809C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД ИЗ СЕМЕННОЙ ОБОЛОЧКИ СОИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения биологически активной добавки (БАД) из семенной оболочки сои предусматривает отделение семенной оболочки от семян сои путем их максимального растрескивания. Для этого семена сои обрабатывают поэтапно по две минуты горячей водой при температуре 100°С и подвергают душеванию холодной водой при температуре 10°С. Далее семена сои помещают на сито с ячейкой 3 мм и приводят его в действие, одновременно направляя на него поток воздуха со скоростью 3 м/с. Происходит отделение семенной оболочки от семян сои. Полученную семенную оболочку сои сушат в сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 6 часов, размалывают на электроизмельчителе до размера частиц 0,5-1,0 мм. Изобретение позволяет получить БАД, представляющую собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, который содержит широкий спектр биологически активных веществ, обладает адаптогенным и антистрессовым действием. Способ получения БАД из семенной оболочки сои доступен и экономически выгоден, так как не требует специального оборудования и больших энергозатрат. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 429 719 C1

Способ получения БАД из семенной оболочки сои, предусматривающий отделение семенной оболочки от семян сои путем их максимального растрескивания за счет кратковременной по две минуты поэтапной обработки горячей водой при температуре 100°С и душевания холодной водой при температуре 10°С, одновременно обусловливающих промывание семян и снижение активности уреазы в 5 раз, с последующим помещением на сито с ячейкой 3 мм с одновременным направлением потока воздуха со скоростью 3 м/с, высушивание в сушильном шкафу в течение 6 ч при температуре 40°С и размалывание на электроизмельчителе до порошка светло-желтого цвета с размером частиц 0,5-1,0 мм, характеризующегося высоким содержанием целлюлозы, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2429719C1

US 4774096, 27.09.1988
JP 2006158330 A, 22.06.2006
JP 2005261237 A, 29.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1991
  • Иваницкий С.Б.
  • Иваницкий И.С.
  • Щербаков В.Г.
  • Прохоров В.Н.
RU2025081C1

RU 2 429 719 C1

Авторы

Иванкина Наталья Федоровна

Никитченко Наталья Геннадьевна

Васюкова Александра Николаевна

Скороходова Елена Васильевна

Даты

2011-09-27Публикация

2010-02-24Подача