Способ относится к сельскому хозяйству и позволяет количественно оценить зрелость плодов без нарушения их целостности, а также регистрировать динамику изменения зрелости плодов в процессе хранения.
В настоящее время наиболее распространенным и общепринятым инструментальным измерением зрелости плодов является измерение их твердости с помощью пенетрометра. Твердость является важным физико-механическим свойством плодов, с помощью которого проводят оценку потенциала лежкоспособности, степени зрелости, качества различных фруктов и овощей, а также оптимизацию агротехнических приемов выращивания и режимов хранения [1, 4]. Однако данный метод имеет ряд недостатков, основным из которых является контактный, разрушающий характер измерений и его высокая трудоемкость [2-4].
Целью данного изобретения является уменьшение трудоемкости и сохранение плодов для дальнейшего наблюдения или использования. Способ заключается в том, что определение зрелости проводят на основании установленной экспериментальным путем связи между зрелостью плодов и когерентностью оптического потока, отраженного от их поверхности. Когерентность оптического потока определяют с помощью интерферометра, при этом угол падения оптического потока на исследуемый объект должен быть близок к нормальному, а изменяемая зона поверхности плода не должна иметь каких-либо видимых признаков болезней или механических повреждений. О зрелости плодов судят по когерентности отраженного потока, при этом, чем больше когерентность, тем выше твердость и тем меньше степень зрелости.
Пример 1. Способ был применен для инструментальной оценки степени зрелости плодов груши, томатов, абрикоса. Для этого по органолептическим признакам отбирали по 15 зрелых и незрелых плодов каждого вида и проводили сначала измерение когерентности отраженного лазерного излучения с помощью интерферометра (длина волны 650 нм, диаметр луча 1,5 мм, плотность мощности 350 Вт/м2) в нескольких точках вдоль по экваториальной линии плода, а затем твердость тех же самых плодов измеряли с помощью пенетрометра. Как видно из таблицы 1, данные по твердости плодов, оцененной с помощью разрушающего метода, хорошо согласуются с данными неразрушающего оптического метода.
Пример 2. Регистрация динамики изменения зрелости в процессе ускоренного дозаривания плодов груши. Выборку из 20 плодов груши сорта Елена (зимнего срока созревания) в декабре снимали с хранения в холодильнике с регулируемой атмосферой (0…-1°С), помещали в помещение с комнатной температурой (+18…22°С) и каждые 24 часа регистрировали когерентность (аналогично примеру 1) в течение 10 суток (Рис.1). Твердость плодов с помощью пенетрометра измеряли трижды: в начале, середине и в конце опыта (Таблица 2). График демонстрирует немонотонный характер созревания, что может быть связано с кооперативным характером биохимических изменений внутри тканей.
Благодаря неразрушающему характеру оценок с помощью предлагаемого метода его можно использовать для регистрации динамики изменения твердости плодов, что очень важно при оптимизации режимов длительного и краткосрочного хранения, определения точных (критических) температурных и временных параметров дозаривания, выявления потенциала лежкоспособности и т.п. При этом плоды полностью сохраняют свои потребительские свойства, поскольку измерения оптическим методом проводятся без нанесения каких-либо повреждений.
Литература
1. Франчук Е.П. Товарные качества плодов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 269 с.
2. Measurement of the quality of apple. - Recommendations of an EEC Working group. - Brussels, 1985. - 25 p.
3. Ильинский А.С., Карпов С.Б. Твердость фруктов и методические основы ее измерения с помощью пенетрометра // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - №5. - С.50-51.
4. Birnenanbau interiert und biologisch. - Eugen Ulmer RG, 2005. - 162 p.
| название | год | авторы | номер документа |
|---|---|---|---|
| ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ | 2023 |
|
RU2824821C1 |
| ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ | 2014 |
|
RU2582957C2 |
| ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ ЦЕЛОСТНОСТИ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 2022 |
|
RU2824849C2 |
| СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ | 2021 |
|
RU2778441C1 |
| НЕРАЗРУШАЮЩИЙ СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ РАСТЕНИЙ | 2007 |
|
RU2342825C2 |
| СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ, НЕ СОДЕРЖАЩИХ ХЛОРОФИЛЛ | 2015 |
|
RU2606923C2 |
| СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2016671C1 |
| ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К ФОТОИНГИБИРОВАНИЮ И ФОТОДЕСТРУКЦИИ | 2007 |
|
RU2364077C2 |
| СПОСОБ ОЦЕНКИ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА | 2007 |
|
RU2360402C1 |
| СПОСОБ ОЦЕНКИ СКОРОСПЕЛОСТИ РАСТЕНИЙ ФЕЙХОА | 2001 |
|
RU2222177C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят оценку физических характеристик ткани путем измерения когерентности оптического потока, отраженного от поверхности плода. При этом, чем ниже когерентность, тем выше степень зрелости плодов. Способ позволяет уменьшить трудоемкость и обеспечивает сохраннность плодов для дальнейшего наблюдения или использования. 1 ил., 2 табл., 2 пр.
Способ оценки зрелости плодов, заключающийся в измерениях физических характеристик ткани, отличающийся тем, что оценку зрелости осуществляют путем измерения когерентности оптического потока, отраженного от поверхности плода, при этом чем ниже когерентность, тем выше степень зрелости плодов.
| СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2016671C1 |
| СПОСОБ ОЦЕНКИ СКОРОСПЕЛОСТИ РАСТЕНИЙ ФЕЙХОА | 2001 |
|
RU2222177C2 |
| НЕРАЗРУШАЮЩИЙ СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ РАСТЕНИЙ | 2007 |
|
RU2342825C2 |
| LINDNER U | |||
| Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
| Versuchsanstalt | |||
| Gartenbau Landwirtsch.-Kammer Rheinland | |||
| Bonn, т.26, 1987, s.91-105. | |||
Авторы
Даты
2012-06-20—Публикация
2010-07-13—Подача