СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2008 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2339276C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где 10-20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве от 40 до 100°С, мин; 10-15 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения воды в автоклаве от 100 до 40°С, мин. Общая продолжительность режима составляет 40÷55 мин, в зависимости от сорта сырья, степени зрелости плодов и начальной температуры продукта.

Недостатками этого способа являются

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- периодичность процесса;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-7°С, и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, повышение качества готового продукта и обеспечение непрерывности процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой при температуре, равной 75°С, в течение 5 мин, после чего носитель переносится в ванну с горячей водой температурой 100°С на 12 мин с последующим переносом в зону охлаждения, где охлаждаются орошением водой от 90°С в течение 12 мин, доведя температуру охлаждающей воды до 40°С, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 5 мин для предварительного подогрева. После этого носитель с банками переносят в ванну с горячей водой температурой 100°С для стерилизации в течение 12 мин. Далее носитель с банками переносят в зону для охлаждения, где орошением водой переменной температурой от 90°С постепенно в течение 12 мин охлаждают до конечной температуры воды 40°С. При этом носитель с банками в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев компота в горячей воде температурой 75°С в течение 5 мин с последующим продолжением процесса нагрева в горячей воде температурой 100°C в течение 12 мин и охлаждение орошением водой переменной температурой от 90 до 40°С в течение 12 мин, при этом в течение всего процесса банки вращаются с донышка на крышку частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 29 мин, т.е. сокращается на 11-26 мин по сравнению с прототипом. Донный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению для компотов, равному 150-200 усл. мин [2].

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сокращает продолжительность процесса тепловой обработки, повышает качество готового продукта, устраняет неравномерность тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Похожие патенты RU2339276C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2448562C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2386372C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450581C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2449613C2
СПОСОБ СТРЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517879C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2650268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2649587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2647880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2647078C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342056C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Способ включает предварительный нагрев компота водой температурой 75°С в течение 5 мин с последующим нагревом горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с дальнейшим охлаждением водой температурой от 90 до 40°С в течение 12 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 339 276 C1

Способ стерилизации консервированного компота из яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, затем осуществляют предварительный нагрев компота в горячей воде температурой 75°С в течение 5 мин с последующей стерилизацией горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин и охлаждают водой температурой от 90 до 40°С в течение 12 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2339276C1

Холодильник для коксового газа 1937
  • Шуер А.М.
SU87824A1
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов 1989
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
SU1745190A1
FR 2845868, 23.04.2004.

RU 2 339 276 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2008-11-27Публикация

2007-05-16Подача