Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителей кофе.
Известен способ производства заменителя кофе, включающий обжарку, измельчение и смешивание рецептурных компонентов (авт.свид. СССР N 1738212, кл. A 23 F 5/44, 1992).
Известен также способ производства заменителя кофе, принятый за прототип, который включает обжаривание, измельчение и смешивание соевых бобов с семенами растений (Нахметов Ф.Г. Технология кофепродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 108 - 111).
Недостатком известных способов производства заменителей кофе является получение заменителей с не очень высокими вкусовыми и органолептическими свойствами: им присущ специфический соевый вкус, запах и отсутствие тонкого аромата и нежных вкусовых оттенков настоящего кофе.
Предлагаемое техническое решение ставит задачу устранить указанные недостатки, получить новый заменитель натурального кофе, который обладал бы хорошими вкусовыми и органолептическими свойствами и был бы полезен для человека.
Эта задача решается тем, что соевые бобы обжаривают, измельчают и смешивают с семенами других растений. При этом соевые бобы перед обжаркой замачивают на 6-7 часов, затем варят 60 - 70 минут и сушат при температуре 80 - 85oC в течение 60 - 70 минут, а в качестве семян растений используют жареные семена кунжута.
Техническим результатом предлагаемого способа производства заменителя кофе из соевых бобов с семенами кунжута является получение нового кофейного напитка с улучшенными свойствами. Это получается за счет того, что путем замачивания соевых бобов перед обжаркой и их последующей сушкой добиваются устранения из готового продукта специфического соевого вкуса и запаха, обеспечивают глубокое и быстрое прожаривание и более тонкий помол бобов, а жареное кунжутное семя придает ему специфический тонкий аромат и нежные вкусовые оттенки. Такой кофейный напиток обладает хорошими вкусовыми и органолептическими свойствами, полезен для людей, страдающих диабетом и сердечными заболеваниями, а также может быть рекомендован для детского питания.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
Сухие соевые бобы откалибровывают, тщательно промывают до чистой воды и замачивают на 5-7 часов. Затем соевые бобы загружают в варочный котел и варят в течение 60 - 70 минут. Вареные соевые бобы отбрасывают на сито или дуршлаг и помещают в сушильный шкаф, где при температуре 80 - 85oC выдерживают в течение 60 - 70 минут. После этого бобы сои помещают в жаровню и жарят при температуре 150 - 170oC до приобретения ими светло-коричневого цвета. Жареные соевые бобы остужают и пропускают через роторную мельницу. Параллельно жарят семена кунжута и в смесителе смешивают их с размолотыми бобами сои в пропорции 1:50. При приготовлении растворимого кофе обжаренную смесь соевых бобов и семян кунжута экстрагируют, например водой, отделяют экстракт и сушат его.
Пример. Берут 50 кг бобов сои, калибруют, тщательно промывают и замачивают в воде на 6-7 часов. Затем соевые бобы варят в варочном котле в течение 60 - 70 минут при температуре 90 - 100oC. После варки соевые бобы отбрасывают на дуршлаг, затем помещают в сушильный шкаф и выдерживают в течение 60 - 70 минут при температуре 80 - 85oC. После сушки бобы сои перекладывают на жаровню и при температуре 150 - 170oC жарят до образования на наружной поверхности бобов сои светло-коричневого цвета. Жареные бобы сои остужают и пропускают через роторную мельницу. Параллельно жарят 1 кг семян кунжута и смешивают их с молотыми бобами сои в отношении 1:50. Полученную смесь при употреблении заваривают как обычно кипятком и получают напиток со вкусом и ароматом, близким к натуральному кофе. Образующийся осадок может быть употреблен в пищу, поскольку он обладает хорошими вкусовыми качествами и является очень полезным, поскольку содержит до 40% растительного белка. Кроме того, он может быть употреблен на корм скоту как полезная пищекормовая добавка.
Таким образом, предлагаемый способ производства заменителя натурального кофе позволяет производить заменитель кофе по безотходной технологии, обладающий вкусом и ароматом, близким к натуральному кофе, а также диетическими и диабетическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для производства мусса кофейно-нутового | 2024 |
|
RU2826023C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СЕМЯН СОИ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2376871C1 |
СОЕВЫЙ СОУС | 2015 |
|
RU2596028C1 |
ЗЕРНОВАЯ ПЛИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2023 |
|
RU2814572C1 |
СОЕВЫЙ СОУС | 2015 |
|
RU2592553C1 |
СОЕВЫЙ СОУС | 2015 |
|
RU2579220C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, ИЛИ СОИ, ИЛИ ГОРОХА | 2012 |
|
RU2564882C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2475042C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ГРИБНЫМ БЕЛКОМ | 2014 |
|
RU2567673C1 |
Способ производства хлебцев из батата | 2023 |
|
RU2814711C1 |
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано в производстве заменителей кофе. Способ включает ожаривание, измельчение и смешивание рецептурных компонентов. При этом в качестве основного компонента берут соевые бобы, которые после промывки замачивают, затем варят, просушивают, жарят, измельчают и смешивают с жареными семенами кунжута. Замачивают соевые бобы на 5-6 ч, варят 60-70 мин, жарят при температуре 150-170°С до светло-коричневого цвета. Семена кунжута берут в пропорции 1: 50. Это позволяет получить новый кофейный напиток с улучшенными свойствами. 1 з.п. ф-лы.
НАХМЕТОВ Ф.Г | |||
Технология кофепродуктов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
Приспособление для останова мюля Dobson аnd Barlow при отработке съема | 1919 |
|
SU108A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ | 1993 |
|
RU2050787C1 |
Способ производства зеленого кирпичного чая | 1990 |
|
SU1738212A1 |
Авторы
Даты
2000-08-27—Публикация
1999-09-15—Подача