Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш, яблок и айвы в жестяной банке №13.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где 15 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (25-30) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 15 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 14 мин при одновременном вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,2 с-1, с последующей выдержкой в течение 22-25 мин при температуре 105°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 6 минут и при этом банку вращают с «донышка на крышку» частотой 0,2 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения нарушения герметичности в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tВ=140°C и скоростью 8-9 м/с, и в течение 14 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,2 с-1, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 105°С на 20-22 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 6 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,2 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 8-9 м/с в течение 14 мин при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,2 с-1 с последующей выдержкой в камере при температуре 105°С в течение 20-22 мин в статическом состоянии с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 6 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,2 с-1.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и вращения и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М., Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2448479C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2015 |
|
RU2577008C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2015 |
|
RU2585358C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2014 |
|
RU2566013C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2014 |
|
RU2566043C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2014 |
|
RU2576152C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2014 |
|
RU2576153C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2448535C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2014 |
|
RU2565927C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2014 |
|
RU2566012C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из груш, яблок и айвы включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой в течение 20-22 мин при температуре нагретого воздуха 105°С и охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.
Способ стерилизации компота из груш, яблок и айвы, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 14 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1, с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 105°С в течение 20-22 мин, при этом банка находится в статическом состоянии, с последующим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банок с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2007 |
|
RU2357569C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2367282C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2367312C1 |
Авторы
Даты
2012-05-10—Публикация
2010-05-21—Подача