СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА Российский патент 2011 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение RU2431830C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам определения качества молока.

Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является способ определения качества молока, включающий количественное определение показателей качества при помощи химических реакций по концентрации ионов аммония NH4+ в молоке [1].

Недостатками известного способа являются:

- наличие специальных химических реагентов;

- необходимость наличия высококвалифицированных специалистов;

- длительность осуществления способа.

Задачей предлагаемого способа является его упрощение и удешевление путем исключения необходимости привлечения высококвалифицированных специалистов и использования специальных химических реагентов, а также сокращение времени на его осуществление.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе определения качества молока, заключающемся в оценке показателей качества, согласно изобретению оценку показателей качества молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания, находят среднюю его величину и при значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока.

Для пояснения сущности предлагаемого способа представлен чертеж.

На представленном чертеже показаны биологически активные центры:

№5 - на дорзо-медиальной линии тела между 1-м и 2-м остистыми отростками поясничных позвонков;

№7 - на дорзо-медиальной линии тела в углублении между остистым отростком последнего поясничного позвонка и первым крестцовым позвонком;

№11 - на дорзо-медиальной линии тела в углублении между 2-м неподвижным и 3-м подвижным хвостовыми позвонками;

№41 - на медиальной линии тела на расстоянии одной ширины ладони и двух поперечников пальцев под вульвой;

№44 - на три поперечника пальца ниже нижнего края подколенника, латеральнее на один поперечный палец от гребешка большеберцовой кости.

Перед машинным выдаиванием молока от каждой коровы в индивидуальное доильное ведро измеряли уровень биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44 и находили среднюю его величину.

Для измерений биопотенциала биологически активных центров (БАЦ) может использоваться любой прибор, предназначенный для проведения электроакупунктуры или снятия показаний биопотенциалов БАЦ кожи человека и животных, например приборы типа ЭЛАП.

Затем в отобранных средних пробах определяли показатели качества молока (сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок).

В опытах использовалось свежевыдоенное молоко, полученное от трех групп коров черно-пестрой породы третьей лактации, средней живой массой 525-565 кг, среднегодовым удоем 3550-4220 кг. В каждой группе было по 5 голов.

Пример 1. У коровы живой массой 532,4 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, средний биопотенциал составил 14,2 мкА. Молоко от этой коровы имело низкую степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.

Пример 2. У коровы живой массой 562,6 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, средний биопотенциал составил 23,8 мкА. Молоко от этой коровы имело среднюю степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.

Пример 3. У коровы живой массой 548,8 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, средний биопотенциал составил 30,2 мкА. Молоко от этой коровы имело высокую степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.

У остальных животных аналогичным образом был измерен биопотенциал в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, определена его средняя величина и показатели качества молока после выдаивания.

Данные о взаимосвязи уровня биопотенциала БАЦ и степени качества молока, полученного от опытных животных, представлены в таблице 1.

Таблица 1 Уровень биопотенциала биологически активных центров у коров с разной степенью качества полученного молока, М±m Исследуемые показатели Группа опыта 1 (контр.)
низкая степень качества молока
2
средняя степень качества молока
3
высокая степень качества молока
Средний биопотенциал, мкА 15,4±0,89 25,5±1,05*** 31,8±0,93*** Живая масса, кг 534,5±3,4 563,7±4,0** 552,2±3,6* Среднегодовой удой, кг 3923±116,5 4178±102,5 3685±90,3 Жир, % 3,7±0,08 3,9±0,10 4,4±0,06*** Белок, % 3,3±0,07 3,1±0,05 3,6±0,09 Сухое вещество 11,3±0,20 12,6±0,43* 13,1±0,33** Сухой обезжиренный молочный остаток 7,8±0,23 8,9±0,48 9,0±0,26* * - p<0,05; ** - p<0,01; *** - p<0,001

Таким образом, из таблицы 1 наглядно видно, что существует четкая корреляция между уровнем биопотенциала БАЦ кожи коров №5, №7, №11, №41, №44 и степенью качества полученного от них молока.

При определении качества молока предлагаемым способом длительность на его осуществление снижается на 40 минут (см. таблицу 2).

Таблица 2 Трудоемкость способов определения качества молока Способы Длительность осуществления, минут на одно животное Известный способ определения степени качества при помощи химических реакций 50 мин Предлагаемый способ 10 мин

При использовании предлагаемого способа не требуется наличия высококвалифицированных специалистов и специальных химических реактивов. Способ позволяет быстро и достаточно объективно, в количественно сравнимых величинах определять качество получаемого молока до выдаивания.

Источники информации

1. Патент РФ №2193773. Кл. G01/N 33/04 [прототип].

Похожие патенты RU2431830C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОКА 2013
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Лещуков Константин Александрович
  • Красюк Юлия Юрьевна
RU2532371C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА 2015
  • Лещуков Константин Александрович
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Ляшук Алексей Романович
RU2576508C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ КОРОВ 1998
  • Мамаев А.В.
  • Гуськов А.М.
  • Баранов Ю.Н.
  • Щепелев А.Н.
  • Волчков А.И.
RU2140188C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МАСТИТОВ У КОРОВ 1999
  • Мамаев А.В.
  • Гуськов А.М.
  • Белкин Б.Л.
  • Ланская Н.В.
  • Баранов Ю.Н.
  • Щепелев А.Н.
  • Давыдов А.Н.
RU2150881C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ РЕЗВОСТНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЛОШАДЕЙ ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ 2001
  • Мамаев А.В.
  • Илюшина Л.Д.
  • Лещуков К.А.
RU2195109C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 2004
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Клеусов Владимир Георгиевич
  • Баранов Юрий Николаевич
  • Лещуков Константин Александрович
RU2282395C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МНОГОПЛОДИЯ СВИНОМАТОК 2000
  • Мамаев А.В.
  • Гуськов А.М.
  • Щепелев А.Н.
  • Илюшина Л.Д.
  • Лещуков К.А.
RU2175211C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПОВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 2005
  • Баранов Юрий Николаевич
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Тюриков Борис Михайлович
  • Гальянов Иван Васильевич
  • Лещуков Константин Александрович
RU2292133C1
СПОСОБ ПРИЖИЗНЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ 2006
  • Лещуков Константин Александрович
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Головин Виталий Павлович
RU2315995C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СУПОРОСНОСТИ СВИНОМАТОК 1998
  • Мамаев А.В.
  • Гуськов А.М.
  • Щепелев А.Н.
  • Баранов Ю.Н.
RU2146492C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает измерение биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания и расчет его средней величины. При значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока. Способ позволяет быстро и объективно определить качество получаемого молока до выдаивания. 2 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 431 830 C1

Способ определения качества молока, заключающийся в оценке показателей качества, отличающийся тем, что оценку показателей качества осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2431830C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2193773C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ЦВЕТОМУЗЫКИ 1992
  • Боровиков Валерий Васильевич
RU2084260C1
Регулятор давления 1980
  • Петухов Эдгард Александрович
  • Сабадах Богдан Васильевич
  • Шевченко Василий Савельевич
  • Гурский Владимир Антонович
  • Бровченко Николай Иванович
SU981954A1
БУЗИНОВА О.П
и др
Определение качества молока и молочных продуктов // Систем, технологии прод
сырья и пищевых продуктов
- М, 2003, с.119-123.

RU 2 431 830 C1

Авторы

Мамаев Андрей Валентинович

Лещуков Константин Александрович

Родина Наталья Дмитриевна

Меркулова Светлана Сергеевна

Даты

2011-10-20Публикация

2010-06-02Подача