СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2449627C1

Изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве слабокислых маринадов из огурцов в банках 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

8 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °С;

147-176 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу огурцы после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой с температурой 85°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 95°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду маринадной заливкой с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают стерилизации в ванне с водой температурой 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа

В банку с уложенными огурцами, перед заливкой рассолом, на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на воду с температурой 95°С на 3 мин, после чего воду заменяют на маринадную заливку с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 85°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Предварительный подогрев огурцов ступенчато водой с температурами 85 и 95°С обеспечивает повышение начальной температуры консервов и позволяет заливать в банки маринадную заливку с температурой 98°С, что существенно снижает неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение ее от 100°С (температура варки маринадной заливки) до температуры заливки в банки, так как по действующей технологической инструкции температура рассола при заливке должна быть 85°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев огурцов в банках водой с температурами 85 и 95°С в течение соответственно 2-3 мин с последующей стерилизацией в воде температурами 85 и 100°С соответственно 5 и 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 20 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1. М.: Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2449627C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2448555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАН 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2457728C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2457733C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2448554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2459516C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2459493C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНАДОВ ИЗ ТОМАТОВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2447707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАН 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2462100C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАН 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2457739C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ КАБАЧКОВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2459426C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу огурцы после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°С, после чего заменяют воду маринадной заливкой с температурой 98°С. Банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают стерилизации в воде с температурой 85 и 100°С соответственно 5 и 10 мин и охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 449 627 C1

Способ производства маринованных огурцов, характеризующийся тем, что огурцы после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°С, после чего заменяют воду маринадной заливкой с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность и осуществляют стерилизацию в воде с температурой, равной 85°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду с температурой 100°С на 10 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2449627C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367303C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: Пищевая промышленность
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках 1918
  • Чусов С.М.
SU1977A1

RU 2 449 627 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Казиахмедова Фируза Магомедовна

Даты

2012-05-10Публикация

2010-10-05Подача