КАПСУЛА С НЕСКОЛЬКИМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ, СОДЕРЖАЩАЯ ИНГРЕДИЕНТ НАПИТКА Российский патент 2011 года по МПК B65D85/804 

Описание патента на изобретение RU2433943C2

Настоящее изобретение в целом относится к производству напитка (например, кофе капуччино, латте маччиато) или жидкого пищевого продукта из капсулы, POD системы, мешочка или другого содержащего ингредиенты контейнера.

Тем самым изобретение относится только к таким содержащим ингредиенты контейнерам, которые могут помещаться в машину (такую как, например, машина для разлива напитков), обеспечивающую поступление жидкости (обычно воды) во внутреннюю часть контейнера.

Далее будет пояснен уровень техники в отношении к капсуле. Следует понимать, что пример капсулы был выбран в качестве представительного для содержащего ингредиенты контейнера, предназначаемого к помещению в машину для приготовления напитков или жидких пищевых продуктов.

Капсула содержит по меньшей мере один ингредиент напитка или пищевого продукта. Когда ингредиент внутри капсулы изготовлен для взаимодействия с жидкостью, например горячей водой, которая вводится во внутреннюю часть капсулы, напиток может приготавливаться взаимодействием жидкости с содержащимися в капсуле ингредиентами. Затем этот напиток может вытекать из капсулы.

Существует широкий спектр возможных взаимодействий между ингредиентом(-ами) напитка/пищевого продукта и жидкостью, такие как, например, экстракция, растворение, варка, смешивание и т.д., все из которых охватываются настоящим изобретением, даже если следующее описание в иллюстративных целях будет сосредоточено только на нескольких из них.

Типичными представителями таких капсул являются герметичные капсулы, содержащие порошок обжаренного молотого кофе. Такие капсулы могут вноситься в приспособленные для этого машины для варки кофе. После введения в машину для варки кофе в капсулу вводится вода, так что вода взаимодействует с кофейным порошком, содержащимся в капсуле. В результате этого получается кофейный напиток, который выливается из капсулы и поступает в приемник (такой как кружка, стакан или какой-либо другой) для изготовления напитка.

Потребители высоко оценили удобство такого способа производства напитков, который является чистым и который может осуществляться с помощью простых операций, а именно, по существу состоит из внесения в машину для приготовления напитков содержащей кофейный порошок закупоренной капсулы и нажатия кнопки.

В настоящее время, особенно в случае изысканных видов кофе (например, капуччино, латте маччиато или подобных напитков), потребители уделяют значительное внимание достоверности, придаваемой чашке или стакану готового напитка, следующими тремя составными частями:

а. Белая молочная пена, покрывающая верх напитка.

b. «Пятна» коричневого кофе, отмечающие то место на белой молочной пенной фазе, где в чашку был добавлен кофе.

с. В случае стеклянного сосуда (типичного, например, для латте маччиато, подаваемого в барах Германии), проявление трех слоев различного цвета, то есть белого на дне (жидкое молоко), коричневого в середине (настой кофе) и белого (молочная пена) сверху.

Одинарная капсула из существующего уровня техники не может представлять двухфазный, многослойный продукт, в соответствии с которым две жидкие порции, поступающие от двух различных ингредиентов, распределяются в разное время, например, производить напиток с молочной фазой и кофейной фазой.

Сейчас существует потребность в таком производстве напитков, которое содержит по меньшей мере два компонента напитка, которые должны производиться и наливаться в приемную емкость не одновременно, а согласно определенной временной последовательности, то есть в различные промежутки времени в течение цикла розлива напитка. Типичным примером такого напитка с несколькими последовательно вносимыми компонентами напитка является кофе типа капуччино. Для приготовления кофе типа капуччино вначале в приемную емкость вносится молочная пена или взбитое молоко и только спустя определенный промежуток времени по отношению к началу заливки молочной пены / взбитого молока в приемную емкость вливается кофейный ингредиент напитка.

Поэтому, согласно существующему уровню техники, для производства, например, кофе типа капуччино сначала вносится капсула, содержащая сухое молоко или жидкое молоко, которая затем должна быть заменена капсулой, содержащей кофейный порошок. Однако этот способ приготовления кофе типа капуччино является неудобным, времяемким, поскольку требует применения двух различных капсул.

Таким образом, цель настоящего изобретения заключается в увеличении ассортимента напитков или компонентов напитков, которые могут приготавливаться из единой капсулы.

Согласно настоящему изобретению эта цель достигается посредством признаков независимых пунктов формулы изобретения. Кроме того, дополнительные пункты формулы изобретения разрабатывают основную идею настоящего изобретения.

Изобретение предлагает, среди прочего, капсулу напитка, пригодную для изготовления напитка, содержащего более одного компонента напитка или более одной фазы, при этом совокупность компонентов напитка или фаз является способной истекать из капсулы с определенной задержкой между началом выпуска каждого указанного компонента напитка или фазы.

Согласно объекту настоящего изобретения предложена капсула, содержащая по меньшей мере один ингредиент напитка. Внутренняя часть капсулы подразделена на по меньшей мере первое и второе отделение, каждое из отделений содержит ингредиент напитка или смесь ингредиентов напитка.

Таким образом, второе отделение может окружать (включать в себя) первое отделение.

Первое отделение, окруженное вторым отделением, содержит стенку, которая выполнена так, чтобы растворяться, ломаться или раскрываться под действие жидкости, поступающей в капсулу.

