СПОСОБ ПРИЖИЗНЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ Российский патент 2008 года по МПК G01N33/12 A01K67/02 

Описание патента на изобретение RU2315995C1

Изобретение относится к свиноводству, в частности к способам прижизненной оценки качества мяса свиней.

Известны способы прижизненной оценки качества мяса свиней, например, путем изучения их генотипов по группам крови (Тимофеев Л.В., Капанадзе Г.Д., Новиков А.А. Мясная продуктивность свиней крупной белой породы с разными генотипами групп крови и стрессустойчивости // Вестник РАСХН, №2, - 2005 г., - с.58-61), с помощью метода биопсии проб подкожного сала и проведения его химического анализа на содержание линоленовой кислоты (А.с. 1551310 СССР, А01К 67/02. Бекенев В.А., Зайцев Б.В. / Способ определения стрессчувствительности у свиней).

К недостаткам указанных способов относятся необходимость использования дорогостоящего оборудования, большая трудоемкость и длительность оценки результатов.

Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является метод прижизненной оценки качества мяса свиней по состоянию кожного покрова, заключающийся в изучении плотности кожи путем ее прокола в определенных местах при помощи прибора для измерения плотности копытного рога (Данч С.С. Прижизненное прогнозирование качества мяса по плотности кожи свиней / Интенсивные технологии производства свинины. Бюл. науч. работ ВИЖ, Дубровицы, 1990, Вып.99, с.10-13 - прототип).

Недостатками этого метода являются:

- болезненность проведения процедуры;

- наличие специальных навыков;

- большая трудоемкость.

Задачей предлагаемого способа является исключение болезненности при проведении процедуры, наличия специальных навыков и снижение трудоемкости.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе прижизненной оценки качества мяса свиней, заключающемся в изучении состояния их кожного покрова, согласно изобретению, состояние кожного покрова изучают путем измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах №4, №23, №33, №37, №50, №59, затем находят среднюю его величину и при значении в интервале 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - PSE (бледная-мягкая-водянистая свинина), при значении 80,1 мкА и более - DFD (темная-жесткая-сухая свинина).

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На чертеже показаны биологически активные центры:

№4 - на дорзо-медиальной линии тела между последним грудным и первым поясничным позвонками.

№23 - на половине расстояния между пояснично-крестцовым сочленением и маклоком.

№33 - в центре средней ягодичной мышцы на расстоянии одной ширины ладони и 2-х поперечников пальцев от дорзо-медиальной линии тела.

№37 - три поперечника пальца каудально середине заднего края лопатки и четыре ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела.

№50 - на середине расстояния между коленным суставом и пяточным бугром.

№59 - на вентральной медиальной линии, на четыре поперечника пальца каудально грудной кости.

Для измерений биопотенциала биологически активных центров (БАЦ) свиней может использоваться любой прибор, предназначенный для проведения электроакупунктуры или снятия показаний биопотенциалов БАЦ кожи человека и животных, например приборы типа ЭЛАП. В опытах использовались три группы свиней крупной белой породы в возрасте 9-10 месяцев, средней живой массой 90-110 кг по пять голов в каждой.

Перед убоем осуществлялось измерение биопотенциала в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, вычислялась средняя его величина и после убоя устанавливались показатели pH1 и рН24 мяса, его цвет, консистенция. На основании этого определялась качественная группа мяса.

Пример 1. У свиньи живой массой 97,5 кг проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, средний биопотенциал составил 74,8 мкА. После убоя установлено, что показатель pH1 мяса составил 6,4, а показатель рН24 - 6,0. Цвет мяса был светло-красный, консистенция - упругая. По этим показателям мясо относят к качественной группе NOR.

Пример 2. У свиньи живой массой 101,3 кг проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, средний биопотенциал составил 62,5 мкА. После убоя установлено, что показатель pH1 мяса составил 5,4, а показатель рН24 - 4,6. Цвет мяса был бледно-розовый, консистенция - мягкая. По этим показателям мясо относят к качественной группе PSE.

Пример 3. У свиньи живой массой 106,8 кг проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, средний биопотенциал составил 87,8 мкА. После убоя установлено, что показатель pH1 мяса составил 6,8, а показатель pH24 - 6,5. Цвет мяса был темно-красный, консистенция - жесткая. По этим показателям мясо относят к качественной группе DFD.

У остальных животных аналогичным образом был измерен биопотенциал в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, определена его средняя величина и показатели pH1 и рН24 мяса, цвет и консистенция. В соответствии с этим осуществлялась оценка качества мяса свиней. Данные о взаимосвязи уровня биопотенциала БАЦ и качества мяса свиней представлены в таблице 1.

