ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ Российский патент 2024 года по МПК A01G7/00 G01N21/00 

Описание патента на изобретение RU2824821C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости томатов, прогноза длительности хранения, высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости (для последующей транспортировки, хранении, реализации, отборе на семена), при оптимизации режимов хранения и дозаривания, и т.п.

Наиболее распространенные способы количественной неразрушающей оценки зрелости томатов заключаются в определении цвета плодов с помощью колориметров или спектрофотометров, работающих по принципу изменения коэффициентов отражения света на определенных длинах волн [1-10]. Основной недостаток данных методов заключается в неоднозначной связи цвета и степени зрелости томатов, особенно у ботанических сортов, имеющих окраску, отличную от красной - это сорта с оранжевой, желтой или коричневой окраской, или сорта с малым изменением цвета в процессе созревания. Поэтому для увеличения точности определения стадии зрелости приходится прибегать к дополнительным деструктивным методам анализа биохимического состава плодов. Известен оптический метод недеструктивной оценки зрелости плодов груши, томата, абрикоса, заключающийся в определении степени когерентности светорассеяния лазерного излучения от поверхности плодов [11]. Основным недостатком метода является необходимость использования специализированного интерферометрического оборудования, чувствительного к вибрациям и недостаточная точность в оценке стадии зрелости плодов, близких к полному созреванию. Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является оптический метод недеструктивной оценки зрелости плодов томата по соотношению значений максимальной флуоресценции и ее вариабельности [12]. Общим недостатком всех перечисленных методов является невозможность осуществления прогноза лежкоспособности и определения оптимального срока завершения хранения и начала реализации в розничную сеть.

Технический результат изобретения направлен на повышение точности и эффективности анализа степени зрелости и лежкоспособности томатов посредством количественной оценки функционального состояния фотосинтезирующего аппарата кожицы и прилегающей к ней мякоти по скорости тушения флуоресценции на фиксированных отрезках времени с начала возбуждения и регистрации медленной индукции флуоресценции хлорофилла (МИФХ).

Способ оценки степени зрелости плодов томата, заключающийся в измерениях параметров медленной индукции флуоресценции хлорофилла, отличающийся тем, что оценку зрелости осуществляют путем измерения скорости изменения кривой медленной индукции флуоресценции хлорофилла Vt на 10, 20, 30 и 60 секунде от начала возбуждения и регистрации флуоресценции, при этом зеленые плоды характеризуются следующими значениями V10 = 0,572±0,0144, V20 = 0,868±0,0296, V30 = 1,148±0,0427 и V60 = 1,808±0,0628; бурые плоды характеризуются следующими значениями V10 = 0,724±0,0384, V20 = 0,835±0,0396, V30 = 0,923±0,06 и V60 = 1,125±0,1043; красные плоды характеризуются следующими значениями V10 = 0,125±0,0102, V20 = 0,087±0,0095, V30 = 0,064±0,0097 и V60 = 0,041±0,00106; стадия перезрелых плодов характеризуется значениями V10, V20, V30 и V60 близкими к 0, а оптимальный срок снятия плодов томатов с хранения определяется по времени, когда значения Vt на 10, 20, 30 и 60 создают узел общего пересечения, что соответствует одной и той же фазе онтогенеза плодов. Стадия незрелых плодов характеризуется максимальными различиями между значениями V10, V20, V30 и V60, а параметр V60 больше остальных; стадия, предшествующая созреванию, отличается минимальными различиями между значениями V10, V20, V30 и V60; стадия потребительской зрелости характеризуется более низким уровнем параметра V60 по сравнению с V10 и стадия перезрелых плодов характеризуется значениями V10, V20, V30 и V60 близкими к 0.

Для прогноза предреализационного срока (длительности дозаривания), необходимо на выборке из 4-6 плодов провести один раз в сутки измерения показателей V10-V60 при той же температуре и влажности, при которой плоды хранятся и зафиксировать время, когда семейство кривых V10, V20, V30, V60 образует узел общего пересечения. Этот момент соответствует одной и той же фазе онтогенеза плодов, независимо от их исходной степени зрелости и температуры окружающей среды. Координата времени такого узла позволяет определять срок хранения плодов, при котором они еще сохраняют свою физиологическую активность и, соответственно, в течении предреализационного периода потери товарной продукции будут минимальными.

