Область изобретения
Настоящее изобретение относится к способам фракционирования и получения жиров и масел, которые обогащены триглицеридом (XOX жир), содержащим остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и олеоильную группу во втором положении; и в частности оно относится к способам фракционирования и получения масла твердой консистенции, которое обладает хорошим качеством в качестве эквивалента масла какао (CBE). Настоящее изобретение также относится к способам фракционирования и получения жиров и масел, которые богаты триглицеридом (XLX жир), содержащим остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и линолеоильную группу (остаток линолевой кислоты) во втором положении; и в частности оно относится к способам фракционирования и получения масла твердой консистенции, которое обладает хорошим качеством в качестве агента темперирования шоколадной массы.
Предпосылки изобретения
Масло твердой консистенции, включая масло какао, широко используют в пищевых продуктах, таких как кондитерские изделия, включая шоколад и хлебные продукты, фармацевтические продукты, косметика и т.п. Указанное выше масло твердой консистенции состоит, в основном, из триглицеридов, содержащих одну ненасыщенную связь в молекуле, таких как 1,3-дипальмитоил-2-олеоил-глицерин (POP), триглицерид, содержащий олеоильную группу во втором положении и по одной из каждых групп пальмитоильной группы и стеароильной группы (POS), и 1,3-дистеароил-2-олеоил-глицерин (SOS). Кроме того, известны также триглицериды, содержащие две ненасыщенные связи в молекуле, такие как 1,3-дистеароил-2-линолеоилглицерин (SLS), которые обладают хорошим качеством в качестве агента темперирования шоколадной массы.
Как правило, эти триглицериды могут быть получены в виде природных жиров и масел, содержащих такое соединение(соединения), например, таких как пальмовое масло, масло из семян масляного дерева, тюлений жир и масло из ореха бассия; или в виде полученных из них фракционированных масел.
Кроме того, помимо триглицеридов, получаемых в виде фракционированного масла из жиров и масел, таких как пальмовое масло, масло из семян масляного дерева, тюлений жир и масло из ореха бассия, предполагается, что такие триглицериды также могут быть получены способом, который включает стадии взаимодействия 1,3-селективной липазы со специфическими жирами и маслами; и их переэтерификацию с получением триглицеридов (Патентная литература 1-5).
В каждом из описанных выше способов фракционирование осуществляют с получением конечного продукта (Патентная литература 6-16). Однако желательно обеспечить более эффективные и более подходящие с точки зрения промышленного производства способы фракционирования и получения жиров и масел, которые богаты триглицеридом (XOX жир), содержащим остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и олеоильную группу во втором положении.
Патентная литература 1: JP-A 55-071797
Патентная литература 2: JP-B 03-069516
Патентная литература 3: JP-B 06-009465
Патентная литература 4: WO96/10643
Патентная литература 5: WO03/000832
Патентная литература 6: WO2005/063952
Патентная литература 7: WO2004/029185
Патентная литература 8: JP-B 01338696
Патентная литература 9: JP-B 02013113
Патентная литература 10: JP-B 02042375
Патентная литература 11: JP-A 63-258995
Патентная литература 12: JP-B 02056898
Патентная литература 13: JP-A 02-080495
Патентная литература 14: JP-B 03588902
Патентная литература 15: JP-A 11-080776
Патентная литература 16: JP-A 2004-123839
Сущность изобретения
Целью настоящего изобретения является обеспечение более эффективного и подходящего с точки зрения промышленного производства способа фракционирования и получения жиров и масел, которые богаты триглицеридом (XOX жир), содержащим остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и олеоильную группу во втором положении.
Следующей целью настоящего изобретения является обеспечение более эффективного и подходящего с точки зрения промышленного производства способа фракционирования и получения жиров и масел, которые богаты триглицеридом (XLX жир), содержащим остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и линолеоильную группу (остаток линолевой кислоты) во втором положении.
Дополнительной целью настоящего изобретения является обеспечение способа получения XOX жира, чистота которого является высокой.
Дополнительной целью настоящего изобретения является обеспечение подходящего с точки зрения промышленного производства способа получения масла твердой консистенции, которое обладает отличными характеристиками в качестве CBE масла какао.
Следующей дополнительной целью настоящего изобретения является обеспечение способа эффективного получения композиции жира и масла, которая включает меньшее содержание триглицерида, состоящего только из остатков насыщенных жирных кислот, или диглицерида, состоящего только из остатков насыщенных жирных кислот.
Настоящее изобретение было создано на основании открытия, что указанные выше задачи можно решить способом, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, включающих определенное количество XOX жира и/или XLX жира, в присутствии определенного количества низшего алкилового эфира жирной кислоты; и охлаждения смеси для осаждения кристаллов.
Настоящее изобретение было создано также на основании открытия, что указанные выше задачи можно решить способом, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, включающих определенное количество XOX жира и/или XLX жира, в присутствии определенного количества низшего алкилового эфира жирной кислоты; и охлаждения смеси при перемешивании для осаждения кристаллов.
Настоящее изобретение было создано также на основании открытия, что триглицериды, где концентрация XOX жира и/или XLX жира еще больше увеличивается, можно получить способом, который включает стадии добавления определенного количества низшего алкилового эфира жирной кислоты к твердым триглицеридам, которые имеют высокое содержание XOX жира и/или XLX жира, и измельчение смеси; и затем фильтрование смеси путем сжатия с получением твердого вещества, содержащегося в смеси.
Настоящее изобретение было создано также на основании открытия, что указанные выше задачи можно решить способом, который включает стадии нагревания и растворения определенного количества триглицеридов, которые включают XOX жир и/или XLX жир, в присутствии определенного количества низшего алкилового эфира жирной кислоты; и затем охлаждение смеси и удаление путем кристаллизации триглицерида (XXX жир), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот, и/или диглицерида (XX), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот; и затем дальнейшую кристаллизацию вещества реакции.
А именно настоящее изобретение обеспечивает способ получения триглицеридов с высоким содержанием XOX жира, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, которые включают от 20 до 60 мас.% триглицерида (XOX жир), содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и олеоильную группу во втором положении, в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты; и затем охлаждение смеси для осаждения кристаллов и осуществление разделения твердого вещества-жидкости.
Настоящее изобретение также обеспечивает способ получения триглицеридов с высоким содержанием XLX жира, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов (XLX жир), которые включают от 20 до 60 мас.% триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и линолеоильную группу во втором положении, в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты; и затем охлаждение смеси для осаждения кристаллов и осуществление разделения твердого вещества-жидкости.
Настоящее изобретение также обеспечивает способ получения триглицерида, где концентрация XOX жира и/или XLX жира еще больше увеличивается, который включает стадии добавления от 1 до 50 частей массовых низшего алкилового эфира жирной кислоты на 100 частей массовых кристаллов перед разделением твердого вещества-жидкости в описанном выше способе получения и измельчения смеси; или измельчение указанных кристаллов и затем добавление к ним указанного низшего алкилового эфира жирной кислоты; и затем фильтрование смеси путем сжатия с получением содержащегося в смеси твердого вещества.
Настоящее изобретение также обеспечивает способ получения триглицеридов, где концентрация XOX жира и/или XLX жира увеличивается, который включает стадии измельчения твердых триглицеридов с высоким содержанием XOX жира и/или XLX жира после добавления к ним от 1 до 50 частей массовых низшего алкилового эфира жирной кислоты на 100 частей массовых указанных твердых триглицеридов; или измельчения триглицеридов перед этим добавлением; и затем фильтрования смеси путем сжатия с получением содержащегося в смеси твердого вещества.
