СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2455874C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения обогащенных консервов "Солянка овощно-грибная из свежей капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых огурцов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является расслаивание получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является уменьшение расслаивания получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения обогащенных консервов "Солянка овощно-грибная из свежей капусты", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых огурцов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свежая белокочанная капуста 826 соленые огурцы 178 репчатый лук 122-124 соленые грибы 213 подсолнечная мука 8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 лимонная кислота 0,816 аскорбиновая кислота 1,71 сахар 25,5 соль 5,1 перец красный жгучий 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,51 растительное масло до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и бланшируют.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные соленые огурцы нарезают.

Подготовленные соленые грибы измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с подсолнечной мукой по ТУ 9146-034-27147091-09, растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 40 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата продукты по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу изготавливали в банках типа I-82-350. Содержимое банок оценивали визуально после месячного хранения. Опытный продукт содержал однородную непрозрачную равномерно окрашенную жидкую фазу. Продукт по наиболее близкому аналогу имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшегося сока и слой окрашенного жира.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2455874C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453145C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453144C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452237C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507897C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508740C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2456822C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Санина Светлана Викторовна
RU2456819C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Субботина Любовь Михайловна
RU2452241C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512040C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых огурцов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с подсолнечной мукой, растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Использование изобретения позволит уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 455 874 C1

Способ получения обогащенных консервов "Солянка овощно-грибная из свежей капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых огурцов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свежая белокочанная капуста 826 соленые огурцы 178 репчатый лук 122-124 соленые грибы 213 подсолнечная мука 8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 лимонная кислота 0,816 аскорбиновая кислота 1,71 сахар 25,5 соль 5,1 перец красный жгучий 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,51 растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2455874C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.290-310
Готовые Блюда Сегодня
Консервированные овощные и мясоовощные обеденные блюда
Консервы для общественного питания
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОЙ ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ 2007
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2338379C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280375C2

RU 2 455 874 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-07-20Публикация

2011-03-10Подача