Пример 1. Способ был применен для инструментальной оценки степени зрелости плодов томата сорта Таганка, выращенных в условиях защищенного грунта.

По органолептическим признакам плоды томата были отсортированы на 3 группы зеленой, бурой и красной степеней зрелости по ГОСТ Р 51810-2001 "Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети". Затем случайным образом были отобраны по 5 плодов каждой стадии зрелости и проведены измерения параметров медленной индукции флуоресценции хлорофилла с помощью хлорофилл-флуорометра (длина волны возбуждения флуоресценции - 470 нм, интенсивность - 4500 мкМоль×м-2×с-1) в 4 равноудаленных точках по экватору плода. Регистрировали скорость тушения флуоресценции на 10, 20, 30 и 60 секунде с начала возбуждения и регистрации кривой МИФХ. На этих же плодах также были сделаны измерения цветовых координат La*b и степени пространственной когерентности (G, %).

В процессе измерений оптических параметров плодов было выявлено помимо существенного изменения координаты цвета а* и степени пространственной когерентности (Табл. 1), также значительное изменение формы кривой тушения флуоресценции по мере созревания (фиг. 1).

Для количественного описания формы кривой тушения флуоресценции были использованы так называемые динамические показатели V10, V20, V30, V60 - которые определяют скорость изменения интенсивности флуоресценции от плода за 10, 20, 30 и 60 секунд измерений соответственно. Наибольшие различия в значениях динамических показателей у зеленых плодов, и по мере созревания они нивелируются и становятся минимальными (табл. 2). Следует отметить, что после прохождения некоторой стадии созревания, между бурой и красной, характер соотношения динамических показателей существенно изменился. Если для незрелых плодов характерно превышение показателя V60 над всеми остальными, то в стадии зрелого плода этот показатель - наименьший (табл. 2).

Пример 2. Плоды гибрида F1 томата Таганка снимали с растений по достижении зеленой, молочной и бурой степеней зрелости. Их дальнейшее хранение (дозаривание) проходило в термокамерах при температурах 15, 20 и 25°С. Регистрация параметров МИФХ проходила в течение 6-14 дней с интервалом 1 час.

Характер изменения динамических показателей зависел от степени зрелости плодов и температуры дозаривания (фиг. 2-4). Но во всех случаях семейство кривых V10, V20, V30, V60 создавало узел общего пересечения, который соответствует одной и той же фазе онтогенеза плодов, независимо от их исходной степени зрелости и температуры окружающей среды. Это розовая стадия зрелости, при которой томаты необходимо снимать с хранения и передавать на реализацию.

При 20°С у плодов изначально зеленой степени зрелости характеристический узел формировался через 108 часов дозаривания (фиг. 2). В случае молочной степени зрелости это происходило через 63 часа (фиг. 3), бурой - через 32 часа (фиг. 4). При 25°С характеристическое время сокращалось до 75, 38 и 20 часов соответственно. При 15°С наоборот, возрастало. Таким образом, зная степень зрелости плодов и температуру хранения, становится возможным прогнозировать предреализационный срок, соответствующий минимальному уровню потерь товарной продукции. Возможно решать и обратную задачу - подбирать температуру при заданных сроках хранения.

Литература:

1. Старовойтов В.И., Башилов A.M., Андержанов А.А. Автоматизация контроля качества картофеля, овощей и плодов. М.: ВО Агропромиздат, 1987. 197 с.

2. Barrett D.M., Beaulieu J.C., Shewfelt R. Color, flavor, texture and nutritional quality of fresh-cut fruits and vegetables: Desirable levels, instrumental and sensory measurement and the effects of processing // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2010. V.50. N5. P. 369-389.