Согласно одному воплощению стенка может быть изготовлена из сахаросодержащего материала, такого как, например, карамель.

Первое отделение может содержать порошок быстрорастворимого кофе или жидкий концентрат. Второе отделение может содержать сухое молоко или жидкий концентрат или другой (на молочной или не молочной основе) образующий сливки продукт в порошкообразной или жидкой форме.

Если первое отделение содержит кофейный ингредиент, а второе отделение содержит сухое молоко или жидкий концентрат, то может производиться напиток типа капуччино, при этом приготовление молочного продукта может начинаться до начала выдачи кофейного компонента напитка. В результате в приемной емкости может получаться отдельный слой молочной пены и обеспечиваться многослойный внешний вид напитка.

Следует заметить, что изобретение также относится к напиткам, в которых по меньшей мере два различных компонента напитка не отделяются друг от друга, то есть они по меньшей мере частично перекрываются или смешиваются в приемной емкости.

Объем и/или масса ингредиента, содержащегося во втором отделении, могут быть большими, чем объем и/или масса ингредиента в первом отделении. Эти два отделения возможно могут отделяться друг от друга стенкой, которая предназначена для открытия сообщения для текучих материалов при взаимодействии с введенной во внутреннюю область капсулы жидкостью.

Существует несколько возможностей перфорировать такую стенку или обеспечивать по меньшей мере частичное исчезновение такой стенки. Иллюстративным примером такой возможности является по меньшей мере частичное растворение стенки. Помимо механических/физических способов, настоящее изобретение предлагает, в частности, стенки, которые растворяются, разрываются или тают при взаимодействии с водой, введенной во внутреннюю область капсулы.

Толщина стенки может быть, например, по меньшей мере 0,5 мм, предпочтительно 1-5 мм.

Толщина стенки на ее протяжении может изменяться.

Стенка может содержать полисахариды, которые могут быть смесью крахмальной патоки и сахарозы.

Сахар может быть карамелью.

Карамель, иногда также называемая «леденцовая карамель» ("high-boiled sweet"), имеет твердую консистенцию, стекловидный внешний вид и обычно производится на основе крахмальной патоки и сахара. Карамель при температуре окружающей среды является переохлажденной жидкостью с содержанием сухих веществ выше 96 мас.%. Могут также использоваться такие сахарозаменители как, например, изомальт, лактит, мальтит или гидрогенизованные гидролизаты крахмала. В частности, для лучшего регулирования сопротивляемости стенки (то есть более высокой устойчивости к разламыванию во время производства) стенка может дополнительно содержать мальтодекстрин.

Стенка может быть, например, твердой оболочкой вокруг заполняющего центральную часть продукта. Если твердая оболочка изготовлена из карамели, может использоваться известная в производстве кондитерских изделий из сахара технология для внесения начинки.

Стенка может содержать по меньшей мере 1 мас.%, предпочтительно более 2 мас.% влаги. Такая влажность является предпочтительной для снижения риска разламывания стенки в ходе процесса заполнения первого отделения ингредиентом напитка.

Общий объем капсулы может находиться в диапазоне между 20 мл и 60 мл.

Всего капсула может содержать между 8 граммами и 30 граммами ингредиентов.

Дополнительный объект настоящего изобретения относится к способу производства содержащей напиток капсулы, имеющей эти два отдельных отсека, в особенности вышеописанной капсулы. В силу этого способ содержит этап заполнения центра оболочки ингредиентом напитка для изготовления первого отделения, содержащего ингредиент напитка. Это в первую очередь заполненное отделение затем помещается в капсулу, окружающий первое отделение и представляющий второе отделение объем капсулы может заполняться другим ингредиентом напитка.

Для осуществления операции заполнения центра может использоваться карамелеобкаточная машина с начинконаполнителем для порошкообразных продуктов, например, предлагаемые в продаже компаниями R Bosch GmbH или Nuovo Euromec.

Дополнительный объект настоящего изобретения относится к способу производства напитка или жидкого пищевого продукта из капсулы, способ, содержащий следующие этапы:

- Вначале обеспечивается капсула, внутреннее пространство которой подразделено на некоторое количество отделений и в котором по меньшей мере два отделения содержат ингредиент или смесь ингредиентов.

- Жидкость, такая как, например, горячая вода под давлением вводится в одно из отделений капсулы, чтобы начать приготовление и истечение первого компонента напитка на основе ингредиента, содержащегося в первом отделении.

- Когда сообщение для текучих материалов между первым и вторым отделением открывается, с некоторой задержкой после начала производства первого компонента напитка начинается приготовление компонента напитка на основе ингредиента, содержащегося во втором отделении.

Первоначально первое и второе отделение могут быть отделены друга от друга стенкой, которая перфорируется или растворяется или рассыпается под действием введенной в капсулу жидкости.

Дополнительный объект настоящего изобретения относится к способу приготовления напитка типа капуччино из единой капсулы, капсулы, содержащей по меньшей мере первое отделение, содержащее молочный ингредиент, и второе отделение, содержащее кофейный ингредиент.

Вначале в капсулу вводится вода. Затем на основе молочного ингредиента начинается приготовление первого компонента. С некоторой задержкой после начала изготовления первого компонента напитка может быть инициировано приготовление компонента напитка на основе кофейного ингредиента. Способ, в частности, приспособлен для приготовления напитка типа капуччино, содержащего сперва молочный компонент напитка и затем кофейный компонент напитка, соответственно наливаемые в приемную емкость, такую как, например, чашка для напитка.

