Изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из вишни в банках 11-68-350.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму
где: 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
(12-15)- продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации, °С;
98 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливаются водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают нагреву в воде температурой, равной 90°С, в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 12-15 мин, с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 3 мин заливают водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 90°С на 3 мин. После истечения 3 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 12-15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 4 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 60 и 85°С в течение соответственно 2-3 мин с последующей стерилизацией в воде температурами 90 и 100°С в течение 3 и 12-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 4, 4 и 4 мин.
Заливка сиропа при температуре 98°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что, т.к. сироп варят при температуре 100°С, при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 85°С, а не до 60°С, как предусмотрено в прототипе.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2459519C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2463898C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2456889C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2459518C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2463913C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2453247C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2456888C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2452285C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2451459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2452286C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Вишню после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С. Повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С. После чего в банку заливают сироп с температурой 98°С, банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают стерилизации в воде с температурой 90°С в течение 3 мин и 100°С в течение 12-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60 и 40°С в течение соответственно 4, 4 и 5 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Способ производства компота из вишни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой равной 90°С в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 12-15 мин, с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2370182C1 |
Компот из ягод | |||
Энциклопедия туриста | |||
Плоды, 10.11.2009 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386371C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339276C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2335218C1 |
Авторы
Даты
2012-07-20—Публикация
2010-11-01—Подача