3. Batu A. Determination of acceptable firmness and colour values of tomatoes //Journal of food engineering. 2004. V. 61. N 3. P. 471-475.

4. Жужа E.Д. Разработка визуальных и спектрофотометрических методов определения содержания каротиноидов и степени зрелости плодов томата: автореф. дис. …канд. биол. наук. Тирасполь, 2013. 25 с.

5. Huang Y., Lu R., Chen K. Prediction of firmness parameters of tomatoes by portable visible and near-infrared spectroscopy //Journal of food engineering. 2018. V. 222. P. 185-198.

6. van Roy J., Keresztes J.C., Wouters N., De Ketelaere В., SaeysW. Measuring colour of vine tomatoes using hyperspectral imaging // Postharvest Biology and Technology. 2017. V.129. P. 79-89.

7. He Y., Zhang Y., Pereira A.G., Gomez A.H., Wang J. Nondestructive determination of tomato fruit quality characteristics using VIS/NIR spectroscopy technique // International Journal of Information Technology. 2005. V. 11. N. 11. P. 97-108.

8. Saad A.M. Internal quality assessment of tomato fruits using image color analysis // Agricultural Engineering International. 2016. V. 18, N 1. P. 339-352.

9. Nicolai В.M., Beullens K., Bobelyn E., Peirs A., Saeys W., Theron К.I., Lammertyn J. Nondestructive measurement of fruit and vegetable quality by means of NIR spectroscopy: A review // Postharvest biology and technology. 2007. V. 46. N 2. P. 99-118.

10. Jiang Y., Chen S., Bian В., Li Y., Sun Y., Wang, X. Discrimination of tomato maturity using hyperspectral imaging combined with graph-based semi-supervised method considering class probability information // Food Analytical Methods. 2021. V. 14. N. 5. P. 968-983.

11. Патент РФ №2453106. Неразрушающий оптический способ оценки зрелости плодов. МПК7 А01Н 1/04, A01G 7/00 // Авторы: Будаговская О.Н., Будаговский А.В., Гончаров С.А., Исаев Р.Д., Ильинский А.С., Кружков А.В., Шорников Д.Г., Будаговский И.А. Заявка №2010129128 от 13.06.2010. Опубл. 20.06.2012, Бюл. №17.

12. Патент РФ №2582957 на изобретение «Оптический способ недеструктивной количественной оценки степени зрелости томатов» МПК7 А01Н 1/04, A01G 7/00, G01N 21/00 // Авторы: Будаговский А.В., Будаговская О.Н., Акишин Д.В., Сутормина А.В., Гудковский В.А. Заявка №2014122583 от 03.06.2014. Опубл. 27.04.2016, Бюл. №12.

Похожие патенты RU2824821C1

название год авторы номер документа
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ 2014
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Будаговский Андрей Валентинович
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Сутормина Алена Владимировна
  • Гудковский Владимир Александрович
RU2582957C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ ТОМАТОВ С РАЗЛИЧНОЙ ОКРАСКОЙ 2013
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Сутормина Алена Владимировна
  • Черепова Екатерина Владимировна
RU2538717C2
НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ 2010
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Будаговский Андрей Валентинович
  • Гончаров Сергей Александрович
  • Исаев Роман Дмитриевич
  • Ильинский Александр Семенович
  • Кружков Андрей Викторович
  • Шорников Денис Геннадьевич
  • Будаговский Иван Андреевич
RU2453106C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ 2021
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Козлова Ирина Ивановна
  • Будаговский Андрей Валентинович
RU2778441C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ, НЕ СОДЕРЖАЩИХ ХЛОРОФИЛЛ 2015
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Будаговский Андрей Валентинович
  • Будаговский Иван Андреевич
  • Гончаров Сергей Александрович
RU2606923C2
Способ оценки степени зрелости семечковых плодов 1988
  • Скорикова Юлия Григорьевна
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Радзаунари Ален
SU1644028A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО СБОРА ТОМАТОВ 2022
  • Сеитов Санат Каиргалиевич
RU2796270C1
НЕРАЗРУШАЮЩИЙ СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ РАСТЕНИЙ 2007
  • Будаговский Андрей Валентинович
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Будаговский Иван Андреевич
RU2342825C2
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ 2020
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Будаговский Андрей Валентинович
RU2756526C2
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИХ ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ К ФОТОИНГИБИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Будаговский Андрей Валентинович
  • Будаговский Иван Андреевич
  • Гончаров Сергей Александрович
RU2569241C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 824 821 C1