Настоящее изобретение также обеспечивает способ получения триглицеридов, где концентрация XOX жира и/или XLX жира увеличивается, и присутствует меньше XXX жира и XX диглицерида, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, которые включают от 20 до 60 мас.% XOX жира и/или XLX жира в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты; и затем охлаждение смеси и удаление путем кристаллизации XXX жира и/или XX диглицерида; и дальнейшее охлаждение вещества реакции при перемешивании для кристаллизации XOX жира и/или XLX и осуществление разделения твердого вещества-жидкости.
Настоящее изобретение также обеспечивает способ получения жиров и масел, где концентрация XXX жира и/или XX диглицерида уменьшается, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, которые включают от 20 до 60 мас.% XOX жира и/или XLX жира в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты; и затем охлаждение смеси и удаление путем кристаллизации триглицерида (XXX жир), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот, и/или диглицерида (XX), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот.
В соответствии с настоящим изобретением, более стабильный кристаллизационный полиморфизм (β-форма в случае XOX жира) можно получить путем обеспечения присутствия низшего алкилового эфира жирной кислоты для триглицеридов, включающих определенное количество XOX жира и/или XLX жира, по сравнению с кристаллизационным полиморфизмом, который получают в отсутствие низшего алкилового эфира жирной кислоты (γ-форма или β'-форма в случае XOX жира). Поэтому существуют преимущества, состоящие в том, что возможно сокращение времени кристаллизации жиров и масел, которые имеют высокое содержание XOX жира (или XLX жира); и улучшаются как стабильность, так и выход содержащегося в них твердого вещества, полученного путем кристаллизации. Кроме того, поскольку кристаллы с более стабильным кристаллизационным полиморфизмом легко растут и отверждаются, можно получать кристаллы, фильтруемость которых является высокой, и улучшить текучесть. В частности, когда кристаллизацию осуществляют при перемешивании, текучесть существенно улучшается, и это не только облегчает выливание раствора в фильтр-пресс, но также улучшает чистоту XOX жира и/или XLX жира. Кроме того, эффективность фрагментации твердой кристаллизационной лепешки улучшается. Помимо этого текучесть кристаллизационной лепешки существенно улучшается из-за присутствия низшего алкилового эфира жирной кислоты перед фильтрованием путем сжатия, и это не только облегчает выливание раствора в фильтр-пресс, но также увеличивает относительное содержание низшего алкилового эфира жирной кислоты в жидкой части, которая существует в полученной твердой части. Кроме того, возможно получение преимущества, состоящего в том, что чистота XOX жира и/или XLX жира в жирах и маслах улучшается за счет удаления низшего алкилового эфира жирной кислоты после этого. Кроме того, XXX жир и XX диглицерид, каждый из которых оказывает неблагоприятное действие на кристаллы шоколада, можно удалить путем кристаллизации XOX жира после удаления XXX жира и XX диглицерида. Помимо этого также имеется преимущество, дающее возможность получения кристаллов XOX жира и/или XLX жира, имеющих хорошую фильтруемость, и улучшения чистоты XOX жира и/или XLX жира. Поэтому способ получения по настоящему изобретению может быть чрезвычайно предпочтительным для использования в качестве способа фракционирования масла твердой консистенции, которое обладает хорошим качеством в качестве эквивалента масла какао (CBE).
Кроме того, возможно эффективное получение композиций жиров и масел, которые имеют меньшее содержание триглицерида, состоящего только из остатков насыщенных жирных кислот, или диглицерида, состоящего только из остатков насыщенных жирных кислот, путем использования указаний настоящего изобретения. Таким образом, свойство против помутнения композиций жиров и масел улучшается, и, в частности, возможно эффективное получение кулинарного жира и т.п., имеющего хорошие низкотемпературные свойства.
Лучший способ осуществления изобретения
В триглицеридах, которые включают от 20 до 60 мас.% триглицерида (XOX жир и/или XLX жир), содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и олеоильную группу и/или линолеоильную группу во втором положении, в общем количестве триглицеридов, остатки насыщенной жирной кислоты, предпочтительно, представляют собой такие, которые содержат от 16 до 22 атомов углерода; более предпочтительно стеароильную группу, пальмитоильную группу или бегеноильную группу; и особенно предпочтительно стеароильную группу в каждом из первого и третьего положений.
Триглицериды, используемые в настоящем изобретении, предпочтительно включают от 30 до 60 мас.% (и даже от 35 до 55 мас.%) XOX жира, и особенно предпочтительно от 30 до 50 мас.% SOS; от 20 до 50 мас.% SOO; и от 3 до 15 мас.% OOO. Здесь S означает стеароильную группу, и O означает олеоильную группу.
Триглицериды, используемые в настоящем изобретении, могут представлять собой остатки после дистилляции, полученные путем переэтерификации триглицерида, содержащего олеоильную группу во втором положении, с низшим алкиловым эфиром жирной кислоты (включая случай использования жирной кислоты как таковой) и затем его дистилляции. Более конкретно, их можно получить способом, который включает стадии добавления низшего алкилового эфира жирной кислоты к используемым в качестве исходного сырья жирам и маслам, таким как триолеоилглицерин, низкоплавкая часть масла из семян масляного дерева (например, иодное число от 70 до 80), подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты и низким содержанием линоленовой кислоты, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, пальмовое масло и пальмовое фракционированное масло; последующее воздействие 1,3-селективной липазы, такой как Rhizopus липаза, Aspergillus липаза, Mucor липаза, панкреатическая липаза и липаза из рисовых отрубей, для осуществления переэтерификации; и последующей дистилляции вещества реакции и удаления непрореагировавшего исходного вещества, жирных кислот, являющихся побочными продуктами, таких как олеиновая кислота или ее низшие алкиловые эфиры.
Низшие алкиловые эфиры жирных кислот, используемые в настоящем изобретении, предпочтительно, представляют собой сложные эфиры низших спиртов и насыщенных жирных кислот, которые содержат от 16 до 22 атомов углерода, и особенно предпочтительны сложные эфиры со спиртами, которые содержат от 1 до 6 атомов углерода. В частности, предпочтительным является метанол, этанол или изопропиловый спирт, и более предпочтительным из них является этанол.
Используемое количество (молярное отношение) триглицерида, содержащего олеоильную группу во втором положении, в расчете на низший алкиловый эфир жирной кислоты, предпочтительно составляет 1/2 или меньше, и особенно предпочтительно от 1/2 до 1/30.
В триглицеридах, которые включают от 20 до 60 мас.% триглицерида (XLX жир), содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и линолеоильную группу во втором положении, остатки насыщенной жирной кислоты, предпочтительно, представляют собой такие, которые содержат от 16 до 22 атомов углерода; более предпочтительны стеароильная группа, пальмитоильная группа или бегеноильная группа; и особенно предпочтительной является стеароильная группа в каждом из первого и третьего положений.
Триглицериды, используемые в настоящем изобретении, предпочтительно, включают от 30 до 60 мас.% (и даже от 35 до 55 мас.%) XLX жира, и особенно предпочтительно от 30 до 50 мас.% SLS; от 20 до 50 мас.% SLL; и от 3 до 15 мас.% LLL. Здесь S означает стеароильную группу, и L означает линолеоильную группу.
XLX жир можно получить таким же способом, как способ получения XOX жира, за исключением того, что используют триглицерид, содержащий линолеоильную группу во втором положении, вместо триглицерида, содержащего олеоильную группу во втором положении.
1,3-Селективная липаза, предпочтительно, представляет собой Rhizopus delemar или Rhizopus oryzae вида Rhizopus sp.
Примеры этих липаз включают Picantase R8000 (продукт от Robin) и Липазу F-AP 15 (продукт от Amano Enzyme Inc.). Наиболее предпочтительной липазой является Липаза DF "Amano" 15-K (также обозначаемая как Липаза D), полученная из Rhizopus oryzae, продукт от Amano Enzyme Inc. Этот продукт представляет собой порошкообразную липазу. В то же время DF "Amano" 15-K ранее был описан как выделенный из Rhizopus delemar.