Дополнительные объекты, цели и преимущества настоящего изобретения станут очевидными для специалиста в данной области при прочтении прилагаемого подробного пояснения воплощений настоящего изобретения, рассматриваемого в соединении с фигурами прилагаемых чертежей.

Фиг.1 показывает первое воплощение капсулы согласно настоящему изобретению, в которой одно пространство (отделение) заключает в себе по меньшей мере одно добавочное отделение.

Фиг.2 показывает дополнительное воплощение капсулы согласно настоящему изобретению, в соответствии с которым по меньшей мере два отделения устроены одно рядом с другим.

Фиг.3 показывает еще одно дополнительное воплощение изобретения, согласно которому наружная поверхность ингредиента составляет разделительную стенку для задерживания взаимодействия жидкости с указанным ингредиентом.

Фиг.4 показывает дополнительное воплощение капсулы по изобретению до впрыскивания воды под давлением во внешнее отделение, содержащее первый ингредиент; капсулы, содержащей два вторых отделения, заключающих в себе один или более вторых ингредиентов.

Фиг.5 показывает капсулу с Фиг.4 в момент, когда первый растворенный в жидкости ингредиент высвобождается из капсулы до растворения или таяния в жидкости вторых отделений.

Фиг.6 показывает капсулу с Фиг.4 в момент, когда второй ингредиент(-ы) высвобожден из капсулы (растворен в жидкости).

Как уже пояснялось во вводном разделе настоящего описания, изобретение предлагает единую капсулу, из которой в соответствии с задаваемой временной последовательностью могут готовиться различные компоненты напитка (фазы), тем самым увеличивая потенциальный ассортимент продуктов, пригодных к получению из такой единой капсулы. Хотя «временная последовательность» не должна задаваться высокоточным способом, конструкция капсулы должна быть такой, чтобы получение напитка первого компонента начиналось ранее отсроченного получения напитка на основе по меньшей мере одного добавочного содержащегося в капсуле ингредиента.

Хотя в описании и формуле изобретения используется термин «капсула», следует понимать, что в рамках описания и формулы изобретения этот термин подразумевает также охват контейнеров, подобных мешочку, которые по меньшей мере частично образованы стенками, позволяющими жидкости проникать. Таким образом, такие мешочки сравнимы с известными чайными пакетиками. Такие мешочки также называют «POD системой» ("pods") или «пакетиками» ("pouches"), и они не должны вскрываться, поскольку их стенки предназначены для того, чтобы допускать прохождение через них жидкости.

Допустимо перекрывание периодов времени приготовления различных ингредиентов; необходимость в строгом разделении отсутствует.

Далее исключительно в иллюстративных целях принимается, что двухфазным напитком является кофе типа капуччино, для приготовления которого перед изготовлением и заливкой в приемную емкость кофейного компонента вначале в приемную емкость необходимо влить молочный продукт. Следует понимать, что существует значительно более широкая область применения капсулы и способа согласно настоящему изобретению, что имеется гораздо больше напитков и/или жидких пищевых продуктов (супы и т.п.), где основанное на использовании единой капсулы получение нескольких компонентов с временной задержкой может составлять преимущество. Следует обратить внимание, что ингредиент(-ы) может быть в любой форме, такой как, например, твердая, порошкообразная, вязкая, гранулированная или жидкая форма, а также в виде их смесей.

В последующем следует понимать, что термин «ингредиент» относится не только к ингредиентам из единого источника, но также охватывает смеси по меньшей мере двух веществ.

Показанная на Фиг.1 капсула 1 имеет наружную стенку, которая состоит из нижней половинки 7 и верхней половинки 8, которые герметично соединены друг с другом по составляющему обод участку 9. Следует заметить, что возможно множество вариантов внешней формы и/или конструкции капсулы 1, при условии, что наружная поверхность капсулы может заключать в себе внутренний объем для содержания ингредиентов напитка.

Показанное на Фиг.1 воплощение подразделено на несколько отделений. Всего в примере три подотделения, а именно основное отделение 2 и два добавочных отделения 3, 3', которые окружаются основным отделением 2. Само собой разумеется, что количество отделений (см. Фиг.1) может изменяться, поскольку в объеме капсулы 1 обеспечивается больше чем одно.

Термин «основное отделение» не обязательно определяет самое большое отделение, но отделение, в которое жидкость попадает с самого начала и в котором, в свою очередь, обычно начинается производство напитка.

Согласно изобретению по меньшей мере два отделения из общего количества отделений в капсуле 1 действительно содержат ингредиент или смесь ингредиентов.

Ингредиенты, содержащиеся в различных отделениях, могут быть различными или одинаковыми. Они могут различаться химически и/или физически (то есть один и тот же ингредиент, но в различной физической форме, как, например, плотная и отличающаяся от нее рыхлая форма).

В показанном примере отделения 3, 3', окруженные основным отделением 2 капсулы 1, содержат, соответственно, один и тот же ингредиент напитка 5, 5', который, тем не менее, принят отличающимся от ингредиента напитка 6, содержащегося в капсуле 1 в основном отделении 2.

Разделительная стенка 4, 4', предназначенная для подразделения внутренней части капсулы 1 на различные подотделения, может также представлять собой ингредиент напитка или жидкого пищевого продукта.