Реферат патента 2024 года ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ оценки степени зрелости плодов томата, заключающийся в измерениях параметров медленной индукции флуоресценции хлорофилла. Оценку зрелости осуществляют путем измерения скорости изменения кривой медленной индукции флуоресценции хлорофилла Vt на 10, 20, 30 и 60 секунде от начала возбуждения и регистрации флуоресценции. Зеленые плоды характеризуются следующими значениями: V10=0,572±0,0144, V20=0,868±0,0296, V30=1,148±0,0427 и V60=1,808±0,0628; бурые плоды характеризуются следующими значениями: V10=0,724±0,0384, V20=0,835±0,0396, V30=0,923±0,06 и V60=1,125±0,1043; красные плоды характеризуются следующими значениями: V10=0,125±0,0102, V20=0,087±0,0095, V30=0,064±0,0097 и V60=0,041±0,00106; стадия перезрелых плодов характеризуется значениями V10, V20, V30 и V60, близкими к 0, а оптимальный срок снятия плодов томатов с хранения определяется по времени, когда значения Vt на 10, 20, 30 и 60 создают узел общего пересечения, что соответствует одной и той же фазе онтогенеза плодов. Изобретение направлено на повышение точности и эффективности анализа степени зрелости и лежкоспособности томатов. 4 ил., 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 824 821 C1

Способ оценки степени зрелости плодов томата, заключающийся в измерениях параметров медленной индукции флуоресценции хлорофилла, отличающийся тем, что оценку зрелости осуществляют путем измерения скорости изменения кривой медленной индукции флуоресценции хлорофилла Vt на 10, 20, 30 и 60 секунде от начала возбуждения и регистрации флуоресценции, при этом зеленые плоды характеризуются следующими значениями: V10=0,572±0,0144, V20=0,868±0,0296, V30=1,148±0,0427 и V60=1,808±0,0628; бурые плоды характеризуются следующими значениями: V10=0.724±0.0384, V20=0,835±0.0396, V30=0,923±0,06 и V60=1,125±0,1043; красные плоды характеризуются следующими значениями: V10=0,125±0,0102, V20=0,087±0,0095, V30=0,064±0,0097 и V60=0,041±0,00106; стадия перезрелых плодов характеризуется значениями V10, V20, V30 и V60, близкими к 0, а оптимальный срок снятия плодов томата с хранения определяется по времени, когда значения Vt на 10, 20, 30 и 60 создают узел общего пересечения, что соответствует одной и той же фазе онтогенеза плодов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2824821C1

ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ 2014
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Будаговский Андрей Валентинович
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Сутормина Алена Владимировна
  • Гудковский Владимир Александрович
RU2582957C2
Способ определения морозостойкости винограда 2016
  • Савченко Татьяна Викторовна
  • Сундырева Мария Андреевна
  • Христин Михаил Сергеевич
  • Климов Вячеслав Васильевич
  • Бирюков Сергей Владимирович
RU2653016C2
Дистанционный способ обнаружения стрессовых состояний растений 2016
  • Белов Михаил Леонидович
  • Федотов Юрий Викторович
  • Булло Ольга Алексеевна
  • Городничев Виктор Александрович
RU2646937C1
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ 2020
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Будаговский Андрей Валентинович
RU2756526C2
CN 107831150 B, 20.08.2019
CN 104034710 B, 24.08.2016.

RU 2 824 821 C1

Авторы

Будаговский Андрей Валентинович

Будаговская Ольга Николаевна

Маслова Марина Витальевна

Грошева Екатерина Владимировна

Даты

2024-08-14Публикация

2023-04-04Подача