Липазы, используемые в настоящем изобретении, могут представлять собой липазы, полученные путем сушки водного раствора липазы, который в качестве компонента среды содержит липазу и т.п. В качестве порошкообразных липаз предпочтительно использовать такие, которые имеют сферическую форму и содержание воды в которых составляет 10 мас.% или меньше. Особенно предпочтительно использование порошкообразной липазы, в которой 90 мас.% или больше имеют размер частиц от 1 до 100 мкм. Также предпочтительно использование порошкообразной липазы, которую получают способом, включающим стадию распылительной сушки водного раствора липазы с pH, доведенным до 6-7,5.
Также предпочтительно использование гранулированной порошкообразной липазы (также указанной как порошкообразная липаза), которую получают способом, включающим стадии гранулирования описанной выше липазы с соевым порошком и измельчения ее в порошок.
В качестве соевого порошка, используемого в настоящем изобретении, предпочтительно использовать такой порошок, где содержание жира составляет 5 мас.% или больше. Что касается соевого порошка, где содержание жира составляет 5 мас.% или больше, более предпочтительно, чтобы содержание жира в нем составляло 10 мас.% или больше, и еще более предпочтительно, чтобы оно составляло 15 мас.% или больше. С другой стороны, предпочтительно, чтобы содержание жира в нем составляло 25 мас.% или меньше. В частности, соевый порошок, где содержание жира составляет от 18 до 23 мас.%.
Примеры жиров включают триглицериды жирных кислот и их аналоги. Содержание жира в сое можно легко измерить таким способом, как Soxhlet экстракция и подобные.
В качестве такого соевого порошка можно использовать цельножировой соевый порошок. Также можно использовать соевое молоко в качестве исходного сырья для получения соевого порошка. Соевый порошок можно получить путем измельчения соевых бобов в соответствии с обычным способом, и размер частиц порошка, предпочтительно, находится в пределах от 0,1 до 600 мкм. Размер частиц такого порошка можно измерить таким же способом, который используют для определения размера частиц порошкообразной липазы.
Используемое количество соевого порошка, предпочтительно, является 0,1-200-кратным стандартному массовому количеству липазы, более предпочтительно 0,1-20-кратным, и наиболее предпочтительно 0,1-10-кратным.
Что касается порошкообразной липазы, содержание воды в ней предпочтительно составляет 10 мас.% или меньше, и особенно предпочтительно от 1 до 8 мас.%. Размер частиц порошкообразной липазы может быть произвольным, и 90 мас.% или более порошкообразной липазы, предпочтительно, имеют размер частиц от 1 до 100 мкм. Средний размер частиц порошкообразной липазы предпочтительно составляет от 10 до 80 мкм. Кроме того, предпочтительно, чтобы форма частиц порошкообразной липазы была сферической.
Размер частиц порошкообразной липазы можно измерить, например, с использованием анализатора распределения размера частиц (LA-500) от компании HORIBA, Ltd.
Что касается реакции переэтерификации, эту реакцию можно осуществить в соответствии с обычным способом, т.е. путем добавления описанной выше липазы к исходному материалу, который включает триглицерид, содержащий олеоильную группу во втором положении, и/или XLX жир и низший алкиловый эфир насыщенной жирной кислоты. В этом случае предпочтительно осуществление реакции переэтерификации в условиях, включающих добавление от 0,01 до 10 частей массовых (предпочтительно от 0,01 до 2 частей массовых, и более предпочтительно от 0,1 до 1,5 частей массовых) липазы на 100 частей массовых исходного вещества, при температуре от 35 до 100° (предпочтительно от 35 до 80°, и более предпочтительно от 40 до 60°), в течение времени от 0,1 до 50 часов (предпочтительно от 0,5 до 30 часов, и более предпочтительно от 1 до 20 часов). Реакцию предпочтительно осуществляют периодическим способом. Температура реакции может быть произвольной, при условии, что она представляет собой температуру, при которой жиры и масла, которые являются реакционными субстратами, растворяются и обладают ферментативной активностью. Наиболее подходящее время реакции меняется в зависимости от количества ферментной добавки, температуры реакции и т.п.
По завершении переэтерификации непрореагировавшее исходное вещество, являющуюся побочным продуктом олеиновую кислоту или ее низшие алкиловые эфиры удаляют путем дистилляции вещества реакции с получением триглицеридов, которые включают от 20 до 60 мас.% и, предпочтительно, от 30 до 60 мас.% триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и олеоильную группу во втором положении (XOX жир) и/или линолеоильную группу во втором положении (XLX жир), в общем количестве триглицеридов, которые используют в качестве исходного вещества в настоящем изобретении.
В настоящем изобретении при осуществлении переэтерификации существует возможность оставлять от 1 до 30 мас.% (предпочтительно от 4 до 25 мас.%, и более предпочтительно от 7 до 23 мас.%) низшего алкилового эфира жирной кислоты в остатке после дистилляции, включающем триглицериды, которые включают от 20 до 60 мас.% и, предпочтительно, от 30 до 60 мас.% триглицерида (XOX жир), содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и олеоильную группу во втором положении (и/или XLX жир), в общем количестве триглицеридов, путем использования избыточного количества низшего алкилового эфира жирной кислоты и дистилляции вещества реакции. Кроме того, также существует возможность удаления непрореагировавшего исходного вещества (включая низший алкиловый эфир жирной кислоты), получаемой в качестве побочного продукта олеиновой кислоты или ее низших алкиловых эфиров до максимально возможной степени путем дистилляции; и вновь добавить низший алкиловый эфир жирной кислоты к триглицеридам, которые включают от 20 до 60 мас.% и, предпочтительно, от 30 до 60 мас.% триглицерида (XOX жир), содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и олеоильную группу во втором положении (и/или XLX жир), в общем количестве триглицеридов, так, чтобы количество низшего алкилового эфира жирной кислоты составляло от 1 до 30 мас.% (предпочтительно от 4 до 25 мас.%, и более предпочтительно от 7 до 23 мас.%).
Вновь добавляемые низшие алкиловые эфиры жирной кислоты конкретно не ограничены, и предпочтительными являются сложные эфиры низших спиртов и жирных кислот, которые содержат от 16 до 22 атомов углерода, и особенно предпочтительны сложные эфиры насыщенных жирных кислот и спиртов, которые содержат от 1 до 6 атомов углерода. В частности, предпочтительным является метанол, этанол или изопропиловый спирт, и из них более предпочтительным является этанол.
В настоящем изобретении предпочтительным является получение триглицеридов, которые имеют высокое содержание XOX жира, способом, который включает стадии растворения полученных таким образом триглицеридов, которые включают определенное количество низшего алкилового эфира жирной кислоты, путем нагревания их до температуры, при которой они все равномерно растворяются (например, 50° или выше и, предпочтительно, от 50 до 70°); поддержание реагирующего вещества при этой же температуре сразу после растворения или в течение определенного времени (например, от 0,5 до 2 часов); затем охлаждение до комнатной температуры или ниже (например, 26° или ниже, предпочтительно 15-26°, и более предпочтительно 18-22°) для осаждения твердого вещества, которое имеет высокое содержание XOX жира; и осуществление разделения твердого вещества-жидкости с получением указанных триглицеридов. Кроме того, также предпочтительно поддерживать реагирующее вещество при определенной температуре (например, от 26 до 35° и, предпочтительно, от 26 до 28°) в течение определенного времени (например, от 0,5 до 5 часов и, предпочтительно, от 1 до 3 часов) перед его охлаждением до комнатной температуры или ниже для осаждения твердого вещества, которое имеет высокое содержание XOX жира. В то же время, что касается XLX жира, температура охлаждения предпочтительно составляет 20° или ниже, и более предпочтительно от 5 до 15°.
