СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ТЫКВЫ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2448499C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства икры из тыквы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение тыквы, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.203-213).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства икры из тыквы, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение тыквы, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тыква 1108,6-1411,2 морковь 102,7-105,3 репчатый лук 80,9-81,9 белые коренья 27,3-27,7 зелень 4,4 подсолнечная мука 27 растительное масло 68,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 81,8 сахар 7,8 соль 15,5 перец черный горький 0,443 перец душистый 0,0723 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные тыкву, морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Максимальный расход тыквы соответствует использованию толстокожих сортов, а минимальный соответствует использованию тонкокожих сортов, не требующих очистки от кожицы. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2448499C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ТЫКВЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507882C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ТЫКВЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449580C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БЕНИНКАЗЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448500C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БЕНИНКАЗЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448501C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447689C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447683C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448513C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ТЫКВЫ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение тыквы, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 448 499 C1

Способ производства икры из тыквы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение тыквы, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
тыква 1108,6-1411,2 морковь 102,7-105,3 репчатый лук 80,9-81,9 белые коренья 27,3-27,7 зелень 4,4 подсолнечная мука 27 растительное масло 68,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 81,8 сахар 7,8 соль 15,5 перец черный горький 0,443 перец душистый 0,0723 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448499C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Том I
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.203-213
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2002
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2223666C1
RU 200218433 А, 10.02.2004.

RU 2 448 499 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-04-27Публикация

2011-01-20Подача