СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2445798C1

Изобретение относится к технологии производства томатных соусов.

Известен способ выработки соуса "Херсонский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение и экстрагирование питьевой водой чеснока с получением соответствующей вытяжки, экстрагирование питьевой водой перца красного горького и лаврового листа с получением соответствующих вытяжек, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку под вакуумом до достижения содержания сухих веществ не менее 30%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.52-69).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение нового томатного соуса, обладающего сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли и пряной добавки, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, в качестве пряной добавки используют лавровый лист, чеснок и перец красный горький, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 27%, при этом чеснок и перец красный горький перед смешиванием измельчают на волчке, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

чеснок 6,9-7,7 перец красный горький 5,8 подсолнечная мука 33 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 420,6 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,1 сахар 152 соль 23,2 лавровый лист 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные чеснок и перец красный горький измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

В вакуум-аппарат с мешалкой и обогревом, например марки МЗ-2С-241а, в рецептурных количествах загружают перечисленные компоненты, томатную пасту, оставшееся количество воды, сахар, соль и молотый лавровый лист. Компоненты перемешивают при кипении для ускорения растворения сахара и соли и после достижения содержания сухих веществ не менее 27% добавляют уксусную кислоту, перемешивают, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расхода на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

По сравнению с продуктом по наиболее близкому аналогу полученный соус имеет визуально различимые вкрапления измельченных пряностей при полной аналогии остальных органолептических свойств.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-250, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 20-25 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый томатный соус, обладающий низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2445798C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2459480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2459489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ СО СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2460394C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ СО СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2460395C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474156C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ САЛАКИ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474218C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ САЛАКИ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2472370C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474284C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474285C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока и перца красного горького, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и лавровым листом, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить томатный соус, имеющий низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 445 798 C1

Способ выработки соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли и пряной добавки, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, в качестве пряной добавки используют лавровый лист, чеснок и перец красный горький, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 27%, при этом чеснок и перец красный горький перед смешиванием измельчают на волчке, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
чеснок 6,9-7,7 перец красный горький 5,8 подсолнечная мука 33 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 420,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,1 сахар 152 соль 23,2 лавровый лист 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2445798C1

СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 1979, с.52-69
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2250693C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132626C1

RU 2 445 798 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-03-27Публикация

2010-11-26Подача