Описанные выше способы, от растворения путем нагревания до охлаждения, можно осуществить при перемешивании и/или отстаивании. Этот способ делает возможным получение триглицеридов, где содержание XOX жира (и/или XLX жира) составляет 65 мас.% или больше и, предпочтительно, 70 мас.% или больше. В соответствии с этим способом, в частности, можно сократить время кристаллизации жиров и масел, которые имеют высокое содержание XOX жира (и/или XLX жира); и улучшить каждый из таких показателей, как стабильность и выход в расчете на содержание твердого вещества, получаемого путем кристаллизации. Помимо этого способ также имеет такое преимущество, как возможность получения кристаллов, имеющих хорошую фильтруемость, и улучшение чистоты XOX жира (и/или XLX жира). Кроме того, в способе, включающем стадии получения низшего алкилового эфира жирной кислоты и охлаждения вещества реакции при перемешивании, можно получить кристаллизованное вещество, обладающее текучестью, и кристаллы этого вещества имеют хорошую фильтруемость. Таким образом, поскольку осуществление разделения твердого вещества-жидкости становится легче, можно получить такое преимущество, как увеличение содержания XOX жира (и/или XLX жира).
В настоящем изобретении содержащееся в смеси твердое вещество, которое имеет высокое содержание XOX жира (и/или XLX жира), осаждают способом, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, включающих определенное количество низшего алкилового эфира жирной кислоты, и охлаждение смеси. В таких способах предпочтительно получение триглицеридов, которые имеют высокое содержание XOX жира (и/или XLX жира), способом, включающим стадии кристаллизации XXX жира или XX диглицерида при температуре, при которой XOX жир (и/или XLX жир) плохо кристаллизуется (например, от 26 до 35°, и предпочтительно от 26 до 28°), и удаления его путем разделения; затем охлаждения вещества реакции до комнатной температуры или ниже (например, 25° или ниже) или нагревания вещества реакции снова (например, 50° или выше, и предпочтительно от 50 до 70°) и затем его охлаждения до комнатной температуры или ниже (например, 25° или ниже) для осаждения твердого вещества, которое имеет высокое содержание XOX жира (и/или XLX жира); и осуществления разделения твердого вещества-жидкости для такого твердого вещества с получением указанных триглицеридов. Кроме того, также предпочтительно поддерживать вещество реакции при определенной температуре (например, от 26 до 35°, и предпочтительно от 26 до 28°) в течение определенного времени (например, от 0,5 до 5 часов, и предпочтительно от 1 до 3 часов) после удаления XXX жира или XX диглицерида путем разделения и перед охлаждением вещества реакции до комнатной температуры или ниже для осаждения твердого вещества, которое имеет высокое содержание XOX жира (и/или XLX жира). В соответствии с этим способом, включающим стадию получения низшего алкилового эфира жирной кислоты, содержание XOX жира (и/или XLX жира) является высоким, и стабильность твердого вещества, полученного путем кристаллизации, улучшается. Помимо этого способ также имеет то преимущество, что количество XXX жира или XX диглицерида можно уменьшить, каждый из них оказывает неблагоприятное действие на кристаллы шоколада.
Кроме того, в настоящем изобретении целевые жиры и масла, где количество XXX жира или XX диглицерида уменьшают при помощи описанного выше способа, можно разделить в соответствии с обычным способом посредством способа разделения с использованием растворителя(растворителей), такого как ацетон. В этом способе разделения с использованием растворителя(растворителей), помимо ацетона, можно использовать этанол или гексан.
В настоящем изобретении концентрацию XOX жира (и/или XLX жира) можно еще более увеличить способом, включающим стадии добавления от 1 до 50 частей массовых (предпочтительно от 5 до 50 частей массовых, более предпочтительно от 10 до 50 частей массовых, и наиболее предпочтительно от 15 до 50 частей массовых) низшего алкилового эфира жирной кислоты на 100 частей массовых кристаллов перед разделением твердого вещества-жидкости и измельчения смеси; или измельчения указанных кристаллов и затем добавления к ним указанного низшего алкилового эфира жирной кислоты; и затем фильтрования смеси путем сжатия с получением твердого вещества.
В то же время предпочтительно, чтобы кристаллы перед разделением твердого вещества-жидкости представляли собой кристаллы, полученные способом, включающим стадии нагревания и растворения триглицеридов в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты; и затем охлаждения смеси для осаждения указанных кристаллов.
В этом способе предпочтительно, чтобы измельчение осуществляли в присутствии низшего алкилового эфира жирной кислоты с использованием, например, металлического сита или коммерческого давильного пресса и, например, при комнатной температуре или ниже (предпочтительно от 20 до 27°). Затем фильтрование путем сжатия предпочтительно осуществляют, например, с использованием фильтр-пресса, который используют для разделения путем фильтрования пальмового масла и т.п., и при комнатной температуре или ниже (предпочтительно от 20 до 27°). Способ очистки, который является необязательным способом, осуществляемым после описанного выше способа, можно осуществить в соответствии с обычным способом (таким как дистилляция с водяным паром). В соответствии с этим способом низший алкиловый эфир жирной кислоты можно удалить до получения конечного продукта. Таким образом, возможно получение триглицеридов, где содержание XOX жира (и/или XLX жира) составляет 75 мас.% или больше и, предпочтительно, 80 мас.% или больше.
Кроме того, предпочтительно, когда после фильтрования путем сжатия с получением твердого вещества далее осуществляют способ(способы) очистки, такой как способ удаления низшего алкилового эфира жирной кислоты, содержащегося в этом твердом веществе. Также возможно осуществление традиционно используемого способа(способов) очистки жиров и масел, такого как отбеливание и дезодорирование.
Жиры и масла, где содержание XOX жира повышается, которые получают способом по настоящему изобретению, могут быть особенно предпочтительными для использования в качестве масла твердой консистенции, которое обладает хорошим качеством в качестве эквивалента масла какао (CBE). Кроме того, жиры и масла, где содержание XLX жира повышается, которые получают способом по настоящему изобретению, могут быть особенно предпочтительными для использования в качестве масла твердой консистенции, которое обладает хорошим качеством в качестве агента темперирования шоколадной массы.
Шоколадные продукты включают сахарный компонент и жировой и масляный компонент, где смешивают описанное выше масло твердой консистенции и масло какао. Предпочтительно, когда описанное выше масло твердой консистенции содержится в жировом и масляном компоненте в количестве 10 мас.% или больше, предпочтительно 20 мас.% или больше, и еще более предпочтительно 30 мас.%. Что касается сахарного компонента, можно использовать любой, который используют для шоколада. Примеры включают сахарозу, фруктозу, их смесь и т.п. Сахарные спирты, такие как сорбит, также можно использовать. Кроме того, также может содержаться другой необязательный компонент(компоненты), который обычно содержится в шоколадных продуктах. Примеры такого компонента включают эмульгаторы (обычно лецитин), отдушки, сухое обезжиренное молоко и цельное сухое молоко.
В настоящем изобретении, жиры и масла, где концентрация XXX жира и/или XX диглицерида уменьшается, можно получить способом, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, которые включают от 20 до 60 мас.% (предпочтительно от 30 до 60 мас.%) XOX жира и/или XLX жира в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты; и затем охлаждения смеси и удаления путем кристаллизации триглицерида (XXX жир), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот, и/или диглицерида (XX), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот. Этот способ можно осуществить в соответствии с описанным выше способом, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, включающих определенное количество низшего алкилового эфира жирной кислоты, и охлаждения смеси для кристаллизации твердого вещества, которое имеет высокое содержание XOX жира и/или XLX жира, дополнительно включающим стадии кристаллизации XXX жира или XX диглицерида при температуре, при которой XOX жир и/или XLX жир плохо кристаллизуется (например, от 26 до 35° и, предпочтительно, от 26 до 28°), и удаления его путем разделения. Поскольку этим способом можно эффективно получать композицию жира и масла, которая имеет меньшее содержание XXX жира или XX диглицерида, свойство против помутнения композиции жира и масла улучшается, и, в частности, возможно эффективное получение кулинарного жира и т.п., имеющего хорошие низкотемпературные свойства.
