СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ Российский патент 2000 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2154948C1

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителей кофе.

Известен способ производства заменителя кофе, включающий обжарку, измельчение и смешивание рецептурных компонентов (авт.свид. СССР N 1738212, кл. A 23 F 5/44, 1992).

Известен также способ производства заменителя кофе, принятый за прототип, который включает обжаривание, измельчение и смешивание соевых бобов с семенами растений (Нахметов Ф.Г. Технология кофепродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 108 - 111).

Недостатком известных способов производства заменителей кофе является получение заменителей с не очень высокими вкусовыми и органолептическими свойствами: им присущ специфический соевый вкус, запах и отсутствие тонкого аромата и нежных вкусовых оттенков настоящего кофе.

Предлагаемое техническое решение ставит задачу устранить указанные недостатки, получить новый заменитель натурального кофе, который обладал бы хорошими вкусовыми и органолептическими свойствами и был бы полезен для человека.

Эта задача решается тем, что соевые бобы обжаривают, измельчают и смешивают с семенами других растений. При этом соевые бобы перед обжаркой замачивают на 6-7 часов, затем варят 60 - 70 минут и сушат при температуре 80 - 85oC в течение 60 - 70 минут, а в качестве семян растений используют жареные семена кунжута.

Техническим результатом предлагаемого способа производства заменителя кофе из соевых бобов с семенами кунжута является получение нового кофейного напитка с улучшенными свойствами. Это получается за счет того, что путем замачивания соевых бобов перед обжаркой и их последующей сушкой добиваются устранения из готового продукта специфического соевого вкуса и запаха, обеспечивают глубокое и быстрое прожаривание и более тонкий помол бобов, а жареное кунжутное семя придает ему специфический тонкий аромат и нежные вкусовые оттенки. Такой кофейный напиток обладает хорошими вкусовыми и органолептическими свойствами, полезен для людей, страдающих диабетом и сердечными заболеваниями, а также может быть рекомендован для детского питания.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Сухие соевые бобы откалибровывают, тщательно промывают до чистой воды и замачивают на 5-7 часов. Затем соевые бобы загружают в варочный котел и варят в течение 60 - 70 минут. Вареные соевые бобы отбрасывают на сито или дуршлаг и помещают в сушильный шкаф, где при температуре 80 - 85oC выдерживают в течение 60 - 70 минут. После этого бобы сои помещают в жаровню и жарят при температуре 150 - 170oC до приобретения ими светло-коричневого цвета. Жареные соевые бобы остужают и пропускают через роторную мельницу. Параллельно жарят семена кунжута и в смесителе смешивают их с размолотыми бобами сои в пропорции 1:50. При приготовлении растворимого кофе обжаренную смесь соевых бобов и семян кунжута экстрагируют, например водой, отделяют экстракт и сушат его.

Пример. Берут 50 кг бобов сои, калибруют, тщательно промывают и замачивают в воде на 6-7 часов. Затем соевые бобы варят в варочном котле в течение 60 - 70 минут при температуре 90 - 100oC. После варки соевые бобы отбрасывают на дуршлаг, затем помещают в сушильный шкаф и выдерживают в течение 60 - 70 минут при температуре 80 - 85oC. После сушки бобы сои перекладывают на жаровню и при температуре 150 - 170oC жарят до образования на наружной поверхности бобов сои светло-коричневого цвета. Жареные бобы сои остужают и пропускают через роторную мельницу. Параллельно жарят 1 кг семян кунжута и смешивают их с молотыми бобами сои в отношении 1:50. Полученную смесь при употреблении заваривают как обычно кипятком и получают напиток со вкусом и ароматом, близким к натуральному кофе. Образующийся осадок может быть употреблен в пищу, поскольку он обладает хорошими вкусовыми качествами и является очень полезным, поскольку содержит до 40% растительного белка. Кроме того, он может быть употреблен на корм скоту как полезная пищекормовая добавка.

Таким образом, предлагаемый способ производства заменителя натурального кофе позволяет производить заменитель кофе по безотходной технологии, обладающий вкусом и ароматом, близким к натуральному кофе, а также диетическими и диабетическими свойствами.

Похожие патенты RU2154948C1

название год авторы номер документа
Состав для производства мусса кофейно-нутового 2024
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2826023C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СЕМЯН СОИ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Комолых Римма Васильевна
  • Анненков Борис Глебович
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2376871C1
СОЕВЫЙ СОУС 2015
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Лихошерст Марина Владимировна
  • Усова Марина Викторовна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Тарашкевич Елена Юрьевна
RU2596028C1
ЗЕРНОВАЯ ПЛИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2023
  • Жамина Ильмира Рамильевна
RU2814572C1
СОЕВЫЙ СОУС 2015
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Лихошерст Марина Владимировна
  • Усова Марина Викторовна
  • Тарашкевич Елена Юрьевна
RU2592553C1
СОЕВЫЙ СОУС 2015
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Лихошерст Марина Владимировна
  • Усова Марина Викторовна
  • Тарашкевич Елена Юрьевна
RU2579220C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, ИЛИ СОИ, ИЛИ ГОРОХА 2012
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2564882C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2475042C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ГРИБНЫМ БЕЛКОМ 2014
  • Кислов Сергей Васильевич
RU2567673C1
Способ производства хлебцев из батата 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Маргиева Фатима Тимофеевна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Аванесян Елизавета Владимировна
RU2814711C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано в производстве заменителей кофе. Способ включает ожаривание, измельчение и смешивание рецептурных компонентов. При этом в качестве основного компонента берут соевые бобы, которые после промывки замачивают, затем варят, просушивают, жарят, измельчают и смешивают с жареными семенами кунжута. Замачивают соевые бобы на 5-6 ч, варят 60-70 мин, жарят при температуре 150-170°С до светло-коричневого цвета. Семена кунжута берут в пропорции 1: 50. Это позволяет получить новый кофейный напиток с улучшенными свойствами. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 154 948 C1

1. Способ производства заменителя кофе, включающий обжаривание, измельчение и смешивание соевых бобов с семенами растений, отличающийся тем, что соевые бобы перед обжаркой замачивают на 5 - 7 ч, варят 60 - 70 мин и сушат при температуре 80 - 85oС в течение 60 - 70 мин, а в качестве семян растений используют семена кунжута. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жареные семена кунжута берут в пропорции к жареным соевым бобам как 1 : 50.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2154948C1

НАХМЕТОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
Приспособление для останова мюля Dobson аnd Barlow при отработке съема 1919
  • Масленников А.П.
SU108A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ 1993
  • Артемьев Б.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2050787C1
Способ производства зеленого кирпичного чая 1990
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Джикия Марина Доментьевна
SU1738212A1

RU 2 154 948 C1

Авторы

Кан Елена Бон Наковна

Хан В.В.

Эм Л.И.

Даты

2000-08-27Публикация

1999-09-15Подача