Разделительная стенка может иметь составную или многослойную конструкцию, состоящую из слоев различающихся материалов. Например, слой стенки на основе сахара может быть с одной стороны или с обеих сторон покрыт жиросодержащим слоем. Жировой слой может иметь преимущество в предохранении слоя на основе сахара от разложения вследствие нежелательного взаимодействия с окружающей средой в процессе хранения, то есть до введения воды.

Возможны разделительные стенки, составленные больше чем из двух или трех слоев.

Следует заметить, что наружные стенки 7, 8 капсулы 1 могут быть сделаны из водонепроницаемого материала(-ов) и/или водопроницаемого материала(-ов). Например, наружные стенки могут быть сделаны из водонепроницаемого материала(-ов), такого как алюминий, пластмассы, алюминиево-полимерный слоистый материал, и/или водопроницаемого материала(-ов), такого как фильтровальная бумага, или любого их объединения.

Как показано на Фиг.1-3, закупоренная капсула 1 может помещаться в известные в существующем уровне техники устройства для приготовления напитков, например, такая капсула 1 может размещаться в держателе для капсул перед приведением устройства для производства напитка в состояние приготовления напитка. К этому относится, например, перфорирование верхней половинки 8 капсулы 1 впрыскиванием в объем капсулы 1 и, более точно, в основное отделение 2 капсулы 1 обычно горячей воды под давлением.

Горячая вода под давлением начинает взаимодействовать с ингредиентом напитка, содержащимся в основном отделении 2.

Перед этим, во время или после начала впрыскивания жидкости во внутреннюю область капсулы 1, в нижней, например, половинке 7 капсулы 1 могут быть проделаны одно или более отверстий, через которые напиток или компонент напитка может вытекать из капсулы 1.

В любом случае, как только вода попадает во внутреннюю область капсулы 1, она начинает взаимодействовать с ингредиентом напитка 6, содержащимся в основном отделении 2. Однако в начале введения воды вода не сможет взаимодействовать с ингредиентом(-ами) напитка 5, 5', содержащимися в подотделениях 3, 3', вследствие присутствия разделительной стенки 4, 4'.

В то время как в основном отделении 2 происходит взаимодействие вода/ингредиент, компонент напитка (являющийся результатом указанного взаимодействия) истекает из капсулы 1 до открытия сообщения для текучих материалов между основным отделением 2 и внутренними частями подотделений 3, 3'. Истечение указанного компонента напитка из капсулы 1 может происходить посредством открытия нижней половинки 7 капсулы механическим способом. Например, давление, возрастающее в основном отделении 2 капсулы 1, может заставить нижнюю половинку 7 капсулы разрываться, перфорироваться или открываться каким-либо иным образом.

Внутреннее давление основного отделения может также вносить прямой или косвенный вклад в открытие с запаздыванием разделительных стенок 4, 4'. Например, упомянутое внутреннее давление может вызвать увеличение растворимости разделительных стенок 4, 4' или иным образом заставить их рваться, перфорироваться или ломаться и т.п.

Согласно предпочтительному воплощению настоящего изобретения разделительные стенки 4, 4' между отделениями 2, и 3, 3', соответственно, разработаны так, чтобы при нахождении в контакте с жидкостью и особенно с горячей жидкостью под давлением, такой как вода, они по меньшей мере частично растворялись. Поэтому, в то время как взаимодействие с ингредиентом 6 напитка и основным отделением 2 продолжается, а напиток, основанный на этих ингредиентах 6, уже вытек из капсулы 1, впрыснутая в основное отделение 2 вода также вступает в контакт с ингредиентом(-ами) 5, 5' напитка, содержащимся в подотделениях 3, 3' и, соответственно, с определенной задержкой по отношению к получению напитка, основывающегося на ингредиенте(-ах) основного отделения 2, также начинается производство компонента напитка, основанное на ингредиентах 5, 5' добавочных подотделений 3,3'.

В результате, спустя определенный промежуток времени после начала производства первого компонента напитка ингредиента 6, содержащегося в основном отделении 2, будут получены и впоследствии вытекут через нижнюю половинку оболочки 7 второй компонент напитка, основанный на ингредиентах 5, 5', содержащихся в подотделениях 3, 3', или в конечном итоге смесь ингредиентов 5, 5' и ингредиента 6.

Если в момент начала взаимодействия воды и ингредиентов 5, 5' в подотделениях 3, 3' взаимодействие между водой и ингредиентами 6 и основным отделением 2 будет уже завершено, то истекающий из капсулы 1 напиток не будет заменяться смесью, а будет «чистым» компонентом напитка на основе ингредиентов 5, 5', содержащихся в отделениях 3,3'.

Фиг.2 показывает другое разделение внутренней области капсулы 1, при котором одно отделение не окружает другое отделение, а два отделения 2, 3, разделенные стенкой 4, размещаются рядом друг с другом. Вода вначале впрыскивается в подпространство 2 на Фиг.2, в котором начинается производство компонента напитка, и напиток начнет высвобождаться из капсулы 1 до того, как вода получает возможность попасть во второе отделение 3, так что оттуда же может начинаться производство второго компонента напитка и его дальнейшее высвобождение из капсулы с определенной задержкой по отношению к началу высвобождения первого компонента напитка.