Представленные ниже примеры более подробно иллюстрируют настоящее изобретение.
Примеры
Получение композиции порошкообразной липазы 1
Предварительно осуществляли стерилизацию в автоклаве (121°С, 15 мин) раствора фермента (150000 Ед./мл), имеющего торговое наименование: Липаза DF "Amano" 15-K (также указываемый как Липаза D), продукт от Amano Enzyme Inc. К этому раствору добавляли трехкратное количество 10% водного раствора дезодорированного цельножирового соевого порошка (содержание жира: 23 мас.%; торговое наименование: Alphaplus HS-600, изготовитель Nisshin Cosmo Foods, Ltd.), охлажденного примерно до комнатной температуры, при перемешивании. Затем смесь доводили до pH 7,8 при помощи 0,5 Н раствора NaOH и подвергали распылительной сушке (SD-1000, от Tokyo Rikakikai Co., Ltd.) с получением композиции порошкообразной липазы 1.
Пример 1
1800 г этилстеарата (торговое наименование: Этил Стеарат, от компании Inoue Perfumery MFG. Co., Ltd.) смешивали с 1200 г высокоолеинового подсолнечного масла (торговое наименование: Olein Rich, by Showa Sangyo Co., Ltd.). К смеси добавляли 0,5 мас.% композиции порошкообразной липазы 1 и перемешивали при 40°С в течение 7 часов. Порошкообразный фермент удаляли фильтрованием с получением 2987 г реагента 1-1. Тонкопленочную дистилляцию осуществляли с использованием 2980 г полученного реагента 1-1, и количество, превышающее определенное количество этилового эфира жирной кислоты, удаляли при температуре дистилляции 140°С с получением 1290 г остатка после дистилляции 1-1, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляет 8,8 мас.% (Таблица 1). Тем временем этиловый эфир жирной кислоты и TAG композицию анализировали методом газожидкостной хроматографии.
После того как 930 г остатка после дистилляции 1-1 полностью растворяли при 50°С, его отверждали при 25°С с получением лепешки 1-1. Полиморфизм твердых кристаллов определяли рентгенографическим методом. Результаты представлены в Таблицах 2 и 3.
320 г лепешки 1-1 помещали в давильный пресс (от компании Zojirushi Corporation) и измельчали. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости фильтрованием под давлением (давление сжатия 3,3 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 102 г твердой части 1-1 и 207 г жидкой части. Результаты представлены в Таблице 4.
Сравнительный Пример 1
Дистилляцию с водяным паром осуществляли с использованием 360 г остатка после дистилляции 1-1, полученного в Примере 1, при температуре дистилляции 200°С. Затем этиловый эфир жирной кислоты удаляли с получением 320 г остатка после дистилляции 1-2, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляет следовое количество % (Таблица 1).
После того как 320 г остатка после дистилляции 1-2 полностью растворяли при 50°С, его отверждали при 25°С с получением лепешки 1-2. Полиморфизм твердых кристаллов определяли рентгенографическим методом. Результаты представлены в Таблицах 2 и 3.
320 г лепешки 1-2 помещали в давильный пресс (от компании Zojirushi Corporation) и измельчали. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (давление сжатия 3,3 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 62 г твердой части 1-2 и 248 г жидкой части 1-2. Результаты представлены в Таблице 4.
(%)
(Прим. 1)
(Сравн. Пр. 1)
XOX/(XXO+OXX) означает отношение триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений, и триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты во втором положении, среди триглицеридов, содержащих два остатка насыщенной жирной кислоты и одну олеоильную группу. При этом XOX/(XXO+OXX) анализировали методом ВЭЖХ с использованием колонки с насадкой из катионообменной смолы в Ag+ ионной форме.
P: остаток пальмитиновой кислоты, S: остаток стеариновой кислоты, O: остаток олеиновой кислоты, L: остаток линолевой кислоты и tr: следовое количество.
Примечание 2) Содержание этилового эфира жирной кислоты указывает массовый % этилового эфира жирной кислоты во всех компонентах.
(скорость форм. β)*1)
Скорость формирования β = 4,6 Å интенсивность/(4,6 Å интенсивность + 3,8 Å интенсивность)×100
Пример 2
21000 г этилстеарата (торговое наименование: Этил Стеарат, от компании Inoue Perfumery MFG. Co., Ltd.) смешивали с 14000 г высокоолеинового подсолнечного масла (торговое наименование: Olein Rich, от компании Showa Sangyo Co., Ltd.). К смеси добавляли 0,3 мас.% композиции порошкообразной липазы 1 и перемешивали при 40°С в течение 20 часов. Порошкообразный фермент удаляли фильтрованием с получением 34354 г реагента 2-1. Тонкопленочную дистилляцию осуществляли с использованием 34300 г полученного реагента 2-1, и этиловый эфир жирной кислоты удаляли из реагента при температуре дистилляции 140°С с получением 13714 г остатка после дистилляции 2-1, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляло 2,9 мас.% (Таблица 5).
2101 г этилстеарата (торговое наименование: Этил Стеарат, от компании Inoue Perfumery MFG. Co., Ltd.) смешивали с 11417 г полученного остатка после дистилляции 2-1, с получением 13518 г исходного вещества для кристаллизации 2-1, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляло 18,3 мас.%. После того как 12500 г полученного исходного вещества для кристаллизации 2-1 полностью растворяли при 50°С, его охлаждали при перемешивании при 27°С в течение 2,5 часов. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 2, давление сжатия 7 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 450 г твердой части 2-1 и 11859 г жидкой части 2-1. После того как 3664 г полученной жидкой части 2-1 охлаждали при перемешивании при 27°С в течение 2,5 часов и затем при 20°С в течение 4 часов, осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 3, давление сжатия 30 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 1458 г твердой части 2-2 и 2191 г жидкой части 2-2 (Таблицы 5, 7). Полученную твердую часть 2-2 подвергали дистилляции с водяным паром, при температуре дистилляции 200°С удаляли этиловый эфир жирной кислоты. Затем осуществляли очистку согласно обычным правилам с получением масла твердой консистенции 2-1. Изделия из шоколада, включающего полученное масло твердой консистенции 2-1, оценивали, и не было никаких проблем с вязкостью при изготовлении, извлечением из формы или таянием шоколада во рту.
Пример 3
После того как 1000 г исходного вещества для кристаллизации 2-1, полученного способом Примера 2, полностью растворяли при 50°С, его охлаждали при перемешивании при 27°С в течение 2,5 часов и затем при 20°С в течение 4 часов. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 4, давление сжатия 30 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 410 г твердой части 3-1 и 568 г жидкой части 3-1 (Таблицы 5, 8). Полученную твердую часть 3-1 подвергали дистилляции с водяным паром при температуре дистилляции 200°С и удаляли этиловый эфир жирной кислоты. Затем осуществляли очистку согласно обычным правилам с получением масла твердой консистенции 3-1. Изделия из шоколада, включающего полученное масло твердой консистенции 3-1, оценивали, и они были хорошего качества. Кроме того, изделия из шоколада, включающего масло твердой консистенции 2-1 Примера 2, имели низкую вязкость при изготовлении, и их извлечение из формы было несколько лучше. Кроме того, изделия из шоколада Примера 2 лучше таяли во рту.
