СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЫКВА ВИТАМИННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2512037C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства икры из тыквы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение тыквы, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.203-213).

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства консервов "Кабачки молодые в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле кабачков и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание томатной пульпы, репчатого лука, зелени, сахара, соли и лимонной кислоты с получением соуса, фасовку кабачков и соуса, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.218-220).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новых закусочных консервов, обладающих сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Тыква витаминная в томатном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пульпой, сахаром, солью и лимонной кислотой с получением соуса, резку и обжаривание в растительном масле тыквы витаминной, фасовку тыквы витаминной и соуса, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тыква витаминная 780 репчатый лук 166,86-169 зелень 10 шрот семян тыквы 9,9 растительное масло 86,6 томатная пульпа, в пересчете на 8%-ное содержание сухих веществ 235,9 сахар 7.6 соль 13,1 лимонная кислота 1,23 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пульпой, сахаром, солью и лимонной кислотой с получением соуса.

Подготовленную тыкву витаминную нарезают и обжаривают в растительном масле.

Тыкву и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пульпы с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2512037C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАЧКИ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГЕНАРИЯ МОЛОДАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512013C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЫКВА ВИТАМИННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГЕНАРИЯ МОЛОДАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449595C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАЧКИ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОКАНА ОВОЩНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511937C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЫКВА ВИТАМИННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатной пульпой, сахаром, солью и лимонной кислотой с получением соуса. Нарезают и обжаривают в растительном масле тыкву витаминную. Фасуют тыкву витаминную и соус, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: тыква витаминная 780; репчатый лук 166,86-169; зелень 10; шрот семян тыквы 9,9; растительное масло 86,6; томатная пульпа, в пересчете на 8%-ное содержание сухих веществ 235,9; сахар 7,6; соль 13,1; лимонная кислота 1,23; вода до выхода целевого продукта 1000. Полученные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 512 037 C1

Способ производства консервов "Тыква витаминная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пульпой, сахаром, солью и лимонной кислотой с получением соуса, резку и обжаривание в растительном масле тыквы витаминной, фасовку тыквы витаминной и соуса, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
тыква витаминная 780 репчатый лук 166,86-169 зелень 10 шрот семян тыквы 9,9 растительное масло 86,6 томатная пульпа, в пересчете на 8%-ное содержание сухих веществ 235,9 сахар 7,6 соль 13,1 лимонная кислота 1,23 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512037C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЫКВА ВИТАМИННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ТЫКВЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449580C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ТЫКВЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448499C1
CN 1927034 A, 14.03.2007

RU 2 512 037 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-23Подача