В показанном на Фиг.3 воплощении ингредиент(-ы) отделений 3, 3' могут обрабатываться таким образом, что наружная поверхность 9 образует сплошную стенку из ингредиента, которая выполняет функцию сдерживающего барьера для вступающих во взаимодействия жидкостей таким образом, что жидкость не может непосредственно взаимодействовать с основной массой ингредиента до тех пор, пока его наружная поверхность 9 не растворится или не станет проницаемой иным образом. Примером этого является жесткая оболочка уплотненного блока кофейного порошка, который заключает в себе рыхлый кофейный порошок и в котором жесткая оболочка замедляет взаимодействие между прибывающей снаружи водой и основной массой кофейного порошка.

Поэтому задержка в получении второго компонента напитка может обеспечиваться химической и/или физической обработкой ингредиента для второго компонента напитка, особенно обработкой поверхности указанного ингредиента.

В противоположность этому, Фиг.1 и 2 иллюстрируют возможности того, как задержка может обеспечиваться отделением ингредиента для второго компонента напитка.

Показанная на Фиг.1 и 2 капсула подходит, в частности, для получения напитка типа капуччино, основанного на использовании единой дозирующей капсулы. В этом отношении предпочтительно содержать компонент сухого молока в основном отделении 2, в то время как отделение 3, 3', в котором производство напитка отсрочено, может содержать кофейный порошок и/или смесь кофейного порошка и сахара.

В этом случае вначале растворяется образующий молочные сливки продукт, дающий белую пену. Компонент кофейного напитка высвобождается после некоторой задержки и вливается под поверхность белой пены.

В случае такой капсулы для капуччино особенно предпочтительно изготовление разделительных стенок 4, 4' из материала на основе сахара, такого как карамель. Для регулировки устойчивости карамели к разламыванию стенки могут содержать также мальтодекстрин.

Кофейный порошок может быть, например, стандартизованным кофейным порошком, полученным распылительной или сублимационной сушкой.

В отделениях 3, 3' инкапсулированный кофе хорошо защищен от введенной в объем капсулы 1 воды и его гидратация происходит с задержкой. Образующий молочные сливки порошок снаружи «кофейного леденца» 3, 3' растворяется первым и дает белую пену на поверхности напитка. Затем может растворяться оболочка на основе сахара, что, в свою очередь, позволяет содержащемуся в ней кофейному порошку растворяться и образовывать кофейную часть напитка.

В другом воплощении разделительные стенки 4, 4' сделаны из сахарозы и крахмальной патоки.

Внутреннее отделение(-я) может иметь, например, овальную форму с размерами вдоль главных осей 30 и 20 мм, соответственно.

Следует заметить, что подотделения 3, 3' не должны заполняться ингредиентом напитка полностью. Найдено, что подходящая степень заполнения составляет 15-30%, предпочтительно 20-25%.

Толщина разделительных стенок 4, 4' может быть, например, 1-3 мм по более длинному измерению овала и 3-5 мм - по длине более короткого. Другими словами, толщина стенки не является постоянной по всем сторонам 4, 4' разделения, ограничивающего отделения 3, 3'.

Для снижения риска разламывания разделительных стенок 4, 4', влагосодержание стенок может быть установлено выше 1 мас.% и предпочтительно 2-5 мас.%. Также полезным для снижения риска разламывания может быть добавление мальтодекстрина.

Объем (общий) капсулы может быть между 20 мл и 60 мл, предпочтительно между 30 и 45 мл.

Всего капсула может содержать 10-30 граммов, предпочтительно 15-20 граммов ингредиентов напитка (включая массу разделительных стенок 4, 4').

Было найдено, что в случае напитка типа капуччино продукт хорошего вкусового качества получается при использовании количеств сухого молока в диапазоне 5-15 граммов, при содержании кофейного порошка в диапазоне 2-5 граммов и общем содержании сахара в диапазоне 2-6 граммов.

Технология производства такой капсулы может быть заимствована, например, из известных технологий для производства карамели с начинкой.

В этом отношении используется технология, применяющая так называемую карамелеобкаточную машину с начинконаполнителем для порошкообразных продуктов.

При карамелеобкаточном процессе сахарная масса (представляющая собой материал для разделительных стенок) варится и замешивается до полупластичного состояния, а затем помещается во вращающиеся конусные валики (кегель-машина). Начинконаполнительная труба располагается в сахарной воронке, образующейся в кегель-машине. Ингредиенты напитка для заполнения подотделений вводятся в трубу начинконаполнителя с помощью, например, шнека. Так как полупластичная сахарная масса перетекает через конец трубы начинконаполнителя, в сахарной массе, которая продавливается в трубу, образуется проход и заполняется порошком, истекающим из трубы начинконаполнителя.

Наполненный карамельный жгут затем поступает в жгутовытягивающую машину для получения жгута с постоянным диаметром и скоростью, соответствующей входам формообразующих штампов. Формообразующие штампы режут жгут продукта, запечатывают порошок внутри карамельной оболочки и выпрессовывают соответствующую форму продукта. В заключение продукт охлаждается и полученные заполненные подотделения могут быть затем помещены в капсулу 1, которая после этого, в свою очередь, может быть запечатана.

Другое воплощение капсулы изобретения иллюстрируется на Фиг.4-6.

Согласно этому воплощению изобретения капсула содержит раскрывающее устройство, которое открывается для подачи напитка, когда в капсуле достигается достаточное давление открытия. Подробное описание системы раскрывания описано в патентных заявках WO 03/059778 и ЕР 1500358 А1, содержание которых включено в настоящую заявку посредством ссылки.