Пример 4
После того как 4000 г жидкой части 2-1, полученной способом Примера 2, полностью растворяли при 50°С, ее охлаждали при перемешивании при 27°С в течение 2,5 часов и затем при 20°С в течение 4 часов. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 5, давление сжатия 30 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 1568 г твердой части 4-1 и 2352 г жидкой части 4-1 (Таблицы 6, 9).
Пример 5
После того как 3000 г жидкой части 2-1, полученной способом Примера 2, полностью растворяли при 50°С, ее охлаждали при перемешивании при 27°С в течение 2,5 часов и затем охлаждали до 20°С при скорости 1°С/час. Затем это вещество реакции выдерживали при 20°С в течение 1 часа и осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 6, давление сжатия 30 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 1147 г твердой части 5-1 и 1793 г жидкой части 5-2 (Таблицы 6, 9).
Сравнительный Пример 2
Дистилляцию с водяным паром осуществляли с использованием 1000 г остатка после дистилляции 2-1, полученного способом Примера 2, при температуре дистилляции 200°С. Затем удаляли этиловый эфир жирной кислоты с получением 982 г остатка после дистилляции 2-2, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляет следовое количество %. После того как 950 г остатка после дистилляции 2-2 полностью растворяли при 50°С, его охлаждали при перемешивании при 27°С в течение 3 часов и фильтровали путем сжатия (фильтрация под давлением 7, давление сжатия 7 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) для осуществления разделения твердого вещества-жидкости. Однако процесс разделения был остановлен, поскольку вязкость становилась чрезвычайно высокой и фильтруемость ухудшалась, таким образом, процесс разделения твердого вещества-жидкости не мог продолжаться. Поэтому после того как вещество реакции снова полностью растворяли при 50°С, его охлаждали при перемешивании при 27°С в течение 2,5 часов и затем при 20°С в течение 4 часов. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 8, давление сжатия 30 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.). Однако процесс разделения был остановлен снова, поскольку было трудно осуществлять разделение твердого вещества-жидкости из-за низкой фильтруемости (Таблицы 5, 8).
⓪: Текучесть чрезвычайно высокая; почти жидкая форма.
▲: Хотя и имеется некоторая текучесть, вязкость высокая, и трудно осуществлять фильтрование.
▲: Хотя и имеется некоторая текучесть, вязкость высокая, и трудно осуществлять фильтрование.
XOX/(XXO+OXX) указывает отношение триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений, и триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты во втором положении, среди триглицеридов, содержащих два остатка насыщенной жирной кислоты и одну олеоильную группу.
P: остаток пальмитиновой кислоты, S: остаток стеариновой кислоты, O: остаток олеиновой кислоты, L: остаток линолевой кислоты и tr: следовое количество.
Примечание 2) Содержание SS-DAG указывает массовый % дистеароил-глицерина во всех компонентах. Содержание определяли методом газожидкостной хроматографии.
Примечание 3) Содержание этилового эфира жирной кислоты указывает массовый % этилового эфира жирной кислоты во всех компонентах.
ND - не определяли
композиция
(%)
Примечание 1)
3-1
3-1
3-1
дистил-
ляции 2-2
P: остаток пальмитиновой кислоты, S: остаток стеариновой кислоты, O: остаток олеиновой кислоты, L: остаток линолевой кислоты и tr: следовое количество.
Примечание 2) SS-DAG содержание указывает массовый % дистеароил-глицерина во всех компонентах. Содержание определяли методом газожидкостной хроматографии.
Примечание 3) Содержание этилового эфира жирной кислоты указывает массовый % этилового эфира жирной кислоты во всех компонентах.
ND - не определяли
композиция (%) Примечание 1)
P: остаток пальмитиновой кислоты, S: остаток стеариновой кислоты, O: остаток олеиновой кислоты, L: остаток линолевой кислоты и tr: следовое количество.
Примечание 2) SS-DAG содержание указывает массовый % дистеароил-глицерина во всех компонентах. Содержание определяли методом газожидкостной хроматографии.
Примечание 3) Содержание этилового эфира жирной кислоты указывает массовый % этилового эфира жирной кислоты во всех компонентах.
Пример 6
60 г 31,7°С жидкого этилстеарата добавляли к 200 г лепешки 1-1, полученной способом Примера 1, и смесь помещали в давильный пресс (от компании Zojirushi Corporation) и измельчали. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (давление сжатия 3,3 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 100 г твердой части 6-1 и 160 г жидкой части 6-1. Дистилляцию с водяным паром осуществляли с использованием 100 г полученной твердой части 6-1 при температуре дистилляции 200°С с получением 81 г масла твердой консистенции 6-1.
Пример 7
200 г лепешки 1-1, полученной способом Примера 1, помещали в давильный пресс (от компании Zojirushi Corporation) и измельчали. Затем к смеси добавляли 40 г 31,7°С жидкого этилстеарата и смешивали и осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (давление сжатия 3,3 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 96 г твердой части 7-1 и 144 г жидкой части 7-1. Дистилляцию с водяным паром осуществляли с использованием 96 г полученной твердой части 7-1 при температуре дистилляции 200°С с получением 80 г масла твердой консистенции 7-1.
Пример 8
200 г лепешки 1-1, полученной способом Примера 1, помещали в давильный пресс (от компании Zojirushi Corporation) и измельчали. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (давление сжатия 3,3 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 66 г твердой части 8-1 и 134 г жидкой части 8-1.
Результаты представлены в Таблицах 10 и 11.
О: Имеет текучесть.
Δ: Имеет некоторую степень текучести.
х: Отсутствие текучести.
композиция
P: остаток пальмитиновой кислоты, S: остаток стеариновой кислоты, O: остаток олеиновой кислоты, L: остаток линолевой кислоты и tr: следовое количество.
Примечание 2) Содержание этилового эфира жирной кислоты указывает массовый % этилового эфира жирной кислоты во всех компонентах.
ND - не определяли
Пример 9
100 г этилпальмитата (торговое наименование: Этил Пальмитат, от компании Inoue Perfumery MFG. Co., Ltd.) смешивали с 900 г олеина из пальмового масла (изготовитель INTERCONTINENTAL SPECIALTY FATS SDN BHD, иодное число 56) с получением 1000 г исходного вещества для кристаллизации 9-1. После того как 1000 г полученного исходного вещества для кристаллизации 9-1 полностью растворяли при 50°С, его охлаждали при перемешивании при 10оС в течение 3 часов. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 1: давление сжатия 7 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 22 г твердой части 9-1 и 958 г жидкой части 9-1. Затем 940 г полученной жидкой части 9-1 постепенно охлаждали при перемешивании до 5°С и осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 2: давление сжатия 30 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 414 г твердой части 9-2 и 507 г жидкой части 9-2 (Таблицы 12 и 13).
⓪: Текучесть чрезвычайно высокая; почти жидкая форма и легко фильтруется.
композиция (%) Примечание 1)
XOX/(XXO+OXX) указывает отношение триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений, и триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты во втором положении, среди триглицеридов, содержащих два остатка насыщенной жирной кислоты и одну олеоильную группу.
P: остаток пальмитиновой кислоты, S: остаток стеариновой кислоты, O: остаток олеиновой кислоты, L: остаток линолевой кислоты и tr: следовое количество.
Примечание 2) Содержание этилового эфира жирной кислоты указывает массовый % этилового эфира жирной кислоты во всех компонентах.