Таблица 1Уровень биопотенциала биологически активных центров свиней и качественные характеристики мяса, М±mГруппа№ жив. п/пСредний биопотенциал, мкАpH1 мясаpH24 мясаЦветКонсистенцияКачественная группа мясаI174,86,46,0Светло-красныйУпругаяNOR270,36,46,1Светло-красныйУпругаяNOR378,56,35,8Интенсивно-розовыйУпругаяNOR475,66,55,9Светло-красныйУпругаяNOR579,36,66,1КрасныйУпругаяNORII162,55,44,6Бледно-розовыйМягкаяPSE268,36,05,5РозовыйМягкаяPSE359,66,25,7РозовыйМягкаяPSE465,85,75,2Бледно-розовыйРыхлаяPSE556,35,54,9Бледно-розовыйРыхлаяPSEIII187,56,86,5Темно-красныйЖесткаяDFD281,66,66,2КрасныйПлотно-упругаяDFD388,86,56,1Красный Плотно-упругаяDFD492,36,76,2Темно-красныйЖесткаяDFD584,66,66,4Темно-красныйЖесткаяDFD

Таблица 2.Информативность способов прижизненной оценки качества мяса свинейСпособыИнформативность, %Известный85,7Предлагаемый96,8

Таким образом видно, что существует четкая корреляция между уровнем биопотенциала БАЦ кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59 и показателями pH1 и pH24 мяса, что позволяет с вероятностью 90-100% прижизненно оценивать качество мяса свиней.

При использовании предлагаемого способа исключается болезненность проведения процедуры, снижается трудоемкость, а также не требуется специальных навыков.

Похожие патенты RU2315995C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ УБОЙНЫХ КАЧЕСТВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2005
  • Лещуков Константин Александрович
  • Илюшина Людмила Дмитриевна
  • Мамаев Андрей Валентинович
RU2292710C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНСПОРТНОГО СТРЕССА СВИНЕЙ 2010
  • Лещуков Константин Александрович
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Меркулова Светлана Сергеевна
RU2450511C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНСПОРТНОГО СТРЕССА СВИНЕЙ 2006
  • Лещуков Константин Александрович
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Головин Виталий Павлович
  • Ветров Алексей Анатольевич
RU2313940C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНСПОРТНОГО СТРЕССА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2006
  • Лещуков Константин Александрович
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Головин Виталий Павлович
  • Ветров Алексей Анатольевич
RU2314111C1
Способ прижизненной оценки степени накопления контаминантов в организме животных, например овец 2021
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Коновалов Константин Валерьевич
RU2775788C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА 2010
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Лещуков Константин Александрович
  • Родина Наталья Дмитриевна
  • Меркулова Светлана Сергеевна
RU2431830C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МНОГОПЛОДИЯ СВИНОМАТОК 2000
  • Мамаев А.В.
  • Гуськов А.М.
  • Щепелев А.Н.
  • Илюшина Л.Д.
  • Лещуков К.А.
RU2175211C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 2004
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Клеусов Владимир Георгиевич
  • Баранов Юрий Николаевич
  • Лещуков Константин Александрович
RU2282395C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОКА 2013
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Лещуков Константин Александрович
  • Красюк Юлия Юрьевна
RU2532371C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА 2015
  • Лещуков Константин Александрович
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Ляшук Алексей Романович
RU2576508C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИЖИЗНЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ

Изобретение относится к свиноводству. Способ включает измерение биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах №4, №23, №33, №37, №50, №59, после чего находят среднюю его величину. При значении 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - к группе PSE, при значении 80,1 мкА и более - к группе DFD. Способ позволяет просто, безболезненно и точно оценить качество мяса свиней. 2 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 315 995 C1

Способ прижизненной оценки качества мяса свиней, заключающийся в изучении состояния их кожного покрова, отличающийся тем, что состояние кожного покрова оценивают путем измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах №4, №23, №33, №37, №50, №59, после чего находят среднюю его величину и при значении 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - к группе PSE, при значении 80,1 мкА и более - к группе DFD.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315995C1

ДАНЧ С.С.Прижизненное прогнозирование качества мяса по плотности кожи свиней
Интенсивные технологии производства свинины
Бюл
науч
работ ВИЖ
Дубровицы, вып.99, с.10-13
Способ определения стресс-чувствительности у свиней 1988
  • Бекенев Виталий Алексеевич
  • Зайцев Борис Васильевич
SU1551310A1
Способ прижизненного прогнозирования качества мяса свиней 1989
  • Данч Степан Степанович
  • Обертас Эльмир Иванович
SU1658943A1
Устройство для продевания уточины через глазок ткацкого челнока 1926
  • Смирнов И.Н.
SU4929A1

RU 2 315 995 C1

Авторы

Лещуков Константин Александрович

Мамаев Андрей Валентинович

Головин Виталий Павлович

Даты

2008-01-27Публикация

2006-05-29Подача