Капсула с Фиг.4, как правило, содержит чашу 10 и прокалываемую крышку 11, например мембрану, которая приваривается по круговому свариваемому краю 12 к окружности чаши. Чаша содержит внутренний уступ 13, который определяет границы верхнего отделения 14. К уступу приварена мембрана 15, которая образует устройство поддержания давления в капсуле. Объединение крышки 11, верхнего отделения 14 и мембраны 15 образует закрытую камеру капсулы, которая оказывается под давлением после впрыскивания достаточного количества жидкости под давлением.

Устройство, позволяющее открывать удерживающее устройство, то есть мембрану 15, расположено в нижней полости 16 чашки прямо под мембраной. Это устройство может состоять из прокалывающего элемента 17 в форме тарелки, помещающегося в нижней полости 16 и действующего во взаимном зацеплении совместно с мембраной 15 чаши при введении в верхнее отделение 14 жидкости под давлением.

Прокалывающий элемент или тарелка 17 могут предпочтительно содержать один или более выступов. Более предпочтительно элемент включает множество выступов 18, распределенных по верхней поверхности элемента и направленных к мембране 15. Между выступами ограничены каналы или выемки 19, дающие жидкости возможность вытекать и покидать капсулу. Каналы 19 могут образовывать различный рисунок в зависимости от формы и расстановки выступов. Они могут образовывать крестообразный рисунок и таким образом по меньшей мере частично разделять выступы 18. Ниже в центре капсулы обеспечено выпускное отверстие 20 напитка для высвобождения напитка.

Одно усовершенствование капсулы противопоставленных патентных заявок заключается в наличии по меньшей мере одного второго отделения 21, 22, заключенного в основном или верхнем отделении 14. Вторые отделения 21, 22 являются отделениями, которые устроены для высвобождения ингредиентов или смеси ингредиентов с задержкой по времени относительно отделения 14 при введении в капсулу жидкости.

Например, каждое отделение 21, 22 состоит из карамельной оболочки, образованной углеводной стенкой 4 или другим водорастворимым материалом из вышеупомянутых, в которой заключается растворимый ингредиент(-ы). С наружной стороны карамельных оболочек в основном отделении 14 помещается другой ингредиент. Например, растворимый ингредиент в оболочках 21, 22 содержит быстрорастворимый кофе, а ингредиент снаружи оболочки содержит порошок образующего сливки продукта, например молочного и/или немолочного образующего сливки продукта.

Фиг.4 показывает капсулу до впрыскивания в капсулу воды. Как видно, оболочки 21, 22 образуют физическое разделение между этими двумя ингредиентами, например между быстрорастворимым кофе и образующим сливки продуктом.

Фиг.5 показывает начало способа приготовления напитка. Капсула вставлена в машину для приготовления напитков, которая содержит, например, держатель для капсул 23 и систему нагнетания воды 24. Система нагнетания воды включает водяной инжектор 25, который предназначен для введения в капсулу воды под давлением, и содержит, например, полую трубу, которая прокалывает или иным образом повреждает крышку 11 капсулы. Затвор 26 способен обеспечивать герметичное введение жидкости внутрь капсулы. Вода может вводиться в любом возможном месте, например в точке, несоосной по отношению к крышке, или в точке, расположенной ближе к ее центру. Однако является подходящим, чтобы водный инжектор 25 располагался так, чтобы при введении внутрь основного отделения не перфорировал оболочки 21, 22. Как только вода вводится в отделение, содержащийся в указанном отделении ингредиент начинает взаимодействовать с водой, и при этом приготавливается и дозируется первый жидкий компонент 27. Как правило, оболочки 21, 22 также начинают растворяться или таять, но не до такой степени, чтобы жидкость могла взаимодействовать со вторыми ингредиентами, содержащимися в указанных оболочках.

По истечении нескольких секунд в капсуле развивается определенное давление, достаточное для того, чтобы вызвать открытие дополнительного открывающего устройства капсулы. В частности, внутреннее давление заставляет удерживающее устройство, то есть мембрану 15, разрываться об прокалывающий элемент 17. Пороговое значение давления открывания определяется такими факторами, как толщина и материал мембраны, форма/количество выступов и т.д. В результате первый компонент 27 напитка может вытекать сквозь прорванную/прорезанную мембрану 15, через мелкие просечки/отверстия 28 и через выпускное отверстие для напитка. Величина давления открывания может находиться в пределах диапазона от 1 до 20 бар относительного давления.

Следует заметить, что раскрытие капсулы, то есть прокалывание мембраны, предпочтительно должно происходить до того, как оболочки растают в такой степени чтобы сделать возможным взаимодействие второго ингредиента(-ов) с водой; тем самым обеспечивается предотвращение смешения двух различных компонентов напитка и их нежелательного совместного высвобождения по меньшей мере в течение значительного перекрывающегося промежутка времени.

Фиг.6 показывает заключительный этап, на котором оболочки 21, 22 в результате растворились или растаяли, и вода может взаимодействовать со вторым ингредиентом(-ами) для приготовления второго компонента(-ов) 29 напитка. Следовательно, второй компонент напитка также вытекает сквозь перфорированную мембрану 15 и через выпускное отверстие.

