СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2448504C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления икры из патиссонов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления икры из патиссонов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

патиссоны 1220,4 перец сладкий 58,36 морковь 102,6-105,23 репчатый лук 81,6-82,7 белые коренья 26,9-27,3 зелень 4,4 подсолнечная мука 24 растительное масло 72,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 74,5 сахар 7,6 соль 15,2 перец черный горький 0,505 перец душистый 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные патиссоны нарезают, обжаривают в растительном масле, измельчают на волчке или протирочной машине и концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10%.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный перец сладкий обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2448504C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448491C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448512C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447683C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Воробьёва Анна Валентиновна
RU2448488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Воробьёва Анна Валентиновна
RU2448506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447682C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Воробьёва Анна Валентиновна
RU2449567C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Воробьёва Анна Валентиновна
RU2448485C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 448 504 C1

Способ приготовления икры из патиссонов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
патиссоны 1220,4 перец сладкий 58,36 морковь 102,6-105,23 репчатый лук 81,6-82,7 белые коренья 26,9-27,3 зелень 4,4 подсолнечная мука 24 растительное масло 72,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 74,5 сахар 7,6 соль 15,2 перец черный горький 0,505 перец душистый 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448504C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.153-202
Мука подсолнечная
Предохранительная подставка для керосинки 1925
  • Воронов Б.О.
SU9146A1
RU 2070811 С1, 27.12.1996
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДВАРКИ ИЗ МОРКОВИ 1993
  • Даурский А.Н.
  • Прокопенко Б.А.
  • Клаповский Ю.В.
  • Палатов В.М.
  • Кондакова И.А.
  • Смирнова Н.И.
  • Антоненко Н.В.
  • Нефедов П.А.
  • Иванникова Г.И.
RU2045915C1
БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
RU2406372C1

RU 2 448 504 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-04-27Публикация

2010-12-27Подача