СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2449581C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известно использование лагенарии в сыром, жареном, маринованном, тушеном или соленом виде для приготовления кулинарных блюд (http://sadfaq.ru/legenaria).

Известен способ получения икры из патиссонов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение патиссонов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, яблочным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры из нетрадиционного сырья, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что способ получения икры из лагенарии предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение лагенарии, моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, яблочным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

лагенария 1160,37 перец сладкий 61,17 морковь 40,2-41,23 репчатый лук 38,2-38,69 белые коренья 10,3-10,47 зелень 4,4 подсолнечная мука 25 растительное масло 85,2 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 54,1 яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 53,9 сахар 7,6 соль 15,2 перец черный горький 0,505 перец душистый 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные лагенарию, морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный перец сладкий обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, яблочным пюре, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты и/или яблочного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы из нетрадиционного сырья, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2449581C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449572C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448510C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Воробьёва Анна Валентиновна
RU2449566C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508735C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448492C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448511C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448493C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447693C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение лагенарии, моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, яблочным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить закусочные консервы из нетрадиционного сырья, которые имеют низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 449 581 C1

Способ получения икры из лагенарии, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение лагенарии, моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, яблочным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
лагенария 1160,37 перец сладкий 61,17 морковь 40,2-41,23 репчатый лук 38,2-38,69 белые коренья 10,3-10,47 зелень 4,4 подсолнечная мука 25 растительное масло 85,2 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 54,1 яблочное пюре в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 53,9 сахар 7,6 соль 15,2 перец черный горький 0,505 перец душистый 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2449581C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, - М.: АППП Консервплодоовощ, 1990, с.153-202
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2278526C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
RU2346445C1
Способ производства кабачковой икры 1988
  • Сиротенко Владимир Васильевич
  • Миронюк Сергей Степанович
  • Щур Иван Филлипович
SU1593608A1

RU 2 449 581 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Воробьева Анна Валентиновна

Даты

2012-05-10Публикация

2010-12-27Подача