Пример 10
50 г этилпальмитата (торговое наименование: Этил Пальмитат, от компании Inoue Perfumery MFG. Co., Ltd.) смешивали с 950 г олеина из пальмового масла (изготовитель INTERCONTINENTAL SPECIALTY FATS SDN BHD, иодное число 65) с получением 1000 г исходного вещества для кристаллизации 10-1. После того как 1000 г полученного исходного вещества для кристаллизации 10-1 полностью растворяли при 50°С, его постепенно охлаждали при перемешивании до -5°С и осуществляли разделение твердого вещества-жидкости фильтрованием под давлением (фильтрация под давлением 1: давление сжатия 30 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 196 г твердой части 10-1 и 784 г жидкой части 10-1 (Таблицы 14 и 15).
⓪: Текучесть чрезвычайно высокая; почти жидкая форма и легко фильтруется.
Примечание 1)
XOX/(XXO+OXX) указывает отношение триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений, и триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты во втором положении, среди триглицеридов, содержащих два остатка насыщенной жирной кислоты и одну олеоильную группу.
P: остаток пальмитиновой кислоты, S: остаток стеариновой кислоты, O: остаток олеиновой кислоты, L: остаток линолевой кислоты и tr: следовое количество.
Примечание 2) XX-DAG содержание указывает массовый % динасыщенного глицерина во всех компонентах. Содержание определяли методом газожидкостной хроматографии.
Примечание 3) Содержание этилового эфира жирной кислоты указывает массовый % этилового эфира жирной кислоты во всех компонентах.
Пример 11
9000 г этилстеарата (торговое наименование: Этил Стеарат, от компании Inoue Perfumery MFG. Co., Ltd.) смешивали с 6000 г высокоолеинового подсолнечного масла (торговое наименование: Olein Rich, от компании Showa Sangyo Co., Ltd.). К смеси добавляли 0,3 мас.% композиции порошкообразной липазы 1 и перемешивали при 40°С в течение 20 часов. Порошкообразный фермент удаляли фильтрованием с получением 14700 г реагента 11-1. Тонкопленочную дистилляцию осуществляли с использованием 14500 г полученного реагента 11-1, и этиловый эфир жирной кислоты удаляли из реагента при температуре дистилляции 140°С, с получением 5795 г остатка после дистилляции 11-1, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляло 3,5 мас.% (Таблица X1).
906 г дистиллята 11-1 смешивали с 5000 г полученного остатка после дистилляции 11-1 с получением 5906 г исходного вещества для кристаллизации 11-1, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляло 18,3 мас.%. После того как 2001 г полученного исходного вещества для кристаллизации 11-1 полностью растворяли при 50°С, его охлаждали при перемешивании при 27°С в течение 3 часов. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 1: давление сжатия 7 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 450 г твердой части 11-1 и 1904 г жидкой части 11-1 (Таблицы 16 и 17). Тонкопленочную дистилляцию осуществляли с использованием 1845 г полученной жидкой части 11-1 и этиловый эфир жирной кислоты удаляли из реагента при температуре дистилляции 140°С с получением 1389 г остатка после дистилляции 11-2, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляло 5,2 мас.%. Дистилляцию с водяным паром осуществляли с использованием 1351 г полученного остатка после дистилляции 11-2 при температуре дистилляции 200°С. Затем удаляли этиловый эфир жирной кислоты с получением 1227 г остатка после дистилляции 11-3, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляет следовое количество %. 4788 г ацетона добавляли к 1197 г полученного после дистилляции остатка 11-3, растворяли и охлаждали до 5°С. Полученную твердую часть разделяли при помощи фильтрования с получением 555 г твердой части 11-2 и 651 г жидкой части 11-2. Из 530 г полученной твердой части 11-2 удаляли ацетон и осуществляли очистку остатка согласно обычным правилам с получением 500 г масла твердой консистенции 11-1 (Таблицы 18 и 19).
⓪: Текучесть чрезвычайно высокая; почти жидкая форма и легко фильтруется.
XOX/(XXO+OXX) указывает отношение триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений, и триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты во втором положении, среди триглицеридов, содержащих два остатка насыщенной жирной кислоты и одну олеоильную группу.
P: остаток пальмитиновой кислоты, S: остаток стеариновой кислоты, O: остаток олеиновой кислоты, L: остаток линолевой кислоты и tr: следовое количество.
ND - не определяли
Примечание 2) SS-DAG содержание указывает массовый % дистеароил-глицерина во всех компонентах. Содержание определяли методом газожидкостной хроматографии.
Примечание 3) Содержание этилового эфира жирной кислоты указывает массовый % этилового эфира жирной кислоты во всех компонентах.
Пример 12
Образцы шоколада получали с использованием описанного выше масла твердой консистенции 11-1 способом, включающим стадии смешивания, рафинирования и конширования с использованием указанного ниже оборудования, в соответствии со смешиваемым количеством, указанным в Таблице 19, и их кондиционирования от 50°С до 29°С и затем до 32°С. Затем оценивали каждый образец.
Не было никаких проблем с вязкостью при изготовлении или извлечением из формы. Полученные изделия из шоколада хранили при 20°С в течение одной недели и оценивали легкость откусывания, глянец и таяние во рту. В результате, шоколад 1, в котором использовали масло твердой консистенции 11-1, хорошо таял во рту и легко откусывался.
(Оборудование, используемое для получения образцов шоколада)
Смешивание: универсальный смеситель (5DM-L, от компании Dalton Co., Ltd.)
Рафинирование: трехвальцовая мельница (SDY300, от компании Buhler)
Конширование: универсальный смеситель (5DM-L, от компании Dalton Co., Ltd.)
*(доля масла какао)
(22,0)
(22,0)
0,05
0,05
Результаты оценки шоколада
Образцы шоколада, полученные описанным выше способом, оценивали на легкость извлечения из формы, легкость откусывания, глянец и таяние во рту. Результаты оценки представлены в Таблице 20.
Оценку далее осуществляли в соответствии с сенсорным испытанием с участием 10 членов комиссии по оценке качества продукта. Критерии были следующими:
<Критерии>
Пример 13
2400 г этилстеарат (торговое наименование: Этил Стеарат, от компании Inoue Perfumery MFG. Co., Ltd.) смешивали с 1600 г саффлорового масла с высоким содержанием линолевой кислоты (от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.). К смеси добавляли 0,3 мас.% композиции порошкообразной липазы 1 и перемешивали при 40°С в течение 20 часов. Порошкообразный фермент удаляли фильтрованием с получением 3920 г реагента 13-1. Тонкопленочную дистилляцию осуществляли с использованием 3900 г полученного реагента 13-1 и из реагента удаляли этиловый эфир жирной кислоты при температуре дистилляции 140°С, с получением 1555 г остатка после дистилляции 13-1, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляло 3,7 мас.% (Таблица 22).
261 г дистиллята 13-1 смешивали с 1500 г полученного после дистилляции остатка 13-1 с получением 1761 г исходного вещества для кристаллизации 13-1, где содержание этилового эфира жирной кислоты составляло 18,0 мас.%. После того как 1700 г полученного исходного вещества для кристаллизации 13-1 полностью растворяли при 50°С, его охлаждали при перемешивании при 23°С в течение 3 часов. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 1: давление сжатия 7 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 35 г твердой части 13-1 и 1624 г жидкой части 13-1. Затем 1600 г полученной жидкой части 13-1 постепенно охлаждали при перемешивании до 10°С и осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 2: давление сжатия 30 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 627 г твердой части 13-2 и 941 г жидкой части 13-2 (Таблицы 21 и 22).
Пример 14
Смешивали 320 г высокоолеинового подсолнечного масла (торговое наименование: Olein Rich, от компании Showa Sangyo Co., Ltd.), 380 г Palm Mid Fraction (от компании INTERCONTINENTAL SPECIALTY FATS SDN BHD, иодное число 45), 180 г этилстеарата (торговое наименование: Этил Стеарат, от компании Inoue Perfumery MFG. Co., Ltd.) и 120 г этилпальмитата (торговое наименование: Этил Пальмитат, от компании Inoue Perfumery MFG. Co., Ltd.). К смеси добавляли 0,5 мас.% композиции порошкообразной липазы 1 и перемешивали при 50°С в течение 16 часов. Порошкообразный фермент удаляли фильтрованием с получением 997 г реагента 14-1.
