Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из груш и айвы» в автоклаве [1] по режиму
где: 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
50 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 10 мин и 100°С на 40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 10, 10 и 40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 90 мин, что на 20 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и возможность обеспечения непрерывности технологического цикла.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2367280C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2367281C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2367312C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2508014C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2387289C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2482764C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2524249C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2450574C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ | 2010 |
|
RU2448540C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2449606C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов в банках. Способ предусматривает, что после закатки банки с компотом из груш и айвы устанавливают в носитель и подвергают трехступенчатому нагреву в воде с температурой 70, 85 и 100°С соответственно на 10, 10 и 40 мин, после чего охлаждают в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды.
Способ стерилизации компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 10 мин и далее в воду температурой 100°С на 40 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ | 1991 |
|
RU2017440C1 |
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок | 1939 |
|
SU62622A1 |
Загибалов А.Ф | |||
и др | |||
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции | |||
- М.: Агропромиздат, 1992, с.58-59, 67-68. |
Авторы
Даты
2009-09-20—Публикация
2008-05-12—Подача