СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА Российский патент 1999 года по МПК A23L1/24 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2132626C1

Изобретение относится к технологии производства соуса.

Известен способ получения соуса, предусматривающий смешивание томатной пасты, воды, сахара, соли, уксусной кислоты, кориандра, перца красного горького, морковного пюре, растительного масла и горчицы, тепловую инактивацию нативных ферментов, протирку, гомогенизацию и уваривание смеси до достижения содержания сухих веществ 20% по массе (RU, патент 2090095, кл. A 23 L 1/22, 1997).

Недостатками этого способа являются получение соуса со слабо выраженным ароматом и его склонность к расслаиванию.

Техническим результатом изобретения являeтся повышение сохраняемости ароматических веществ и стойкости к расслаиванию.

Этот результат достигается тем, что в способе получения соуса, предусматривающем смешивание томатной пасты, воды, сахара, соли, уксусной кислоты, кориандра и перца красного горького, гомогенизацию и уваривание смеси, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят чеснок и тмин, увариванию подвергают часть смеси, содержащую томатную пасту, чеснок, сахар, соль и воду, уваривание осуществляют до достижения содержания сухих веществ 27% по массе, после чего вводят уксусную кислоту, оставшиеся компоненты совместно экстрагируют неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, а затем осуществляют гомогенизацию путем диспергирования мисцеллы в продукте в условиях, обеспечивающих вскипание экстрагента, при этом компоненты используют в следующем соотношении по массе:
Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание cухих веществ - 533 - 599
Вода - 336 - 401,8
Сахар - 95 - 103,3
Соль - 20 - 21,7
Чеснок - 8 - 13,1
Тмин - 2 - 2,27
Кориандр - 1,8 - 1,35
Перец красный горький - 1,8 - 1,96
Уксусная кислота в пересчете на 70%-ную концентрацию - 5 - 5,48.

Это позволяет сократить потери ароматических веществ и повысить стойкость готового продукта к расслаиванию.

Способ реализуется следующим образом.

Все рецептурные компоненты подвергают стандартной подготовке, определяемой видом компонента. Затем сахар и соль растворяют при нагревании в воде в заданном рецептурой соотношении и смешивают с томатной пастой и протертым чесноком в заданном рецептурой соотношении. Полученную таким образом смесь уваривают при перемешивании под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 27% по массе. Кориандр, перец красный горький и тмин смешивают в рецептурном соотношении и экстрагируют неполярным сжиженным газом, предпочтительно при температуре, близкой к комнатной, и отделяют мисцеллу. Уксусную кислоту вводят в уваренную массу, а затем осуществляют гомогенизацию путем диспергирования в продукте масцеллы в условиях, обеспечивающих вскипание экстрагента, например при комнатной температуре и атмосферном давлении. В таких условиях вскипающий сжиженный газ создает в продукте поле ультразвуковых колебаний, обеспечивающее дробление частиц твердой фазы смеси до размеров, при которых расслаивание готового продукта не происходит на протяжении всего гарантийного срока хранения.

Следует отметить, что при совместном экстрагировании рецептурных компонентов соуса за счет эффекта соэкстракции увеличивается выход экстрактивных веществ. Ароматические вещества пряностей и уксусная кислота, вводимые в состав смеси после уваривания, не подвергаются термическому воздействию, поэтому не выпариваются совместно с влагой. В итоге готовый продукт обладает выраженным ароматом.

В данном способе соотношение рецептурных компонентов в соусе выбрано исходя из дегустационной оценки готового продукта с учетом норм технологических потерь при реализации описанной технологии.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить соус с выраженным ароматом и повышенной стойкостью к расслаиванию.

Похожие патенты RU2132626C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 1998
  • Гурова Л.А.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132624C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2134997C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488325C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508867C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2211649C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2214135C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2204303C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2204304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2204305C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соуса. При приготовлении соуса уваривают часть смеси, включающую томатную пасту, чеснок, соль, сахар и воду, затем вводят уксусную кислоту. Пряности совместно экстрагируют неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, которую затем диспергируют в вышеуказанную смесь в условиях, обеспечивающих испарение экстрагента. Техническим результатом является повышение сохраняемости ароматических веществ в готовом продукте и стойкость его к расслаиванию.

Формула изобретения RU 2 132 626 C1

Способ получения соуса, предусматривающий смешивание томатной пасты, воды, сахара, соли, уксусной кислоты, кориандра и перца красного горького, гомогенизацию и уваривание смеси, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят чеснок и тмин, увариванию подвергают часть смеси, содержащую томатную пасту, чеснок, сахар, соль и воду, уваривание осуществляют до достижения сухих веществ 27% по массе, после чего вводят уксусную кислоту, оставшиеся компоненты совместно экстрагируют неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, а затем осуществляют гомогенизацию путем диспергирования мисцеллы в продукте в условиях, обеспечивающих вскипание экстрагента, при этом компоненты используют в следующем соотношении по массе:
Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 533 - 599
Вода - 336 - 401,8
Сахар - 95 - 103,3
Соль - 20 - 21,7
Чеснок - 8 - 13,1
Тмин - 2 - 2,27
Кориандр - 1 - 1,35
Перец красный горький - 1,8 - 1,96
Уксусная кислота в пересчете на 70%-ную концентрацию - 5 - 5,48

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132626C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090095C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Малышева В.К.
RU2039473C1

RU 2 132 626 C1

Авторы

Добровольский В.Ф.

Гурова Л.А.

Квасенков О.И.

Бурмистров Г.П.

Акиньшина Г.Г.

Лукьянова Л.В.

Галичникова Н.А.

Строкова Г.С.

Даты

1999-07-10Публикация

1998-05-06Подача