Похожие патенты RU2433943C2

название год авторы номер документа
СТАКАНЧИК ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ С ВЕЩЕСТВОМ ВНУТРИ, УПАКОВАННЫЙ В НЕПРОНИЦАЕМУЮ ДЛЯ ЖИДКОСТИ И КИСЛОРОДА УПАКОВКУ В ВИДЕ СТОПЫ, ИДЕНТИЧНУЮ УПАКОВКЕ В ВИДЕ СТОПЫ СТАКАНЧИКОВ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЗ ВЕЩЕСТВА ВНУТРИ 2016
  • Амсель Хаим Симха
RU2698748C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА 2013
  • Долейре Янн
  • Дэнзер-Аллонкль Мартин
RU2639576C2
САМОВСПЕНИВАЮЩИЕСЯ ЖИДКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ДОБАВКИ И СПОСОБЫ 2006
  • Ре Кристоф
  • Безельг Жан-Батист
  • Больё Мартен
RU2423872C2
КАРТРИДЖ И СПОСОБ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2004
  • Холлидэй Эндрю
  • Боллард Колин
  • Панесар Сатвиндер
  • Рендл Джефф
  • Гомес Мария
RU2362721C2
КОМПОЗИЦИЯ В ФОРМЕ ЧАСТИЦ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ДЕГИДРАТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА 2001
  • Зеллер Бэри Л.
  • Гаонкар Анилкумар Дж.
  • Рэгг Энтони
  • Сериали Стефано
RU2279814C2
КАРТРИДЖ НАПИТКА 2011
  • Массеи Тулаи
  • Фиск Ян
  • Хенсон Сиан
RU2622789C2
КОМПОЗИЦИЯ КОФЕЙНОГО АРОМАТА, АРОМАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА И КОМПОЗИЦИЯ РАСТВОРИМОГО КОФЕ 2001
  • Зеллер Бэри Л.
  • Гаонкар Анилкумар Дж.
  • Рэгг Энтони
  • Сериали Стефано
RU2286064C2
СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАПИТКОВ ИЗ ПОРОШКОВ С УЛУЧШЕННОЙ ДИСПЕРГИРУЕМОСТЬЮ 2011
  • Фоунтэйн Джералд О.
  • Оксфорд Филип Джеймс
  • Пеннер Эмми Л.
RU2615462C2
СИСТЕМА И КАПСУЛЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2016
  • Уикс, Дэвид Кс.
  • Ноулз, Дэвид П.
  • Маккой, Тони
  • Хайд-Харт, Семьюэл
RU2735591C2
КАПСУЛА СО ВСТРОЕННЫМ АНТИМИКРОБНЫМ ФИЛЬТРОМ 2009
  • Ипарс Янн
  • Стивен Мэтью Дейвид
  • Рулен Анна
RU2489336C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 433 943 C2

Реферат патента 2011 года КАПСУЛА С НЕСКОЛЬКИМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ, СОДЕРЖАЩАЯ ИНГРЕДИЕНТ НАПИТКА

Капсула предназначена для установки в машину для приготовления напитков. Капсула содержит по меньшей мере один компонент напитка для получения напитка при объединении с жидкостью, вводимой в капсулу под давлением, оказываемым в упомянутой машине. Внутренняя область капсулы разделена по меньшей мере на первое и второе изолированные отделения (3, 2), каждое из которых содержит ингредиент или смесь ингредиентов. Первое отделение (3) устроено таким образом, чтобы высвобождать ингредиент или смесь ингредиентов с задержкой по времени относительно начала приготовления первого компонента напитка, достигая взаимодействия жидкости и указанного ингредиента или смеси ингредиентов, содержащихся во втором отделении (2) при введении жидкости в капсулу для приготовления напитка. Два отделения (2, 3) изолированы друг от друга стенкой (4, 4'), которая предназначена для открытия жидкостного сообщения между этими двумя отделениями (2, 3) при взаимодействии с жидкостью, введенной во внутреннюю область для приготовления второго компонента напитка. Изобретение обладает большой производительностью, позволяет получать широкий ассортимент многокомпонентных напитков, удобно в использовании. 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 6 ил.

Формула изобретения RU 2 433 943 C2

1. Капсула, предназначенная для установки в машину для приготовления напитков, содержащая по меньшей мере один компонент напитка для получения напитка при объединении с жидкостью, вводимой в капсулу под давлением, оказываемым в упомянутой машине, отличающаяся тем, что внутренняя область капсулы (1) разделена по меньшей мере на первое и второе изолированные отделения (3, 21, 22 и 2,14), каждое из которых содержит ингредиент или смесь ингредиентов, где первое отделение (3, 21, 22) устроено таким образом, чтобы высвобождать ингредиент или смесь ингредиентов с задержкой по времени относительно начала приготовления первого компонента напитка (27), достигая взаимодействия жидкости и указанного ингредиента или смеси ингредиентов, содержащихся во втором отделении (2, 14), при введении жидкости в капсулу для приготовления напитка, в которой имеются два отделения (2, 3), изолированные друг от друга стенкой (4, 4', 9), которая предназначена для открытия жидкостного сообщения между этими двумя отделениями (2, 3) при взаимодействии с жидкостью, введенной во внутреннюю область капсулы (1) для приготовления второго компонента напитка (29).

2. Капсула по п.1, в которой второе отделение (2, 14) окружает первое отделение (3, 21, 22).

3. Капсула по п.2, в которой первое отделение (3, 21, 22) содержит кофейный ингредиент.

4. Капсула по п.2 или 3, в которой первое отделение (3, 21, 22) разделено или разграничено стенкой, содержащей растворимый в воде материал.

