СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГЕНАРИЯ МОЛОДАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2452219C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известно использование лагенарии в сыром, жареном, маринованном, тушеном или соленом виде для приготовления кулинарных блюд (http://sadfaq.ru/legenaria).

Известен способ производства консервов "Кабачки молодые в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле кабачков и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание томатной пульпы, репчатого лука, зелени, сахара, соли и лимонной кислоты с получением соуса, фасовку кабачков и соуса, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. М.: Пищепромиздат, 1963, с.218-220).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новых закусочных консервов, обладающих сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Лагенария молодая в томатном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пульпой, сахаром, солью и лимонной кислотой с получением соуса, резку и обжаривание в растительном масле лагенарии, фасовку лагенарии и соуса, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

лагенария 931,4 репчатый лук 166,86-169 зелень 2 подсолнечная мука 9,9 растительное масло 86,6 томатная пульпа, в пересчете на 8%-ное содержание сухих веществ 235,9 сахар 13,1 соль 13,1 лимонная кислота 1,23 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине. Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пульпой, сахаром, солью и лимонной кислотой с получением соуса.

Подготовленную лагенарию нарезают и обжаривают в растительном масле.

Лагенарию и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пульпы с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа 1-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2452219C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАЧКИ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449595C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГЕНАРИЯ МОЛОДАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512013C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАЧКИ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЫКВА ВИТАМИННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЫКВА ВИТАМИННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512037C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459429C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГЕНАРИЯ МОЛОДАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пульпой, сахаром, солью и лимонной кислотой с получением соуса, резку и обжаривание в растительном масле лагенарии, фасовку лагенарии и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые закусочные консервы, которые имеют низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 452 219 C1

Способ производства консервов "Лагенария молодая в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пульпой, сахаром, солью и лимонной кислотой с получением соуса, резку и обжаривание в растительном масле лагенарии, фасовку лагенарии и соуса, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
лагенария 931,4 репчатый лук 166,86-169 зелень 2 подсолнечная мука 9,9 растительное масло 86,6 томатная пульпа, в пересчете на 8%-ное содержание сухих веществ 235,9 сахар 13,1 соль 13,1 лимонная кислота 1,23 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452219C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2006
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
RU2313955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299637C1
НАЗАРОВА А.И
Производство плодоовощных консервов
- M.: Пищевая промышленность, 1972, с.143-156
Приспособление для облегчения отсчета показаний измерительных приборов 1934
  • Коняев Н.П.
SU48806A1
Полый вставной колосник для подведения воздуха к топливу в русской печи 1924
  • Филипьев П.И.
SU2443A1
US 6027751 А, 22.02.2000.

RU 2 452 219 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-01Подача