После того как 997 г полученного реагента 14-1 полностью растворяли при 50°С, его охлаждали при перемешивании при 23°С в течение 3 часов. Затем осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования при пониженном давлении с получением 168 г твердой части 14-1 и 805 г жидкой части 14-1. Затем 805 г полученной жидкой части 14-1 постепенно охлаждали при перемешивании до 12,5°С и осуществляли разделение твердого вещества-жидкости путем фильтрования под давлением (фильтрация под давлением 1: давление сжатия 30 кгс/см2; использовали фильтр-пресс от компании Nisshin OilliO Group, Ltd.) с получением 180 г твердой части 14-2 и 632 г жидкой части 14-2 (Таблица 23). Полученную твердую часть 14-2 подвергали дистилляции с водяным паром при температуре дистилляции 200°С и удаляли этиловый эфир жирной кислоты. Затем осуществляли очистку согласно обычным правилам с получением масла твердой консистенции 14-1.
XOX/(XXO+OXX) указывает отношение триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений, и триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты во втором положении, среди триглицеридов, содержащих два остатка насыщенной жирной кислоты и одну олеоильную группу.
P: остаток пальмитиновой кислоты, S: остаток стеариновой кислоты, O: остаток олеиновой кислоты, L: остаток линолевой кислоты и tr: следовое количество.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2473694C2 |
РАФИНИРОВАНИЕ МАСЛЯНЫХ КОМПОЗИЦИЙ | 1995 |
|
RU2151788C1 |
ШОКОЛАДНЫЙ ИЛИ ШОКОЛАДОПОДОБНЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2567001C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ (НИЗШИХ) АЛКИЛОВЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2001 |
|
RU2287519C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА, ПОДХОДЯЩЕГО ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2445351C2 |
МАСЛОЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ НЕТЕМПЕРИРОВАННОГО ТВЕРДОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА | 2013 |
|
RU2562949C1 |
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ЛИПАЗЫ И СПОСОБ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ | 2007 |
|
RU2465329C2 |
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ АЛКИЛОВЫХ ЭФИРОВ | 2005 |
|
RU2392263C2 |
ПЕРОРАЛЬНЫЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЛИПАЗЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПАНКРЕАТИН, И ПАВ | 2005 |
|
RU2381813C2 |
ЭКВИВАЛЕНТЫ КАКАО-МАСЛА, ПОЛУЧЕННЫЕ СПОСОБОМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2480993C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в его кондитерской отрасли. Способ предусматривает стадии нагревания и растворения триглицеридов ХОХ жир или XLX жир. При этом от 20 до 60 мас.% триглицерида содержит остаток насыщенной жирной кислоты в каждом первом и третьем положении и олеоильную группу или линолеоильную группу во втором положении. Реакцию ведут в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты. Затем охлаждают смесь для осаждения кристаллов и осуществление разделения твердого вещества-жидкости. Изобретение позволяет получать композиции жиров и масел, имеющие оптимальные для производства шоколадных изделий низкотемпературные свойства с низким содержанием XXX жира или XX жира, и избежать помутнения композиции. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 23 табл.
1. Способ получения триглицеридов с содержанием ХОХ-жира от 65 мас.% и выше, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов (ХОХ-жир), которые включают от 20 до 60 мас.% триглицерида, содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и олеоильную группу во втором положении, в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты и затем охлаждение смеси для осаждения кристаллов и осуществление разделения твердого вещества - жидкости.
2. Способ по п.1, где триглицериды, которые включают от 20 до 60 мас.% ХОХ-жира в общем количестве триглицеридов, представляют собой остаток после дистилляции, полученный путем переэтерификации триглицерида, содержащего олеоильную группу во втором положении, с низшим алкиловым эфиром жирной кислоты и затем дистилляции полученного вещества.
3. Способ по п.1, где остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений представляет собой остаток насыщенной жирной кислоты, содержащий от 16 до 22 атомов углерода.
4. Способ по п.1, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, которые включают от 20 до 60 мас.% ХОХ-жира в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты и затем охлаждение смеси при перемешивании для осаждения кристаллов и осуществление разделения твердого вещества - жидкости.
5. Способ по п.1, где триглицериды включают от 30 до 60 мас.% ХОХ-жира в общем количестве триглицеридов.
6. Способ получения триглицеридов с содержанием XLX-жира от 65 мас.% и выше, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, которые включают от 20 до 60 мас.% триглицерида (XLX-жир), содержащего остаток насыщенной жирной кислоты в каждом из первого и третьего положений и линолеоильную группу во втором положении, в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты и затем охлаждение смеси для осаждения кристаллов и осуществление разделения твердого вещества - жидкости.
7. Способ получения триглицеридов с содержанием ХОХ- или XLX-жира от 75 мас.% и выше, который включает стадии добавления от 1 до 50 мас.ч. низшего алкилового эфира жирной кислоты на 100 мас.ч. кристаллов перед разделением твердого вещества - жидкости в способе получения по п.1 и измельчение смеси или измельчение указанных кристаллов и затем добавление к ним указанного низшего алкилового эфира жирной кислоты и затем фильтрование смеси путем сжатия с получением твердого вещества.
8. Способ получения триглицеридов с содержанием ХОХ- или XLX-жира от 75 мас.% и выше, который включает стадии измельчения твердых триглицеридов с содержанием ХОХ-жира или XLX-жира от 65 мас.% и выше после добавления к ним от 1 до 50 мас.ч. низшего алкилового эфира жирной кислоты на 100 мас.ч. указанных твердых триглицеридов или измельчение триглицеридов и добавление к ним указанного низшего алкилового эфира жирной кислоты и затем фильтрование смеси путем сжатия с получением твердого вещества.
9. Способ получения жиров и масел, где концентрация XXX-жира и/или XX-диглицерида уменьшается, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, которые включают от 20 до 60 мас.% ХОХ-жира и/или XLX-жира в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты и затем охлаждение смеси и удаление путем кристаллизации триглицерида (XXX-жир), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот, и/или диглицерида (XX), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот.
10. Способ по п.9, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, которые включают от 20 до 60 мас.% ХОХ-жира и/или XLX-жира в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты; затем охлаждение смеси и удаление путем кристаллизации триглицерида (XXX-жир), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот, и/или диглицерида (XX), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот; и дальнейшее охлаждение реагента при перемешивании для кристаллизации ХОХ-жира и/или XLX-жира и осуществление разделения твердого вещества - жидкости.
11. Способ по п.9, который включает стадии нагревания и растворения триглицеридов, которые включают от 20 до 60 мас.% ХОХ-жира и/или XLX-жира в общем количестве триглицеридов, в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты; затем охлаждение смеси и удаление путем кристаллизации триглицерида (XXX-жир), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот и/или диглицерида (XX), который состоит только из остатков насыщенных жирных кислот; и затем фракционирование реагента с использованием растворителя (растворителей) для кристаллизации ХОХ-жира и/или XLX-жира и осуществление разделения твердого вещества - жидкости.
12. Способ по п.9, который включает стадию очистки полученного твердого вещества.
O'БРАЙЕН Р | |||
Жиры и масла | |||
Производство, состав и свойства, применение | |||
- СПб.: Профессия, 2007, стр.169-170, 321 | |||
Способ приготовления мыла | 1923 |
|
SU2004A1 |
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Авторы
Даты
2011-10-20—Публикация
2008-09-08—Подача