5. Капсула по п.2, в которой второе отделение (2, 14) содержит сухое молоко или жидкий концентрат или немолочный заменитель сливок в жидкой или порошкообразной форме.

6. Капсула по п.1, которой стенка (9) составлена внешней поверхностью ингредиента, образующего сплошную стенку, заключающую в себе основную массу этого же ингредиента.

7. Контейнер по п.1, в которой толщина стенки (4) равна по меньшей мере 0,5 мм.

8. Капсула по п.1, в которой толщина стенки (4) изменяется.

9. Капсула по п.6, в которой стенка является карамелью.

10. Капсула по п.9, в которой стенка является карамелью, наполненной ингредиентом напитка.

11. Капсула по п.9 или 10, в которой стенка (4) содержит полисахарид.

12. Капсула по п.11, в которой стенка (4) содержит сахарозу и крахмальную патоку.

13. Капсула по любому из пп.11 или 12, в котором стенка (4) дополнительно содержит мальтодекстрин.

14. Капсула по п.9, в которой стенка содержит по меньшей мере 1 мас.%, предпочтительно более 2 мас.% и не более 6 мас.% влаги.

15. Капсула по п.1, в которой два отделения (2, 14; 3, 21, 22) изолированы друг от друга стенкой (4), изготовленной из материала, который растворяется под воздействием жидкости.

16. Капсула по п.1, в которой его общий объем составляет 20 - 60 мл.

17. Капсула по п.1, в которой содержится всего 10 - 30 г ингредиентов.

18. Капсула по п.1, в которой второе отделение (14) содержит открывающее устройство (15, 17), которое раскрывается под действием давления при впрыскивании в отделение (14) воды.

19. Способ производства капсулы по любому из пп.1-18, предназначенной для установки в машину для приготовления напитков, которая имеет по меньшей мере два изолированных отделения (2, 3), включающий этапы:
- наполнения центра оболочки ингредиентом напитка для изготовления первого отделения (3, 21, 22), содержащего ингредиент напитка, и
- размещения первого отделения (3, 21, 22) внутри капсулы (1), где объем капсулы (1), окружающий первое отделение (3), представляет собой второе отделение (2), предназначенное для содержания ингредиента напитка.

20. Способ по п.19, в котором для наполнения центра используется порционная формовочная машина, работающая с порошкообразным наполнителем.

21. Способ производства напитка из одной порционной капсулы (1), включающий следующие этапы:
- обеспечение капсулы (1), предназначенной для установки в машину для приготовления напитков, в которой внутренняя область капсулы (1) содержит по меньшей мере один ингредиент в первом отделении (3, 21, 22), а второе отделение (2, 14) содержит другой ингредиент или смесь ингредиентов,
- введение жидкости под давлением, созданным в машине, в капсулу, запуск приготовления и истечения первого компонента напитка, и
- с некоторой задержкой после начала приготовления первого компонента напитка (27) запуск приготовления второго компонента напитка (29).

22. Способ по п.21, при котором задержка достигается химической и/или физической обработкой ингредиента для второго компонента напитка.

23. Способ по п.21, в котором задержка достигается отделением ингредиента для второго компонента напитка.

24. Способ по п.21, при котором капсула (1) снабжается больше, чем одним отделением (2, 3), соответственно содержащим ингредиент напитка.

25. Способ по п.24, в котором изначально первое (3, 21, 22) и второе отделение (2, 14) изолированы друг от друга стенкой (4, 4', 9), которая перфорируется или по меньшей мере частично исчезает, когда подвергается воздействию жидкости, вводимой капсулу (1).

26. Способ по п.25, в котором стенка по меньшей мере частично тает, когда подвергается действию жидкости, вводимой в капсулу.

27. Способ по п.21, в котором жидкостью является горячая вода.

28. Способ по п.21, в котором капсула открывается для высвобождения первого компонента напитка, когда в капсуле достигается определенное давление.

29. Способ производства напитка типа капуччино из одной порционной капсулы (1), в которой по меньшей мере второе отделение (2, 14) содержит молочный ингредиент, а первое отделение (3) содержит кофейный ингредиент, где способ включает следующие этапы:
- введение в капсулу (1) воды под давлением,
- запуск приготовления и истечения первого компонента напитка (27) на основе молочного ингредиента, и
- с некоторой задержкой после начала приготовления первого компонента напитка (27) запуск приготовления компонента напитка (29) на основе кофейного ингредиента.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2433943C2

Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
ЕР 0245575 A1, 19.11.1987
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ БЕЛЬЯ-КОНДИЦИОНЕРА ДЛЯ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР 2008
  • Бульбашев Александр Павлович
  • Исаков Роман Романович
  • Смирнов Юрий Дмитриевич
  • Котенков Николай Александрович
RU2389839C1
СЕТЕВОЕ УСТРОЙСТВО 10/100 Мбит/с 2004
  • Коффи Джозеф Кристофер
RU2372735C2
DE 29606892 U1, 14.08.1996
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЗБИТЫХ НАПИТКОВ 2001
  • Холлидэй Эндрю Майкл
  • Уитни Говард Спенсер
RU2261211C2

RU 2 433 943 C2

Авторы

Мандралис Зенон Иоаннис

Денизар Жан-Поль

Ворд Тони

Гейар Джульен

Даты

2011-11-20Публикация

2006-11-06Подача