СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/212 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2280375C2

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства консервов "Солянка овощная из свежей капусты со свиными копченостями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку лука, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, их смешивание при нагревании до температуры не ниже 65°С с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным, перцем душистым, лавровым листом, лимонной кислотой и топленым свиным жиром, фасовку полученной смеси совместно со свиными копченостями при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

капуста1157свиные копчености73-90лук репчатый130-132томатная паста 30%-ная40,8сахар30,6соль13,4перец черный0,816перец душистый0,816лавровый лист0,408лимонная кислота0,816жир свиной топленый71

герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.420-434).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Солянка овощная из свежей капусты со свиными копченостями", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку лука, шинковку свежей белокочанной капусты, их смешивание при нагревании до температуры не ниже 65°С с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным, перцем душистым, лавровым листом, лимонной кислотой и топленым свиным жиром, фасовку полученной смеси совместно со свиными копченостями при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

капуста1157свиные копчености73-90лук репчатый130-132томатная паста 30%-ная40,8сахар30,6соль13,4перец черный0,816перец душистый0,816лавровый лист0,408лимонная кислота0,816жир свиной топленый71

герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, шинкованную капусту подвергают замораживанию, а последующее смешивание осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный лук режут. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее при нагревании до температуры не ниже 65°С без доступа кислорода их смешивают с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным, перцем душистым, лавровым листом, лимонной кислотой и топленым свиным жиром. Полученную смесь при указанной температуре фасуют совместно со свиными копченостями при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Минимальный расход свиных копченостей соответствует использованию рулетов, получаемых без шкуры и без костей, а максимальный соответствует использованию корейки или грудинки. Расход иных свиных копченостей занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную норму закладки 70 кг/т консервов. Интервал расхода лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения. Минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18224.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,7·104 и для контрольного продукта 9,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2280375C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453130C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2484649C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЁНОСТЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кечаева Елена Сергеевна
RU2559366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С КАПУСТОЙ ТУШЕНЫЙ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298363C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С КАПУСТОЙ ТУШЕНАЯ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298364C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455846C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Способ производства консервов "Солянка овощная из свежей капусты со свиными копченостями" предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку лука, шинковку свежей белокочанной капусты, их смешивание при нагревании до температуры не ниже 65°С с томатной пастой, солью, перцем черным, перцем душистым, лавровым листом, лимонной кислотой и топленым свиным жиром. Полученную смесь фасуют совместно со свиными копченостями при определенном расходе компонентов. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 280 375 C2

Способ производства консервов "Солянка овощная из свежей капусты со свиными копченостями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку лука, шинковку свежей белокочанной капусты, их смешивание при нагревании до температуры не ниже 65°С с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным, перцем душистым, лавровым листом, лимонной кислотой и топленым свиным жиром, фасовку полученной смеси совместно со свиными копченостями при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Капуста1157Свиные копчености73-90Лук репчатый130-132Томатная паста 30%-ная40,8Сахар30,6Соль13,4Перец черный0,816Перец душистый0,816Лавровый лист0,408Лимонная кислота0,816Жир свиной топленый71

герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную капусту подвергают замораживанию, а последующее смешивание осуществляют без доступа кислорода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280375C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.420-434
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 280 375 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-07-27Публикация

2004-05-06Подача